ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

跟各位同学分享一下我在F+U柏林校区的学习历程

去年大学本科毕业后,就一直在准备APS,直到11月终于通过了APS,终于能踏上德意志的土地。一般来讲,过了APS以后第二步就是寻找合适的语言班。F+U的名字也在我们培训审核的地方时常被提起,我也早已经知道这个语言学校在亮马河大厦有办事处。所以我去了他们的办事处咨询,办事处的韩老师接待了我,给我介绍了课程设置和递签、住宿、接机等附加服务。我都觉得不错,就决定选择这所学校了。最后的问题是,F+U在海德堡、柏林、达姆都有学校,其中总校在海德堡,柏林和达姆是分校,该去哪上?之前有很多人都推荐海德堡的总校,因为位处南部并且是总校。但是后来我还是选择了柏林的分校,一个是因为在柏林朋友比较多,再一个是想感受柏林多文化的氛围。

到柏林以后,第二天就找到了宿舍并办理了入住手续,宿舍区有两个,根据距离的远近价格不同,我的宿舍是离学校较近的,坐地铁8分钟直达门口。F+U有自己的学生宿舍,这一点对于初到德国的人是非常重要的,省去了找房看房等等诸多麻烦的事情。

下面说一说学校的情况吧

学校的地址是:Friedrichstrasse 189 D-10117,位置位于柏林市中心,从地图上看,几乎处于地图正中心的位置,地理位置极为优越,绝对是柏林位置最好的语言学校。离勃兰登堡门走路10分钟。学校是在一栋写字楼上,除了教室以外附属设施也很齐全,有食品和饮料的自动贩卖机,有学生的休息室,有煮咖啡和加热食物的地方。

F+U学院 - 教学楼外景

F+U学院 - 学习走廊

F+U学院 - 煮咖啡的地方

老师也很热情,办公室的秘书是一位台湾老师,有任何困难都可以找她帮忙,没多久我们已经和她打成一片,校长会说一点中文,时不时地拿中文跟我们开几句玩笑。

F+U学院 - 校长和台湾老师潘潘

刚到学校,anmelden等手续都可以由学校代办,延签之前也会有专门的人来帮你检查材料是否齐全。总的来说,对这所学校的第一印象是非常好的。

到了学校以后需要先做一个分级测试,根据分级测试的结果分入不同级别的班级,当时去的时候每个班中国人也不多,班级同学都是外国人,平常交流都要逼着你开口说德语,初到德国我还因为口语太差不敢开口说德语,但是环境一逼,一个月之后我已经可以和班级同学聊得很嗨。学校为了保证教学质量,对于班级的人数有着很严格的控制,每个班级的人都不多,就拿我个人来说,我们班人数最多的时候只有8个人,最少的时候仅仅有6个人。这样一来,老师完全可以充分照顾到每个学生,尤其体现在口语练习。有的语言学校一个班十几二十个人,可能每个人造一个句子就过去了。但是在这里,我有大把的时间和机会去练习口语,老师也有大把的时间和机会去纠正我的语法错误。对于我来说,这是收益最大的一点。

F+U学院 - 班级同学们

另外一点让我很喜欢的是F+U的老师,他们会根据学生的薄弱环节对每个学生采取有针对性的教学方式,而且一定要等到我把一个问题彻底搞懂才罢休。举一个很简单的例子,老师上课的时候会问问题,然后让同学来回答。有一次她问了我一个问题,我不是很明白,她就很耐心地引导我,在这个过程中曾经有突尼斯的同学想要回答,可是老师示意他说只能让我说,经过20分钟的努力,我终于把这个问题搞懂了。这个细节也让我觉得这个学校的教学质量是值得信赖的。在上课的时候老师还会给学生推荐德语学习的书,德语学习的网站,让每个人分享德语学习的方法。离学校步行十分钟就有一个大型书店叫Dussmann,在那里可以找到大把大把关于学习德语的书籍。在一些小城市没有这样的资源,在柏林,我们可以说是近水楼台先得月了。

除了上课以外,在每一周的周末,学校都会组织各种活动,学生都是自愿参加,小一点的活动,比如说去某个酒吧听某个老师的小型音乐会、参观国会大厦、奥林匹克球场、宝马摩托车工厂等。大一点的活动有老师和校长带队去德累斯顿、汉堡观光一天等等。

在F+U学院的同学们参加柏林灯光节

老师和学生在平时都有很多机会可以接触,不仅仅是上课而已。所以有的时候感觉我们跟老师之间并不是师生关系,而是朋友关系。

F+U学院同学们汉堡一日游

F+U学院同学们德累斯顿一日游

最后想说说柏林这个城市。在德国,大城市和小城市最大的区别就在于,在大城市你永远不会感觉无聊,有看不完的展览,看不完的博物馆,可以结交到许多国家的朋友,而不仅仅是德国人,而柏林就是这样的一个城市。最让我惊奇的是,柏林居然还有一家中国人开的KTV。周末你还可以加入中国人组织的篮球队或者足球队。平常在柏林还有一些对中国文化感兴趣的德国人开的中国俱乐部,还可以去认识学中文的德国人当语伴。在周末柏林的地铁通宵运营,也许就是为了方便大家周末丰富多彩的夜生活吧。在柏林,业余生活的丰富程度我相信是德国很多城市无法相比的。我当时在宿舍住了不久就搬出了宿舍,自己在外面租房住,住在Wedding区,标准的土人区。有些同学对土人印象可能不好,我在土人区住了5个月的时间,跟附近的人相处都很融洽。我的感受就一条,如果你给予了他们应有的尊重,他们会对你更加尊重。人与人之间的相处,原本不就应该是这么简单的吗?

德国象征—勃兰登堡门 夜景

说了这么多感受,总结起来其实就一句话,我既庆幸选择了F+U这所学校,也庆幸选择了柏林这座城市。最后我祝大家的留德之路一切顺利。Viel Erfolg!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
抢到沙发咯 怎么能把我们Tereza 大美女 放角落! 潘潘人真的很好 我爱潘潘,来Berlin的同学们我强烈推荐Angelika老师的课 Berlin最好的老师 没有之一

请问,柏林F+U 有英语课程吗,请前辈帮忙咨询下

425740638 发表于 2014-8-13 11:43
请问,柏林F+U 有英语课程吗,请前辈帮忙咨询下

有英语课程的。。需要帮忙咨询一下吗?你可以加我微信kahn00777

谢谢分享,费用怎么样?

请问费用是怎么样的啊?课时什么的具体信息能说一下吗?麻烦啦~

同学们好!

关于课程设置及课程费用请点击下方链接:

http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3254609

也可以加 QQ800004390 进行咨询

挝慧德 发表于 2014-8-21 23:40
谢谢分享,费用怎么样?

我当时报的是24周,六个月左右,是2280欧元,折合每个月大概380欧元,3100人民币左右~

Ori-蛀牙 发表于 2014-8-22 03:41
请问费用是怎么样的啊?课时什么的具体信息能说一下吗?麻烦啦~

我当时报的是24周,六个月左右,是2280欧元,折合每个月大概380欧元,3100人民币左右~课时是从上午9点上到12点15,中间10点半到10点45休息。每天上三个小时课,4个学时。

挝慧德 发表于 2014-8-21 23:40
谢谢分享,费用怎么样?

貌似现在费用稍微涨了一点

Ori-蛀牙 发表于 2014-8-22 03:41

貌似现在费用稍微涨了一点

真的是看图片就很心动。请问一下,宿舍费用和宿舍的住宿情况能介绍一下吗。

Jane要登陆成功 发表于 2014-9-4 23:52
真的是看图片就很心动。请问一下,宿舍费用和宿舍的住宿情况能介绍一下吗。 ...

你好,那个距离远的宿舍是85欧元一周,距离近的好像是120欧元左右(具体数字我记不太清楚了。。。)距离近的宿舍是一个Hostel,就是一个小酒店那种,独立卫生间,厨房公用。。距离远的那个宿舍个别房间有独立厨房,然后卫生间公用~大概三四个房间用一个卫生间吧,条件上来讲的话距离远的那个宿舍要好一些~只是离得远一点而已,不过也还好了,40分钟左右可以到学校的~

真凡人 发表于 2014-9-5 02:33
你好,那个距离远的宿舍是85欧元一周,距离近的好像是120欧元左右(具体数字我记不太清楚了。。。)距离 ...

嗯嗯 谢谢了哦

图中穿红羽绒服的那位。。。我怎么看着这么眼熟。。。

这个语言学校可以有学生证吗?可以享受学生的待遇吗

Enya~ 发表于 2014-10-9 22:52
这个语言学校可以有学生证吗?可以享受学生的待遇吗

你好!

只有申请大学,注册为大学学生的条件下,缴纳注册费,可以享受学生待遇;
F+U学院的学生证,可以到大学食堂用餐,可以办理公交月票;可以免费看德文电影,和所在的城市景点的参观都可以享受到优惠。

祝好!

此贴介绍F+U柏林校区是最全面的,推荐学生阅读。

照片拍得很不错呢~

楼主你好,我也是F+U柏林校区的学生,刚到柏林,能留个联系方法么

楼主你好,我也是F+U柏林校区的学生,刚到柏林,能留个联系方法么

不好意思。很久没上,刚看见,我微信kahn00777

StriF 发表于 2015-6-1 01:21

不好意思,很久没上,刚看见,我微信kahn00777

FU中国代表处负责、解答中国学生报名、咨询F+U学院的语言课程、住宿申请的一切问题! 010-65900800,010-65900277. 欢迎大家电话咨询!