ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【还愿帖】【经验+资料】4.7下午 机电德审 上海一审过!

楼主怀着无比上下的心情,4.7下午在上海参加了APS审核,三天后在黄山的险峰上惊悉自己已经通过,不知道当时一起审核的另外四位结果如何,希望大家都心想事成!!

审核之路:
楼主的APS之路算是相当漫长了,去年9月向北京递交材料,后来被通知11月初参加审核,当时有德福和各种考试,推迟了审核预约。今年2月13号向上海审核部发邮件预约,久久没得到回复,三次写邮件催,终于在3月24号接到电话,通知4.7审核。

这期间一直在断断续续,效率极低地复习着。去年看了大一的数学课,亲,相信我,这根本一点用都木有!过年之后开始缓~~慢~~~看大二的力学和电学基础课,吃吃玩玩,一个月看了三门课....开学之后,效率能高一些,把基础课基本看完了,非常非常仔细,但是没记下来多少。LZ在接到电话时,还有4门专业课没看。考前两周里,我把大二基础课和大三专业都看了一遍,并且为了方便记忆,用MindMap做了整理,差不多一天三门的速度,于是乎一个礼拜就过去了~  最后的几天主要在背[这门课你学了什么]还有准备签证问题等等,大约复习了三轮。

我觉得两周高效复习足够,但考试内容并不简单,知识越扎实,应变起来就越得心应手。

面试过程:
早上LZ淡定地坐高铁去上海,中午找到审核部,紧张到不想吃饭(其实10点吃了饭团我会说吗),进到德国中心就遇到了其他三个来面试的小伙伴,然后进入焦急等待和中文聊天状态....
1点到了,619房间的前台mm先给lz拍了照片,然后填写证书邮寄地址,别的房间传来愉快的德语聊天的声音,但是我什么都没听明白! 心里顿时发毛...然后LZ就第一个被领进去笔试了....

7号还是假期,所以只有两个审核官在,主审是一个标准德国阿姨,无任何特征,副审是老爷爷,目测不会是乔布斯,两个人都很nice,而且清明节心情依然安好....

LZ自认为笔试题超级坑,关于传感,涉及五种传感器的原理和应用,而且是看图猜元件的形式...  由于是第一个审核,有将近30分钟,但我还是没写完啊,泥煤...
面试当然先是自我介绍,然后由于LZ去过德国交流,聊了不少关于德国和德语学习的事情。然后就问了一门电液比例控制,LZ答的比例方向阀。然后主审问,你这门课就学了这个?!机智的LZ淡定地回答是,就学了这个。主审也很机智地木有相信...LZ犹如葫芦娃附体,淡定地说,确实就学了这个,剩下的我们在hydraulic里学的,于是主审就问了几个液压缸和泵的事。剩下的时间就是和跟主审解释笔试题目了,比比划划说了很多,期间在模仿铣床的时候还把桌子上的闹钟碰到地上...摔...碎...了....   整个面试几乎都在围绕着应用两个字,每个东西都要问应用,详细到我无法理解。这时候,如果有比较广的基础,反应会快一些吧。

经验总结:1、当时楼主忐忑到不行,但是现在回头想想自己准备得也算很充分了,主要是专业词汇的积累,能在表达上稍微自由一些。LZ觉得像机电这种bt专业,务必要做到面面俱到,不管是力、电、传感、有限元、单片机还是液压,每个方向的词汇量和知识储备都要有一些,否则根本谈不上灵活应对,还是不要抱侥幸心理的好。
2、面试氛围很重要,你的情绪也会感染审核官(谢谢某卷毛提醒),即使尴尬的时候,也要想面对朋友一样自然一些。面部和肢体语言尤为重要,不要把自己缩在椅子里,面部表情也要开心些,女生卖个萌什么的都不为过。
3、回答时,表现得要尽量坚定,好像无比坚信你说的就是对的,犹豫会让审核官怀疑且抓住这个问题问下去。当然,如果面试官也坚定地持反对意见,就应该立即倒戈,毕竟答错一两个地方不是问题,争执起来就麻烦了。
4、如果德语能够对话,还是德语比较好吧,主审听说我德语审核的时候,貌似非常开心。ps语法都是浮云,但是听力还蛮重要,要淡定。

最后送上复习资料,祝每个有梦的娃娃都得偿所愿。
http://pan.baidu.com/s/1sjCW9Tb

看了lz的经历感觉有点难啊,应用方面的准备的不多,没几天2审了,压力略大

zzendlesslove 发表于 2014-4-12 23:26
看了lz的经历感觉有点难啊,应用方面的准备的不多,没几天2审了,压力略大 ...

其实她也没问很艰深的应用,有些甚至是显而易见的,但她会问。比如笔试上面有个传送带的图,就问我这个东西应用到哪里....就类似吧,不要太担心,随机应变就好啦~  祝好运!!  ^^

非常感谢楼主分享!我一个月连一门课还没看完哩,刚刚递交材料,看来要发愤图强了!

qkyzxk 发表于 2014-4-13 12:58
非常感谢楼主分享!我一个月连一门课还没看完哩,刚刚递交材料,看来要发愤图强了! ...

不客气~  接到电话效率就高了,deadline是第一生产力嘛  加油~~

柏拉图的棒棒糖 发表于 2014-4-13 15:01
不客气~  接到电话效率就高了,deadline是第一生产力嘛  加油~~

算了,我还是逼逼自己把,未雨绸缪,争取一次过的!

楼主的德语水平是不是很好的,是过去读本科还是读研

柏拉图的棒棒糖 发表于 2014-4-13 11:23
其实她也没问很艰深的应用,有些甚至是显而易见的,但她会问。比如笔试上面有个传送带的图,就问我这个东 ...

谢谢啦~有句俗话叫以不变应万变

echohongmei 发表于 2014-4-14 17:31
楼主的德语水平是不是很好的,是过去读本科还是读研

LZ德语就一般...5444过了德福,打算过去读研的~

柏拉图的棒棒糖 发表于 2014-4-15 12:12
LZ德语就一般...5444过了德福,打算过去读研的~

什么,这么厉害。。。。5444啊,读研要求不高的吧德语,怎么这么厉害,是自学还是在那个学校学的

祝贺祝贺,,刚刚提交材料坐等审核号的飘过~~

下了份楼主的资料参考下,谢谢拉~

楼主还有什么德语的资料吗 学弟求分享 gprsxl@gmail.com 提早半年准备 心里没谱阿

帮顶,让更多人看到。

恭喜,楼主德福多少分?

QQ1022698706 发表于 2014-4-30 18:27
恭喜,楼主德福多少分?

5444 不好意思 才看到留言~

mafiadogg 发表于 2014-4-29 09:13
楼主还有什么德语的资料吗 学弟求分享  提早半年准备 心里没谱阿

是关于德语的资料  还是关于专业的资料啊?

apple5062 发表于 2014-4-29 18:00
帮顶,让更多人看到。

谢谢啦,刚刚突然发现帖子都被加精了,略激动...