ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

统计学专业APS白灭一审(英审)通过分享

本人统计专业,211国内某财经大学
论坛里看到统计专业的真的好少,但是还是在这里找到了相同专业的人的帮助,万分感激啊,所以决定如果过了一定要来这里发帖分享经验,给后来相关专业的童鞋一点点帮助啊!
首先介绍一下本人专业的情况,因为是财经大学,所以专业里除了统计还有大量经济学金融学神马的科目,拿的是经济学学士。之前联系过的论坛里的人类似情况的据说审的时候被问的主要都是经济学科目(貌似是红灭审的),我面试的时候主要都是问的大三的统计专业课,笔试也基本是大三的课,参差着一些统计基础课知识。所以说一定要复习全面,考官会根据自己的知识和兴趣随机提问。我的考官不是很擅长统计专业,我复习的比较复杂的方法她都没怎么问,而是问一些比较基础思想的东西。个人觉得各个科目基本的思想应该要能表达清楚。
其次说一下语言,本人德语学习之路很坎坷,大概学了一年半,中间断断续续的,基础很不好(新东方的德语就是鸡肋,初级和中级竟然都找的兼职大学生,愤怒啊!教材也很差劲)。反正德语就是基础很不牢靠,后来自学了快半年,又去了莱茵春天学习B2,感觉提高了很多。但最终没敢德审,因为身边有人德福19分,德审审核成绩是语言受限,说道这大家就明白了吧。面试的时候我觉得自己和考试官用英语沟通也不够流利,但是结果却是1.9,语言gut,所以说用英语审比较简单吧。
然后说一下复习过程吧,我大概复习了10天,加上之前准备德福还拿出了大约半个月,每天复习了一门大三的课。复习建议从大三的课开始,因为考官主要审的是大三的课(可能是最近一段时间是这样,最近我认识的7、8个人去审的都只问大三大四的课),有大四课程的童鞋注意即使你提交的成绩单上没有显示,考官也一定会问,所以大四的课程一定要准备。每门课都是先草草翻看课本,加上前人的资料确定一下复习重点,然后就是自己先回忆清楚这个知识点了(用中文就可以),接着就是维基百科(真心很强大),一些专业名词要记,把基本的思路用英文记下,准备一些简单的案例(不要太复杂简单的就好)。各个学科之间的交叉部分都复习,这些往往是重点。做完这些工作一定要自己说一遍,可以先看着写的东西说,然后就不带稿地说,说出来才是最重要。我复习的很全面,所有的科目都复习了,越全面心里就越有底啊。
考试前一天我把所有的科目又串讲了一遍,虽然因为各种找酒店等等到晚上10:30才串完,不过心里已经很有底了。洗洗睡了早上大约8点准到了审核部。审核部也挺准时就开始安排相关事项,所以尽量不要迟到。我们总共大约14个人被带到等候室,各种专业的都有,有两个是二审的。这时候大家往往就开始聊天了,我做得很不好的一点就是因为复习的很充分,这时候聊天聊High 了,以致于后来审核面试的时候我好兴奋,手舞足蹈的。我是第二组第一个被叫进去的,笔试三个大题,小题就有6个,所以写满两页纸是很正常的(之前看论坛老觉得大家怎么这么能写),笔试时间还是很充裕的,如果你准备得够充分,有话写,很快就能写完写满了。然后就等着被叫进去面试。主审是白灭,副审是白胡子高高的男人(人很和蔼的样子,早上一大早唯一一个来等候室和大家问候,让大家relax的考官),所以看到他我好开心。自我介绍刚说了五句就马上被打断了,好在后来考官问的基本问题都涵盖在了我之前准备好的自我介绍里。然后就是专业课提问,被问到的是抽样技术、统计综合评价和国民经济核算。其实考官问的问题答案很简单,我想复杂了,饶了一大圈以后终于绕到了答案上,才知道啊,原来她就想要个这个答案啊。如果说不清大家就在纸上写吧,我当时就是说不清了,考官说请你写个例子来解释吧,我才想起了怎么忘了用例子了,所以大家应该主动提出例子的。后来副审问了国民经济核算,他问我怎么收集数据,可是我学的都是核算系统是由哪些账户形成的,我真心不知道如何汇集数据,我给了自己的猜想考官提出了疑问,我继续猜想,最后我实在答不上就说我的课程重点不在那里(国内外的课程重点是不同的,复习的时候也应该注意到),所以我也不清楚。所以可以猜想,但真的不会就老实说不会吧,没关系的。最后考官问我毕业论文只问了我要做什么题目。
出来的时候心里变得好害怕,感觉最后考官很不开心,因为她对于我才学了8个月德语就去考德福感到很不可理喻,并且以这种反感情绪结束了面试。而且整个面试感觉和考官都很沟通不畅,有点蒙啊~
谢谢lz分享 统计学的真心少呀

lipschitzab 发表于 2014-10-21 14:21
谢谢lz分享 统计学的真心少呀

祝好运

很想问下楼主,有没有什么统计学的课程资料可以分享啊???
感觉复习起来好迷茫_(:зゝ∠)_

我也想问下楼主,有没有什么统计学的课程资料可以分享啊  1481982406@qq.com

跪求楼主分享统计学原理的资料,270155991@qq.com

楼主您好    我也是统计学专业的    请问有没有英审复习资料分享一下   719258812@qq.com     能不能加一下QQ  我有许多问题   论坛统计学的同学们的真的好少啊

求资料分享,麻烦好心的楼主发送资料一份 : deguoquanquan@163.com

楼主递交材料后多久收到通知啊?