ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TUM EI 报 Zu ! + 电面经过分享

楼主是7月11日下午电话面试的,昨天傍晚查到已被录取,太高兴了

之前电面完就把整个经过详细地记录了下来,但是不知道过没过,如果不过发出来还误人子弟,不过现在既然过了,就发出来也做点贡献啦,毕竟TUM的面经还是挺少的

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
电话面试:

(7月11日)下午3点27分(手机时间)我接到了来自Prof.Kramer 的电话,真的是+49的座机打来的!

教授首先问了一下我是否是xx先生,我说Ja。 然后他自我介绍了一番,中间有一点我没太听懂,貌似是说这次电面还有一个旁听人员,他把旁听人员介绍了一下。接着,他问咱们是用英语还是用德语来交谈,我说用德语吧,我的专业知识都用德语准备了。然后他介绍说这次电面,就像我之前已经知道的那样,由三部分组成,即动机,专业知识以及语言交流能力,然后先让我说一下为何选择TUM以及EI院,我就照着之前准备好的动机材料念了起来(虽然后来已经改写了一番,精简了不少,也更加口语化了,不过还是稍微有点长),大致就是:去TUM最主要的就两个原因,一是在德国大学中只有TUM才研究神经工程,二是TUM有很强的跨学科研究氛围。我个人对神经工程很感兴趣,TUM的跨学科研究氛围是此研究方向的重要前提,没有各学科之间的合作是不可能进行神经工程的研究的。

然后教授问我对神经工程和TUM的EI院了解多少,于是我又照着材料念了起来(由于是电话面试,所以我准备了很多材料,虽然主要是从Wiki上粘下来的,不过我也确实没有别的获取德语专业知识的途径了;然后我把这些材料编辑好都打印出来,按大类分有Motivation, Abschlussarbeit, Hoehere Mathematik, Physikalische Grundlagen, Grundlagen der Elektrotechnik等,就是按照之前电面通知邮件里的要求准备的,把这些材料一本本摊开放在桌子上,打算教授问到哪个我就翻开哪个参考):TUM的EI院最新的杰出研究成果当属”Walk-Again-Projekt”。2014年巴西世界杯开幕式上一个瘫痪少年借助由意识控制的机器外骨骼为世纪杯开了第一球,而TUM的EI院下的认知系统研究所所长Prof. Gordon Cheng对此作出了重要贡献。他在”Walk-Again”这个研究项目中发明了一种名叫CellulARSkin的人造皮肤, 集成在外骨骼中,能向患者手臂上的电机发送信号,使其震动。通过这样的一种方法,患者能够得到一种间接的反馈,来协调其腿部运动。

接着,教授问我有没有研究过EI院下在Master阶段开设的课程。我说我已经详细看过那个”Wahlmodule fuer Studierende mit Beginn ab WS13/14”了, 里面有很多很多的Wahlmodule。然后教授问我会怎么选课,我说既然我对神经工程特感兴趣,就尽量选和CoC(Center of Compentence) Neuro-Engineering相关的课程。他让我举个例子,我就举了一门名为Neuroprothetik的课程,然后教授没有再接着问了。

Dann教授说接下来要提问一些专业课的问题(他还专门强调了一下是Master学业前的本科,可能是看我之前关于动机准备得太多,怕我把问题听错了又得扯出来一长段)。他说,我们首先来说一下你的毕业设计吧,大致让我介绍一下。我说我的毕业设计题目为“某校区3GWCDMA基站选址与规划研究“,这个毕设也是一个实习,我跟着信阳联通实习了一段。他说这个既然是有关基站选址的,先介绍一下这个基站地址的相关信息吧。我说借助于我导师提供的信息,我在论文的开头介绍了这个校区的地理概况和无线网络现状,此校区位于信阳市,占地约130万平方米,现有总共10座基站,5个宏蜂窝,5个微蜂窝。它们具体的经纬度和载波频率设置在毕设论文中列举的有。然后他又问我在这其中都做了哪些工作,我说根据众多参数的运算以及实地勘察,我最后在导师的帮助下设计了关于这个校区的的一份建设方案(虽然这个是导师直接给的…)。他说我提到了运算,都有哪些参数要计算呢?我说,比如链路预算,基站的覆盖面积以及容量要计算。他又问,那一个基站的容量要怎样衡量呢?我说就看每个基站能够为多少用户提供业务。他说好,也就是人的数量。然后他又问了一个貌似是关于数据传输速度的问题,我没太听懂,我说bps,他说不对,最后我说关于这个参量我在论文里没有涉及到。然后他又问了一段我也没太听懂,回答了两个答案都不对,直到教授换了一种问法我才明白问的是电话中语音信号的频率范围为多少,我说是从3400Hz到8000Hz(其实是记错了,应该是300-3400Hz,也不知道有没有影响...)。

然后他换了话题,问我本科最喜欢哪门课程,我说是通信原理,他问我在这门课里都学过哪些内容。我说比如数字通信系统的模型,由很多部分组成,然后我就从信源,信源编码,信道编码一直到信宿念了一遍。他又问采样定理你学过吗,什么是采样定理,我就把定义解释了一遍就ok了,他连混叠的问题也没有问。然后教授又问我在这门课里还学过什么重要知识,我说模数转换和数模转换。他问数模转换的过程是怎样的,我以为听错了,就把模数转换的过程说了一下,即abtasten, quantisieren, codieren,他说不对,是数模转换,我说,数模转换首先要通过一个采样保持电路,然后再通过插值得到最终的模拟信号。他说,插值有很多种算法,怎么实现呢?我说最简单的可以通过一个低通滤波器实现。他说这是什么呢?我说是问什么是低通滤波器吗?他说是的,然后我就把低通滤波器的定义解释了一下。(其实具体的模数转换过程我已经忘得差不多了,就数模转换记得清,估计这里也说错了...)

然后——专业问题的提问就这么戛然而止了,教授说今天就到这里,问我还有什么问题没。我就问我什么时候能够知道结果,他说两个工作日,因为今天是周五,明后两天是周末,所以最迟下周二能有消息,然后又问我还有什么问题呢?我又问道,那教授您对我的表现评价如何呢?教授扑哧一笑,说最终结果还要经过委员会评定,下周二就能知道了。然后又问我还有什么问题了吗?

我闲来无事,反正不是我掏话费,就问了一下那个EI院下的选课列表里的CoC(Centers of Competence)到底是怎么回事,每个CoC研究方向是和相应的研究所对照吗?教授说这个CoC是个挺新的玩意,也就这几年才有的(然后教授说了好长时间,估计至少得有半分钟,真有耐心哈)没听太懂这段话,能听懂的部分是,这个CoC的提出是为了促进跨学科研究的,也确实和研究所有一定的对应关系。我说我认为这挺好的。
然后教授说 Ich bedanke mich …, 结果下周二能够知道,我也Vielen Dank,然后就Aufwiederhoeren了 。
面完看了一下通话时间,19分31秒。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
感想:

昨天楼主查到通过了,Stufe2 的得分只有71分,和Stufe1 的65分差不多,又是险过(呃,能被录真的挺侥幸的),看来应该是我的专业知识答错得比较多,因为我自认为动机准备得很好,自己的口语也还不错,动机和语言能力两方面上的得分应该比较高。

结合我电面前在ABCDV上翻到的一些老帖子我发现,对于本科是通信工程的申请者,八成应该都是由这个Kramer教授来进行电话面试的,因此,我给以后申请TUM的本科为通信工程专业并进入到电面环节的同学一些建议:首先,尽量把动机准备得多一些并准备得充分一些,这样专业知识就会被问得少一些(我的电面经过确实验证了这一点,虽然也被问到了毕设和通信原理,但是和我之前看到的一个贴子里信号与系统,线性代数,概率论,数字信号处理等也被问到相比,还是少了很多的,我摆在桌子上的那6,7本准备好的资料,就Motivation和Abschlussarbeit用上了)。然后就是要把毕设和自己本科最喜欢的一门课准备好,毕设最好搞懂其中的每个参数,至于本科最喜欢的课,既然这个Kramer教授是TUM EI院下通信工程研究所的,我觉得就准备通信原理这门课最合适。(当然,有时间和精力的话,或者有强迫症担心电面通知邮件里提到的都有可能问到的的话,还是最好把所有科目都准备一下,只是在这个教授面试的前提下,应该重点准备毕设和专业知识中的通信原理)

最终能被TUM录取,我的最大感受是,看来TUM也没有那么难申请(呃,虽然我也就是擦着边被录的...),可能算是门槛的也就是对于语言的要求了,因为TUM没有条件Zu,没有语言班;当然,TUM很难毕业我也是十分清楚的,也不知道未来几年自己对于科学研究的热情加上勤奋努力能否弥补自己不够聪明,顺利在TUM毕业....  
不过,不试试谁知道呢?学德语前我也没想到能在国内就把德福过了的。现在我至少有了这样的一个机会!  

最后,打听一下,TUM WS 14/15 的小伙伴们有组织没?有的话留个言我也加进去,我是迄今还没找到组织

或者,要是大家都愿意,我建个群?  先留下自己的QQ号了: 1554043344

我申的本科,希望能作校友

恭喜LZ~ 沾沾喜气~ LZ快找房子~

逆名的枫 发表于 2014-7-16 14:37
我申的本科,希望能作校友

好啊  也祝你顺利

quill23 发表于 2014-7-16 15:01
恭喜LZ~ 沾沾喜气~ LZ快找房子~

多谢! 嗯 是的 找房是个大难题  我在7月12号时已经在慕尼黑的Studentenwerk官网上填写过宿舍申请了 将会参加7月30号的一个抽签 运气好的话可能会抽到学生宿舍  不过也不能全指望这个

codexii 发表于 2014-7-16 15:14
多谢! 嗯 是的 找房是个大难题  我在7月12号时已经在慕尼黑的Studentenwerk官网上填写过宿舍申请了 将会 ...

嗯嗯~ 那祝福你啦~

楼主本科什么学校的啊??

JansenMann 发表于 2014-7-16 17:56
楼主本科什么学校的啊??

本科郑州大学 通信工程专业

codexii 发表于 2014-7-16 17:58
本科郑州大学 通信工程专业

厉害,给我大荷兰争光啊

JansenMann 发表于 2014-7-16 17:59
厉害,给我大荷兰争光啊

呃 老乡啊?

恭喜楼主!学习经验!

恭喜LZ!沾沾喜气,说不定能做校友。

陈树伟 发表于 2014-7-17 04:46
恭喜LZ!沾沾喜气,说不定能做校友。

多谢! 也祝你顺利!

马上面试了,回复个沾沾喜气哈

philipchen61 发表于 2014-7-17 16:40
马上面试了,回复个沾沾喜气哈

加油!也祝你顺利通过!

好长 码下来慢慢看 我认识优质理工科男的任务就交给你了噢

晕倩啊 发表于 2014-7-19 12:41
好长 码下来慢慢看 我认识优质理工科男的任务就交给你了噢

Okay ~  

问这么多专业的。。。

不久后就要面试了,学习楼主的经验~