ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

三顾茅庐 三遇小土---北京6.24下午自动化三审

从12年十一月第一次递交材料开始,到14年六月三审结束,一年半的时间让我从学校走出来,让我从对德国留学的憧憬到对未来充满疑惑。不过最后一路走来,感觉着一切都是值得的,只要坚持了,就会有回报。下面我就说说我这一年半的审核经历。总结起来就如标题一样,三顾审核部,三次都小土。
本人是211 985院校自动化学渣一枚,绩点在86左右,12年十一月提交的申请,关于我的第一次审核,就注定了我与审核有着不解之缘!!!十一月提交的申请,到了十二月终于有了消息,由于是第一次审核,没啥经验,突然有一天下午接到一个未知号码,因为楼主的很多好朋友都在国外,给我打电话也是显示未知号码,我接起电话,那个声音绝逼像我一个澳大利亚的女同学,上来就说你好这里是留德人员审核部,我说,你别装了,但是后来前台姐姐说,xxx同学,你的材料出现了问题,我就傻了,果真是审核部,楼主当时头上那个汗啊..............之后便是告知我他们找不到我的材料,但是明明他们收到了........然后说不行就再让我寄一份,果真,一个星期后,他们找到了我的材料............再之后,就是长达半年的一审等待,在5月15日,我迎来了一审。
在等候室内,我被一位慈祥的老爷爷叫了出去,笔试是一个关于传感器的题目,轻松做完后,心想,这次应该不会是小土来审我了吧,来之前就做好的打探工作,听说了极其变态的小土式打算审问法。结果........结果........怕什么来什么,一个满头卷发面嵌牛眼,操着一口蹩脚的英语的土耳其小哥把我叫了出去。一审就这样开始了。。。。老爷爷发音标准,语速很慢,小土发音奇怪,语速超快。老少搭配,干活不累,小土和老爷爷轮流问话,但是小土以抢话神速和问题刁钻略占上风。在常规问题阶段,我卡在了德语学时问题上,由于第一次是英审,在网上填申请表的时候就没有写德语的部分,但是楼主提交了500多学时的德语证明,悲催的事来了,老爷爷问我学过德语没,我如实回答了学时,然后老爷爷很气愤的拿出申请单说,但是你这上面没有说学过德语的事,你学过为什么不写上,我当时就傻了.....只好连忙说sorry这是我的疏忽,他还给我类比,看着旁边的小土说,这就好比别人问你结婚了吗,你却不回答人家!!!我都不知道当时自己的表情是得有多么尴尬。笑过之后小土便开始质疑我的德语学时,那意思是这么短的时间怎么可能学这么多学时,平均一天八小时以上。我当时还没从上一个笑话中反应过来,脑残的说了一句,我们中国孩子很能学的,你懂得。说出去我就后悔了。这个问题明明是小土算错时间了,他从我提交申请开始算的(11月份),可是我7月就开始学了。无奈,刚想解释,就被拖入下一话题。后面的留学计划也没有回答的很好,这里提醒一下后来的同学,留学计划一定要清楚明白有条理,并且要考虑周全。这之后就进入了专业问题,印象最深的就是毕业设计了。我做的是基于图像处理技术的轮胎缺陷检测,上来我说图像是经过x-ray扫描机器得到的,这时候土爷把眼瞪大了,非要问我什么是x-ray mechine 还有工作原理。我解释说我是focus on the image processing的 土爷很严肃的说,不,这非常重要。随后解释了原理,又问了两科之后就结束了。出来以后感觉心里很忐忑,生怕学时问题挂了我。总之,第一次的感觉十分不爽。果真,在一个明媚的清晨,我得知了没过的噩耗。

经过一审我总结的经验是:
1.准备充分是必要的,但是不要过于自信,语速慢不是问题,但是快说不清楚就是问题了。
2.如果是学过德语的,一定要在申请表上注明,并且计算好学习的起始和结束的日期,每天大约学习多少课时。
3.想去哪个学校查清楚,去那里学什么专业要明白(有的时候名字是不一样的)。
4.留学计划要明确,语言,入学时间,几年毕业等等。

五月六月,校园里洋溢着毕业的气息,看着老少爷们工作的工作,出国的出国,读研的读研,心里也挺不是滋味的。毕业后便踏上去北京学习德语的路。在九月初提交的二审申请,过了不到一个星期就接到去二审的电话。

九月的时候已经开始了德福班,每天上午上课,下午复习,还要去自习,强度非常大。因为当时去北京的时候没有带课本,就按照原来的资料复习,二审把注意力集中在了常规问题。二审的日子是一个阴雨的下午,主审是一位精气神很好的老爷爷,把我叫进去的时候还开玩笑说,小伙挺帅...带到笔试间后,问题不难,顺利做完等待被叫走,一开门,一审的土爷再次出现在我的面前,还是那口熟悉的蹩脚英语,还是那个大眼睛,语速极快的说,你可以出去了,我要让这位学生进来做题,当时确实有点蒙圈。心想:卧槽!!这tm是什么人品!!!怎么又是他!!之后便是二审的过程,这次我回答的比较小心翼翼,从语速和声音上都有所改变。前期的签证常规问题都很顺利,而且土爷也没有说话,只是一直在记录,对了,这次我把毕业设计所用的图片资料带了进去,心想如果主考官问的话,就用这个解释,最终证明,他根本没有问道,这是多余的。这次比较意外的是,主考官从桌子上的一堆纸里面抽出了一张纸,上面画着一个简单地电路图,标明了各个元器件的数值大小,然后问我其中一个的电压是多少,让我写下计算过程。说实话,当时真的有点蒙圈。而且电路复习的也不多,把主要精力集中在了大三专业课上。我算了三次,才算对,主考官的样子像是吃了翔一样难看。我想这次有点悬乎了............之后又草草问了两门课,有一门还是一审问过的,另外一门是电机拖动,给他解释DC电机的原理,但是他说这不是原理.....可能是我准备不充分吧,反过来倒过去也没有说出他想听的。就这样,二审结束了,走的时候我还把他的笔拿走了,刚出门走了两步又跑了回去说不好意思拿了你们的笔,放下笔就出了门。这次老爷爷也没有送我。。。。出门的时候碰到一个陪同学审核的机械小伙,后来得知,那个时候的他二审已经挂了,在准备三审。他的那个同学一审也挂了。我们三个人都是死在小土身上。在八月十五的前一天的下午,我查到了没过的通知。

经过二审总结的经验:
1.主要精力还是要集中在专业课上,基础的知识不要忽略。
2.假如一审二审没过,后面的审核是很有可能问问过的问题,我个人认为是因为考官认为这门课答得不好,他需要再次确认你的知识水平。
3.分数低的课重点看一看,复杂难懂的原理一定要用自己的话说出来,不要死记硬背。

二审失利后,心理压力其实很大,好在我女朋友和家里人给了我极大地鼓励,每次被亲朋好友和邻居问起何时去德国时,总是含含糊糊难以回答,这种感觉可能只有二审三审的人才能理解。考完第一次德福后,找了一家德企实习了三个月,之后复习了20多天德语,参加了第二次德福考试。女朋友在二月的时候参加了审核,她的专业是建筑学,一次性通过,这让我的压力非常之大。这一段时间,有关审核的事情基本没有做过,或许是心里没有什么信心了吧,也烦躁了,因为从12月就开始催促,等了半年还没有消息。直到有一天,我给审核部发邮件,他们说需要我的一份简历,简述一下从毕业到现在都做了什么。果不其然,过了不到两个星期接到了6月24审核的电话。

由于之前把几个比较难的专业课都复习了,也做了知识点翻译,所以这18天的复习时间还是很充裕。所有的专业课重点全部过了一遍,用A4纸正反两面整理要点,难点课程有中文对照,知识点多的课程有三四页,少的一页纸。从基础课到专业课到选修课到课程设计实验还有毕业设计实习,所有的都有准备。毕竟这次是三审了,不能有半点疏忽。在这期间,女朋友帮了我很大的忙,前期主要模拟常规问题,后期常规问题加专业问题,每次都在一个小时以上。很庆幸自己有这么一个女友,幸好,这次能一起去德国了。言归正传,这次审核我把德企给我开的实习证明还有德福成绩都带上了,事实证明,这是很有用的。三审我是第一个(按理说三审都是第一个审核),主审是一个高高瘦瘦的帅哥,我上来把我要带去的资料交给他,他看到我在conti的实习,很感兴趣,说了句gut,之后就把我领到小黑屋,一路有说有笑,印象中他说的最多的就是ok, it's up to u. 笔试题是一份二审问过的电机题,事实证明,如果一审二审中问题答得不好,三审是很有可能问到或者出笔试题目的。我这门课我三审重点准备了,从头到尾没有什么疏忽,知识点背诵的也比较熟练,索性就默了上去,我应该是第一批里面最后一个被叫去审核的,因为周围小屋里面都换了新人,我还在等,估计他们在看我的实习总结......大约30分钟,我被叫了进去,一进门发现(这里省去心里的一万只草泥马)...............................................又是那个卷毛大眼小土!!!!!说实话,我心都凉了一半。主审手里拿着我一审二审的笔试面试记录,小土一看,笑了笑说了句,距离上一次见你隔了很长时间了,我也笑了笑回答了句ja,我在笔试画图中用到了他们提供的彩色铅笔,他们就和没见过彩色答案似的,很感兴趣,说这样表达很好,对我的笔试很满意。这样的开头缓解了我心里的紧张,后面的面试也放松了很多。上来主审先声明了一下,意思是我是主审,但是他的搭档副审有权利发问。第一个问题是自我介绍,介绍完了以后就问我在德企实习的事情,问我做的什么工作,主要问的是做的工作与所学的哪一门课有联系,并且让我从课表上指出来,顺其自然地便问起我这门课的内容,之后又问了一门课比较深入,问题都回答上来了,主审一直说good,副审土爷在我没听懂问题的时候会给我解释一遍问题。还有一位是坐在角上的记录员,在说到实习的时候他说了几句表示明白......最后问了问我去什么学校,什么留学打算就结束了,最后土爷问我,还有什么问题没有,我说我想说句话,这是我最后一次审核了,谢谢你们给我这次机会,我真的很想去德国学习。土爷笑了笑说,当然,这是最后一次,还有,你说的这不是问题,答非所问。然后我就说我没有问题了,主审让我等消息把我送出去以后说,我能看出来,你在语言上下了很大功夫,临走的时候我说终于可以看世界杯了,他说当然,你可以好好休息一下。最后我预祝了一下德国队就与他道别了。出来的时候碰到了一个学化学的三审的兄弟,跟他握了握手就道别了。女朋友在楼下的星巴克等着我,我告诉她,这次感觉问题不大了,不管怎样,都考完了。

第二天下午就查到了成绩,第一时间汇报给女朋友和爸妈,真的挺高兴的,特别感谢我女朋友,一路支持鼓励和帮助,总算是挺过来了。还要感谢三审群372441860里的和自动化群 306271661的伙伴们。

经过三审的经验:
1.充分准备,所有科目都要能说出东西来。
2.专业课复习想好互相联系的点,注意知识点套知识点。
3.放下心理包袱,背水一战。
4.多模拟,多说。

最后想说一句,这一路走来,经历很多,收获也很多,生活本就是一件操蛋的事情,走的越远,做的越多,越能理解坚持不懈这个简单粗暴的道理。
希望有心用心的伙伴们都能过审核,愿有梦的人,梦想成真。
楼主过程绝逼奇葩与坎坷。。。好有毅力!!帮顶!!!
回复 支持 2 反对 0

justinciou 发表于 2014-7-20 22:03
同求复习资料,,我均分就80多。。谢谢楼主了~

加油 资料已发~
回复 支持 1 反对 0

Mathilda.H 发表于 2014-7-15 23:27
楼主过程绝逼奇葩与坎坷。。。好有毅力!!帮顶!!!

谢谢啊~在此特别感谢我的女朋友!

Stansfield 发表于 2014-7-15 23:31
谢谢啊~在此特别感谢我的女朋友!

哇哦

楼主资料能否借我们学习一下啊,邮箱245373719@qq.com,我也是学自动化的,到德国请你喝啤酒啊

恭喜楼主。
我也在苦逼的准备三审中。

祝贺楼主!佩服!我也是自动化,能否赏赐一份材料,谢谢!!!824810025@QQ.com

想请问楼主,我是二审刚挂,如果提交三审,加上排队,怎么也得等到年底了。也是刚刚毕业,可是这段时间我应该什么都没做啊,专心准备复习了,楼主说到的审核部说的实习要是没有。。。。无法解释这段时间什么都没有干怎么办

希望楼主一切顺利

蓝天中的逗鱼 发表于 2014-7-16 19:36
恭喜楼主。
我也在苦逼的准备三审中。

加油!只要用心 肯定能过!

chrismeng 发表于 2014-7-16 11:34
楼主资料能否借我们学习一下啊,邮箱,我也是学自动化的,到德国请你喝啤酒啊 ...

好 我发你一份

gaoyisha 发表于 2014-7-16 20:57
想请问楼主,我是二审刚挂,如果提交三审,加上排队,怎么也得等到年底了。也是刚刚毕业,可是这段时间我应 ...

最好是找找实习,那你就提交语言学的证明 或者 把专业课好好弄好吧

踏雨的行板 发表于 2014-7-16 20:26
祝贺楼主!佩服!我也是自动化,能否赏赐一份材料,谢谢!!!

已发

Stansfield 发表于 2014-7-16 21:40
最好是找找实习,那你就提交语言学的证明 或者 把专业课好好弄好吧

嗯嗯,我想的也是把专业课好好准备下,毕竟是最后一次了,怎么样也要豁出去了。那我在家自己复习的话,到时候审核部问起了就说我是专心复习,别的什么也没干?

兄弟说的我压力好大。。。准备2审中。

gaoyisha 发表于 2014-7-16 21:57
嗯嗯,我想的也是把专业课好好准备下,毕竟是最后一次了,怎么样也要豁出去了。那我在家自己复习的话,到 ...

可以说说去做义工什么的 怎么说你要根据自己的情况 注意要自圆其说,准备充分

收到了!谢谢楼主,阿弥陀佛。

zerocc418416 发表于 2014-7-16 22:05
兄弟说的我压力好大。。。准备2审中。

我可能是极个别情况 一般问题不大

Stansfield 发表于 2014-7-16 22:05
可以说说去做义工什么的 怎么说你要根据自己的情况 注意要自圆其说,准备充分 ...

好的,非常感谢。

踏雨的行板 发表于 2014-7-16 22:06
收到了!谢谢楼主,阿弥陀佛。

客气客气

首先恭喜楼主了。求资料,谢谢844050470@qq.com

英审还要写德语的部分?为什么我没看见啊?汗

楼主 你都211985了,还是86的均分(加权还是算数)这个绝对不能叫做学渣了。。。。