ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

三审才过,一点感想。

对于一审的童鞋,请大家好好复习每个知识点,以及多攒RP。真的是RP在手天下我有啊!!!一审时候点背遇上的红灭,问的问题基本都是,你告诉我地球为什么叫地球不叫水球,这样让人难以回答的常识性习惯性问题。其实也只怪自己没有细心看到每个细小知识点,也的确是大意以为审核很容易所以没有很认真对待。论坛里每个专业都有好心童鞋共享的资料,其实比较全面了,只要不是运气极差碰上莫名其妙的问题应该都够用了。也确实会有童鞋运气爆棚人品极佳都没怎么复习就能过,但不是每个人都能遇上。所以还是夯实基础,认真看书吧。

对于二审的童鞋,请放宽心态。因为我二审挂的很莫名其妙所以没什么多说的。过程很顺利,结局很无奈。想起半年前有个学建筑的美女三审过了之后写的心得,说的也是二审挂的很不解。但是纠结一阵儿就不想了,更仔细地准备了三审然后过了,回头再看就觉得也不那么愤恨没那么怨怒了。我觉得我也一样。

对于能坚持到三审的童鞋,我只想说大家太有毅力了。我中途曾经不止一次放弃过,因为真的受不了被连续否定两次。后来二三审降价了,刚好其它考试也都考完了没别的事情,我就带着最后一次游北京的心态去了。还是一样的流程,令我惊讶的是,和我同时审核的童鞋们中竟然还有四五个审核号排在我前面,老天我已经是三审了,不知道我能不能理解成前面那些童鞋都是来三审的。然后等了一会儿就被叫到小黑屋里笔试。之后面试时候问了毕设,可能是看我笔试题写了很多又让我解释我的笔试题,最后问了个很简单的专业问题。没有穷追不舍,没有刨根问底,没有依依不饶,三审就结束了。从亮马河出来之后去了雍和宫,烧了香拜了拜,感觉自己特别不争气,就一个审核还拖了这么久。拜完了哭着出来去坐地铁,沿街不停有大爷大妈叫,来转个运吧,失恋了吗,我给你算算吧TOT。。。

总结起来:

关于二审三审预约。我觉得可能我比较幸运,每次都是发两次邮件预约在一个月之后,然后过半个月就有通知电话打过来了。如果有童鞋等很久都没排到的话,建议多发邮件催催,邮件他们一定会看到的,因为我后来发过邮件问别的问题大概三天之后就收到回信了。

关于笔试。笔试到底有没有用我也不知道。我一审二审时候笔试题都只有一张,考题都是我分数最高的一门大三上的专业课的知识。问题不难,但都是比较宽泛概念题,就是比较靠边的答案可以写出来很多,所以我就写了很多。面试过程都没有被问到,好像直接被忽略了TAT。三审时候和之前就不一样,主审给了三张题让任选一张,还跟我强调如果三张都做就太stupid了我汗。这三张貌似是随机选的专业课,反正这几门我的分数都一般。

关于面试。我只能说问题问得很随机吧,专业必修专业选修都有。感觉红灭很愿意问一些小概念小词汇。而且会对你说的每一个词每一句话穷追猛打。不知道别人什么样,反正像我这样脸皮特别厚的人都被她问呆了,6.5的口语也难以插嘴因为她根本不给你机会。如果遇上这个样子的红灭大家就自求多福吧。后两次都是老爷爷审的,问法比较正常,比如你这门课学了什么,还学了什么,这个是什么,那个是什么。大一大二的课我没有被问到,可能太基础太久远的课被问到的可能性不高吧,不过至少还是要看看,以防万一。我二审之前就把所有课都复习了一遍,道林98页大厚本基本写满了,然后还没过,只能说真的太遗憾了。

关于签证问题。看过前辈们的经验帖,我个人认为签证问题非常重要,可以多准备一些话。最好具体到你想去读哪所学校的哪个专业,为什么,原因说的详细一点。每个月准备多少钱,谁给你钱,是否单身,这些问题每次必问。如果会一点德语,那么至少签证这里就用德语说吧。

关于双学位。我的双学位学位证和主修专业完全一样,有编号有盖章,只是在专业前面有个(第二学士学位)。前两次审核时候问的不多,但也问了几句,大概五分钟,我都回答了。三审之前电话通知我的时候那个声音很好听的美女告诉我,审核部不审双学位了。我不知道这是因为看我都三审了也许复习压力太大主动给我取消了双学位审核还是以后谁都不审了,反正最后成绩单上没有算双学位成绩,专业一栏写的也只有主修。我后来又发邮件问过审核部如果我想主修和双学位交叉的专业怎么办,邮件回复让我自己去问大学TOT。。。

最后还想说一点,不要认为自己学校不错专业不错成绩不错就是审核顺利通过的理由。也许正是因为这些他们才会给你设定更严格的通过条件以确定你的表现你的实力真的符合你的学校你的专业你的成绩。反正不要掉以轻心了。审核没过时候确实有过很多抱怨,觉得这不好那不对为什么别人成绩不好英语德语都说的不流利结果竟然一审就过。现在回头想想,虽然有时候这样的事情也许只有运气二字可以解释,但总归还是不能把所有事情都归结到运气上。该努力的时候还是要努力,该思考的时候就静下心来好好思考,该攒人品的时候一定要去攒人品,困难总是会过去的。

祝大家一切顺利,心想事成!
楼主真的不容易,锲而不舍,佩服!
回复 支持 1 反对 0

给楼主点个赞,佩服这耐心和毅力~

hustxuhuan 发表于 2014-4-29 14:49
给楼主点个赞,佩服这耐心和毅力~

谢谢~其实就是脸皮比较厚。。

beikeda 发表于 2014-4-29 16:01
楼主真的不容易,锲而不舍,佩服!

谢谢!一起加油!

楼主很棒,这些困难都克服过去了,相信以后的困难对你来说都不是问题了!Gib Gas!

augustina0816 发表于 2014-4-29 20:06
楼主很棒,这些困难都克服过去了,相信以后的困难对你来说都不是问题了!Gib Gas! ...

O(∩_∩)O谢谢~!希望自己能挺住吧,哈哈,一起加油~

必须赞啊!总感觉APS也同时是对我们心智的考验。。。

祝贺楼主~!!!一审同遇红灭,真是各种不讲理穷追猛打完全不给机会说话QAQ
二审出来也是一路哭着回去的基本,结果二审过了RP不解释。'
现在拿到签证,下周就飞德国了。留德过程的艰辛真的只有经历过的人才明白,光是为了审核,我那复习劲头都快赶上当年高考了。
祝楼主接下来的手续也一路RP保佑,一切顺利!

不过怎么样过来就好。恭喜恭喜~

superpdwang 发表于 2014-4-29 22:26
必须赞啊!总感觉APS也同时是对我们心智的考验。。。

是的!感觉我都快被烤熟了TAT。。不过好在都过来了~

Regina526 发表于 2014-4-30 00:55
祝贺楼主~!!!一审同遇红灭,真是各种不讲理穷追猛打完全不给机会说话QAQ
二审出来也是一路哭着回去的基 ...

O(∩_∩)O谢谢~!理解万岁啊!原来我们都不是一个人!RP太赞!过程真的很辛苦好在都过去了!祝你在德国一切顺利,继续加油哦~!!!

huhanqin 发表于 2014-4-30 09:08
不过怎么样过来就好。恭喜恭喜~

是的!感谢啦~

我也准备三审,心里超级没底,已经被折磨的不行了,LZ有没有什么好的建议呢?尤其是在面试中。。。。跪求~~~~

宝宝韩love 发表于 2014-5-6 16:09
我也准备三审,心里超级没底,已经被折磨的不行了,LZ有没有什么好的建议呢?尤其是在面试中。。。。跪求~~ ...

我的经验都写在帖子里了~建议什么的怎么说呢,其实我三审之前和你状态一样,心里很没底,因为根本预想不到这次又会问出什么花样给我问呆。。如果你一审二审没有被问到毕设的话,这次就集中精力好好看毕设吧,最后一次应该一定会问到的~至于别的科目我就不确定了,我这几次面试问的真挺随机的,不一定都是高分课。再一个就是临场表现吧,千万别表现得很紧张,别让对面的人以为你就死缠烂打非要去,随意一点,此处不留爷自有留爷处那种气势表现出来,考官否定你的时候别愣住别着急,一句一句话慢慢说~上面那些都是我从之前的帖子里看到的,我觉得挺有用的,虽然我认为我三审时候运气更重要,问了我一直复习着却没问过的毕设,笔试题也很熟悉。对了,我觉得雍和宫挺灵的,你可以去拜一拜~说了好些有用的没用的,希望对你有帮助吧~理解你一定很紧张,我也不知道该怎么安慰你,总之加油吧,努力总有美好时光~~~

首先佩服楼主,然后不出意外的话,六月或者七月初就要审核了。。。。超紧张的每天都很担心,可是看到1000多页的复习资料实在又看不进去。。。。唉,只能说这条路太不容易了。。

拔牙师 发表于 2014-5-7 05:47
加油,艰辛的审核已过,更艰苦的学习还在后面,无论是语言还是专业,祝您一路顺利。 ...

谢谢!你也顺利!

zhgdhh 发表于 2014-5-7 08:02
首先佩服楼主,然后不出意外的话,六月或者七月初就要审核了。。。。超紧张的每天都很担心,可是看到1000多 ...

理解万岁啊!紧张的情绪一样一样的!不过该放松时候也要放松放松,不要给自己太大精神压力,相信自己努力过就一定可以啊!!!加油加油!!!

楼主申请三审后是多久给你电话回复的呀????我刚申请了三审,之前都是等了半个月给的回复,有个认识的等了三个月也没回复,所以问问楼主的经验~~