ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【成都辖区】分享5.12成都递签细节

小女再次经历波折才递签成功,所以想把自己的经验立马拿出来分享下,也攒攒人品求顺利拿到签证。在此先感谢帮助我的语言班的老师,积极帮我处理各种事务。还有猫哥,我发邮件咨询各种问题,猫大大都灰常耐心的回复我,好人必须点赞!

先说下我的情况,我是2013年在上海毕业的,毕业后12月份才把户籍转回了重庆。虽然递签之前一直呆在上海,但由于无法开出长期在上海的居住证明,所以选择直接在在成都领事馆递签。申请语言加留学签证。该准备哪些材料就不多说了,但请坚信一点,只有材料准备齐全,才能有可能顺利!!我就是活脱脱的悲催实例。

我递签一共跑了两次。第一次是5月5号,预约的10点。在成都坐地铁1号线到倪家桥下,C出口出来就是那栋楼,进去上25层(如果有双肩包背着电脑神马的,在一楼大厅前台寄存一下,就带着你的文件和贵重物品就OK了,否则上去了领事馆的保安大叔也会叫你重新下来存的,我就是这样多跑了一趟。)上去准备拿出护照给门口的工作人员,核对是否有预约,核对好就到旁边过安检(手机、Ipad关机,开包检查,危险物品要到门口寄存。)然后就经过旋转门到里面拿号排队等候(4、5号窗口是办理长期签证的,如果窗口没人,保安大叔会叫你直接去窗口开始办理)。

轮到我的时候,工作人员让把所有资料全部递进去(护照啊,照片什么的都不要遗漏),然后她开始翻看我的材料。结果她说我的材料有问题,因为我的语言班的ZU是扫描件的彩色打印版,她们必须要纸质原版ZU才行,所以今天办不了,不会受理我的材料。我感觉我顿时心情就灰溜溜的了,然后又帮她解释说,我和学校老师联系过,其他同学在北京上海都是可以拿彩色打印件办理的,但是我还是被坚决的回绝了。。。好吧,我认了。为了避免其他错误,我请工作人员帮我看了看其他材料是否有问题,那位MM好心的帮我检查了,没有什么错误,于是叫我回家重新预约。于是这趟递签作废。

所以,如果选择去成都递签,一定注意这个问题,所说的原件,一定真的必须要原版纸质的文件啊,别再轻易拿彩色打印的版本去冒险,费事费神费钱!

回到家开始了我焦急的等原版ZU的过程,和语言班的老师积极沟通,知道ZU在我报名后就发出来了,不过还在路上,所以也没办法催。于是天天就揣着小心脏就等啊等,终于在三天后知道ZU到达国内的消息(从德国寄出算起大概有20多天)。于是算好到手的时间,立即去重新预约下周的递签时间。哪知道登陆领事馆官网发现我的护照号码不能再次预约了(因为护照号码已经使用过),我那个焦急啊,眼看着所剩签证时间越来越少,于是果断写了封邮件发给领事馆,等待回复。下午又打电话到签证处咨询解决方案,工作人员说要等他们先删除之前的预约记录才能重新弄,叫我晚上试试。于是当天晚上我一直在刷新网页,还是不行。第二天一到工作时间我就开始check我的邮箱,快中午的时候中午领事馆回复的邮件,说可以重新预约了,于是我立马试了一次,果然成功了,预约了12号的。

12号天还没亮完就从重庆出发去成都,火车晚点,差点来不及(我预约的是当天最晚的时间11点的)。进去的时候居然没有用护照核对预约号,其他一切流程和上次一样,这次材料没问题所以很顺利,工作人员会一些基本的问题,大致如下:

是那种类型签证?
在哪里什么时候毕业的,户籍有没有转回来?
学的什么专业?
德语学了多少学时了?(因为我的学时证明是三张分开的,没有加在一起,所以工作人员还当场算了一下)
接着就是录指纹,退还不用的材料什么的了,总共花了十来分钟的样子。终于能稍微安心些了。

另外还有一些关于成都递签的小问题:
1.        预约邮件我是打印出来了的,但是两次去递签的时候都没有用上,保安直接用护照核对是否有预约。

2.        二维码。之前有看到过帖子说在成都没有用上二维码,不知道是不是特例,二维码是肯定要被扫描的。

3.        在成都递签一定要准备好户口个人页(就是那个常住人口登记表)的原件和德语翻译件(不用公证),虽然我带去只被工作人员瞄了一眼就还回来了,但是一定不能少!!

4.        我的运气较好,没有被面谈。窗口的MM整理好我的材料准备叫我重新到等候厅等一下准备面谈的,但是突然改口说不用面谈了,嘿嘿,给我乐的。但是我前面有个女生就被叫去面谈了,还有一个男生在等,结果后来和那男生和我说他就被让在大厅里面等,等了半天没有被面谈。。。果然和论坛里的前辈说的一样,被晾着了。所以,发现一直等着不对劲的话,自己赶紧去问问确认一下到底要不要面谈吧。。。

5.        关于被收走的原件。之前看经验贴,有些小伙伴的各种原件,包括ZU都被收走了,我是只被收走了自保金证明,其他原件全部退还。

6.        如果选择邮寄护照,上25楼之前就可以直接在一楼前台拿个EMS的快递信封,然后到6楼去付25块。(自取就不多说了)

7.        在领事馆递签时按实时汇率准备好60欧的签证费,回头再找APS退吧。

然后的然后就慢慢等签证了,保佑一切顺利吧!希望我的经验能给大家有所帮助。
wyhlkj 发表于 2014-6-18 17:08
楼主求问,我在武汉上学,家是昆明的,现在毕业户口迁回家,但不知道什么时候能弄好,一定要户口么?北京, ...

毕业后,按照原籍划分辖区
回复 支持 1 反对 0

保佑楼主一切顺利,好人好报!~~~

LZ,我也是成都辖区的,你没有面签呢?人多不多呢?

komibeibei 发表于 2014-5-14 19:59
LZ,我也是成都辖区的,你没有面签呢?人多不多呢?

我感觉面谈很随机,我美面谈。每天上午长期签证的就五个名额,人不多的呗

火热的树子 发表于 2014-5-14 22:11
我感觉面谈很随机,我美面谈。每天上午长期签证的就五个名额,人不多的呗 ...

大概好久能拿到签证呢?对了,开户,保险和签证的zu是不是必须是同一个呢?

komibeibei 发表于 2014-5-15 11:15
大概好久能拿到签证呢?对了,开户,保险和签证的zu是不是必须是同一个呢? ...

签证么,一般都是4~6周,我才刚递签,也保不齐到底什么时候能拿到。
开户我用的ZU,是语言班那边发过来的ZU的照片,然后我彩色打印下来就OK的。保险不用ZU,你直接发邮件给猫哥咨询就可以,他会教你怎么弄。
签证用的ZU,一定是纸质原版的,从德国寄过来我大概等了20多天。

火热的树子 发表于 2014-5-15 11:24
签证么,一般都是4~6周,我才刚递签,也保不齐到底什么时候能拿到。
开户我用的ZU,是语言班那边发过来的 ...

ok谢谢咯,祝你签证顺利!

请问成都的怎么预约呢?

belindafanke 发表于 2014-5-22 17:10
请问成都的怎么预约呢?

上领事馆官网,有入口,进去按提示操作就行
你看看这个链接呢:https://service2.diplo.de/rkterm ... ;locationCode=cheng

火热的树子 发表于 2014-5-23 15:08
上领事馆官网,有入口,进去按提示操作就行
你看看这个链接呢:https://service2.diplo.de/rktermin/exte ...

非常感谢

楼主求问,我在武汉上学,家是昆明的,现在毕业户口迁回家,但不知道什么时候能弄好,一定要户口么?北京,上海没说要户口啊?

“由于无法开出长期在上海的居住证明,所以选择直接在在成都领事馆递签”。
在成都领事馆,我户口在外省,在成都办的暂住证,1-2年短期的,可以在成都递签么????
同问万能的@猫哥!!!

amor_cat 发表于 2014-6-18 18:28

“由于无法开出长期在上海的居住证明,所以选择直接在在成都领事馆递签”。
在成都领事馆,我户口在外省,12年毕业,在成都办的暂住证,1-2年短期的,可以在成都递签么????
同问万能的@猫哥!!!

947961690 发表于 2014-6-18 21:43
在成都领事馆,我户口在外省 ...

我是快毕业了,真正转户口,其他材料都差不多了,成都要户口真是奇葩,还有很大可能会要面签

wyhlkj 发表于 2014-6-18 22:04
我是快毕业了,真正转户口,其他材料都差不多了,成都要户口真是奇葩,还有很大可能会要面签 ...

1.”德国驻成都总领事馆只受理居住地或常住地在本领区(四川省、云南省、贵州省、重庆市)的申请人提交的申请。(提示:常住地并非一定是户口所在地。)“

2.” 居住地/ 常住地通常是指人们的工作和生活所在地。固定居住地和常住地是指已居住 6 个月之久或自开始居住起预计将居住 6 个月之久的地点。若常驻地与户口所在地或护照出具地不符,申请人须递交其他常住地证明(通常为“临时居住证”)。 “

大使馆网站上原话,要证明常住地在成都就行。暂住证可以证明啊。
自己理解。

请问LZ,你说的二维码是什么二维码啊?我9.9号马上成都递签了,求告知啊~

怎么从APS退签证费呢

Hallo、、、、猫哥、、你好、、、我是重庆人,也一直居住于重庆,大学也是在重庆读书的,刚毕业、、、我APS是在北京过的、、、也想在北京递签,然后去成都采集指纹,这样应该也可以吧?

感谢万能的amor-cat

听朋友说一定要到北京去递签。。所以原来是可以直接在成都递签的啊!太好了~