ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验分享】8.4北京审核部递签(海外背景硕申硕)8.22出签

啊哈哈哈!8月22日拿到签证!10月1日开学,给的9月24日入境,当初填的也是这个日子!欧耶!

啊哈哈哈!楼主于公元2014年8月4日在审核部顺利递签!在用了两天平复了一下心情后,我决定写点东西,分享一下递签心得。

先说一下自己的情况。我恐怕是集各种复杂情况于一身了。我在英国已经有一个硕士学位,毕业后工作了近两年,德语几乎零基础,于是申请了英文授课的国际课程,由于有英国学位,所以英语也被免了。于是,我准备签证材料时就无比纠结。希望这篇文章能帮到和我有类似情况的同胞们。

预约
我约的早上10点,事实证明应该约8点。一来错过帝都地狱般的早高峰,二来8点的人不是很多,他们效率很低的,有好些外地的童鞋都没能在中午下班前递签,只能等到下午了,耽误了火车和飞机,因此,最好买第二天回家的票。另外现场有些妹子误以为约了8点到9点的意思是只要这个时段来都可以,结果错过了发号。请以后递签的小伙伴格外要注意,一定要在预约的时间前来,比如,你约了8点到9点时间段的,一定要在8点以前来。

我递交的材料如下
1. 二维码 (我在各种机器上打了好几张,又在亮马河大厦一楼的阿姨那打了一份,15块大洋啊!一开始不知道这么贵,我还要打两份,被阿姨果断拒绝了)(在网上填这个videx表时,我看了官方模板,个别地方如”职业“,我填了”无业“,后面的空就都没填;我之前有过申根签证;”最终目的地国家的签证“这项不知道是什么意思,看它后面有个”如适用“的字样,推断不是必填项,所以没填)
2. PK1200表 (模板在论坛里有,我想说的是,我之前有申根签,去德国好几个城市玩儿过,填的时候要把每个城市分别列出,两份表格后各贴一张照片,多准备几套空白表格)
3. 护照 (封皮用曲别针夹一张照片,我没有曲别针,也懒得买,后来在审核部地上捡到一个,递签时审材料的MM那有一堆,不用担心;另,我之前出去的签证页我也有复印,但MM没要)
4. 录取通知书 (我是英文的无条件ZU,后面学校还付了一份给大使馆用德文写的说明,所以我没翻译ZU,猫哥也说不用把前面的英文翻译成德文。注:现场有小伙伴有ZU,但还是被要了跟大学确认接收ZU的邮件,所以大家有的话打下来带着吧,没有的赶紧根大学勾搭去!
5. 经济证明
6. 语言证明 (前面说了,我申请英文授课,本来要雅思的,但我有英国学位,所以语言被免了,而且ZU里面也没提语言的事。但是我有些不确定,所以为保险,我还是把我过期很久的雅思交了,猫哥说过期没事,我还交了我与大学沟通确认免语言的邮件,英文写的,猫哥说不用翻译,以及英国硕士学位证作为语言证明,英国学位证要翻译成德语)
7. 本科学位证和毕业证 (自己找猫哥的模板翻译的)
8. 德文简历 (找猫哥翻译的,猫哥那可以英译德,中译德,相当高效准确,但是翻译完一定要自己检查一遍重要信息,我本科大学的名字是有官方的德语翻译的,猫哥可能不知道,所以我自己改过来了,所以检查非常重要,要做到所有文件里重要名词的翻译统一。我的简历分为个人信息,教育信息,工作和其他经历,技能四个板块)
9. 德文动机信 (找猫哥翻译的,中译德。分块介绍了我的个人基本情况,工作教育经历,打算去哪个学校,学什么专业,为什么选这个专业,为什么去德国,学习计划是什么等。学习计划方面,我列举了我申请的专业所提供的一些核心的、我最看中的几门课程。我还解释了为什么我已经有一个硕士学位还要再读一个硕士,以及为什么我工作了还要再出国。最后我提了我想在硕士毕业后继续在德国读博,如果没有合适机会的话,会回国发展。之前APS审核的时候我也是这么答得,所以觉得说想留下来读博没啥问题。)
10. 医疗保险 (找猫哥买的)
11. APS (这个是联系德国大学确认了以后说要APS,所以只好审了,为这事还跟审核部理论了好几个月~)
12. 离职证明 (找猫哥翻译的,我有多个工作经验,交最近的一个就可以)

总之,除了官方给出的列表以外,大家有啥都准备着啥吧,不知道审材料的MM们会额外要啥,根大学联系的邮件能打出来都打出来带上吧!

递签当天
除了我一开始说的预约以外,我还想说,约得几点就提前半小时左右来就好,早来也不给你号。我十点的,八点半就到了,发九点的号的时候由于太紧张,就兴冲冲地跑过去了,结果被德国大姐用中文凶了:约十点就十点来!!!
另外一定要吃早点啊,不然从早晨拖到中午,再加上紧张,简直会要人命!
我们拿到号以后就被领导了一间屋子,里面木空调啊木空调!里面有个只能填写二维码表格的电脑和打印机,如果临时遇到问题可以在那里打。
穿工作服的胖大叔会不时地过来叫人,每次叫四个。

我是当天上午的最后一批进去递签的,交完材料已经快12点了。。。但总算成功!求赞人品早日拿到签证!
lz有海外学历可以不在审核部递签啊。。。怎么没去大使馆?

正在输入中 发表于 2014-8-6 21:12
lz有海外学历可以不在审核部递签啊。。。怎么没去大使馆?

大学那边非要我aps我也没办法。。。

请问如果有工作的一定要提交离职证明么,我还没辞职呢,不知道会不会影响签证啊

楼主拿到签证时吼一嗓子哦~祝福!

justyouandsnaky 发表于 2014-8-17 01:18
请问如果有工作的一定要提交离职证明么,我还没辞职呢,不知道会不会影响签证啊 ...

之前看别的帖子里有纠结过这个问题,但是没有结论。你问下猫哥?

catdingr 发表于 2014-8-18 07:43
之前看别的帖子里有纠结过这个问题,但是没有结论。你问下猫哥?

恩恩!谢谢!

楼主申请哪个城市

catdingr 发表于 2014-8-7 07:23
大学那边非要我aps我也没办法。。。

楼主申请的是哪个城市啊