ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[还愿贴]给水排水0729二审通过回忆+经验+独家方法

长期在ABCDV潜水,在准备APS期间从前人身上学到了很多经验,饮水思源,在此把我的APS审核以及申请经历分享给大家,希望可以给大家提供帮助。
Background: 985非名学校 给排水专业 会计学辅修 成绩尚可 TUM半年交换 无牛推无论文 渣奖几个
申请结果(Finance):
AD: WHU EBS(半奖) Ulm
Rej: Mannheim
申请:
由于LZ是转专业申请,且课程相关程度不高,听说德国对转专业控制特别严格,一度对申请失去信心。但通过在德国交换期间不断和各学校小蜜email,电话,skype甚至face-to-face发现还是存在一定机会,因此便卯足勇气疯狂申请,最终还是拿到了几个ad.具体细节不表,有感兴趣的同学可以留言后面继续交流。
简要说几点申请感受:
1. 尽早准备,尽早联系。德国学校的申请相较于美国等国家较晚,但提前联系目标学校的招生办小蜜可以及时获取信息。联系的格式一般为:标题 consulting on XXX(Program Name). 邮件正文交代自己的背景+表明自己的兴趣。最后可尝试性咨询自己是否qualified.注意用词委婉,表示感谢,CV放在附件中供查阅。如果希望转专业则越早联系越好,一般在非繁忙期比较nice的小蜜会告诉你条件是否qualified,如果不应该怎么弥补。LZ就因为咨询太晚硬生生错过了Mannheim的MS大家不要步LZ后尘
2. 勇于尝试,善于沟通。虽然网上传德国学校比较死板,申请严格按照条件,但我跑下来的感觉除了部分学校办事严格遵守教条外由许多学校还是比较flexible,只要persuasive招生办还是比较人性化的。
3. GPA,GPA,GPA 特地去好几个学校的招生办咨询了这些学校在录取时的选择标准,在其他条件符合的情况下GPA是最为重要的考核标准。当然985,211的学校在申请时会更有优势。申请商学院时GMAT,exchange experience也是重要的衡量指标.
审核
下面就说一下LZ悲催的审核之路。
一审:
由于LZ典型学渣加拖延症,再加上回国后一方面准备毕业论文一方面还在准备GMAT因此在提交申请材料后一直没把APS审核放在心上。因为之前去德国交换时APS的团审巨水无比导致LZ想当然的以为这次也应该轻松随意分分钟搞定。结果在还剩4天时的五一节假日才开始了解APS的内容,一看论坛上大家各种花样死法顿觉膝盖一软眼前一黑。不过LZ不是一个轻言放弃的人,在死了几次之后又回复过来拼命整理复习了四天,结果忘记准备在德国交换期间的课程结果第一门就卡壳命丧当场,全场被push最后被狼狈的赶了出来。当时从上海德国中心出来有一种这辈子再也不想进去的念头。
总结:1. 准备时间太短外加没有借鉴abcdv的宝贵资源导致复习策略失误 2.对英文太自信导致中文准备的材料临场紧张表达语无伦次 死的不冤
二审:
在审核失败后LZ消极了一天然后奋不顾身地投入了十天后的GMAT复习中,然后又投入到暗无天日的修改毕业论文中。在毕业后根据以往经验以为自己要gap半年已经找了一份工作准备先养家糊口的时候突然接到审核部电话准备去北京二审。LZ马不停蹄辞掉了工作脱产复习14天,一边借鉴论坛上的资料一边自己整理,在7.29下午一点准时到亮马河大厦参加二审。复习方法放在最后,先回忆一下审核经过。
审核前:带进小黑屋。我记得当天下午一共有8人一起参加审核,一审到三审都有。各个专业都有。印象较为深刻的是有一位机械GG二审特别顺利最后还是挂掉了,这也让我担心了好久。不过三审肯定没问题的,如果你能看到的话私信联系我呀。还有当天一起审核的各位,能一起审核多大缘分之前步骤大同小异再次就不赘述啦。
审核过程:这次负责审核的老师比较多,三个房间同时开工。第一个出来喊人的是灭绝。我的运气比较好,遇到了以为非常nice的35-40左右的德国女士。在进去后她先问我英语还是德语,德语渣的我果断说了英语,顺便把之前准备的一个case study交给了她。她笑着说,这个我们先保存着,但不一定会看哦(最后果然没看就直接还给我了==)
所有东西放在柜子中后进入小隔间答题。一共两个task,均是很基础的专业题。慢慢写了三张A4纸后,由于协议问题内容不便透露,非常基础只要学过本专业都能回答,如有需要可以站内信给我。
等了一会后那位很nice的考官过来把我叫到房间里,等另一名复审到了之后就开始正式审核。先基本自我介绍。这边我提前准备并陈述了选择本专业的理由以及选择德国的三大理由,其中提到了德国的一名教授。主考官很感兴趣示意我继续说,然后我讲了我在德国交换期间一门课上参观慕尼黑地下管网系统的过程。然后主考官问我中国现在的排水管网问题怎么解决。我说作为一名工程师我只能从技术角度谈谈看法。她说行,那你从技术角度说一下。我就开始通过对比德国和中国排水管网的区别结合现在国内糟糕的排水现状提出了几点建议,考官表示认可并继续深问如果现在北京市排水管道需要改造你准备怎么着手。我继续回答这个问题,一共讨论了大概15分钟。之后主考官感觉到在这个问题上讨论时间太长了就转移话题问上次为什么没过。我说太紧张了。主考官说没事,深呼吸一下。真是太nice了然后问有机化学和微生物处理之间有什么联系。我回答有机化学主要研究有机物的性质,微生物主要研究微生物的特点和应用,两者没有太大关联。而后考官顺着问微生物用来处理的方法。回答总的来说用活性污泥法和生物膜法,然后结合一开始做的题目中的AB法和AAO法简单介绍了一下活性污泥的应用。然后她问活性污泥怎么产生的。我说是培养的。她表示不大满意,继续追问怎么培养的,我说通过控制C:N=100:5:1加上调整曝气等等参数使污泥中我们所需要的微生物增长。她点头表示满意。然后她问了一下复审还有多久,复审说时间快到了(猜的== 说的德语)。然后主考官就说那我们现在问一下你的基本情况吧。然后就问了一些准备去什么学校,谁负担你的费用等等。最后说结束啦。我终于松了一口气,说了声谢谢,祝贺你们世界杯夺冠。主考官很幽默地说反正我又没去踢球,哈哈。然后就挥手告别了。

关于审核的准备以及Tips:
1. APS审核的本意是希望了解你大学四年所学课程是否真的用心学习了,并不要求对每门课每个知识点都很精通,因此复习的时候有很强的策略性。口语基础还可以的同学在10天内完全可以解决战斗。战线拉得越长到最后冲刺阶段越疲惫。
2. APS复习不能偷工减料但却有迹可循。当然在有时间的条件下我很赞成两个月三个月的复习,这是对你大学四年所学知识的一次总结和升华,也为在德国学习打下了一定的基础。如果和我一样也是拖延症患者还是学渣,那么可以把复习分为以下三个阶段:资料收集期(3-4),整合优化期(2-3),熟悉记忆期(3-5)。
资料收集期,一方面收集论坛上前任的复习资料,另一方面通过之前课本,wiki,dict.cnki.net, 百度文库,淘宝(可以购买电子版英文原版书),有道等资源对大二及以后所有非英语、体育、政治课程进行整理。整理方法如下:按专业课,非专业课分类,专业课按重要程度排序。非专业课在准备时需要在preface中找到这门课的目的/意义,然后寻找两个重要知识点进行理解式的归纳。(注1:重要知识点的判断一方面来自于之前上课的积累,另一方面可以百度文库中搜《XXX》复习重点。注2:理解式归纳一方面知道该知识点设计的所有内容注意点并能用英文作出解释,另一方面准备例子一个来增加表述时间。)专业课在准备时需要花一些时间和心思,需要寻找连接点。以本专业为例,专业课主要由专业基础课(所有力学、生物学、化学)、水处理相关课程(给水,排水,建筑给排水)以及设计实验课程组成。在基础课程上水力学最为重要,因此静力学、动力学、能量损失、管流、明渠流等各章均需找出重点内容进行针对性复习。而生物学则需要掌握微生物的产生,培养已经应用。化学课集中在化学热力学,化学动力学,电化学等几个方面,可以一起准备。水处理相关课程则需要重点复习,既要能提纲契领式的总结,也要对其中的细节进行考究。例如AAO工艺每个tank发生的反应,反应条件,污泥处理工艺等。设计实验课程每门只需准备一个即可。
3. 如何在面对审核老师时脱颖而出成功把控考试方向。当然,不是所有老师都会吃这一套。比如灭绝小土这些网上凶名比较盛的考官可能不吃这一套,但你精心的准备至少他们也可以看出你对审核的重视和尊重。主要可以从以下几点开展:
1. 将自己在本科期间做的较为满意的设计/论文提前交给审核官,不管最终是否会讨论至少表明你积极的态度,应该可以加分。
2. 在自我介绍时别树一帜。所有的考官都是人,而人都会有好奇心。在这一点上需要充分挖掘你的创造细胞,这边的独树一帜不是指特立独行,而是指在介绍时结合你的专业知识,让审核官产生兴趣点,如果愿意深入挖掘那么你就已经一只脚踏进成功的门里。举个例子我在自我介绍的时候特地说道我选这个专业的原因是因为AB法是亚琛的一位教授发明的,然后可以扩展到对AB法的介绍,影响,以及对那个教授的憧憬等等。在介绍到为什么去德国时有一条理由是因为参观过慕尼黑的地下排水系统。然后主考官表示很感兴趣让我继续讲讲。
3. 结合最近新闻消息,表达你对专业的热爱。你要让考官知道你对你所学专业的前沿消息很了解,并且充满热爱。面试时我引用了法国文豪雨果的一句话表明我为什么选择这个专业,两个考官听后都觉得很有道理。
4. 最后的最后,APS审核的准备并不是一味的死记硬背,也不是变态的要求你掌握所有学过的知识点。它考察的是你在去德国读研这件事上是否用心在做,是否有自己的认识和思索。我觉得这才是APS审核的本质。
因为LZ作为工科生不大会表达,同时审核的经验并不丰富,因此文中肯定有很多错误和需要改进的地方,希望大家可以指出一起完善。

LZ之所以大半夜忍着睡意在码字,绝对不是想炫耀或者想获得成就感。只是之前在准备GT过程中发现在其他版块中国考生均能自觉地拧成一股绳前者为后者尽可能的提供经验甚至题库,但是在准备APS过程中却发现愿意与大家分享的实在不多。当然一方面申请德国的人并不多,另一方面大家作为工科生写文章确是不擅长,愿我是以小人之心度君子之腹。我希望自己可以用拙劣的文笔抛砖引玉,希望申请德国的同学们可以互帮互助为后人种下一片阴凉。如果觉得LZ的这篇拙作有一些帮助,希望你也可以在APS通过之后写下你的感受,不管多少都是对后来者的财富。善。

楼主 你gpa多少分啊 4年的?? 还有就是你的毕设成绩最终是算在aps里面的还是不算??? 还有个问题就是,审核你的时候考你毕设的东西吗??

楼主 你gpa多少分啊 4年的?? 还有就是你的毕设成绩最终是算在aps里面的还是不算??? 还有个问题就是,审核你的时候考你毕设的东西吗??

stevenjiangshan 发表于 2014-8-1 04:52
楼主 你gpa多少分啊 4年的?? 还有就是你的毕设成绩最终是算在aps里面的还是不算??? 还有个问题就是, ...

1. gpa不高,ranking还可以 2.因为材料提交比较早所以毕设没有算在aps里 3.没有问到毕业设计内容,但还是准备了。

谢谢前辈的tips,我有一个小问题,请问怎么在论坛上收集APS资料(给排水)

TANGBRO 发表于 2018-12-16 16:06
谢谢前辈的tips,我有一个小问题,请问怎么在论坛上收集APS资料(给排水) ...

善用搜索功能
用分散关键词
给水
排水
分别搜索试试看:)

请问LZ怎么转专业的呢?听说匹配度问题很严格的

咦啊咦啊哦 发表于 2018-12-18 16:27
请问LZ怎么转专业的呢?听说匹配度问题很严格的

专业匹配这个事儿,自己做嫌麻烦的话,可以找相约德意志来做啊
他们做这个做得很好,连我都佩服啊

amor_cat 发表于 2018-12-18 19:00
专业匹配这个事儿,自己做嫌麻烦的话,可以找相约德意志来做啊
他们做这个做得很好,连我都佩服啊 ...

谢谢猫哥