ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的APS审核之旅,德语专业一审

大家好,这是我人生中第一次发帖(当然除了那个所谓的没说到一句话的新人贴以外),还请大家多多指教。。

我是10级德语专业非一本的学生,成绩很一般,但是还是比较顺利的通过了APS的一审,个人觉得没有想象中的难,
过程还是十分愉悦的,就像聊天一样,所以大家不要太紧张。下面我来谈谈我的审核之旅吧。

我是在2013年9月大四第一学期一开学就去准备的材料,当然各种辛苦的跑来跑去,盖这个章又找那个签字的,等材料收集好了以后,便拿去把该公正的公正了。
一直到10月中旬资料完全收集好以后,高高兴兴的用顺丰寄给了北京APS留德人员审核部,便开始了艰辛而漫长的等待历程。。。。。。。。。。
因为赶上过年再加半个月的放假时间,我本以为最多三个半月就差不多了,我就估算着时间买了去北京的机票,并且是往返的,因为审核具体时间不确定,就买了去北京呆半个月的机票,结果悲剧开始了。。。
我在2月中旬接到了审核部的电话,接到电话的时候真的是兴高采烈啊,结果电话里的人用温柔的声音告知我,我的成绩单少了一科,需要重新补成绩,在审核部重新审核完新的成绩以后便再通知新的审核时间,我的天,这真是晴天霹雳啊,因为刚好赶上学校放寒假我去哪里找成绩。。。真是想哭死自己。。。
再后来和妈妈商量以后,还是决定不浪费机票钱跑北京去玩半个月,等回来学校也差不多开学了,再去弄新的成绩的密封函发给审核部。就这样一直等到三月初我专门跑回学校打印了新的成绩发给审核部,一周以后审核部才发了个邮件告诉我收到了我的成绩单,请耐心等待新的面审时间。。。
就这样两周过去了,审核部才重新打电话告诉我两周以后去审核,我心里的大石头终于落地了。。4月12号早上8:00.。。
从这个时候开始到审核只有两周的时间了,这时候我便开始系统的准备专业课的复习。
首先经过同学的推荐在淘宝网上花了几百块买了APS德语专业详细复习资料,其实个人觉得蛮有用的,不仅有给出挺多审核应该注意的小细节,还有一些过程的总结,然后还有很细的专业课系统整理,另外还有一些德国历史,德国概况等知识总结,总之拿到那两本书以后心里踏实了很多很多,具体什么名字,就不说了,免得有打广告的嫌疑。
总之的话,就是一定要准备一个比较有意思的自我介绍,可以让气氛比较轻松,另外最重要的是把成绩单上的每一门主课都准备两个知识点,因为一般她就会问:你在这门课上学了些什么呀?这个知识点的原理是什么呀?你对这个知识点的理解是什么呀?等等。。。。所以一定好好准备,一定要脱口而出。。。
经过一段时间的准备,到了审核的前两天我就坐上了去北京的飞机,提前到那里去准备一下,因为之前去北京的时候跑到亮马河去转过一圈所以这次就自己又提前去逛了逛,踩了个点。
第二天起了个大早,走路去了审核部。
到了那里以后发现很多人排队,然后我就和其他一起的同学进了一间小屋,等待审核,这时有一个温柔的老师过来告诉我们一些注意事项并且让我们签了小白条~
然后然后,就是我们大家又紧张又快乐的聊天时间,各种经验交流,其实好像气氛也变得很轻松起来,不过身边的同学一个接着一个的进去审核了。我是20个人里面的倒数第三个,那个着急的心情无法用语言表达,然后传说中的小土居然在叫走倒数第四个人的时候阴阴的笑着给我说:你不要着急,你是我审核的最后一个。我瞬间傻眼了,我在想我明明是德语专业,怎么会是小土审核我呢。。。。不科学啊不科学。。。。
结果轮到我的时候我才知道,原来小土是和我开玩笑的,审核我的老师是两个超级nett女老师,不过笔试都不需要我动笔而是做的准备,等进去以后看着图表给考官描述图表,其实我会觉得这个比笔试还稍微难一点。进去以后打了招呼,便开始了自我介绍,气氛还是非常融洽的,然后考官问了我一些基本的问题,比如去德国哪个学校准备学什么专业,在德国留学的钱从哪来,每个月多少,在德国学习的打算,然后还问了我的毕业论文主要写了什么,又就着论文的题目问了一些具体的内容;还问了我科技德语学了哪些内容,原理是什么,然后就告诉我审核结束了,希望我有很好的未来,最后我道了谢,也离开了。

就这样一周多以后我收到了APS证书,成绩时2.5,gut。

这一路十分揪心,但也十分快乐,感谢父母,感谢那么多帮助过我的朋友,当然还有曾经发过经验贴的亲爱的吧友们,
所以在这里我也希望我的经验可以或多多少的帮助你们,
现在的我在等签证了,也希望一切顺利啊!
欢迎卤煮加入苦逼德语专业申请学校的过程中,审核完之后,你就会发现,申请学校,是一个更苦逼艰难的过程,不知道卤煮的德福成绩怎么样,祝好吧
卤煮有兴趣可以加这个群,,,2014德语系兄弟姐妹群 131058260,,有且只有德语系的童鞋,,,讨论申请学校的问题。。。
回复 支持 1 反对 0

有什么问题的话可以问我的

想问问lz德国文学史这门课怎么复习的,要是能提供一下资料感激不尽。还有就是,语言学

恭喜lz!  能否分享一点资料

Leoniehuang 发表于 2014-6-13 15:38
想问问lz德国文学史这门课怎么复习的,要是能提供一下资料感激不尽。还有就是,语言学 ...

我们没有语言学这门课也,
文学史的话就是大概有哪些时期发生了哪些主要的流派,特点是什么,有哪些主要的文学作家,这些作家的主要文学作品一两篇就好了。
因为他有可能会一步接一步的往深里问,但最深应该也就是让你概括作品的内容了。

weihnachten1001 发表于 2014-6-13 15:43
恭喜lz!  能否分享一点资料

我是在淘宝上买的复习资料,是两本书,你要哪方面的啊

Simi兔兔 发表于 2014-6-13 16:52
我们没有语言学这门课也,
文学史的话就是大概有哪些时期发生了哪些主要的流派,特点是什么,有哪些主要 ...

谢谢美女lz

楼主好~你成绩单少了哪门课啊?选修么?审核部怎么知道你少了一门,他能上教务网查询?   我们学校打印成绩的时候可以把选修挂过的课不打印出来,那岂不是会引起审核部怀疑?

Simi兔兔 发表于 2014-6-13 16:53
我是在淘宝上买的复习资料,是两本书,你要哪方面的啊

国情或者德国文化方面的,谢谢美女!

丹丹我能给你说我没过么。。。

jiojuen 发表于 2014-6-16 00:15
丹丹我能给你说我没过么。。。

君哥好厉害,居然找到我,你是aps没过吗?

越小喵 发表于 2014-6-14 11:19
欢迎卤煮加入苦逼德语专业申请学校的过程中,审核完之后,你就会发现,申请学校,是一个更苦逼艰难的过程, ...

好的好的

weihnachten1001 发表于 2014-6-13 21:50
国情或者德国文化方面的,谢谢美女!

你把邮箱留给我吧

cathygleek 发表于 2014-6-13 21:41
楼主好~你成绩单少了哪门课啊?选修么?审核部怎么知道你少了一门,他能上教务网查询?   我们学校打印成绩 ...

啊啊啊?你这样不行啊,特别是挂科了的,会被它们认为是恶意隐瞒哦,它们会上教务网查的,什么都一目了然,我少的那科还好,是必修课,叫大学生就业指导,但是那门我是过了的,你这个问题比较麻烦,不过还好你是选修课,你到时候重新公正了成绩应该就行啦,

美女楼主~ 我也想求一些资料,德语文学、文化国情方面的。
弱弱的问一句,有旅游德语的么?   多谢啦~  邮箱 810694097@qq.com

弱弱的问一句,有旅游德语的么?   多谢啦~  邮箱 810694097@qq.com

cathygleek 发表于 2014-6-13 21:41
楼主好~你成绩单少了哪门课啊?选修么?审核部怎么知道你少了一门,他能上教务网查询?   我们学校打印成绩 ...

确认时间前会打电话要你本人的教务系统的登录名和密码。

楼主可以告诉我你在TB上买的是什么资料吗?我也是10级德语专业 一审华丽丽的挂了==

楼主 还记得我么  在你右手边的男生 同Germanistik 同过 同gut

wendy和她的喵 发表于 2014-6-20 11:51
弱弱的问一句,有旅游德语的么?   多谢啦~   ...

旅游德语我们没有这一科哦

王瀚程 发表于 2014-6-20 13:44
楼主 还记得我么  在你右手边的男生 同Germanistik 同过 同gut

哇,是你,恭喜呀

轶文eva 发表于 2014-6-20 13:40
楼主可以告诉我你在TB上买的是什么资料吗?我也是10级德语专业 一审华丽丽的挂了== ...

我买的APS留德人员审核面试完全复习指南,你在淘宝上一搜应该就有,挺多人买的