ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

5月20日北京法学英审一审过 为学渣打气的经验贴!长文废话多请担待~

楼主现在在北京某211大学大四准备毕业~
  大二开始决定去德国,然后断断续续一共学了大概600学时的德语,但是!!由于实在太断断续续了,而且楼主是属于那种学语言一定要看剧看综艺才能领会该语言奥义的人,可是德国实在没什么看得下去的剧...那个屌丝女士实在是不符合我口味...好!总之长话短说!就是楼主德语烂成渣咦哈哈哈哈哈哈!!!但是可能是从小看英语美剧,接触英语比较早,再加上有几个foreigner朋友,楼主的英语口语还是相当不错的,听力的话绝大多数美剧没有字幕无压力那种~~
  然后!楼主今年一月份把aps材料搞搞好递上去了(这时还没有找中介),然后就放寒假回家了!
  回家之后的日子你们应该懂的楼主把课表深深的研究了一番之后决定开始从感兴趣的(...)科目搞,于是把什么婚姻家庭法,知识产权法,宪法,环境法,律师与公证法之类的通通详细的看了一遍,做出了堪比教学ppt的笔记。但是!!在深入研究abcdv网站的法学经验贴后,楼主发现自己的做法是很愚蠢的,一来审核根本不会问到那么深,二来据说对于大四学生来说基本只问大三和大四的课程(后来楼主发现这个绝对不是定律)!所以后来楼主改变了策略!!
  这时时间一晃就到了三月底!自从楼主把之前的策略否认掉了之后就一直在修养生息,什么都没做哈哈,所以说学渣之所以成为学渣是有道理的!不知道你们怎么样,反正楼主是那种只要电话还没打过来通知具体审核日期,那么我一定会非常舒服地混日子的人!再加上看了很多其他专业的审核经验贴,楼主坚定地认为:1,只要复习大三课程即可!2,只要粗浅地复习,保证每科有话可说即可!所以一点都不着急!楼主大三的课程不太多,有三国(国公,国私,国经)法,公司法,环境法,知产,商法,合同法,律师公证法以及外国法律制度&法律思想史等等等等,直到三月底楼主大概只完成了这些科目中的三分之一,主要就是对着课程目录,然后每个大点后面再跟几个小点,特别重要的内容再仔细记一下那种,大概就是做成三级目录的样子,基本覆盖所有知识点!但是没办法仔细说,深究肯定就露馅那种...然后楼主就一直晃啊晃,晃到四月底,期间吃好玩好外加追偶像,日子过的很是颓废,然后就接到了审核电话...5月20号审........
  然后楼主就慌了啊!好吧其实这个帖子到现在才开始进入正题,正题就是!如何在20天内让自己心里有底通过审核!!既然已经决定放弃大一大二的课程,那么就一定要保证大三课程每科都要复习好!之前论坛上好多人推荐那本朱羿锟的《中国法概论》?说实在的楼主觉得那个没什么很大的意义,除非你是大牛,保证自己可以出口成章解释专业问题,否则的话还是重点记一些有用常用的专业词汇,其他的用很口语的方式表达就可以了,不然自己说着应该也很别扭,审核时候重点就是要流利啊!而且考官对于你自己说话跟不上思路的这种感觉是很敏锐的~~所以能理解的东西千万不要背!!哪怕你觉得自己论述的方式很蠢很不专业,但是只要能解释明白,都是好的!!继续说准备的内容,,楼主着重准备了知识产权和国际经济法还有国际公法,因为这是楼主以后想去德国学习的内容。准备到什么程度呢?就拿国际经济法举例子,当考官问“你国际经济法都学什么啦?”时,可以流利的答出“国际贸易合同,国际贸易运输&保险&支付,国际贸易争端解决,WTO等等”,然后如果考官问“那国际贸易支付有具体讲什么呢?”,可以答出“汇票,托收,信用证”这样,必要时还可以讲一下托收和信用证的程序这种程度。好!例子举完!总之楼主在等待审核的20天内,每天大概学习4个小时的样子,然后脑子只要一空下来就控制不住地在脑中模拟对话...直到审核前一天,说实在的,楼主明白自己复习的肯定很不到位,所以心里十分捉急啊,又担心大二课程一点都没看会不会有意外??所以临睡前就随便翻了翻大二的劳动保障法和民诉刑诉的目录,就去睡了....晚上做了一个十分神奇的梦,梦到一只黑白花的小宠物猪一直跟我说它很饿,结果楼主一打开冰箱发现只剩一点炖猪皮了(楼主超爱吃猪皮...)....然后就拿给小猪吃了...小猪快快乐乐的吃了...好残忍的梦...

好了终于到了审核这一天!!楼主早上5点半起床洗头化妆挑衣服,收拾干净后坐地铁到亮马桥,到审核部楼下时才7点左右的样子,大厦才刚开好像!然后楼主在楼下星巴克买了杯冰美式逼着自己喝了提神,然后遇到了战友聊了一下,这时候其实看材料也看不进去了对吧。大概7点50的时候就准备坐电梯上去了。这时!!!楼主的好运来了!!一同上电梯的有一个目测身高185左右金发忘了什么颜色眼睛的德国大大大帅哥也进了电梯,由于他看起来实在太年轻了所以楼主压根就没把他往考官那边想,进了电梯后发现他盯着楼主看,我就跟大帅哥挥了挥手say hi,大帅哥看楼主一直在深呼吸就跟楼主说不要紧张,楼主就说现在说那些都没有用,我都紧张死了,大帅哥又问楼主说不说德语,我就说我只说英语啊~~大帅哥就笑着说你不要紧张啦一定会通过的,楼主就i hope so咯,然后就下电梯了,帅哥继续往上坐,楼主就觉得他一定是楼上某个办事机构的吧~到了审核部发现大家都差不多到了,都排队靠着墙边罚站哈哈。站了一会儿就被带进去坐着等啊等,签完协议照完相楼主就一直想方设法跟周围人说话来缓解紧张情绪,人都被带走一半儿了还没我的信儿,楼主就去走廊放松放松,回来时发现又有一个目测身高185的大帅哥2号拿着楼主的资料啥的在找我,看来这就是我的命运了啊!楼主就跟着大帅哥2号进去了,进到考场结果2号帅哥在跟某个土耳其人blabla了一堆之后告诉我说他搞错了,我还得再等一会儿我擦,简直是在玩儿我!那楼主留了个心眼,感觉这个2号帅哥满和善的样子,起码比刚刚带人进屋的红发大婶好...楼主就直接把保密协议交给了他说那我就先把材料放你这儿咯~帅哥说ok~楼主就继续去外面等,和刚刚发现的同审法学的小姑娘聊天什么的。感觉那个时候楼主已经紧张到要崩溃了哈哈。
  终于到楼主审的时候房间已经不剩几个人了,2号帅哥把楼主带进小房间做题,一直用很磁性的嗓音跟楼主说话啊,楼主的紧张情绪逐渐平复了,帅哥说我发现你是学法学的哟~楼主说我也发现了哈哈哈哈两人就狂笑,帅哥接着说那我们这次给你准备了劳动保障法的题目哈哈哈,楼主马上就笑不出来了,帅哥很善解人意地说没有人喜欢劳动保障法,我懂的~楼主都快哭了好吗。签了保密协议所以楼主不能具体透露什么题目,不过可以肯定的是,如果你有复习,肯定能答个大概...可是劳保法是楼主大二的课程啊根本就没怎么复习,那就只能硬编了,至于具体的期限那种题目,楼主用很确定的笔触给出了很错误的答案...笔试一共有差不多5个问题,全都跟劳保法有关,但是怎么说呢,就是你凭这几年的法律素养,瞎编也可以写出一些答案的那种,楼主坐在小屋里硬编,把能想到的一切跟劳保法有关的内容,包括合同法啊侵权法的内容都给写进去了,离题十万八千里的也给写进去了,凑够一整张A4纸之后,帅哥来把我带进了面试室之后就出去了,然后!!!楼主发现!!!里面坐着一开始在电梯里面跟楼主say hi的一号大帅哥!!!当时楼主心里锣鼓喧天鞭炮齐鸣,红旗招展人山人海啊~楼主进去之后表面很和蔼很笑容可掬地和他握手,一号帅哥问楼主现在还紧张么,楼主说还好已经习惯了,帅哥就哈哈大笑然后就不说话了,楼主一看场子冷下来了啊不行!就说那我要开始自我介绍吗,帅哥说我们还是先等一下我的同事吧,我是副考官他才是主考官,我就哦~~楼主为了缓解等待时的尴尬,就问一号帅哥你从哪儿来的啊?帅哥愣了一下说我是从德国来的啊,楼主马上接茬儿说那我是从中国来的!然后我们就一起笑到停不下来!一直笑到二号帅哥进来。天哪德国人到底是怎么长的,这俩帅哥真是男模级别的,就算楼主复习的十拿九稳,看到他俩也不可能不紧张好么,关键二人长得还特别像,不过二号帅哥也就是主考官的脸更小更窄~好啦这不是重点。坐定之后就开始问问题啦,常规问题什么的没什么好说的,照实回答就行了,这里有个小tips!如果你还不确定具体要去哪个学校,硬编编出一个虽然也是一种办法,不过楼主的策略就是实话实说!告诉他们我觉得现在想这个问题不是很合适,毕竟我还要去德国读半年的语言学校,而且德国又不给法学生条件zu...然后2号帅哥就ok!ok!然后又继续追问我要不要读英语课程,楼主很确定地告诉他必须是德语课程!!他就一直r u sure???楼主就趁机把之前查的关于德国法律课程的资料说了出来,类似于英语课程的科目不符合楼主志愿之类的,总之在问到这些学校啊,专业啊之类的基本问题的时候,不管你的回答是什么,一定要让考官感觉到你是有plan的,这点很重要咯。然后问到financial support时一直沉默的一号帅哥突然问,你的丈夫支持你去德国吗?楼主当时就炸锅了,为什么要问这个问题!还是这种口气!然后楼主就质问他啊,你为什么要这么问,我看起来很像已婚人士吗??帅哥好像被吓到了,就一直解释这只是个regular question!!这时!二号考官突然提问,说到结婚,那你来告诉我在中国,多大可以结婚?楼主就愣住了啊,新修的婚姻法改了法定结婚年龄我没记住啊苍天!!就只能说我忘了具体年纪但是我知道男的要比女的结婚年龄晚两年...这就过去了。
  然后二号帅哥又问到,你为什么不去英美国家,非要去德国呢你不知道德国法律对语言的要求非常非常高吗,楼主就用很确定的语气对他说我知道啊,但是我有信心可以handle it,再说中国现行法律体系与德国大陆法系类似,但是英美就是完全不同的法系啦,由此就把考官绕进了楼主下的套里!果然帅哥就问到了两种法系的对比哈哈哈,这个不是手到擒来,在座的亲们想必复习的第一个问题差不多都是这个了吧!!楼主就说了陪审团和判例法的问题等等,帅哥听完之后就说,你说的这些所有人都会这么说,那你来告诉我德国法律与中国法律的不同!!这是楼主一愣!!咋说呢!!在楼主一愣的这个空隙中,他又提出了更具体的问题:你知道中德法官的不同之处吗?楼主还真不知道啊,只能说一些粗浅的,比如德国选取法官的制度更严格啊,德国的法官年纪一般都比较大。。答得真是想抽自己,帅哥就很严肃地说不一定啊我还认识27岁就当了法官的人呢,楼主就只能说wow good for him...然后他又问了一些中国如何选法官的问题楼主用很确定的语气给出了一些十分离奇的答案,感觉说完之后他们也一头雾水...
  之后二号帅哥拿起楼主的成绩单,问楼主最喜欢哪门课,楼主就问是从整个课程表中挑选吗?得到确定的答案后楼主就“honestly speaking..”马上就被打断了!帅哥很激动地说对对对!一定要honest!!!激动的程度简直吓到了楼主!!于是楼主很诚实地告诉他们自己最喜欢体育课啊~跆拳道和瑜伽课什么的~然后一号帅哥就在旁边狂笑,二号帅哥也一边笑一边说你要说专业课啊,楼主就说那我最喜欢国际公法了。真的吗?!其实不是!!因为楼主国际公法复习的最好啊!!二号帅哥就说好吧,那我们等一下再问这一门,你先给我讲讲合同法吧,都有什么类型的合同啊?楼主其实合同法准备的很不好,不好到什么程度呢,就是根本没有背各种类型合同的专业表达方法!!只能灵机一动说,其实刚刚进门之前我就签了一份合同啊,然后指了一下那个保密协议,说那个就是一种只规定单方义务的合同啊,它比较特殊blabla...二号帅哥打断我说他知道了,然后又问,那如果他作为一个resumer去一个store买东西,需要签合同吗,楼主听了半天没明白resumer是什么,倒是知道resume是简历的意思...就要求帅哥解释什么是resumer,帅哥就说a person wanna buy things之类的...楼主一下就明白了他想说的是consumer啊哈哈哈哈!!!不过没顾得上嘲笑他楼主就解释这种情况不需要特意签书面合同啊,这是一种默认的交易合同什么的,帅哥又问那如果他被骗了该怎么办,楼主就说拿购物小票回去找,他又说如果那里不给购物小票咋整,天哪这都什么奇葩问题,楼主就问他,你知道什么是315吗???帅哥表示母鸡,楼主就解释,中国有一些专门给消费者伸张正义的机构啊,这才令帅哥走出牛角尖。
  接着帅哥又开始问婚姻法我擦!!!问楼主如果他想在中国离婚,都有什么理由呢?其实楼主有复习到,但是忘了专业的表达方法,要怎么说双方感情确已破裂呢?忘了不管,为了保证沟通无停顿,楼主脑子都没动直接说,如果你是alcoholic或者有drug problem或者你和老婆在要不要孩子上有根本分歧啊这种,或者你可以证明你们的relationship很糟糕就行了...帅哥又问,离婚都有什么程序呢,哈哈这点楼主记得很清楚,就告诉他说你要先去找你们社区的管理处consulting,还是无法挽救你和wife的关系的话就上法庭咯,二号帅哥立刻很激动地用德语跟一号帅哥说对对对!在中国就是要这样!!楼主看得莫名其妙!这是受过伤害么??
  最后二号帅哥终于让楼主说国际公法了!楼主就挑了国际海洋法说!!楼主先问二号帅哥可不可以画图,帅哥犹豫了一下说你最好画快一点,哼才不呢,画图就是为了拖时间好么。楼主就把什么内海领海毗连区经济专属区之类的范围和管辖权化了一通,又解释了无害通过权,之后帅哥在公海的位置画了两个很可爱的小圈,说如果这是德国和中国的两艘船只,德国的遭遇海难,中国的船只是不是必须要帮助它啊,楼主当时很确定地告诉帅哥说中国是有义务帮助啊但是不是必须要帮助,帅哥就又r u sure???楼主很确定地告诉他国际公法中没有必须要遵守的法条!!!只是有义务遵守而已!!不遵守也没办法!!帅哥就说好吧(回到学校翻完书楼主就傻了,这回答错的离谱啊,明明是要根据中德之间的海难救助协议嘛)。在问所有问题中间,一号帅哥提醒过二号帅哥两次超时间了,二号帅哥均义正言辞地说我知道超时间了,但是我还有想问的,楼主当时真的不知道是好还是不好啊,你们说呢?~
  然后二号帅哥就说that‘s it啦,楼主又暴走:为什么就问这么点?我准备的很多你们都没问呢,而且你们为什么不问毕业论文啊?二号帅哥就说这种问题在很多人身上都会发生啦没关系的,今天时间实在不够了。楼主就学论坛上的前辈,问出了一个技术性的问题!“我今天是不是表现的很不好啊?”结果真是,帅哥很严肃地说,我们会尽快通知你结果的....为什么!!你的带暗示性的回答呢???然后楼主就只能带着遗憾走了啊,临走握了握二号帅哥的手说thank you for your time!感觉这俩帅哥考官的手都凉凉的毛毛的哈哈~
  然后楼主就放下新开始大吃大喝啦,考完第二天早上查还没结果,下午去雍和宫那边和朋友吃烤羊腿的时候再查就发现通过了!!!这速度!!!
  楼主废话真的很多,说到这儿估计大家可能都想抽楼主了哈哈哈,反正呢,我在复习的时候就想着了,等通过了一定要来开个贴!感觉论坛的法学经验贴实在太少了啊,复习的时候真是没办法给人动力呢。我感觉对于审核,不紧张是不可能的,楼主压力大到月经迟来20天!(主要因为知道自己复习的太不到位)但是这个东西运气真的很重要啊,还有就是和考官沟通时候的态度,千万要平易近人,多多说话就对了!俗话说伸手不打笑脸人!
然后关于复习和面审时候的技巧,大家看前面可能就明白了,考官其实是被你带着走的,除了笔试的问题摸不准之外,你的话其实就是考官问题的出发点!!那该说什么你心里有谱了吗??反正尽量把考官往自己复习到的方向带就对了!!如果有答错的地方也不要紧,楼主不也是用极其确定的态度给出了很多错误的答案嘛,别的问题答好一点就行咯~
  就这样!!楼主10月份就要出发去德国读语言学校啦!祝大家aps一定通过!!早日去到德国扬我国威!!~
好吧看来楼主废话的确是多...连回帖的人都没有....

楼主啊,朱羿锟的《中国法概论》你有电子版吗?我也要审法律,哪里可以下到?十分感谢!

看你的经验挺受用的。希望自己也顺利!谢谢分享!

wh1860 发表于 2014-5-30 08:14
楼主啊,朱羿锟的《中国法概论》你有电子版吗?我也要审法律,哪里可以下到?十分感谢! ...

电子版的我没有啊 只有书!如果你在北京我可以直接给你啊

hushhushlynn 发表于 2014-5-30 09:44
电子版的我没有啊 只有书!如果你在北京我可以直接给你啊

是不是高等教育出版社,二十几块钱的那本?

楼主辛苦啦,你的经验很有帮助,我6月11日在上海审,法学,希望能借点好运!

祝贺祝贺!太厉害了,顺便沾沾喜气,呵呵

我也是想10月先去读语言呢

同天的小伙伴 恭喜你!我也过了

wh1860 发表于 2014-5-30 10:06
是不是高等教育出版社,二十几块钱的那本?

是法律出版社,三十几块哟

faithcindy 发表于 2014-5-30 20:04
同天的小伙伴 恭喜你!我也过了

wow你出现了!!快快快加我Q,我们还能多讨论讨论!476434588~

hushhushlynn 发表于 2014-5-30 23:42
是法律出版社,三十几块哟

我直接买一本算了!

hushhushlynn 发表于 2014-5-30 23:44
wow你出现了!!快快快加我Q,我们还能多讨论讨论!476434588~

我是旅游管理的那位 不是法律的MM啦

faithcindy 发表于 2014-5-31 09:59
我是旅游管理的那位 不是法律的MM啦

哦~那你也是帅哥审吗?

楼主 你选择读哪个语言学校列~~~

恭喜楼主,楼主语言学校选择的哪里

这么多,我都看完了。。。虽然我不是学法律的、、、祝贺楼主啦~~~

弱弱的问一句 楼主gpa多少 4年的

Kurumi 发表于 2014-6-4 10:01
楼主 你选择读哪个语言学校列~~~

我也好纠结啊~~~不知道是读公立的好还是私立的...目前在hartnack和耶拿间徘徊~

liang15126 发表于 2014-6-12 13:56
恭喜楼主,楼主语言学校选择的哪里

还是想在大城市读咯,可能去hartnack吧~你有什么建议么?

hushhushlynn 发表于 2014-6-20 11:15
还是想在大城市读咯,可能去hartnack吧~你有什么建议么?

没有啥建议,我女朋友6月11在上海APS,法学,好像也是那两个帅哥。之前看了你的帖子,受益颇多哈。

噗,被lz的体育课笑的根本停不下来,看帖子最近这俩帅哥上海北京的来回折腾啊,后天就要进京了,希望也能碰见这么nice的考官