ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在【F+U海德堡校区】学习德语的一点心得~~

去年毕业以后一直在紧张的准备来德国读研的事情,同年9月初才拿到斯图加特大学带条件的Zu。因为斯图加特大学是德国唯一一所只承认德福成绩的高校,我没有合格德福成绩所以没能入学。

后来我就计划先到德国读语言班,在斯图加特大学qq群里有朋友向我推荐了F+U语言学校,在网上查了一下觉得还不错就连夜联系了学院的韩老师。我就想着在国外学语言总归比在国内学得快,于是乎我就抱着试试看的心态报了六个月,签证很顺利不到一个月就拿到手了。在10月23号我踏上了去德国的旅途。

其实我还蛮推荐接机的,自己坐了12个小时的飞机下来两眼一抹黑怎么买火车票都不知道更不用说找到F+U的办公楼了。主要是重重的大行李不用自己搬了呀~刚开始的几个月我被分在了Rohrbach 那边,是个双人间,不过我一个人住。房间很大正好可以放下我从过来拖过来的杂七杂八,房子虽然很老但是住着还是很舒服的,离学校也不是很远,周围有个超市群(就是Lidl,Aldi,Rewe,dm…)。后来因为宿舍楼到期了我又被安排到了Eppelheim。Eppelheim是海德堡边上的一个超级小的小城市,到上课的地方也有S-Bahn直达。房间虽然不如原来那个大,但是有个四人公用的大阳台,在上面烧烤看星星什么的都是小case!

下面来聊聊学校。F+U在海德堡的市中心,海德堡的美就不说了,每周一都是新生入学的日子,前台都会人满为患。在去年10月的一个周一我开始了在F+U的课程。学院提供不同等级的德语课程,从A1到DSH、DaF班都有很多班,学生可以选择去上自己喜欢的老师的课。老师都很热心,上课的气氛很活跃也很轻松,国外的课堂毕竟跟国内的不一样嘛,大家的进步还是蛮快的。老师上课的时候除了讲课本,还会讲一些德国的历史文化,凡是你有兴趣的老师知道的,她们都会讲给你听。在德国考试很多,DSH大多集中在冬夏季学期入学前,德福呢是一年六次。学院有四五个DSH准备班和一个德福准备班。老师都会针对考试做很多练习,我上的那个班的老师真的是很用心,课后还帮着同学改作文,只要有新辅导书出版她就会买回来给我们做。

学院当然不只是提供语言课程啦,每周一到周日都会安排活动,每逢大型节假日还会有聚餐或者Party~周一下午一般是带着新同学转转海德堡,然后告诉大家新到德国需要办什么手续、在哪里办。其实这个还是很推荐滴~对刚来海德堡的童鞋来说最麻烦的就是不知道自己要办什么。周末一般会安排远游,比如圣诞节的时候去法国的圣诞市场,啤酒节的时候去慕尼黑,还有黑森林,法兰等等。这些活动不仅是自己长长见识,更重要的是练德语啊!带队老师都说德语,同学交流一般也是德语,所以大家不要错过这个练习德语好机会哦~

去德国之前一直听说在德国考德福会比在国内难,因为外国人比较多,他们比中国人学德语容易,像是听力和口语我们都不占优势。但是经过几次德福考试之后我发现其实不是这样的。难度都差不多,反而因为在德国考试的气氛轻松,更容易过一些。我报的就是F+U学院的考点,环境很熟悉,一个考场只有十几个人,监考老师都很温和,遇到问题也能及时得到解决,考试的时候连吃的面包什么的都可以带进去,不像是在中国的时候,光是好几十人的大教室四五个监考老师就把学生紧张死了。我从开始的弱项一直就是听力,考了一次15听力3和一次16听力3。后来我把问题跟老师讨论了一下,老师根据我的薄弱点给我找了不少题目,俗话说师傅领进门,修行在个人,老师给了题目还是要自己回去好好练的,最后的一个月真是天天逼自己…去超市坐车等车全都戴着耳机听老师给的CD。在六月份的考试中听力竟然从3分升到了5分。

我个人比较推荐去德国学一段时间的德语。很多的中国留学生,虽然在国内考过了德福,但是到德国上学一年之后,上课还是听不懂!语言对于中国留学生来说还是一个很大的障碍,因此一些有利于提升语言能力的事我们都要做!不然等到入学了,语言和学业的双重压力会压得我们喘不过气来。

结束了F+U的语言学习课程,要告别相处了那么久的老师朋友,要告别住了这么久的家,很不舍。在海德堡的日子真的学到了很多,不仅语言有了突破性的进展,生活自理能力,沟通能力也都有了很大的提高。来吧,不要怕!相信只要自己努力就没有做不到的!
报了9月15号海德堡FU的语言班~~卤煮能交流下嘛?我在这边也考过daf,但是成绩不是很好。比如这边的德福资料什么的是否要背去啊之类之类的??

zhuran7 发表于 2014-8-7 14:46
报了9月15号海德堡FU的语言班~~卤煮能交流下嘛?我在这边也考过daf,但是成绩不是很好。比如这边的德福资料 ...

还没去呢?我在国内也考过一次,3333......资料的话就是老师平时发的就ok,四个部分都有的。跟老师拉好关系,让她多帮帮你咯~~

巴尔坦 发表于 2014-8-12 10:18
还没去呢?我在国内也考过一次,3333......资料的话就是老师平时发的就ok,四个部分都有的。跟老师拉好关 ...

对呀~~还没去呢~~所以现在迷茫~~总觉得那边会没什么资料~想着是不是要把这边的书带去啊~~~楼主能加扣扣嘛?329673434

zhuran7 发表于 2014-8-12 10:48
对呀~~还没去呢~~所以现在迷茫~~总觉得那边会没什么资料~想着是不是要把这边的书带去啊~~~楼主能加扣扣嘛 ...

ZHU RAN,我也在发消息问楼主捏

kyravon 发表于 2014-8-12 12:03
ZHU RAN,我也在发消息问楼主捏

我会告诉你我是看到你的头像。。觉得神似啊~~~
卤煮没回~~这么说我都不想动带德语书了~~

有10月4号早上到达法兰克福去海德堡f+u的同学吗?联系联系。

zhuran7 发表于 2014-8-12 13:17
卤煮没回~~这么说我都不想动带德语书了~~ ...

嘿嘿,不怎么上,刚加了你。教材你可以带着,你觉得很好的资料也可以带着,因为那边自己买书的话很贵诶,不过我们老师是自己买资料给我们复印,所以我们自己都没买...

zhuran7 发表于 2014-8-12 13:17
卤煮没回~~这么说我都不想动带德语书了~~ ...

嘿嘿,不怎么上,刚加了你。教材你可以带着,你觉得很好的资料也可以带着,因为那边自己买书的话很贵诶,不过我们老师是自己买资料给我们复印,所以我们自己都没买...

楼主 f+u也是提供宿舍的吗 价格怎么样 是wg吗

Jane要登陆成功 发表于 2014-9-4 23:44
楼主 f+u也是提供宿舍的吗 价格怎么样 是wg吗

提供宿舍,最便宜的是340一个月,贵的有六百多的,越贵的越好离学校越近。
好像都是wg,但是贵的屋里有独立的卫生间和浴室

巴尔坦 发表于 2014-9-5 08:26
提供宿舍,最便宜的是340一个月,贵的有六百多的,越贵的越好离学校越近。
好像都是wg,但是贵的屋里有独 ...

嗯 谢谢拉

巴尔坦 发表于 2014-9-5 08:26
好像都是wg,但是贵的屋里有独 ...

楼主 那请问你是住的宿舍 还是之前找的房子呀

Jane要登陆成功 发表于 2014-9-5 11:34
楼主 那请问你是住的宿舍 还是之前找的房子呀

我住的宿舍,还挺方便的

巴尔坦 发表于 2014-9-5 11:40
我住的宿舍,还挺方便的

楼主 能不能私信我你的联系方式呢 我已经决定要去f+u了 有一些宿舍的问题想要问一下 ;)

Jane要登陆成功 发表于 2014-9-5 12:11
楼主 能不能私信我你的联系方式呢 我已经决定要去f+u了 有一些宿舍的问题想要问一下 ;) ...

235475044这有个群,都是要去和已经去的同学

里面也有fu的韩老师,她知道的比较详细啦~

欢迎同学们加群咨询,与FU学员一起交流分享。

关于F+U学院的详细信息,欢迎大家咨询F+U中国代表处!

楼主,你的条件zu推迟一个学期再去报道这样也可以吗?

ls8lilyw 发表于 2015-4-13 13:58

同问楼主啊!!!

ls8lilyw 发表于 2015-4-13 13:58

我的zu上写的,有效期三个学期啊