ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

一点点办理全球支付信用卡的经验

带着两天前同时拿到签证、信用卡的激动心情,第一次在这里发帖~  在网站上得到不少帮助,在此也献上自己的微薄之力吧。

【提前申明】

因为自己也是第一次出国留学,第一次办理全球支付信用卡,而且人还没到德国,所以本贴的内容可能会有些不合理的地方,还请各位前辈指出。我只是按照自己的想法和自己的经历写的。玻璃心,请轻喷~  
我对华夏储蓄卡德国取款方不方便不是很了解,之前去台湾玩的时候带了一张华夏丽人卡,结果只有取款的时候好,刷卡时没有信用卡好用。
还有我用的是在国内办的全球支付信用卡(副卡)。

【本人背景】

女娃,学渣渣,北威州Uni Siegen语言+master的Zu,9月22日飞

【全球支付信用卡是嘛玩意儿?】

用我的粗俗的语言解释就是能在全球(多数国家)刷 免外币兑换手续费 的信用卡,某些小小的国家刷不了但您也不会去是不是~反正就是可以刷外币。
其他国家的我就不多说,主要就是4星德意志啦~
1、这种信用卡是多币种的,一般肯定会包含欧元、美元、英镑之类的,所以完全可以在欧洲使用。
2、境外刷卡(副卡),按当日汇率转换成RMB记账,父母(主卡)在中国用人民币还款,无外币兑换手续费。意思就是刷多少就还多少。
3、全球支付信用卡标准双币信用卡的区别:
     以建行的为例,其余国内银行都差不多。

-标准双币信用卡-----------------
        卡片上有Master Card或Visa(两者中一个)以及银联标识。中国境内正常刷,但是在境外刷卡有外币兑换手续费的问题。
        比如在德国刷卡买了100Euro的东西,你觉得自己会只用还100欧所对应的人民币817.86元(按当天标准汇率,我是写此贴时查的,每日汇率有波动),但其实要还的钱是830.1259RMB。
        具体过程和计算方式如下:
        刷的欧元 -----> 转换成美金 ----> 转换后的美元再加上自身1.5%的外币兑换手续费 ----> 转换成RMB(即最终要还的钱)     
        注:兑换率以入账日牌价为准(这句话好高大上呢我是从官网抄的~)
        例如我在德国刷了100Euro,转换成美金是132.8727美元,而需要还的钱是:132.8727美元+132.8727美元*1.5%=132.8727美元+1.9930905美元=134.8657905美元,换成人民币,最后要还的是830.1259RMB。等于要多还款12.2659元。当然您可能觉得这点小钱不算什么但是积少成多啊亲~。。。

-全球支付信用卡-----------------
        卡片上有Master Card或Visa(两者中一个),银联标识可能有可能无,所以有可能中国境内不能刷银联。
        好处来了,有了它在境外刷卡可以免去外币兑换手续费!!!听起来很激动有没有~这样在德国刷卡买了100Euro的东西用人民币还817.86元就好,不用多12.2659元,兑换率以入账日牌价为准。

还可以参考http://www.cntraveler.com.cn/news/tip/news_13413e33d8202b86.shtml

【关于办理全球支付信用卡的必要性】

其实全看个人吧,前辈都说一般大家每个月DB的钱够用,平时不买乱七八糟的东西的话一张卡足以,尤其是男生。但貌似女生都会在其他方面多花一些费用,所以信用卡还是蛮有用的。

1、爱好旅行、吃、买衣服和化妆品,所以我会在这几个方面使用信用卡,平时去大的超市商场等,比如REWE IKEA之类的应该也是可以用的。鉴于此点,如果我只是用DB里每个月的钱虽然够(注意是够用的哦~),但是第二年还需要父母境外汇款一年的钱过来。就冲着当时办自保金时多交的200欧貌似,我就觉得肝疼。。。所以全球信用卡就吸引我啦~能刷信用卡的地方刷卡,这样父母每年往DB里汇的钱可以不那么多,这样汇款手续费自然就少了~但前提是保证最低值。

2、你要是和我一样抱着学习+游历的目标去欧洲的,那信用卡会很方便。比如当时订Lufthansa的机票时,我就在电话里直接提供信用卡上的信息就直接支付成功了,比普通银行卡转账方便多了。以后订机票酒店网购什么的都很方便。好多地方比如酒店,只能刷本人姓名的信用卡,不可以刷父母的卡。

3、如果你不想让爸妈知道你花钱买东西,就不要办了,毕竟它有短信提醒功能,而且安全起见不建议取消这个功能~

4、有些人可能会花现金时思考再三,刷卡时却收不住了,总觉得看不到钱就狠刷。所以,没有自制力的人请远离!!!不然会剁手的!~

5、如果你有德国本土银行的信用卡,还需不需要这个我也不好说,不了解情况啊。。。

6、突然觉得一张华夏储蓄卡取钱+一张全球支付信用卡刷卡的节奏也不错~只是一个想法不知可行否。。。

【全球支付信用卡的弊端】

不要弄丢啊!!!境外一般网上订机票酒店什么的,支付只需要卡号+有效期+卡片背后的3位安全码就可以的,所以被坏人拿走了他就可以刷了。。。。
但是也不要太担心~发现丢失后第一时间打发卡银行信用卡中心的全球客服电话(一般在卡背面)挂失!有些银行挂失前48小时被盗刷的钱是可以有一定额度的补偿的,具体还是看银行。
有的银行会有刷卡的短信提醒功能,比如我办的建行,在中国境内刷卡500元以上有免费短信提醒(主卡和副卡同时收到);在境外刷卡,无论刷了多少钱都会有免费的短信提醒,同样也是发给主卡、副卡,但因为大家出国副卡绑定的自己的手机号会停机保号,所以只有主卡人收到~哈哈,这样大家是不是也觉得每刷一笔爸妈都肝颤啊。。。。

【选哪个银行捏??】

至于选哪个银行,这里给出一个我看到的文章,总结的很好,大家可以参考。http://www.cntraveler.com.cn/news/tip/news_11gg9ebeb43bba0b.shtml
还有一点,其实如果父母本身就有信用卡的话,那完全可以办同一个银行的,这样方便办理,不用再提交什么收入证明之类的(如果额度够的话)。如果父母想还款方便,和他们的工资卡办一个银行的也可以~注意没有工作的我们只能办副卡,父母是主卡。

【重要提醒!!!!】

钱是父母辛苦挣的,给我们出国用是为了我们更好的将来,不是让我们在国外天天happy的。办理全球支付信用卡的目的是为了省钱,并不是花钱哦~当然您要是壕的话就另当别论了,我只想说:欢迎和我做朋友啊~~

补充一个欧元的银行汇率比较:http://www.chinarate.org/exchange_rate_china.php?c=EUR

以上就是我的小小见解和经验了,大家可以按照自己的情况参考,如果你觉得我说的不对或者没有必要的话同样谢谢你的浏览~
btw我暑假想在德国打工靠谱嘛,会不会很耽误学习?不太了解留学生打工的情况,是不是假期的时间也最好用来学习?如果有相关经验的同学欢迎来交流~
太赞了,我也前不久办了一个!

LisaLi 发表于 2014-8-23 09:19
太赞了,我也前不久办了一个!

哈哈,我就是禁不住诱惑。之前也一直在用老爸的副卡所以干脆办一个全能的~那你还打算办华夏的卡吗?我现在在犹豫要不要多办个取钱用。。

amandawizt 发表于 2014-8-23 10:58
哈哈,我就是禁不住诱惑。之前也一直在用老爸的副卡所以干脆办一个全能的~那你还打算办华夏的卡吗?我现 ...

华夏肯定也要的,一开始现金放这卡里

信用卡好处是,以后去其他国家,你都不需要换钱,直接兑换人民币

LisaLi 发表于 2014-8-23 11:01
华夏肯定也要的,一开始现金放这卡里

信用卡好处是,以后去其他国家,你都不需要换钱,直接兑换人民币 ...

你是到了那儿先用华夏取钱吗?这样是不是去的时候就不用带那么多现金了。。对了sparkasse一次最多取多少钱啊,以后是不是可以父母把8024欧存成人民币到华夏卡里,然后sparkasse取出来去DB存一年的自保金捏?我问华夏客服说不知道sparkasse会不会自己收银联取款的手续费。。。

其实我比较想知道楼主选了哪家银行的...

Pir 发表于 2014-8-23 14:45
其实我比较想知道楼主选了哪家银行的...

我办的是建行的,因为之前用的标准双币信用卡就是建行的,再办这个比较方便,不用提供其他材料。而且主卡人的工资卡也是建行的,还款方便。而且综合了我分享的那个文章,觉得建行的更好一些。看个人啦~
建行的境内境外都可以刷,每年刷够10笔(多少钱都行)免年费。
其他银行的,招行也不错,无年费就是不能在国内用。
然后中国银行专门推出了留学生专用的吧似乎。我也不太了解,可以去银行问问。

amandawizt 发表于 2014-8-23 20:48
我办的是建行的,因为之前用的标准双币信用卡就是建行的,再办这个比较方便,不用提供其他材料。而且主卡 ...

学姐办的是Visa还是Mastercard呀?
不需要专门开通欧元账户吧........ ?

这个卡是蛮好,刷卡是当前汇率,还没有转换费。

请问楼主办的是建行的龙卡欧洲卡吗?我办的也是这个,请问是不是就没有外币兑换手续费了?

Pir 发表于 2014-8-23 22:15
学姐办的是Visa还是Mastercard呀?
不需要专门开通欧元账户吧........ ?

是建行的龙卡全球支付信用卡,visa,我的不需要专门开通欧元账户,一般全球支付信用卡貌似都不用开通吧,多数都包含欧元。

lmm924@126.com 发表于 2014-8-24 16:21
请问楼主办的是建行的龙卡欧洲卡吗?我办的也是这个,请问是不是就没有外币兑换手续费了? ...

不知道你说的这个,我的是建行龙卡全球支付信用卡。。。17个币种刷卡无手续费

現在有歐元賬户的雙幣卡,那是最好的,省去一次轉換美元的匯率差和1%左右手續費。

Cricketku 发表于 2014-8-25 00:54
現在有歐元賬户的雙幣卡,那是最好的,省去一次轉換美元的匯率差和1%左右手續費。 ...

这种信用卡同样不用转换美元而且无手续费,并且不单单是欧元哦~看个人了

amandawizt 发表于 2014-8-25 07:55
这种信用卡同样不用转换美元而且无手续费,并且不单单是欧元哦~看个人了 ...

哦哦!那應該是多賬戶全幣種幣種的信用卡,旅行實在是很方便

为什么不直接办一个欧元+人民币的卡这样就省了转换美元的费用....而且刷卡的时候可以用银联通道这样就可以直接用人民币还款了吧

Cricketku 发表于 2014-8-25 17:41
哦哦!那應該是多賬戶全幣種幣種的信用卡,旅行實在是很方便

是的呢~

xxandrew 发表于 2014-8-26 11:38
为什么不直接办一个欧元+人民币的卡这样就省了转换美元的费用....而且刷卡的时候可以用银联通道这样就可以 ...

看来你没有看清我的帖子内容啊。。。全球支付信用卡是不用转美元没有手续费人民币还款的。。= =。。国外能刷银联的地方很少啊。。。当然是master card或者visa这样的全球通道好用啊大哥。。而且可以刷的币种不只欧元哦~旅行用很方便

我之前就有一张建行的信用卡,一直以为境外刷卡是要从美元转一次的,看了lz的帖子去建行网站研究了一下原来就是全球支付的~

922飞法兰?从哪儿~~我也是922,去siegen直接master

MRS.JING 发表于 2014-8-26 23:24
922飞法兰?从哪儿~~我也是922,去siegen直接master

北京,看来你已经考完语言了,羡慕直接读~我还一年语言呢

MRS.JING 发表于 2014-8-26 23:24

你也是团审的吗?学校有车去法兰接,我们是不是可以遇到~

amandawizt 发表于 2014-8-27 10:49
你也是团审的吗?学校有车去法兰接,我们是不是可以遇到~

我不是团审的~~MEPS直接英文授课的。真的嘛?学校的车能直接去法兰接?你什么时候到法兰?我是南京飞的,法兰当地时间是晚上7点。

MRS.JING 发表于 2014-8-27 12:52
我不是团审的~~MEPS直接英文授课的。真的嘛?学校的车能直接去法兰接?你什么时候到法兰?我是南京飞的, ...

我们是团审的,有10几个人一起走,然后到那里学校接。不过我们是当地时间下午2点多到。。。

amandawizt 发表于 2014-8-27 15:38
我们是团审的,有10几个人一起走,然后到那里学校接。不过我们是当地时间下午2点多到。。。 ...

哦哦,学校的大巴果然是来接你们的~~我们估计赶不上了。可能到时候坐火车回siegen吧。

MRS.JING 发表于 2014-8-28 00:22
哦哦,学校的大巴果然是来接你们的~~我们估计赶不上了。可能到时候坐火车回siegen吧。 ...

你住的是学校宿舍吗?还是自己找的?