ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

(经验贴)新闻学申请德国传媒master

申请差不多尘埃落定了,于是也写一个小小的经验贴回馈一下。以下全是LZ一个人的片面理解,可能有不实之处,欢迎补充

先报一下战况,本人国内普通大学的新闻系,APS2.4,DSH3,IELTS7.5,实习一年有实习证明。收到siegen Medienkultur zu, bremen meidienkultur ab, bonn medienwissenschaft ab, bochum medienwissenschaft ab, bielefeld medienwissenschaft ab, tuebingen medienwissenschaft ab。 Paderborn medienwissenschaft未知……至今没信

从申请结果中大家也可以看到LZ其实也是一枚loser,主要败在学校课程匹配不高和成绩太低,前者是没办法了,后者的话,还在读的同学们都努力一把,好好刷绩点吧(当然如果你们学校老师也都给分渣的话那就也没办法了)

首先关于APS

APS大概是所有关卡中最简单的了,APS的文科类给我的感觉就是考察个语言能力,不管是德语还是英语,只要能扯,扯出自己的道理,就行了,毕竟新闻传播读的就是沟通,有什么能比会沟通更能说明问题的呢?

关于语言

新闻传播类的专业有一部分需要英语,但一般要求不高,考个雅思除了TU 多蒙看到小分要求6以外,一般好像总分过6就可以。不考其实也没事,申请不要英语的就好。

德语的话,建议大家学完基础就来德国继续上语言班。因为传媒专业普遍发zu晚,在德国也不会因为签证原因有zu去不了,所以建议来德国考。在德国DSH或者DAF考试的机会也比国内多多了。我比较倾向DSH,因为DSH的笔试是一个成绩,不像DAF,一个不到4其他都白考。最重要的是,DSH的口语是人人交流,比较灵活,对着机器太看运气,如果抽到不熟悉的Thema简直欲哭无泪。之所以要在国内学完基础……你刚来的时候总是要生活的,找房啊签合同啊延签啊签网签电啊买手机卡啊充值啊,真的别指望德国人的英语,德国人英语好的都不怎么会去做超市店员。当然这种时候就显示出中国人多的语言班的好处了,好歹能拉两个人壮壮胆,如果都是外国人语言环境不一定好(你以为外国人不抱团?),而且你有事就真只能自己扛了

最后,没考出DSH或DAF就别申请学校了,条件zu那是机械化工等非NC专业的专利,传媒的就算申请上了考出DSH还是要再申请一遍,别浪费材料了

关于选校

选学校的时候切记好中差一起来啊,最好再申请一个本科的保底。除非你想好了什么都申请不到打道回府(8月初的时候我真的差点准备订机票,感谢siegen),不然只申请了好学校很容易最后一堆的ab(APS 1开头的学霸请忽略这句话)在材料允许的情况下,能多申请就多申请,多一份申请多一份希望。为了提高申请成功率,也可以先写信去专业的教授那里咨询一下,如果他说,没戏,你就不用申请了

本科的话,喜欢哪个就申请哪个吧,不用害怕学校好了申请不上,本科毕业申请本专业本科我了解下来还是很容易的

最后
结合我所了解的,我觉得德国大学的传媒专业,语言是Voraussetzung,没有语言别想录取,但是语言高也没什么用,只要达到学校的要求就可以了(比如有些学校说要DSH3,那你必须考3,但是有些学校没有特殊说明,2和3就没区别了)。其他的条件,大概是按照:课程匹配度>本科成绩>其他软要求来录取的。我就有3个学校,没有进入verfahren,因为课程匹配度原因直接拒掉了,剩下两个虽然进入了申请流程,但是因为悲剧的本科成绩拒掉了
lz!我能一脸老泪的抱你嘛。
我去年3月就考了dsh,还跟着法兰的要求去学了法语。(我本科广播电视编导,但是电影的课特别多,于是乎申请电影学)
电影学才是坑啊,根本都不符合啊。我还跑去法兰大学去跟教授理论为什么不录取我。。- -
我我我,经历了一年的gap year。终于在前天收到了mainz的master!filmwissenschaft。而且在这之前,这个专业的媒体学方向还拒了我。oh my f!!
我要抱抱你。
回复 支持 1 反对 0

毕业生一枚..课程匹配和APS已经无力回天了..现在也是深深的惆怅啊。
恭喜楼主了!

楼主你好 我是准大四学生 华南师范大学传播学专业 有DSD(Deutsche Sprache Diplom 2)的语言证书以及雅思7 GPA2.1左右 课程匹配度还行 请问申请德国传播学专业前景如何?

还没考APS 亚历山大 感觉到时申请学校压力更大!求经验交流!

wolfi 发表于 2014-8-27 21:23
楼主你好 我是准大四学生 华南师范大学传播学专业 有DSD(Deutsche Sprache Diplom 2)的语言证书以及雅思7 ...

我觉得你的条件比我好啊,还是挺有希望的!

感觉文科的前景就那样吧,我们专业就是看语言看运气了,肯定是不比理工科的,但是应该比纯语言的稍微好点

谢谢楼主分享,我现在大四,也是新闻专业的,刚学德语,打算明年毕业去读语言,然后申请学校,新闻专业是限制专业好申吗?

幸亏你没申请Journalismus,否则估计是全军覆没(大部分Journalismus的硕士都有交作品和面试两关,目前我见到的大学硕士里读Journalismus的中国人没一个本科没在德国毕业的)

CassieVan 发表于 2014-11-1 19:07
谢谢楼主分享,我现在大四,也是新闻专业的,刚学德语,打算明年毕业去读语言,然后申请学校,新闻专业是限 ...

看我你就知道不好申……不过试试总没错的,多申几个(应该)总是能碰上一个死耗子的

bedfordcherish 发表于 2014-11-5 07:10
幸亏你没申请Journalismus,否则估计是全军覆没(大部分Journalismus的硕士都有交作品和面试两关,目前我见 ...

大神!膜拜一下,就是看了你很多的科普贴,我作为一个很有自知之明的学渣就木有申请journalismus或者kommunikation,而是奔着(貌似)最简单的medienwissenschaft去了!

虽然结果一样惨烈

请问你TUEBINGEN的面试了吗?

白小白 发表于 2014-11-6 22:20
请问你TUEBINGEN的面试了吗?

没有达到面试要求

shrenju 发表于 2014-11-7 01:55
没有达到面试要求

面试要求是什么?

白小白 发表于 2014-11-7 13:23
面试要求是什么?

目测是绩点,可能2以内的话机会大一点

楼主你好,我也是新闻学,现在在德国读语言班,可以的话加一下微信吧727773639

shrenju 发表于 2014-11-6 18:05
看我你就知道不好申……不过试试总没错的,多申几个(应该)总是能碰上一个死耗子的 ...

谢谢楼主啊 九月底寄出的人材料到现在还在等APS面试 新闻学的面谈都聊些什么啊

CassieVan 发表于 2015-1-5 19:24
谢谢楼主啊 九月底寄出的人材料到现在还在等APS面试 新闻学的面谈都聊些什么啊 ...

面谈就是RP……神马都有可能出现,具不完全统计会出现“广告”“市场营销”“广播电视”“传播学”“脑筋急转弯(……)”等各种奇特问题,但其实重点是语言

谢谢楼主分享经验!我现在大一非211,计划申请明年冬季入学的本科,语言寒假才能学完A1。。。感觉时间好紧啊,三学期的成绩单要第四学期初才能开出来,还有德适德福,等发成绩单也快到截止日期了_(:3」∠)_算一算自己要浪费大半年时间,如果赶不上16的WS的话。。。
ps,突然想到一个问题,APS是不退还材料的,那我申请学校的时候不是需要教务处开具n份成绩单了么

谢谢了楼主,祝你在德国一切顺利

申新闻的人真的好少啊,看到一个申成功的好开心!恭喜楼主。

默默问一下,我现在在慕尼黑学语言,跟教授发了我的大学课程,至今未回复,不知道广播电视编导这个专业能不能申请medieninformatik,楼主加个微信  xianghuiwen

爱比雨 发表于 2015-3-27 08:54
默默问一下,我现在在慕尼黑学语言,跟教授发了我的大学课程,至今未回复,不知道广播电视编导这个专业能不 ...

medieninformatk是属于informatik的,不能申请。教授不会看你的大学课程的,他太忙了。你只有找sekeretaria

楼主 看到你的帖子亲切的想哭 我在多蒙读语言 最近在申请学校 真是焦头烂额 可以留个联系方式 交流一下吗

princessam 发表于 2015-2-4 21:06
lz!我能一脸老泪的抱你嘛。
我去年3月就考了dsh,还跟着法兰的要求去学了法语。(我本科广播电视编导,但 ...

请问你毕业了吗?我今年申请到了mainz这个学校的filmwissenschaft master的媒体学方向 想请教你一些问题