ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

(求助)在德国读了FH的Diplom能直接申请Uni的博士吗?

如果在FH读了Diplom能申请Uni的博士吗?我还听说貌似是同济还是哪里,有个双学士培养的,德国那边是Diplom,中国是本科。那如果在德国拿了Diplom不就相当于他们的硕士了吗?能直接申请博士吗?

032mb 发表于 2014-3-16 18:39
FH 的 Diplom 和 Uni/TU 的是有区别的,在毕业证上会标明是 Diplom(FH)。可以确定,FH 的 Diplom 不能直接 ...

德国大学教授怎样才肯收博士啊, 我TM面试4个 都灭了 TU DARM, UNI/ HALLE, UNI/SIEGEN, WIRTSCHAFTSHOCHSCHULE BERLIN, 说是申请wiss.MITARBEITER, 其实就是想混个自费博士, 我有自知知名的, 真不明白, 特别是SIEGEN, 面试还好的, 专业很对口, 都说没精力管EXTERNE PROMOTION, 真绝望!

032mb 发表于 2014-3-18 18:43
我上面说了啊,要有“关系”。你FH的教授和某TU/UNI的教授院系有关系,你本人和某TU/UNI的教授有关系,  ...

我当然UNI的, 只是不知道PROF到底选博士啥标准, UNI HALLE和 WIRTSCHAFTSHOCHSCHULE BERLIN是专业不怎对, 但是SIEGEN很对口, 我TM就是以申请WISSENSCHAFTLICHER MITARBEITER的名义想自费读博的, 都是死路一条, 都说没BETREUUNGSKAPAYITAET, 绝望了!

QinJian 发表于 2014-3-18 20:59
我当然UNI的, 只是不知道PROF到底选博士啥标准, UNI HALLE和 WIRTSCHAFTSHOCHSCHULE BERLIN是专业不怎对, ...

啥标准?当然是Vitamin B或者成绩。没在Prof手下干过话,或者和Prof不熟,机会相对想很多,除非你的成绩特别好。

Wissenschaftlicher Mitarbeiter怎么和自费扯上关系?基本上这种类型的人都是读博的,只不过学校给了钱,或者有项目,项目做完,基本上博士论文,或者其中的部分解决,找工作,走人。

Reuental 发表于 2014-3-18 22:56
啥标准?当然是Vitamin B或者成绩。没在Prof手下干过话,或者和Prof不熟,机会相对想很多,除非你的成绩 ...

成绩2.0, DIPLOMARBEIT1,3, 现在在国内学校wiss.MITARBEITER, 想找个PRODUKTION UND LOGISTIK的PHD,
我申请的当然是WISS. MITARBEITER, 也说了, 如果申请不到, 看看能不能在PROF那里自费读博, 那些PROF.要不说老了, 要不说没BETREUUNGSKAPAzITAET. 好不容易4到5个面试机会, 都悲剧了.太挫了!

QinJian 发表于 2014-3-19 11:34
成绩2.0, DIPLOMARBEIT1,3, 现在在国内学校wiss.MITARBEITER, 想找个PRODUKTION UND LOGISTIK的PHD,
我申 ...

说到底,最重要的就是Vitamin B。

说句难听的,2,0的成绩尽管不错(比我好)也不能算特别突出,能不能脱引而出还需要运气。选择不同的学校读博其实比较麻烦,因为除了Doktorvater的Zusage之外,还需要Promotionsausschuss的Zustimmung。如果是原来学校的基本上只需要Dekan签字就行;如果不是就需要开会讨论,要把Ausschuss所有的人召集起来也不是个简单的事……

032mb 发表于 2014-3-19 15:02
不好意思,没注意你不是楼主。
我理解的申请读博,应该就是博士的位置,Promotionsstelle,这种申请上以后 ...

是不熟啊,就是乱投的, 一个中国人怎么可能混熟那么多PROF呢, 我自己的PROF, 说是以前因为留下极其不好的带自费博士的经验现在不想带人,  有的老头说三年退休, 手头的22个还解决, 22和23有区别吗, 没啥门路啊! TU darm那个教授倒是认真的, 只是我实在没准备好, 面试中有问题, 后面2个都还可以的, 太惨了! 柏林那私立学校那教授说, 今年他手头有15人博士, 不收了, 妈的, 我交钱还不收, 15和16有区别吗!

怎样才能让教授收人呢! 为毛我同学第一次和PROF谈, 就是题目三选一, 妈的, 为毛我这样!

QinJian 发表于 2014-3-19 17:49
是不熟啊,就是乱投的, 一个中国人怎么可能混熟那么多PROF呢, 我自己的PROF, 说是以前因为留下极其不好的 ...

没觉得所有的Prof的话都是托词吗?

你自己的Prof说有不好的经验,不想再带自费博士,换句话说,他没有特别了解你,在之前你没有让他信服,觉得带你不会有不好的事情发生。认识个人,毕业之后找工作一直不顺利,签证就快到期了,Prof也没多说,给了他个Promotionsstelle,打电话给Prüfungsamt, 搞定Promotionsausschuss,所有的手续一周之内解决。尽管没钱,至少签证的问题不用担心了。另外这个Prof八月份退休。

032mb 发表于 2014-3-19 19:08
这东西哪有一定之规啊,他得喜欢你才会收你呗。这是你求人家的事儿,不把教授哄高兴了,他怎么肯帮你呢。人 ...

这些我都知道,一定要教授也多少有些益处吧, 但是我总不能直接送钱给教授吧! 又没后台, 能怎么样, 我在想, 就按私立学校的标准给钱行不行! 你又不可能对教授也是极其了解啊, 我又想不出自己能给教授带来啥好处!,悲剧啊!

我也这么觉得, 问题就在与怎么创造关系,感觉太难了!