ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【家团已签】申请人配偶是外派工作签证,北京申请全过程

因为从网上找来找去都没有跟我们情况一样的,所以为了方便大家,我把我的申请整个经历写下来,供大家参考!有问题可以随时留言哦!

先简单说一下我们的背景情况:
我老公是中国人,TUM硕士毕业,毕业时候因为当时德国经济并不好没有直接获得德国的劳动合同,而是跟国内的子公司签约的,然后过了几个月又以外派形式到德国上班(这么看德国人也不是很轴),所以我老公的签证只是工作签证,有效期至2016年2月。我老公除了社保在国内缴纳,其他的都是在德国缴纳。2013年12月份我办过探亲签证,当时三个工作日之后我就收到签证了,德国非常高效!我们是今年4月份领的证,其实大家不用担心领证的时间和你申请的时间长或者短,只要是真实的情况就不会拒签。听我老公说像我们这种拿工作签证的办理家庭团聚是最最最简单的,所以有和我们一样情况的也准备办理的朋友们千万不要太担心哦~!

好啦,赶紧切入主题!接下来说说材料的准备!
要说准备材料里面最难准备的一定是语言了…我是1月份在北京外国语大学报的德语班(A1+A2),歌德人太多真心报不上….在我读到A2的时候我就去报名歌德A1考试了,这个考试怎么说呢,一定要重视!一定要用心准备,考试不难,但是要求基础要非常扎实,只要好好学,好好复习就一定能过!歌德每个月月底都会有这个考试,所以想考试的同学可以上他们官网关注一下每个月的报名时间,建议大家报名时候亲自到中心去报名,这样比较保险。

下面是我所递交的材料清单:(材料准备因人而异,并不是每个人都完全一样的,仅供参考吧)
申请人亲笔签名的护照原件+首页复印件*2
3张申请人护照照片(35mm*45mm)
2 份申请人用德文填写完整并亲笔签名的申请表及附加声明
申请人户口本个人页原件【返还】+复印件*2
申请人户口本个人页翻译件【返还】+复印件*2
申请人在德医疗保险(不少于3个月)原件【返还】+复印件*2
*结婚双认证原件【返还】+复印件*2
*申请人配偶的护照复印件*2
*申请人配偶的户籍证明原件【返还】+复印件*2
申请人歌德A1成绩【返还】+复印件*2
申请人配偶的工作录用通知书【返还】+复印件*2
申请人配偶和德国签约的外派合同【返还】+复印件*2
申请人配偶的年收入证明【返还】+复印件*2
申请人配偶的近六个月的工资单【返还】+复印件*2
申请人配偶在德的租房合同【返还】+复印件*2
申请人配偶的住房租金银行对账单【返还】+复印件*2

*结婚双认证的办理流程说一下,拿着本人的结婚证、身份证到所在城市的公证处去办理,如果不是当地人的话,要出示在当地居住或者工作的证明。例如我的户口在山东,要在北京办理公证,要不我的爱人是北京户口,出示爱人身份证和结婚证。要不出示在北京的暂住证,要不让北京公司出示证明信证明你在北京工作等。公证要做中德文的,涉外公证。公证周期一般来讲是一周。拿到公证之后你就可以去办理双认证了。我原来办理的是德国短假签证,用的认证一直是单认证,双认证就是比单认证多一个贴纸和贵一点。推荐茂发国旅认证部。加急双认证一般是一周多一点。

*申请人配偶的护照复印件,不仅要复印首页,还要把每一页签证页也要复印下来。

*申请人配偶的户籍证明要注意的是申请时距户籍登记证明签发日期不超过 6 个月,如果超了就重新去开一张,很简单的。

以上就是我所准备的所有材料,建议大家按照顺序呢码放整齐,在面签递材料的时候给工作人员一个好印象,这样可能对你有很大帮助哦!

下面是我面签的全过程:
我于6月17日在网上预约北京使馆6月19日下午1点面签,好像家庭团聚没什么人申请,所以很轻松就预约上了。但是事实证明不管你约的几点的都是1点进去拿号,先拿先交,所以预约感觉就是占个名额。长期签证一般都会安排在下午,而且是第一批面签的,我拿的是第三个号,但等了好久才叫到我。收我材料的是个年轻姑娘,性格很好,不像旁边窗口那个那么凶,可能是我放材料的顺序很好,所以她很快就整理好我的材料,分了两摞,有一摞是要寄到德国的,在期间还会问我问题,我记得问了我我爱人在德国呆了多久?我爱人是做什么工作的?工作签证到期后会不会继续留在德国?我俩是怎么认识的?我要2年签证还是长期签证?总之一切很顺利~之后就去填快递单和缴费,在之后就是等待语言面试。我看到第一个递材料的被问了2分多钟还没有完,我实在是忐忑啊~~~因为2号在递材料时候她的材料就是乱的,还有很多要现补写的所以很耽误时间和精力,我在她旁边听她被问了无数个问题…..所以直到我都交完费用她还没有递好材料。我是第二个被叫去面试语言的。面试官是个年轻的女的,很漂亮,人真得很nice!全程用德语只问了我4个问题,我都不敢相信面试就这么结束了…第一个问题:你会说德语吗?我回答:一点点。第二个问题:你叫什么?
我回答:我叫xx。第三个问题:你爱人叫什么?我回到:我爱人叫xx 第四个问题:你爱人住在哪?我回答:我爱人住在XX。超短时间就结束了。果然我们这种家庭团聚很简单!

在我面试当天,我老公就告知德国人事部同事我已经申请家庭团聚签证,希望他可以support一下。同事告诉他要在一周之后材料才会寄到德国外事局,才知道要不要补材料什么的。果不其然,7.8号同事告诉他材料已经到德国了,要求他补充房屋租赁合同和房东的确认函。我们现在已经把材料补上去了,不知道还要等多久才能拿到签证,应该很快吧!上帝保佑啊~~~~哈哈哈哈!

更新:德国那边在7.11全部补完材料,7.18北京使馆给我打电话要求我补材料(结婚证德文翻译件和我老公的户口本德文翻译件),7.22传真给北京使馆,7.25收到短信通知签证已发出,7.26日顺利收到签证!

希望我的这篇文章能帮助到一些朋友,可能有些细节的地方没有写到,有问题的话可以留言大家一起探讨~!
祝福楼主,早日拿到签证我们7月7日递签的,一起保佑吧:))

雪浪花 发表于 2014-7-14 11:06
祝福楼主,早日拿到签证我们7月7日递签的,一起保佑吧:))

我这每天都盼着短信能有使馆发出快递得通知.....

我感觉你应该快了吧

楼主到那边准备做什么??当全职??

zkx123_0 发表于 2014-7-15 16:53

同问,家团签证是否能工作

雪浪花 发表于 2014-7-15 14:05
我感觉你应该快了吧

这周过去就4周了 而且德国那边该交的也交了....世界杯也拿冠军了....应该快了~

zkx123_0 发表于 2014-7-15 16:53

签证上面应该是不能工作 所以只能全职 不过可以学学语言什么的

Hellensu 发表于 2014-7-15 18:38
同问,家团签证是否能工作

向我老公这种情况的团签过去的配偶好像是不允许工作的

Ms-WongJing 发表于 2014-7-16 09:35
向我老公这种情况的团签过去的配偶好像是不允许工作的

如果不能工作,过去也挺无聊的昂。楼主山东的?

雪浪花 发表于 2014-7-16 11:18
如果不能工作,过去也挺无聊的昂。楼主山东的?

可以去学语言 我是北京的 我老公是山东的

Ms-WongJing 发表于 2014-7-16 11:44
可以去学语言 我是北京的 我老公是山东的

山东的老乡

Ms-WongJing 发表于 2014-7-16 09:34
签证上面应该是不能工作 所以只能全职 不过可以学学语言什么的

哦~~~是不是因为签证时限,如果是长期合同或者长居,配偶就可以有工作允许~~~

希望你们一切顺利~请问你老公是在哪个城市啊?外管局自己打电话联系的你老公吗?

*申请人配偶的户籍证明要注意的是申请时距户籍登记证明签发日期不超过 6 个月,如果超了就重新去开一张,很简单的.
请问楼主:这个是指户口吗?为什么不能超过6个月呢?谢谢

Hellensu 发表于 2014-7-16 18:20
哦~~~是不是因为签证时限,如果是长期合同或者长居,配偶就可以有工作允许~~~ ...

对的~

abcdvlimo 发表于 2014-7-16 20:16
希望你们一切顺利~请问你老公是在哪个城市啊?外管局自己打电话联系的你老公吗? ...

谢谢啦~~他在斯图 一直都是他们人事部在和外管局联系 外管局没有亲自和我老公联系过,而且人事部能够查到我的信息知道我的进度 然后需要什么材料 人事部会和我老公联系

lltyy 发表于 2014-7-16 20:39
*申请人配偶的户籍证明要注意的是申请时距户籍登记证明签发日期不超过 6 个月,如果超了就重新去开一张,很 ...

在德国的户籍证明,具体为什么不能超过六个月 我也不太清楚 申请材料清单上是这么要求的 可能是他想看到最新的情况和你房屋租赁情况相不相符?

Ms-WongJing 发表于 2014-7-17 10:09
在德国的户籍证明,具体为什么不能超过六个月 我也不太清楚 申请材料清单上是这么要求的 可能是他想看到 ...

登记是否及时的问题
当地一般会掌握标准的

Ms-WongJing 发表于 2014-7-16 09:32
这周过去就4周了 而且德国那边该交的也交了....世界杯也拿冠军了....应该快了~ ...

我也是这么想的……不过我是纯语言签证,已经过去四周了,也夺冠了,应该心情大好,发了吧……
哈哈