ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于留德保险——我的经验及总结(必看)

首先声明:本文章不针对任何人,包括任何保险代办学生或者保险公司,不涉及商业利益,纯公益贴;根据在德2两年经验以及独立观察总结出来的经验,具有很强是实用性和操作性!

我不是喜欢写作的人,这篇文章是我在德国快两年的经历以及分析观察总结出来的一些经验——关于留德保险办理!

简单、概要,直入主题:

留德保险可分为:公立保险和私立保险;
1)直接过来德国就读大学(即语言已过,直接就读专业课):强制性要求必须选择公立保险,Zulassung或者大学官网会跟你详细说明;
2)过来德国就读大学语言班、语言学校等:可选择公立或者私立保险,一般我们推荐选择私立保险,因为价格便宜至少一半(30欧左右一月)

那么下面的重点:针对大学语言班或者语言学校的学生——如何办理私立留德保险

说明:对于过来读语言的学生来说(包括拿大学Zu的学生),只要你过来德国读语言,甭管你是大学语言班或者语言学校,都一样,你可以选择公立保险,每月70多欧,当然你也可以选择私立保险,每月30欧左右,性质一样,所以这里你可以给家里省点钱,选择私立保险!
保险就是往外撒钱,一般情况用处不是很大,你在国内已经生了的病是没法报销的,所以有些童鞋说买个好保险过去德国治病赚便宜,没门儿!医生给你看病的时候会写得清清楚楚,你需要把这些单据寄回保险公司才能给你保险。

对于这些学生来说,私立、公立保险都一样,而且不同公司的保险也一样,根本不会影响你拿签证、延签及办理各种票神马的...

一般递交签证的时候先购买6个月的保险,猫哥的保险除外(下面详细介绍)

目前在中国的学生如何办理留德保险:

1)若你有同学在德国,并且他愿意为你先行支付6个月的保险费用(需要德国银行卡先行代付)——直接在保险公司网站上填写申请,保险公司会给你发几个PDF文件,即保险证明,拿着这个你就可以递签证;
那么有同学会担心,我德语不好怎么办——不要担心,这点德国人想到了,中国学生多,肯定要搞个中文网页界面,所以你上去保险公司官网,选择中文语言,填写在线申请表和你朋友的银行卡信息,注意:邮箱一定要写对(需要接收PDF拿去递签证),搞定!
置于激活问题:超级简单,有的保险自动激活,有的保险发个邮件给公司,有的到了德国后去保险公司营业点(你都不用开口,拿着打印出来的PDF,他们自己就给你办好了,而且这些点往往跟市政厅、银行神马的在一起,很好找);
一般这种购买类型的保险生效时间为你 计划 入境德国那天,计划,但是实际可能你会有事情耽误,所以很多同学都说早知道我选第二种方式(见下文)购买保险了,这样就避免多花没必要的保险费用

重要提示:也许大家会在贴吧、QQ群等等地方看见有在德留学生为大家购买保险,他们一般的操作模式:
先告诉你他们可以为你购买保险,保险情况怎么样,然后让你填写信息表,之后告诉你保险费用已经给你先行垫付了(这里有问题),但是没有任何已经给你支付的凭据,让你给他们德国的银行卡或者国内的银行卡汇款(这里涉及汇率问题),但是::::很多人都会之后告诉你,你需要给他们购买保险的手续费!为什么之前他们不说清楚???
——“之后告诉你保险费用已经给你先行垫付了”:举一个例子,我有一个朋友之前在国内跟X(上面情况)购买了6个月保险准备递签,后面去了德国才知道,他8月1号入境,即保险从这天开始生效,但是那个给他购买保险的人10月1号才给保险公司转了帐...里面的事情大家自己去思考吧
——汇率问题:如果你没有事先跟他说好,他用欧元给你先垫付,你用人民币转给他,这里他开口汇率就不是按照银行的走了,大家懂?
——手续费问题:如果事先没有说好手续费问题,那么别人已经给你垫付了,你只能接受别人给你开的价格了,不过麻烦了别人给他们一点手续费无可厚非,但是不是钱的问题,是需要事先说定!!!(事实是,很多代购保险的人之前根本不会跟你提手续费的事情,买完了或者申请完了,再跟你提手续费,很那个...)

建议:代购保险的人告诉你保险名称后,一定要去保险公司官网看看,如果决定跟他们购买保险,事先一定要说好价格:Euro od.RMB;汇率;是否有手续费,多少等等

因为这个情况也只是为下面的情况作为铺垫的,所以我们就不给你们一些保险公司的网址了。

希望更多同学跟我一样顺利自主来德国!

徇私索引一下哈:)
这个真不是我的软文广告

amor_cat 发表于 2014-4-28 12:54
徇私索引一下哈:)
这个真不是我的软文广告

支持猫哥!

支持,马上要办签证了,准备上猫哥那办保险

可是我还是没懂,为什么可以不花钱就搞到保险证明?!

已经被中介办好保险,并且莫名扣掉手续费

楼主,谢谢!你的帖子很不错。但是有些问题想要确认:
直接在德国保险公司网站上申请保险然后让德国的朋友缴费,最后彩打pdf递签证。
还种保险费的扣除是一次性扣在我德国朋友的帐户上的,还是每个月扣?
再者,为了之后都是用我自己的德国的卡支付,是否我到了德国之后需要将支付的银行卡从我朋友那里改为我的?
谢谢了

Jane要登陆成功 发表于 2014-9-20 12:21
楼主,谢谢!你的帖子很不错。但是有些问题想要确认:
直接在德国保险公司网站上申请保险然后让德国的朋友 ...

可以选择一次性扣或者月扣,看你到时候填单子如何选择,之后改一下扣除你保险的账户即可,就从你账户扣除

skybb4 发表于 2014-10-2 14:50
可以选择一次性扣或者月扣,看你到时候填单子如何选择,之后改一下扣除你保险的账户即可,就从你账户扣除 ...

klar。vielen dank.

"注意:从你入境到银行卡下来这段时间,你是受保险保护的,但是你不需要支付任何保险费用,一切费用从你银行卡登记到保险公司这天开始按月扣除保险费
大家想想,是不是比上面那种方法节省了差不多一个月的保险费用?"
请问楼主,这样说如果我是10月初入境,11月1日才开始关联我的银行账号到DAK进行激活,那么我十月份的保险费用就不需要缴纳了是吗?往后都是每个月1日扣费?您所说的节省大约1各月的保险费用是这个意思吗?谢谢

感谢,猫哥的确实好用

等猫哥的保险中。。。。下周去上海递签.....

直接读大学的也要分私立和公立大学,私立大学只能办私立保险,这是我的经验,我也是猫哥这里买的保险,到了德国后才知道私立大学必须办私立保险的。

skintlgroup 发表于 2014-10-21 14:34
等猫哥的保险中。。。。下周去上海递签.....

我也是。19日早上纯语言签。你呢?

KimberlyG 发表于 2014-10-22 11:53
我也是。19日早上纯语言签。你呢?

弄了一个联系信。。。

skintlgroup 发表于 2014-10-23 10:30
弄了一个联系信。。。

写错了,是29日早上,你呢?
我的邮箱是gan.kimberly@ymail.com

KimberlyG 发表于 2014-10-23 10:42
写错了,是29日早上,你呢?
我的邮箱是

27号去,估计不是28号就是29号

skintlgroup 发表于 2014-10-23 11:13
27号去,估计不是28号就是29号

还没约好吗?

面签?当然啊。。

KimberlyG 发表于 2014-10-23 12:09
面签?当然啊。。

我去递材料办签证啊,你去审核吧?

决定还是从猫哥那里买保险吧。虽然这两天保险正在出问题。毕竟ABCDV把我们送上了留德的不归路。不为买保险而买保险,只为挺猫哥而买保险。