ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

红灭主审+7天复习+面审各种状况 国际物流专业通一审通过

首语:  希望一步一步。就能够过自己想要的未来。

很久没有写东西了。所以想写多一点,有点话唠不要介意。本人来自广州,北京英德混审,雅思6.5,德福15,非211非985重点大学国际物流专业本科应届毕业生。大四公派土耳其留学一年回来(国际关系专业),现在在一个省一级高中的国际部做老师。首先真的非常感谢ABCDV的各位大神和战友们,提供了很多资料和信息给我。起码让我整理资料和了解审核到了知己知彼的程度。下面我也想按照几个方面来说说我的审核经历,也让战友们多了解现在的情况和给你们打打气!

1.审核资料整理与提交

其实在土耳其的时候,我已经在审核部网站注册了账号,一直期待着自己开始做APS的工作,等到5月底回国,先把各种材料准备和公证,因为毕业典礼在6月中,因此在7.15才把全部材料准备好(周一周五都要上班,周六日公证处休息,每次去公证和拿公证都要各种理由请小假悲催的我~机智的我~)
7.16汇款(我的汇款是直接在工商银行柜台,因为他们会给你正式的汇款单,小小的一张Proof不过有保证。)
PS: (1)建议公证的文件全部都是翻译成英语,而且公证成绩单的时候要看清楚成绩单的打印日期
      (2)翻译成绩单或者录取花名册要主要全部信息有没有翻译正确,当时我一字一句看清楚有没有翻译错误,因为翻译的人其实都比较马虎,当时我检查的时候确实有翻译错误,因为我的专业是国际物流全英。“明白事理”的翻译人员就翻译成 International Logistics in English(之后面审出现了状况~悲催)
7.17 通过顺丰快递寄去北京(大概2天后收到)
7.28 拿到了审核号
7.28- 8.3 武汉-南京旅行~属于老师和学生的暑假来临(幸好有这个暑假我才能稍微能在7天时间稍微准备APS)
8.3-8.7 回学校值班,脑残的我就是打算怕通知审核还远着,所以就打算等通知审核时候再去复习,oh yeah,脑残的我
8.11 从短途大巴回到广州的路上,又是在大巴刚睡醒的情况下,接到了审核部(未知号码)的来电
——— 请问是XXX吗?请问是双学位吗?请问有外国留学经历吗?
———我叫XXX。不是双学位。呃...没有。(之后的其中一种悲催的状况关于这个)
———那好,您的审核日期是8.28,周四,早上8点.......
8.28 审核
9.2 上网获悉一审通过

PS:因为放暑假的原因,各种玩乐的心,各种聚会,各种度假.....到了8.20 好吧.....还有7天了.....脑残的我.....
    不过各位,我在审核前的一周,每天投入的准备审核的复习时间不小于连续的12小时。基本在家里闭关,断绝外界联系。

2.审核APS复习过程

因为还在放那个梦幻的老师学生的大暑假,我的复习从 8.20正式开始,复习计划如下:
8.20-21 准备和复习不带物流的学科、准备15分的一般性问题
8.22-24 准备和复习物流相关专业的学科
8.25  准备和复习毕业论文和总复习第一轮
8.26-8.27 8月27号的时候在高铁上北京还在看着国际物流和运营管理的书。因为这两门大家懂的,老师给了90多分,大三的课程,确实红灭手中的成绩单确实highlight

在准备的时候,再一次感谢ABCDV的大神和各位战友资料的提供,虽然准备国际物流这个专业的人非常少,但是很多关于经管类专业的资料我还是能够攫取一下有用的简单课程介绍和主要知识点复习和看看。
1. 在“挑战审核模块”的“APS心血.rar”这个文件拿到了面审一般性问题的汇总,我根据汇总的问题,一题一题考虑之后回答,整理出一个word文档自己看。大概用了一个早上的时间。
2. 把大一到大四全部的书本都找出来,按照成绩单的科目分类,毛邓三之类的思修书扔掉一边去不管了,各种什么初级韩国语、英语听力训练、大英、计算机这些不太重要,与物流专业不搭边的科目都是整理了2-3句的概括性东西就也扔到一边。
3.有一些有一定可能性的选修课程比如博弈论、管理运筹学这些实用性比较高的经管类课程我就准备了1-2个知识点而且会演示做题或者其中理论解释。
  基础的经管类课程如西方经济学、管理学、会计学、财务管理、市场营销这些,最基本的知识点要懂,还有准备1-2个例子
4.高数(微积分、概率论、线性代数....整理后概括性语言后又放在一边..最后前往北京前都没有打开过复习,直接无视了.....唉....我最不喜欢数学)
5.重头戏就是各种的物流相关专业的课程。
  建议大家再把这些物流课程分类为:按大一、二、三、四分类,大三大四的重点看,按供应链管理(物流管理、供应链管理、采购与供应商管理、仓储管理、ERP...)与国际物流(国际物流管理、进出口贸易原理与实务、货运代理实务...)两大方向分类课程。
PS:这个分类到最后你就会知道,自己的头脑关于物流专业有一个很清楚的框架。保证有用。
6.毕业论文。这个论文,本人是在土耳其的时候写的,在审核的时候,应该成为自己的其中一个亮点之一吧。两次学校检查零抄袭率&100%自己写的毕业论文,我也给自己点赞。
7.毕业实习也是在国外完成,就准备了简单介绍,不过什么也没有被问到。

PS:我资料有:电子版的一般性问题汇总,不带物流学科的各种课程概括性话语和基本的一些知识点
                       手写版的物流相关专业7天整理笔记和基本经管类以前上课的整理笔记(准备照相放在电脑,不过字..怕大家看不懂)
       大家需要什么资料就留下邮箱地址吧。 希望能帮上大家的忙。

3.审核过程的衣食住行

其实因为审核,我踏上了神圣的赴京之旅,南方土生土长的人第一次去北京,经常背包客旅行的我其实走遍的只是中国淮河以内的南方地区哈哈~第一次去北方
我选择了高铁. 862元 8个小时的单程。其实到北京西站以后,大概傍晚6点,出站-坐地铁(北京西站转10号线到农展馆站再走到酒店一共花了我两个小时)
回来的时候 坐了9个小时,回到家接近用了1个半小时。
所以感觉还是飞机靠谱,之前考虑诸多因素选择了高铁。不过京广高铁确实是中国10大美景铁路之一。也值了。一路欣赏南方到北方的风光。

关于住和吃,我觉得我住的那一家酒店不错。 搜索“如家(农展馆店)” 就能找到。 我就只住在那里一晚。 298元一晚加500元押金。
距离亮马河大厦(里面星巴克开到晚上8点),步行算过8分钟就可以(出来大路直走转右走直径就到亮马河的后门)。 酒店出来对面有一家小饭馆,里面有粥和各种小菜,24小时!价格实惠非常好!!

4.重中之重的审核过程

1.一早大概5点多就醒了,然后梳洗,换好衣服,听听歌,再看看自己的资料,大概7点10分出门.去到审核部大概7点20分.到了审核部以后,看到有3个同学在排队,因为没开空调很热,所以等了一下不耐烦就下去了星巴克喝点东西再看看资料,主要看了毕业论文和自己整理的笔记.记住一些专业术语等等。到了7点45分才回去审核部,发现已经排了个长队,右边是签证的队伍,左边是审核的队伍.
2.8点开门,被叫进去.一共有8个人.报到的时候我是最后一个被喊名字的.但是我记得是第四个进去的.照照片,签保密协议,写挂号信地址,然后等待。进去时候,感恩身边的一位科技英语专业和另外一位女生的鼓励和加油哈哈. PS:审核部里面是开了暖气吗????!!!!!!!热+干 N倍!!!!!  还是因为我是南方的?其他人都很淡定.......
3.红灭进来等候室, ——XXX.
——我是.
——你审核的语言是什么,我说英语(其实我是英德混).....最后也没什么.全程基本英语.
4. 把东西放进柜子的时候,我递给她一封推荐信,是公派土耳其的时候专业排名第一,教授写给我的推荐信,说希望在我德国留学的时候用到. 然后红灭拿到,就问我是否有外国交流经历,我说是......悲催的我开始状况了.  红灭说,这个情况我等下跟你讨论,你先进去做题目.
5.笔试题目...保密协议不能说.不过对于我来说,感觉题目有点难,最主要量很多.时间到的时候我只是完成了一半. 貌似小土进来叫我出去的. 他是副审
6.进去以后,.....谁说要主动关门的!!当我关门的一刻. 红灭叫着我,...don't close the door....
7.红灭和副审坐下以后就马上问我关于推荐信的事情,还有关于大四出去,为什么成绩单还有中国的大四成绩.还有毕业论文的成绩等等....我就各种解释....
   然后又说我要把国外的成绩单给他们,才能把证书给我. 脑残的我问了一句, Which Certificate? ......
8.坐下来后,我喵了一下我的成绩单,大部分被标注的科目都是大三和大四的物流相关科目. 例如国际物流管理,运营管理,财务管理,ERP,毕业论文...
9.一般性问题中:自我介绍长度适中.说了名字,爸妈职业,专业,交换经历,社团工作经历和现在工作情况,留德计划. 红灭之后补充问了有没有亲人,朋友在德国. Master的教授语言是德语还是英语. 她看到我德福只有15分.我连忙说我会在这大半年提高自己的德语. 然后基础部分完毕. 到目前审核大概用了13分钟左右.
10. 之后的专业部分审核让我觉得自己肯定是挂定了..... 首先红灭问了我10道问题中的其中几道,其中的原理我解释正确但是写在纸上的论点相反,我就说自己太紧张,时间不够所以做题时候很快.
11. 第二部分直接问了关于我的毕业论文. 当我说了毕业论文的题目是低碳供应链管理,她就说她对这个论文很感兴趣.很想知道更多.
     突然我就觉得自己好像又拿回掌握权了。说了结构和框架,亮点等等。
     然后她提出了一个关于供应链管理的实际问题,我再补充说明了一下论文当中自己所建立的计算供应链过程中各节点企业的碳排放成本优化模型,还有对珠三角地区的实际建议,说这个论文主要是针对中小企业,不是大型企业。是通过大型企业的绝对优势扶持中小企业的供应链优化.然后她瞬间就说ok. Time's up...
12.我秒提问说能不能给一下关于我的国外交流的一些材料给您看一下是否是需要上交的材料(里面是成绩单和在读证明、奖学金证明、交换协议等等)
    她出去审核房间之后,看完这些就说,好吧...我帮你复印一下..给回我的时候说,你应该早点把这些材料给我们. 我回答道:成绩单我是前天才刚好收到.....
13. Ending: 红灭: ok. 你现在可以离开了..
                    我: good bye and have a nice day.
                 红灭: Thanks.

审核完出来,脑袋一篇空白,不过审核也结束了.什么也不想就在北京玩了两天. 之后回到广州直接就上班.老师开学各种忙了.
9.2 午睡结束用手机打开审核部主页查结果.....知道审核通过的那一刻,直接在床上弹起来!

人品的爆发....留德之路还有很长...感恩一切.   Wish U all the best also!

PS: 9.8 中秋节当天收到了证书 Gut ! Gott sei Dank!

赞!!! 祝楼主今后一帆风顺!!!

内心好忐忑,赞啦

同为经管类专业 楼主发一份资料给我吧 拜谢 zhl3458@163.com   

楼主楼主~我是国贸专业的~但是我对国际物流特别感兴趣耶~
我想问下,如果你要去德国读Master的话,哪个专业会和你这个专业比较对口呢?
学国际物流,之后就业的话去船务公司是不是也是一个很合适的选择呢?
因为我就是以后想从事这方面,但是不知道去了德国读哪一个专业比较合适。。。经济类专业应该主要分为两部分bwl和vwl吧?那这两个哪一个会和物流关系更密切呢?
还有还有,楼主说你没有复习数学,那审核的以及出的笔试题里真的就没有考到数学嘛?因为我面对着微积分、线代那些也很头疼啊。。。
问的有点多。。。跪谢楼主啦~

国沿念 发表于 2014-9-4 22:13
楼主楼主~我是国贸专业的~但是我对国际物流特别感兴趣耶~
我想问下,如果你要去德国读Master的话,哪个专业 ...

1.我打算申BWL. 供应链方向或者类似的方向.这些都是比较对口的.
假如是纯粹的物流专业的Master. 例如 Dortmund-TU 的物流专业属于 工科类,学分要求有机械类课程学分. 我是国际物流方向的话,没有读过物流机械这些课程就不能申请了.
2.国际物流之后就业的话,船务公司也是一个选择.不过其实国际物流这个专业就业方向有很多的.
3.如果你以后想从事这方面的话.建议还是BWL. 因为我的表姐是VWL博士毕业.她说VWL很多时候是从事科研或者当地的经济部门等工作比较号. BWL涉及更多就业方向.
4.我是完全没有复习数学...一是因为我非常厌恶.二是我真的没有很多时间.我把大部分时间都花在复习物流相关学科的复习上.我的笔试题目全部都是关于物流的基础题目.

isaac1018 发表于 2014-9-7 01:03
1.我打算申BWL. 供应链方向或者类似的方向.这些都是比较对口的.
假如是纯粹的物流专业的Master. 例如 Dor ...

谢谢楼主的耐心解答~
我还有一个问题,因为我的平均分不是很高,大概78,我觉得申请经济类大学的话可能有点危险,那理工类的大学里的经济专业作为非重点专业是不是会好申请一点啊?而且是不是相对来说也会比较好毕业。。。

国沿念 发表于 2014-9-8 20:35
谢谢楼主的耐心解答~
我还有一个问题,因为我的平均分不是很高,大概78,我觉得申请经济类大学的话可能有 ...

这个很难说准.申请和录取的东西,每个学校都不一样.建议往自己学科优势考虑去申请.

经管类准备递审。。。求楼主分享材料啊。zx9372@163.com。多谢~

LZ,我也是物流专业,我马上也要APS,求分享资料,谢谢!949718297@qq.com

语言楼主准备的基础问题~我们不是一个专业。853467953@qq.com

LZ求一份经济基础课程的资料。 多谢啦!准备递资料了呢。 jane0519@outlook.com

楼主求 一般问题汇总 和 非经管一般专业复习资料,专业课资料能否发个范例作参考?ciny4127@163.com祝一切顺利

楼主求发一份物流专业复习资料fcbayernandspurs@163.com  3q3q

求管理专业资料~!419615232@qq.com
谢谢啦

zhl3458 发表于 2014-9-4 20:34
同为经管类专业 楼主发一份资料给我吧 拜谢

已经发送给你。请查收。

zx9372 发表于 2014-9-8 23:59
经管类准备递审。。。求楼主分享材料啊。。多谢~

已经发送,请查收哈

hagendeutsch 发表于 2014-9-12 11:06
LZ,我也是物流专业,我马上也要APS,求分享资料,谢谢!

已经发送了。请查收哈!物流人加油!

zerochou 发表于 2014-9-12 13:06
语言楼主准备的基础问题~我们不是一个专业。853467953@qq.com

已经发送了。请查收

jane_0519 发表于 2014-9-12 20:16
LZ求一份经济基础课程的资料。 多谢啦!准备递资料了呢。 jane0519@outlook.com

已经发送,请查收~

爱7米 发表于 2014-9-12 22:14
楼主求 一般问题汇总 和 非经管一般专业复习资料,专业课资料能否发个范例作参考?祝一切顺利 ...

已经发送,请查收哈

smy 发表于 2014-9-16 09:19
楼主求发一份物流专业复习资料  3q3q

已经发送,请查收哈。

林籁默1994 发表于 2014-9-16 11:07
求管理专业资料~!
谢谢啦

已经发送,请查收哈

isaac1018 发表于 2014-9-21 17:25
已经发送,请查收哈

收到,谢谢你~