ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【攒人品贴】2014年7月31日上海领事馆面签 博士生交流无APS

今天早上我顺利完成了面签(其实就是递签,全程普通话……),为了回馈ABCDV对我在准备签证材料时的巨大帮助,以及猫哥不厌其烦的答疑解惑,准备把我整个材料准备过程和面签过程介绍给大家。尤其是,论坛里面关于博士生“自费”出去交流的贴子比较少,所以希望我的这个帖子可以给大家一定的参考价值。
好了~废话不多说,开始~

1、        PK1200和第55条声明
我用的是【上海版】的RK1200,和大使馆网站上就又最后一页不一样。看收材料的MM完全没有提我的RK1200表格的问题,看来近期如果是在上海递签,还是用【上海版】的比较妥当。
下载链接:http://wenku.baidu.com/view/7bad6e38376baf1ffc4fad67.html
我德语几乎零基础,但是RK1200仍然顺利DIY,主要是ABCDV太强大了,可以找到的参考太多了,以下是我参照的几个链接:
很详细的说明,有对照的中文翻译:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... mp;highlight=RK1200
然后参照下面的格式:
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... mp;highlight=RK1200
然后就可以顺利搞定RK1200了~~
建议:写德文哦~~具体原因,其实我是看论坛里这么写的。

第55条声明下载签字就好了~

2、        照片
我是在自助照相的机器上照的,直接选择欧洲签证照就可以了。 (白底35mmX45mm)
三张,两张贴在RK1200上面,一张别在护照上。

3、        邀请函
德文和英文原件+2份复印件。德文的原件带上,一定不会错的,有备无患。相信,很多孩子在申请学校的交流时,已经拿到外导的邀请函了。但是这个邀请函一般会和大使馆的要求有点差距的,所以准备签证的时候还要再次联系导师修改邮寄邀请函……和我一起去德国交流的同学都是这样的。
邀请函没寄出的同学或是准备重新要邀请函的同学,再给导师邮件的时候应该注意一下几点:
        德文的原件+英文原件:
两个都有,就不会出什么差错了~当然有个英文的,自己翻译下怎么怎么貌似也是可以的(论坛里面看到的),没有英文,只有德文的应该没问题。
        邀请函注明起始日期:
这个是我在一个经验贴里面看到的。今天递签证明,标上日期比较好,因为收材料的MM问我了具体日期是什么。
        你的个人信息:
名字呀,出生年月呀,学校要肯定是必不可少的。
        其他:
无非是写写你去做什么事情之类的。
原件没有寄到,彩打呀什么的,我就不知道了。原件是没有收的,但是收材料的MM都一一检查了,如果你赶上好人,应该没问题。
从导师给我说邮件寄出,到我收到原件用了2个星期左右。导师用的是平邮。他给了我个号码,这个号码可以在网上追踪邮件的状态。但是状态更新很慢,仅仅是让你知道你的邮件没有丢……

4、        经济来源证明(不到一年的同学可以参照)
我算是学校派出交流的,学校给了个资助的文件,但是这个文件其实是回国之后报销用的。对内不对外的,所以实际的办理过程和自费是一样的。
具体的过程请参照ABCDV和百度~
我这里说明的是,德国不同的城市钱是不一样的,德意志银行有说明。我是不到一年的,这个问题困扰我好久呀~因为所有的例子啊,资料的都是一年(以上的)。我该怎么存钱,纠结了我好久。
其实是我准备材料有点神经质了,其实就是简单的数学问题。

去半年,就冻结 一年/2 的钱就OK了。 手续费是1200元。 汇款的时候多汇200欧的手续费~就可以轻松搞定。

其实也不用太担心,填错了可以在银行改,就是太麻烦了,改完要去打印,等你再回来一定排了好长的队。但是这都不是问题~
要带的材料:邀请函(不用原件)、身份证、护照等。。。

建议:提前半个小时到,人会少点~办理速度很快。

5、        毕业证书和学位证书(加在读证明)
本科毕业证书和学位证书,以及硕博连读在读证明。
原件+德文翻译+公证(我为了保险而已,我其他的同学没有公证,他们还没有去递签,不知道什么情况)

6、        个人简历和动机信
根据自己的情况写+淘宝翻译
貌似翻译的一般般,我让会德语的同学又帮我看了一遍。真心一般,但是够用了。

7、        保险
猫哥的,因为我是博士生,所以一个私立保险就搞定了~EDUCARE24

其他材料:
我准备的说明户籍证明啊、学生证啊、还有导师的CV,完全没用到,导师CV还被退回来了。
当然,还是那句话,有备无患,总之大家把想到的能带的都带上就不会有错。

注意注意,带上零钱:不刷卡不找零! 快递寄到上海是35,签证费是515,可能有波动,多带点过去~
请问无APS的话是在大使馆网站直接预约吗?需要面签?

angelina427 发表于 2014-7-31 15:36
请问无APS的话是在大使馆网站直接预约吗?需要面签?

大部分情况是的。有的情况不需要APS也可以在审核部提交的,好像是博士毕业生之类的。你对照下自己的情况。
在大使馆网站预约,是直接去大使馆面签的。

Young.L 发表于 2014-7-31 16:26
大部分情况是的。有的情况不需要APS也可以在审核部提交的,好像是博士毕业生之类的。你对照下自己的情况 ...

好的~能否麻烦你给个预约链接?我刷了半天大使馆网站,好像没有看到预约的地方。。谢谢!

angelina427 发表于 2014-7-31 23:01
好的~能否麻烦你给个预约链接?我刷了半天大使馆网站,好像没有看到预约的地方。。谢谢! ...

http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/Suche.html
进入页面,是上海的就点击上海就进去了~~
如果网页链接不对,你可以在搜索的地方搜索关键词“预约”,然后点击相应的领事馆就可以了~

Young.L 发表于 2014-8-1 09:23
http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/Suche.html
如 ...

谢谢你!预约到了

Young.L 发表于 2014-8-1 09:23
如 ...

不好意思再请问一下,无APS申请签证是不是就不需要VIDEX表格了?谢谢!

angelina427 发表于 2014-8-1 20:25
不好意思再请问一下,无APS申请签证是不是就不需要VIDEX表格了?谢谢!

是的,不需要了~那个是针对留德人员审核部递交申请的人