ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

环境工程 5/14 一审通过

拖延症的我终于来发帖了。。APS经验大多都是从论坛上看的所以我也来福利后来人啦~【明明只是废话。不知道从哪开始说就从头开始说啦~

APS准备

审核要寄的资料大家已经重复了太多遍我就不说啦。。审核部官网上也有。。可以直接去官网看。。不过保证自己能寄的资料都一次寄去。。不知道寄不寄的也就寄吧= =比方说楼主初中毕业证还有小学毕业的都寄去了= =免得要补资料延迟审核时间。。另外没毕业的童鞋们直接寄北京吧。。一起审核的几个妹子都是先寄了上海被审核部转来北京的。。。不知道官方现在有木有改动不过还是注意吧。。

另外善用搜索功能。。其实很多资料直接搜索比你发帖问找到的可能性更大。。自己动手丰衣足食嘛~其他专业的不知道。。环境工程的童鞋们复习我推荐一本书。。《环境工程导论(第四版)》记得买英文版的。。书貌似是个美国人编的。。整体水气声固废都有。。环境化学环境微生物也有涉及。。总之力荐!!!楼主超级懒所以最开始仗着自己英语还行没背单词直接看的。。查单词简直惨痛OTZ所以大家时间空余就还是先背单词吧。。搜环境英语有不少书。。另外貌似有本环境英语的字典书店有卖的。。还有复习的时候直!接!看!英!文!以楼主惨痛的教训告诉你们。。中文复习的再好说不出来也是白搭!!所以一定要直接看英文!!!另外还有大家说的善用维基百科!真的很实用好吗!但是楼主告诉你们中英版不是互译的啊嘤嘤嘤QAQ懒惰的楼主想省个事看懂中文再记英文。。结果根本行!不!通!完全不一样啊摔!所以老老实实看英文吧。。基本环境工程的专业名词里面都能搜出来~还有不知道中文如何翻译成英文的就用知网翻译助手!比百度谷歌翻译靠谱多了啊啊!另外跟楼主一样懒货的手机党们推荐你们有道翻译官和金山词霸。。边看边查都靠他们啊啊!尤其是金山词霸。。好多专业词都查得到点个赞嘤嘤嘤~另外这两个都可以直接相机取词。。所以超级方便你懂的!

楼主是2月10号寄到审核部的。。等了三个月左右(据说我还算快的)。。寄了资料就定下心复习吧。。不要学楼主OTZ楼主之前看大家说两个月。。就战战兢兢复习了两个月等电话= =两个月之后没通知楼主就又拖延症不想看了OTZ结果某日我睡懒觉的时候审核部电话瞬间吓醒了嘤嘤嘤QAQ所以一定要定下心复习千万别学楼主啊啊啊!【都是吐槽这段可以略过OTZ

审核部的电话是提前两个星期来的。。然后就是两周的突击期。。就是总结一下每一科的复习内容。。但是千万不要猜题!你永远想不到他会问你哪个点。。所以都要准备一下的!但是他不会问的太深所以细节可以不用太纠结。。主要就是各工艺的原理、结构图、优缺点之类的。。还有比如PM2.5或者富营养化之类的这种污染现象要会解释形成的原因和造成的后果。。然后就拼命碎碎念吧。。想想自己每一科能说什么。。说了的他能怎么问之类的。。然后就是大家都说的!不会的千万别提!!哪怕是一个词!这个之后楼主在审核repo部分会详细说的!!

楼主建议大家都稍微提前两天去。。一是可以踩踩点。。保证当天不会迟到!让楼主岔一句。。迟到真的是个大问题啊!我们当天就少了个妹子。。但楼主觉得貌似是后来来了但是没让进。。另外也可以适应一下气候。。看有些帖子说南方滴童鞋们貌似不太适应北京的气候?不过楼主不是南方人所以木有神马感觉啊= =

然后就是定宾馆的问题。。楼主强烈推荐如家农展馆店!!!慢慢晃过去不要15分钟。。快走的话最多10分钟就能到!当然!记得自己踩点。。大家走路速度不同千万别想当然啊啊!总之就是很近!然后周围有好多好吃的!身为吃货的楼主觉得真的是个正确选择好吗!!!尤其是牛肉馅饼【等等又偏题了。。咳!让我们回到正题。。

APS审核repo

然后就是审核的repo啦。。审核部通知你的时间决定是上午还是下午。。楼主约的是13:00,是下午审核的。。所有人是一起到的。。并不是楼主想的来一个进一个OTZ 大家都是在楼道里等开门。。就是面朝电梯右手边那个门!!运气好的话你的考官会从你面前路过的~记得打招呼哦!楼主貌似没看到自己的考官【当然楼主是个脸盲= =但是路过的对上视线的楼主都有点头微笑。。大概一点过10分钟左右考官们都回来啦。。然后审核部的姑娘就带大家进了一个类似于会议室的房间。。如果要寄的话要填一个信封OTZ千万保证地址的正确性!蠢蠢的楼主写的是整个市的邮编。。导致差点收不到APS证书QAQ让我蹲在墙角哭一会嘤嘤嘤。。

填完信封照了照片之后就是准备去审核。。会有考官过来点名。。另外OTZ 不是按审核部那个中国姑娘念的顺序进的!楼主审核号是最后一个但是第二波就进了OTZ 叫到之间大家都会在会议室里聊天。。主要是舒缓情绪。。千万别让自己太紧张啊!话说当天有好几个考官蛮帅的哈哈哈~貌似都是工科的考官~咱们环工的那个考官就是个帅哥哦嘿嘿嘿~

然后就是考官叫到我啦。。当时以为自己是最后一个完全没有心理准备OTZ整个人是从凳子上蹦起来的。。想起来就觉得好笑啊233333毕设神马的这个时候就可以给考官了。。然后就是跟着他进去。。先去储物柜把包存进去。。建议大家都先关好手机。。然后他会带你进入小隔间然后给你一个试卷。。试卷内容要保密楼主就不能说啦。。不过真的是很基础的专业知识。。只要你都复习到位了绝对没问题!!注意!是专业知识!时间不够的话高数神马的可以稍微略过一下= =但是时间够的还是都好好看!!

楼主的题基本没5分钟就做完了。。然后就查查字典看看等会可能会说到的词。。检查卷子神马的。。然后楼主强迫症的把桌上所有东西又对齐摆了一遍= =大概有个15分钟?左右。。考官会带一个新同学来。。然后就可以去面试间了。。把卷子给审核官~可以跟他随便聊点什么。。楼主超紧张都快失语症了。。所以考官一直在安慰我QAQ真的是个超级好的人啊嘤嘤嘤!

等两个考官都回来就开始审核了。。先是问你基本的信息。。类似于打算去哪上学啊。。计划是什么啊。。是否单身啊。。资金是怎么计划的啊。。另外又不得不吐槽一下蠢蠢的楼主了OTZ楼主开场过于紧张忘记自我介绍了。。考官自我介绍了我还没反应噗OTZ然后他问我我才想起来自我介绍简直嘤嘤嘤QAQ我再去蹲一会墙角OTZ这一段你可以稍微随意一点。。开开玩笑神马的也是可以的。。考官其实都是很好的人,千万别紧张!紧张真的会影响发挥的!!

基本信息告一段落之后。。就是专业课了。。考官会把你的英文成绩单拿给你看。。有几门标了颜色了。。他会指一门问你学了什么。。这里要强调一下!并不是捡高分的考!千万别预设会考哪些课!楼主的成绩单上圈了几门设计课。。环工的同学们一定记得准备一下怎么说几门课程设计。。另外毕业的同学们!毕设并不一定考!考官完全没有问楼主毕设的意思。。但是机智的楼主就把水处理的课设跟毕设扯一起了诶嘿嘿~【不过其实是差不多啦。。基本就是先介绍一下工艺流程。。再介绍每个工艺是干嘛用的。。考官问了楼主用的AAO。。楼主就给他解释AAO怎么脱磷除氮。。还能去除什么之类的。。

这就要说到不会的不能提的问题了!楼主毕设里出水因为标准不同分了两条线。。大家都知道标准是国家设定的嘛。。楼主根本没想过为什么要这么设定啊嘤嘤嘤!结果考官就问了为什么两个有区别。。结果楼主嘴贱说一个要求更严格。。结果考官又问了为什么另一个更严格之类的= =楼主真的好想哭啊啊啊QAQ不过好在还是想到了点区别说过去了。。

然后就问了楼主完!全!没!准!备!的大气课设!楼主的残念表现的太明显结果记录官笑场惹OTZ好在设计是楼主做的。。楼主还是多少能扯一扯的。。楼主跟你们说啊!即便没准备也千万别什么都不说!尤其是设计课!你自己设计的怎么能说不会呢!这种时候你就一点点给考官顺你的设计流程。。楼主其实完全不记得课设采用的是什么工艺了OTZ但是楼主记得自己画的图。。于是就拿手残的简笔画给考官们表示了一下。。然后就要提到楼主之前推荐的那本书了!楼主复习的时候大气就认真看了SO2的一个工艺。。于是楼主就解释给考官听这是怎么个工艺怎么处理的。。。然后在楼主还纠结某个词怎么说的时候。。面试就结束了!结!束!了!你们能想象到楼主的心情吗!嘤嘤嘤!楼主半句话还没说完就结束了啊啊QAQ楼主觉得自己妥妥过不了了好吗!!!然后考官就问我还有木有什么问题想问。。我就问可以问成绩吗?考官萌萌的回答你可以问但我不可以说。。然后可能楼主残念的表情太明显。。考官就问我自己感觉如何。。我就说我真的还有好多想说的没说出来啊嘤嘤嘤!萌萌哒记录官安慰楼主说我觉得你已经表达出来了。。然后面试就结束了。。考官就送楼主出来了。。一路上还在安慰楼主说I think you’re doing nice之类的。。然后楼主就从小门出去回宾馆了~

楼主16号晚上查到了通过。。简直激动的睡不着觉!!拿到证书上面是个gut嘿嘿嘿~所以大家真的不要紧张啊啊!楼主告诉你们你们真的没问题的!大学四年都过来了!只要真的自己复习了!妥妥可以过的!!!相信自己!!

资料楼主就不传了。。楼主就只看了之前推荐的那本书。。再安利一遍!!楼主真诚推荐啊啊!那本书真的超级好用!!京东当当淘宝都有!!楼主真的不是推销的啊!【众嫌弃

另外楼主看了不少帖子借鉴。。。为了方便跟楼主一样懒懒的童鞋们。。楼主就把链接粘过来啦。。还有个特别棒的帖子楼主找不到链接了。。里面是那个楼主的各科总结。。辣个楼主也是环工的。。你们阔以去搜一下。。
http://www.abcdvbbs.net/forum.ph ... &extra=page%3D8
http://www.abcdvbbs.net/forum.ph ... &extra=page%3D8
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... 1178&highlight=环境工程
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... 9466&highlight=环境工程
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... 1351&highlight=环境工程
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... 7556&highlight=环境工程

希望楼主的废话贴可以给大家一点帮助啊!顺便楼主攒攒人品求zu嘿嘿嘿~来不及做笔记的童鞋楼主可以艾特楼主。。楼主照我的笔记给你们。。但是我总结了两大本照起来好痛苦嘤嘤嘤= =还是推荐你们自己好好总结一下可以记得更清楚。。【真的不是楼主懒嘤嘤嘤!【看楼主闪闪的真诚的眼神儿~还有神马相关的问题想问楼主的也可以直接问。。虽然楼主反应慢但是时不时还是会上线滴。。另外楼主这边还有几个APS的经验文档。。从论坛里下的但是找不到原帖了。。你们阔以先搜搜各种经验。。实在找不到了可以私信楼主。。楼主给你们传过去。。但是为了尊重原著。。楼主就不上传了。。希望大家见谅。。

以上~祝大家都可以过审核拿到zu啦嘿嘿嘿~OTZ楼主自己总结的好多废话嘤嘤嘤。。终于结束了。。感谢看到这里的大家噗QAQ
楼主!我是环科的!请问你说的那本书是什么书啊?

哇  看到环工的学弟学妹~真开心 加油哦

lornabear 发表于 2014-7-18 23:23

抱歉回复晚啦。。不怎么看嘿嘿。。你是问的复习那本书嘛?
书 名: 环境工程导论
作者:(美)戴维斯,(美)康韦尔
亚马逊上一搜就出来啦。。

lornabear 发表于 2014-7-18 23:23

抱歉回复晚啦。。不怎么看嘿嘿。。你是问的复习那本书嘛?
书 名: 环境工程导论 第四版 作者:戴维斯
亚马逊上一搜就出来啦。。

神采奕奕333 发表于 2014-7-19 15:40
哇  看到环工的学弟学妹~真开心 加油哦

顶一下。。学环境的人好多哎。。

淡蓝指环 发表于 2014-8-4 23:22
顶一下。。学环境的人好多哎。。

德国的环境比较好嘛

多也是去年今年的事吧感觉~好多学弟学妹可是一起的同学比较少~

楼主,我也环工的,上个礼拜刚给审核部交了材料,复习完全没头绪啊,求资料。。。。

winnie00 发表于 2014-8-16 11:15
楼主,我也环工的,上个礼拜刚给审核部交了材料,复习完全没头绪啊,求资料。。。。 ...

你可以考虑一下我推荐的那本书。。其他还有个总结的东西你留个邮箱我发给你吧。。

nino_angie 发表于 2014-8-17 15:53
你可以考虑一下我推荐的那本书。。其他还有个总结的东西你留个邮箱我发给你吧。。 ...

书我已经买了,还没到货,1191874134@qq.com
谢谢啦!

winnie00 发表于 2014-8-18 12:19
书我已经买了,还没到货,
谢谢啦!

资料已经发给你啦。。好好复习没问题的别太紧张!加油!:)

楼主,请问你买的是中文版的吗?亚马逊上木有英文版因为~

wasabi不辣不辣 发表于 2014-8-20 20:48
楼主,请问你买的是中文版的吗?亚马逊上木有英文版因为~

不是啊。。。英文版的才有用啊。。你去当当或者淘宝找找也有卖的。。

nino_angie 发表于 2014-8-22 23:08
不是啊。。。英文版的才有用啊。。你去当当或者淘宝找找也有卖的。。

恩恩,谢谢~已经卖到英文版的了:

9902105 发表于 2014-9-5 12:36
求资料,资料~谢谢啦~

楼上有资料么,395993178@qq.com有资料烦请发给我呀,感谢谢。

本人环工211 刚毕业
刚开始准备aps审核   妹子  英文版的环境工程导论真的不错么?
我英语很渣的啊   。。。感觉一堆专业词汇根本看不懂。
复习资料还是自己总结会印象深刻的吧?

顶楼主,能否给我发一份资料,感激不尽啦!    1229009052@qq.com

whatforpis 发表于 2014-9-15 21:28
本人环工211 刚毕业
刚开始准备aps审核   妹子  英文版的环境工程导论真的不错么?
我英语很渣的啊    ...

自己总结是印象深刻呀。。我自己最开始是直接看汉语总结英语,但是特别浪费时间。。后来我就直接英文书了,虽然最开始都是专业词汇查词就半天,但是那些词总是要记的嘛。。不过还是看你自己啦。。你可以先试试自己总结英文滴。。额。。总结汉语意义不是很大,因为你最后还是得说英语嘛。。另外。。那本书还蛮厚的。。几百页也是需要总结的噗总之!加油吧!找适合你的方法啦。。

qqamandine 发表于 2014-9-11 23:15
楼上有资料么,有资料烦请发给我呀,感谢谢。

抱歉一直没登陆就没看见。。你还需要资料嘛?算了我先发你噗OTZ加油!

qqamandine 发表于 2014-9-11 23:15
楼上有资料么,有资料烦请发给我呀,感谢谢。

抱歉一直没登陆就没看见。。你还需要资料嘛?算了我先发你噗OTZ加油吧,祝好运!

ct88728 发表于 2014-9-17 12:02
顶楼主,能否给我发一份资料,感激不尽啦!

资料已经发给你啦。。加油哦!祝好运!

ct88728 发表于 2014-9-17 12:02
顶楼主,能否给我发一份资料,感激不尽啦!

资料已经发给你啦。。加油哦!祝好运!