ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路III征文】漫长的留德路(含APS、DaF心得哦~)

老爸也是德国留学生,回来以后一直在德企工作。自然而然就决定了我走上这坎坷曲折的留德路。
大二在学校里瞎逛的时候拿到张传单,一看是自己学校主办的留德机构,觉得平时上课方便就报名了。从大二暑假期就开始了痛并快乐着的德语学习之路。

一、        德语学习(上)

整个暑假从7月15号放假开始一直到9月14号开学,每天都在上课…而且一节课都没有逃哦~就这一个暑假,跟德语班的童鞋们建立了深厚的友谊。A1到A1的老师是个土耳其美女,刚开始上课的时候还蛮用心,要求我们从第二节课开始就不能用英语交流了,说一句英语就罚一块,攒多了就大家一起买吃的,哈哈~因为我们算是开始的比较早的班级,所以美女老师说我们B1B2会学两遍,结果她也开始怠慢了,我们也开始偷懒了,上课总闹着她看电影,周末的课就聚餐,惶惶的B2就结束了。她也回德国去了。大三开始才正式开始学专业课,我大一成绩不好,为了能毕业以后能申到好学校,我还制定了怎样提高GPA计划,除了死命学专业课以外,还选了不少专业选修和公共选修课(事实证明对最后APS分数提高是有帮助滴~~)。我们专业是我们学校公认课程最紧的专业,我又选了N多选修课,一周还要学三到四次德语,当时宿舍妹子总出去逛街,我就只能每天黑着眼圈早起去上课…唉…屋漏偏逢啊…我们这个德语班悄悄地被组织遗忘啊,课程乱七八糟不说,时间还一直给我们缩水,我们联合起来跟老师谈啊都无果…后来路上的时间是上课时间的一倍,每天晚上回宿舍都11点多了,这期末还考神马专业课啊。
大三暑假跟老爸商量,不去上德语课而是去他们德国总公司实习。终于2012年7月1号踏上了第一次出国之旅~总公司那边一个中国人都没有,去之前见过两个同事还算是认识,然后其他的就一窍不通了…后来想想那两个月还是挺锻炼人的,两个月没见一个中国人,就跟着老爸的德国同事混了俩月。额…不过对德福考试没啥帮助…暑假结束就是大四上学期,还好学校里就一门实验课,我默默地只去了第一节,然后报了大家推荐的另外一个语言机构的德福强化班,她的课确实很适合考前去上,资料也很好,就是课程的强度太大了…我就是个刚认识德福的陌生人啊,每天老师布置的作业我只能完成1/5,课程刚结束我就迎来了我的第一次德福考试(2012年11月),3333。来不及多想,还得抓紧向前跑啊-----APS。

二、        APS

都说了我们所在的这个机构就类似于中介,是包括指导何时何地如何准备APS的!都说我们是个默默被遗忘的班级!!其他班级都有审核完的童鞋了,我们班还没有交材料呢…在我们的再三催促下,终于交上了材料。然后开始了漫长的等待…据说每年10月前APS的人都少,过得几率也比较打啊。试试证明是真的啊,别的班级审的早,过的人也多,我们班大部分都是在11月到1月左右审的,十几个人就过了两个…哭啊…
具体说说APS吧,我大概等了一个多月接到的电话约了审核时间,结果快到审核的时候又接到电话说是给我安排错了…要把我的时间推后,我觉得没准备好就又推迟了半个多月。真正审核的那天我一早起来赶到亮马河大厦,觉得信心满满啊,可惜碰到了小土…我是学环境工程的,不过偏理不偏工程,小土也不知道是咋了追着我物理啊工程啊就问个不停…LZ高中是上海的,文理分科时选了化学,对物理几乎是一窍不通啊!小土的一通连环炮哄得我是晕头转向,话都说不出来了。审核完我就敢肯定,必挂无疑!一审就这么悲催的过去了…
二审需要3个月以后才能申请,这时候已经是大四下学期了,我选了一个不算轻松也不算累的毕设课题。这个时候时间很紧迫了,每天心情都不好,总觉得有好多好多事要做,又不知道从哪下手。APS二审,德福,毕设,申请学校,毕业季…我忙的晕头转向,连发脾气的时间都没有了…
接着说二审,班里好多都没过二审,大家都去了一个APS辅导班,在北京蛮有名气的,老师是原来APS的审核官,我思来想去,为了保险也报了这个班。为了去德国豁出去了!去这个班真是远啊,从学校要坐3个小时公交加地铁,下了车爬个墙走个土路就到了,嘿嘿。有次爬完墙觉得鞋里有东西,走着走着觉得东西出来了,低头一看,一直硕大的蜘蛛正趴在我的脚背上…当时就把我吓哭了…不过我是女汉子啊!拿出手纸抹了一把脸上的泪接着去上课了。那里有两个老师,一个偏机械一个偏文,虽然都不太懂我的专业,但也给我了不少帮助。每次去他们都会跟我模拟审核,胆子也练出来了,也摸得准德国考官的心里了。勤勤恳恳滴上了三个月的课,4月的时候顺顺利利的过了二审(二审时遇到了红灭…运气啊…)。

来点心得:

1.要敢说,不要冷场。就算考官问到的问题你不会,你也要说,你可以说我们学过一个跟这个类似的,或者说我们这门课的重点不是这个而是………不要怕把考官说晕,就怕考官把你问晕。
2.不管什么情况,不要跟考官争执,因为就算你赢了也没用,最后评分的还是人家。
3.肯定自己的答案,有的时候考官会反问,要坚信自己学的就是对的。
4.尽量把每门课都准备到,就算不是精学,但也要随便问到一门都能说上几句。
5. 还有一个就是,英德混审不是一会说英语一会说德语!!切记不要混说!!
不管你申请的时候写的什么语种,你进去以后考官都会问你用什么语种审。

祝所以一审,二审,三审的童鞋们顺顺利利~~!!

三、        申请学校

APS尘埃落定以后,终于在留德坎坷的道路上看到了一丝丝曙光光啊~
可是数数日子,马上就要毕业了呀,还木有申请学校…
本来报的那个机构是德语APS申请学校一体化的,后来我学到B2实在无法忍受就退了。所以申请学校都自己DIY的哦~~
我觉得对申请学校一窍不通这是正常的,当时德语又不灵光,看着满篇德语的网页都想吐,更不用说还能找到自己专业了…我磨磨唧唧的拖了一阵子,每天打开学校主页看两眼然后看到恶心然后关掉…后来,被爸妈絮叨的实在忍不了了,找来以前德语班的朋友问了问,他们有老师专门根据自己专业推荐学校,我让他带着我申了一所,觉得还阔以~就回去自己慢慢弄了。
网申还是蛮简单的,主要是寄材料,有的学校还得汇钱。我脾气特别急,有时候收拾收拾材料,气的都想把材料撕了…7月15号基本学校的报名时间就已经截止了,我的材料大部分都是在7月初寄出的。
这时我还犯了一个错误,地址写的是国内的地址。我以为大学要你了总要给你发个邮件,再不济网上的申请状态会提示吧,结果啥都木有啊…某大学给我发了8月15号的考试邀请, 我是8月14号才收到的…还肿么签证?!就算你放了回邮券也木有用,一样是平邮啊有木有?!所以还是尽量写个德国的地址吧,一是信拿到的早,二是不容易丢。
我的Zu和拒信最早一封是一个月收到的,最晚的两封是10月中旬收到的。所以恳请大家不要学我啊。

来点心得:

1. Achtung:学校还是早申的好,材料也是早寄得好。据说五月份会截至一批,然后7月15是所有人截止。五月份的时候申请的人少,比较容易被录取。
2.要看好课程匹配度,免得浪费APS证书和公证件等材料。
3.不要一个学校吊死…上了学还可以转学嘛~
4.UA上有一个Liste,上面有免费申请的学校(不需要每所学校再交15欧),就算不是你中意的,也都申一下嘛,反正不要钱~
5.尽量写德国联系地址,不少学校的Zu都是寄平邮的,如果寄到国内,可能人家都入学了你还木有申请签证!

四、准备出国

9月份我收到我梦寐以求的斯图加特大学的条件Zu。我一阵鸡冻啊,开始准备签证材料。网上有好几个版本,我也不知道到底哪个准,尤其是照片的要求就两种…又是一阵迷茫…后来我觉得把几个版本合起来所有提到的材料全部准备,以保万无一失。
为了大家不要像我一样不知道交神马材料,在此给大家说一下啦~~:

个人留学签证所需材料!

请按以下顺序整理材料,顺序不正确不予受理:
先出示护照(首页用曲别针夹一张白底二寸照片)
然后出示材料原件(录取证明,资金证明,毕业证学位证,保险证明,审核证书,
VIDEX二维码)
最后递交两套材料,每套材料由上至下:
1) RK1200申请表 (末页贴白底二寸照片,地址栏为常居地址,中文签名)
注意:申请表必须德文填写且不能有涂改痕迹!
2) 补充声明(中文签名)
3) 护照首页复印件
4) 德方录取证明复印件
情况一:高校录取通知书
情况二:语言班报名证明+学费收据+大学联系信或者大学申请证明
5) 经济来源证明复印件
德国银行开户存款至少7908欧元,每月支取至少659欧元
或者德方开具的经济担保书或者奖学金证明
6) 语言水平证明复印件(如果中文证明必须附德文翻译)
7) 高校毕业证和学位证的复印件(附德文翻译)
8) 德文个人简历(至今为止的全部经历,必须有本人联系电话)
9) 德文留学动机说明
10) 入境后医疗保险证明复印件
11) 审核证书复印件

额…问题又出…全国有几个点可以申请签证,每个点分配了几个省市,(摘录:申请人所在的辖区取决于目前长期的(6个月以上)居住地)。我是北京上的大学,毕业回家刚把户口转到了江苏某市,也就是说我只能去北京递签?!北京递签要求提前网上预约,时间紧迫已经预约到大半个月以后了…(Achtung:上海APS处递签暂不用预约)于是我决定还是想办法在上海递签。……中间省略努力内容……

结果:顺利递签。

来点心得:

1. 新政策出:2014年的应届毕业生请注意:如果毕业学校归属北京辖区,申请人的户籍在毕业后即迁回原居住地,此种情况下,申请人在原居住地所属辖区递签;如果原居住地不属于北京辖区,但毕业后未来6个月仍居住在北京辖区,需递交相关居住证明(租房合同和暂住证,附德文翻译),此种情况下申请人在北京辖区递签。以上规定同样适用于上海广州成都三个辖区。
2. 上海辖区的申请人暂时不需要在线预约,本人直接在上海审核部递签并采集指纹
3.开户神马的都很easy,保险可以找猫哥~
4、LZ手中还有部分当时文件的模板,如:动机信,CV等,如有需要,请讲!!

五、语言学习(下)-------DaF专场!!资深DaF考试人啊….内牛满面

说半天语言班的事还不如来谈谈DaF!
第一次DaF(11月北京)前面有介绍到,3333。个人还算满意,虽然上了补习班但是完全没消化啊…至少有个成绩可以申学校了嘛~
本人大四上学期在北京报了某德福强化班,上课的时候不太勤恳,所以阅读写作听力没啥可说的,不过口语到时要提一下。当时发了一本教材,里面有很多历年口语题目。老师上课是一题一题挨着讲的,大家把老师的模板记下来。在二次考德福的时候,我用的是黄皮书即德福真题集和该语言办法的教材和老师的课堂笔记复习的。
当时没日没夜啊,天天泡图书馆一个月,然后去考试(4月北京)。北京考场坑爹!听力的时候扩音器坏了,第一篇到第三篇第一遍糊糊的,大舌头啊有木有…全考区都沸腾了…所以有能力还是选别的考区吧…结果4U44…最后对该事故的处理大家心里明白的…所以继续考吧…
第三次是刚到德国,由于个人问题再次裸考(11月德国),4334。第四次(2月德国)4344。第五次(4月德国)4534(闹呢,写作3 ?!!)第六次(6月德国)4544。第七次(7月德国)4544。
大家有没有发现我的问题跟大家一样,听力!
大家还有没有发现后来三次德福听力都是5!
最后大家有没有发现除了第一次(去搞笑的)口语都是4!

然后给大家说一下我考DaF的Tips!

DaF考试Tips:

**阅读第一篇:
对题目进行分类,例如
Schueler分成一组,Studenten分成一组
找工作的分成一组,大学的分成一组   等等
先看完左边的所有题目,然后再读右边的内容。
**阅读第三篇:
很多童鞋Nein跟nichts分不清。
主谓宾--------判断是不是nichts (例如:主语未出现、动词未出现、比较级未出现等)
状语-----------判断Ja、Nein

**听力:
大家也看到了前四次听力不是3就是U3…后三次均为5。
还是多听,我下载了一个叫Spiegel TV的App,因为我在德国的时候没有电视所以为了能听到大德国的新闻就下了这个APP。内容不是很难,比之前别人给我的德国之声的简单而且更加贴近生活,让我们至少能提起兴趣听。
上课外教的德语氛围也起到一定作用。
大家都说听力1是最难的,但这只针对词汇广能力强的童鞋,我在听力考3的时候一直觉得最难得明明就是听力3嘛!!完全听不懂啊怎么做题…听力1的窍门是:集中精力别走神,一个词能简写就不要写全免得来不及听下一题,找所有听力1做5遍。
听力2窍门,每年错对的概率基本是50%。你如果实在听不出来,那就只听对的(剩下的都错),或者只听错的(剩下的都对)那不就简单多了!
听力3好难!什么难?词汇难!听力3速度比听力1慢一丢丢,但是词难不少,还是听不懂…怎么办?我们就要练在听不懂的情况下也把题目做出来!什么?你题目也读不懂?那…还是下次吧…第三题的读题时间很长,找出题目主干词并想出同义词,听力的时候着重听这几个主干词等提示词,就很容易能写出答案了。词听不懂没关系,德语有个好处,听到词就会写。

**口语:
口语每次都4是因为我从不准备5级题,保底嘛~
4级题为3、5、7。5和7 形式差不多,回答的模板也可以是一样的。
窍门是自己总结一套模板,根据自己的模板在考前一周天天练。考试时不要冷场!说点无关紧要的也可以,反正都是自己的想法。说话慢点清楚点,说不完也没关系,但不要因为想要显示自己能力就叽里呱啦一通说。

**写作:
倒数第三次考德福的时候突然觉得写作业好难,没太看懂题目,对最后提出的问题真是keine Ahnung啊...结果写的是一塌糊涂...
后来一次准备的时候,我看了不少作文书,总结一套句型,也就是作文的框架。但是最后考试的时候题目又很变态...还是keine Ahnung...不过因为我作文的框架打好了,所以写的还算清晰明了。考试结束以后监考老师问我难不难,我说写作难,她说Argument很重要,但是真正的Meinung却不重要,因为看法因人而异,考官不能因为对你的看法不认同而扣你的分。所以最重要的是Struktur
比如:
问题____________?
论点1:  论据1:
论点2:  论据2:
论点3:  论据3:
总结:.....................
只要架子搭好了,内容就算语无伦次一点也不打紧嘞~
有人说Statistik难写,其实这部分跟口语3可以一起复习,多看几篇例文,背背好词好句。咱中国人最喜欢的不就是背嘛~小case

**【词性难记,肿么办?!】给刚刚学德语的孩纸们背单词的建议:买红色蓝色A4纸,每节课学完后把该课单词按照阳性---红色纸,阴性---蓝色纸,中性---白色纸的规律重新写一遍。这样背起来词性就很容易记住啦~~

很多人说几月份DaF难几月份简单,也有人说德国DaF难中国简单。其实不尽然啊!我基本算是几月的都考过了。在国内呢是7月份的最难,这是肯定的了。其他月份差不多。德国难一说呢,我不同意。尤其是口语,我的口语一般般,发音一般般,内容一般般,也没得过3,连同班的棒子同学(发音你懂得……)都回回是4。在德国的考试气氛很轻松,吃的喝的都让带进考场,一个考场十几个人,听力是录音机,难度跟国内无差,口语也没有因为周围都是欧美人而成绩产生影响。估计是我考的次数太多太频繁,后几次就跟早起去上课一样,无感。然后就过啦~~

推荐书:

1.X老师推荐听力用书:德福听力高分突破(她说其它部分的高分突破不推荐)
2.德福考前必备-------词汇 本书十分推荐,词汇讲解很详细,最后还有写作部分词汇,听力常用词汇等等,分专题分类型讲解到位。背起来也方便
3.大家都知道的黄皮书--------德福真题集。Achtung:此书已经很老了,难度太低。德福考试难度每过几年就会增加,所以不能觉得真题集做好了肯定就能过。仅限参考考试题型,适用于刚起步的德福准备
4. 德福词汇红宝书,随身携带比较方便,但词汇较少
Sory啦,其他还有一本书没有电子版,是在北京上X老师课的时候统一发的教材。口语我没用教材所以不知道哪本好,不过听朋友说德福口语高分突破还挺。我觉得词汇比较重要,听力比较难,所以这方面的书看了较多。

六、在德国

出发去德国是2013年10月23号。凌晨的飞机,机场没什么人,一个人背着大包告别爸妈,进了安检。有点点想哭。不知道下了飞机等待我的是什么。飞了12个小时,下来整个人都不好了…出来以后咦?行李呢…找了一个多小时…原来我们航班的人都领完行李了,我的行李被机场工作人员拎下来扔在了角落,真的是扔啊…箱子横七竖八无人看管…
这次到德国跟上次不一样,上次有带我的德国妹子,这次就只有我一个人。上课的路不知道,超市在哪不知道…很苦逼的过了两天,终于认识其他中国人,日子才好过起来。
刚去的时候如果你是一个人,那就赶紧找个小伙伴抱团吧。有朋友了日子就不是那么难过了。
在德国待了一年了,日子过得悠闲惬意。德国的夏天凉凉爽爽的,六月热过一周后,小伙伴告诉我德国的夏天过去了!(哈哈,开玩笑)德国木有蚊子!充当活体蚊香的小伙伴开心啦~不过德国苍蝇超多…夏天千万不要吧肉食暴露在空气中,苍蝇会产卵的……!
看看我的经历是不是觉得留德道路好漫长好坎坷?!其实乐趣也蛮多,能跟一起留德的小伙伴建立深厚的友谊,说不定还能找到另一半哦~~还在道路上拼搏的亲们,加油加油!

留德之路亦苦亦乐,个中滋味只有自己知道~

图片发不下了诶...好像太能说了...
楼主,我想申请斯图的英文授课,有什么建议没?因为现在已经大四,大三暑假才开始学德语,而且现在还在准备APS.
回复 支持 1 反对 0

贴图贴图啦~~
希望小伙伴们在留德道路上越走越好~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

支持,楼主学习顺利。

liang15126 发表于 2014-9-3 19:34
支持,楼主学习顺利。

恩恩~danke
你也一切顺利哦~

是不是觉得我好苦逼...

巴尔坦 发表于 2014-9-4 12:26
是不是觉得我好苦逼...

不苦逼啊!能走到理想的大学就行了
顺便问一句:我想申请德语授课,申请大学时成绩单,在读证明之类的翻译是德语好还是英语好?

Only_luom 发表于 2014-9-5 09:50
不苦逼啊!能走到理想的大学就行了
顺便问一句:我想申请德语授课,申请大学时成绩单,在读证明之类 ...

我的都是英文的
在读证明我的是学校自己有模板,中英文。
成绩单是学校直接有英文成绩单
我都没有翻译成德语,不碍事,如果你想翻译成德语的也行吧,但是课程名别有歧义

楼主写的真心详细,好人那,刚回复要资料就马上给发了,
楼主加油哦  viele danke

坏孩子 发表于 2014-9-5 13:27
楼主写的真心详细,好人那,刚回复要资料就马上给发了,
楼主加油哦  viele danke
...

闲来无事,就开始回忆往事,哈哈~

赞一个,楼主,话说我也二审是英审,审完了之后就崩溃了,一点儿也不好,他的口语味道好浓,好几次都听不懂,审核的时候我说什么他都说不是他想听的,好忧伤

今天签证刚刚到手,我也是斯图条件ZU,只不过9月末才刚到德国。觉得自己在走楼主去年的路。
恭喜了,LZ能留个联系方式么?
且行且珍惜吧。

花雨剑 发表于 2014-9-6 10:36
赞一个,楼主,话说我也二审是英审,审完了之后就崩溃了,一点儿也不好,他的口语味道好浓,好几次 ...

小土吗?他口音特重!!
听不懂就问他,或者让他换种方式来问,据说比较忌讳答非所问
希望能过哈~

铮铮日上 发表于 2014-9-6 19:33
今天签证刚刚到手,我也是斯图条件ZU,只不过9月末才刚到德国。觉得自己在走楼主去年的路。
恭喜了,LZ能留 ...

你去的好早啊,我十月才去
你是不是德福还没过?
给我你q我加你吧

楼主现在在斯图?太棒了!!我现在大四,明年也想申请斯图,想问下斯图接受卡大的DSH成绩吗?还是说只要德福。。。

巴尔坦 发表于 2014-9-7 08:54
小土吗?他口音特重!!
听不懂就问他,或者让他换种方式来问,据说比较忌讳答非所问
希望能过哈~ ...

主审是个很高的老头,小土应该是副审,虽然没出结果,我觉得应该准备三审了,他问的我听不懂,我答得他也不满意。。。现在好羡慕楼主ing

taijif66 发表于 2014-9-7 13:12
楼主现在在斯图?太棒了!!我现在大四,明年也想申请斯图,想问下斯图接受卡大的DSH成绩吗?还是说只要德 ...

10月份回去,接受的,在国内考卡大dsh还是一个比较好的选择!!

花雨剑 发表于 2014-9-7 13:44
主审是个很高的老头,小土应该是副审,虽然没出结果,我觉得应该准备三审了,他问的我听不懂,我 ...

我一审也是小土副审,但他俨然一副主审的样子.......我能听懂也不会说...

别紧张啦~很多人都是答得不好也过了

好好过中秋~中秋快乐啊

巴尔坦 发表于 2014-9-8 09:14
10月份回去,接受的,在国内考卡大dsh还是一个比较好的选择!!

中秋快乐!那你现在在上海吗?

巴尔坦 发表于 2014-9-7 08:57
你去的好早啊,我十月才去
你是不是德福还没过?
给我你q我加你吧

好啊~ 要去分级考 宿舍申了么?QQ:380484081

巴尔坦 发表于 2014-9-8 09:15
我一审也是小土副审,但他俨然一副主审的样子.......我能听懂也不会说...

别紧张啦~很多人都是答得不好 ...

谢谢楼主,中秋同乐~借你吉言,也祝楼主留德路上越来越顺利

中秋快乐!谢谢,收到了。

taijif66 发表于 2014-9-8 15:07
中秋快乐!那你现在在上海吗?

同乐同乐~~
在太仓呢

铮铮日上 发表于 2014-9-8 19:58
好啊~ 要去分级考 宿舍申了么?QQ:380484081

我不考分级考啊,我直接入学了,宿舍也到手了,去了就能住上咯~