ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经历分享】在德小半年突破DSH3

小半年突破DSH3
                                     ——好文章需要一个霸气的名字

在IBZ学校的QQ群里向海哥咨询大学事宜,IBZ的海哥(在IBZ学校负责中国学生的老师)才知道我以DSH-3的成绩通过了考试。海哥发来私聊。

海哥:“恭喜你。”
我:“谢啦。”
海哥:“写点东西吧,也算是为这个世界做点贡献。”
我:“好的,海哥。”

这就是这篇心得的动机。

为什么考完试没有立马动笔写一些心得,原因大概是我习惯于埋藏一切,埋藏我的欣喜,埋藏我的忧愁,我想拥有一片小园地,给我那满怀感情的心,让我的感情在里面发酵,直到浓香满溢,再拿出来给大家分享。简单来说就是——懒。

为什么来德国,在国内如何准备的,为什么选择了IBZ,就忽略不说了,还是从我在IBZ的学习说起吧。

还没到IBZ报道,就听说整个Essen由三大人口组成,德国人,土耳其人,中国人。中国人由两大部分组成,读书的和读语言的,读语言的基本都是IBZ的。当时我的感觉并不好,因为我觉得来德国了,就不要扎在中国人圈子里,不然和在中国学有啥不同。

怀着一点点的不安,去IBZ报道,接待我的是一位大叔(后来偶尔见过),中间分级测试什么的也就不说啦,最终我被安排在B1。因为我到德国比较晚,B1课程已经开始了半个月,所以我算是插班。进入教室,发现班里中国人其实也只有一半,整个班级情况和世界格局差不多,一点黑人,一点白人,一点亚洲人,一些中国人,一个白人(老师)。

在来德国之前,我都是在歌德学院读的,我不知道其他学生的感受,但是在我眼里,歌德学院就是高大上的选择,全是老外授课,班级里没有学生面孔,全是嫁给德国人的姐姐、阿姨。我比较活泼,学的也很努力,深得德语老师(全是女哒~)欢心,所以课余之后,老师也经常约我去家里,去酒吧玩,一段野史就不延伸了,闪回的原因是想说,歌德不太注重语法,注重运用,他不强迫你背诵任何东西,你的表达能让对方理解,是歌德的目的,A1到C2在我眼中,是你表达从含糊到精准以致地道。

IBZ不太一样。在我理解,IBZ的目的是保证你通过DSH考试,所以课程内容针对性非常强
。B1每天大部分就是语法的训练,以及一系列为了不让课程枯燥的围绕语法的训练。刚到班里,就被老师抽问一道练习题,有关从句的,当时我就蒙了,在歌德从来没学过啊,之后看看同学们的表现,翻一翻练习册,才意识到自己的语法很杂乱,不系统,由此,开始认真上课,练习。每天上午上课,下午偶尔我会去图书馆做作业,在那个环境下,你无法分心做别的,这对学习是一个督促。对每次学习到的语法板块,回来我会自己总结一下,这个不难,就是默写一下,再造句。因为是插班,B1过得蛮快的,现在想一想,B1的一个月其实压力不大,作业就是几张纸,总结一周做一次就行了,可能还有一个原因是B1的老师挺美的,叫Sara,让我想起在国内的时候,有一个叫Sara的德国女孩恨我关系很好很好,当然Sara上课也很负责,刚来的同学可以找她。一个小心得,在学习德语的过程中,有很多不懂的时候,这时一定要抓住机会把它搞懂,这是进步的关键。

B1结束以后,我的语法有了一定得框架,但不够清晰,虽然以全班第二的成绩通过了B1的考试,但是我知道,我是在吃歌德的老底,语法还有很多不扎实的地方(妈呀!我的逼格太高了吧!)。我去问了海哥,海哥说,B2会继续巩固你的语法的,不用担心。

B2到了,要选老师,本人天秤,那个纠结啊,到底上午还是下午呢?到底Uwe还是Stefan还是老婆婆的课呢?这里简单介绍一下:Uwe,上课比较活跃,要求严格,知识面广,课外材料丰富。Stefan,上课很活跃,每个人都要说话,自己也是话唠,不喜欢布置作业,但是课上要求高。老婆婆:不好好学?你给我滚!!总的来说,只要你肯学,哪个都一样,你要不肯学,那就选老婆婆。

最后我选了Uwe,其实不是我自己选的,是海哥帮我选的。B2多了一本教材,专门针对DSH考试的练习,Uwe上课很有自己的节奏,上课也很有活力,很难在他的课上跑神。Uwe不按照书上的顺序讲课,而是有自己的安排,巩固语法,接着阅读,接着写作和听力,每周还有一个模拟DSH训练。我自己是挺喜欢他的节奏的,所以上起课来,也是很带劲,课后作业多了一点,但我还是坚持预习和总结。我记得刚到Uwe的班我们就进行过一个测验,当时我的成绩是73%,大概排在班里十名的位置,我的同桌是全班第一,B2快结束的时候,我和同桌就能稳定在前五啦!B2结束之后,我的语法变得很好,写作业相应提升很多,加上之前在歌德就有训练的阅读、听力和口语,我的程度是足够去考DSH了。但是因为B2的结业考试在Uni Essen的DSH 之后,所以我错过了这次考试,只能等下一次。

漫漫两个月等待,我报名了在RWTH(亚琛工业大学)的DSH,结果是以DSH3的成绩通过了考试,那次考试的通过率我不知道,但是考官告诉我只有三个DSH3,哈哈哈哈哈!

我觉得哈哈哈哈哈,是最好的结尾,因为在付出了那么多之后得到这样的结果,几声大笑,既是释放,也是鼓励。

最后是一些Tips:
1、        该玩玩,该吃吃,该交际交际,但是别忘了,你还要学习。

2、        可以多和外国学生用德语交流,为啥不找中国的,因为我觉得和中国说德语,还怪害羞的。

3、        虽然说语言是工具,主要还是运用,但是语法就是使用说明,对于语言这个庞大的机器,非母语者读好读懂说明书是掌握工具最快的办法。当然还有一些灵活的运用,语法无法解释,那个类似于彩蛋或者快捷键,需要你在运用中积累。

4、        做好背各种东西的准备,背诵也是有技巧的,不管你是用艾宾浩斯曲线,还是偏方,坚持下去才是真!

5、        要善于在枯燥的环境中发现美。比如我在B2的班级就发现一个土耳其大哥哥还挺帅的,萌帅萌帅,当然,看帅哥是为了提神!

6、        别忘了预习!复习!查漏补缺!你天朝传给你的瑰宝!

7、        注意适当运动。

差不多先这么多啦!有问题再交流吧,新浪微博@KKaviar

感谢IBZ!

评分

恭喜楼主,赞赞赞
回复 支持 2 反对 0

这个要顶一下,感谢楼主的经历分享。

楼主好棒!
想请问下楼主学B1和B2分别都用了多久时间啊?

楼主在国内是什么水平啊,歌德上到哪里?

好贴!这个必须顶

楼主分享的经历很好,顶一个,

弱弱问一下,现在DSH在德国大学都还算数吗?

其实学习在哪都一样,自己不总结归纳,永远学不好的。过德福5,我也是一样的。

谢谢楼主,学习了!

貌似轻松,实则不易,也是付出了相当的努力了吧。

turandotspa 发表于 2014-11-26 22:24
弱弱问一下,现在DSH在德国大学都还算数吗?

据我所知,除了Uni Stuttgart只接受Daf成绩以外,其他的院校都没有问题的。

关注了微博原来楼主也是重庆的

理工大学的DSH听说也不错呢,每年通过率也很高吧

创意哦!楼主高人啊 谢

非常精准的定位:A1到C2,表达从含糊到地道。哈哈哈
我的情况有些像答住你噢,也是在国内歌德学习德语,也准备参加rwth aachen的DSH。不过我基础比较差(A1自学没报班),然后考试的时候B2还没结束。
嘻嘻,所以叨扰答住一下,对我这种情况你有什么建议没有呀?比如用什么资料可以针对DSH专项练习呢?因为我没考过DSH也,国内去年考过一次德福。

不错,精准到位,分析的很透彻,顶一下

我在歌德学完b1.1然后就专攻德语语法了,你的建议对于现在马上就要去德国的我非常有用,谢谢楼主

我在国内歌德学院学完了B1.1,然后就专攻德语语法了,你的建议对于马上就要去德国的我非常有帮助,谢谢楼主