ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3月10日下午 德语1000学时 过程装备与控制工程 一审

3月11日晚上六点左右就查到官网成绩通过了~由于一直在外飘荡及改开题报告等原因,所以现在才开始写经验~见谅了~
一 吐槽    
这个纯粹是我的个人吐槽~~大家可以直接看第二部分的经验
    其实我觉的我的经验不具有代表意义~
      怎么说呢,我的一位舍友是12月6号审核,从她接到电话的时候,我基本就已经开始断断续续复习了~
  因为跟舍友只差了400个号,所以,一直觉得自己快了,快了~~
  年前一直害怕突然袭击的电话,所以一直待到腊月25才回家(当然也有火车票买晚了的原因)。审核部的春节假期是三十到初四。回家后便开始了全身心放松状态,也就是说,我的手机静音状态,以及不会随身带着~~
  27号,老人家给我来电话,没接起来~
  28号,洗澡的时候又来了一通,还是没接起来~
  我承认自己大意了~
  于是,赶紧买返校的车票了~
  从初四到正月十二的火车票全没了~~~
  好吧,初三就初三呗~~审核部应该是收假就会给我打的吧。。。
  嗯~初三晚上十一点踏上返校的火车~~~然后,然后,吃不到饭的赶脚~~真的是~~太可怜了~~~学校仅开的一家食堂~那饭~~感觉跟前天的剩饭似的~~
  好吧~11号,终于,终于看到久违的私人号码四个金光闪闪的大字~~那个激动啊~~~然后,然后,我的破手机,呸呸,破手机~~~卡了~~~接不起来,眼睁睁的看着屏幕暗了下去,那个桑心。。。。
  于是,赶紧给审核部打电话~~~这一错过就是谁知道下次他老人家招幸我是啥时候~~~
  真的真的,打了一个小时,坐在湖边,连续打~~按了三四十个*号键吧。。。如果数字说错了,只可能是mehr,终于终于打通了~~结巴了有木有~~楼主略丢人~~哇哈哈~~~然后,传说中温柔的姐姐就又给我打了电话,审核完成绩单后,让我继续等通知考试的电话……
  于是,我等啊等,等啊等,终于等到了~~~3月10日下午一点~~~
  漫长的等待终于结束了~~~

二 自己的基本情况介绍   
      大学985,211
   审核语言:德语
   申报学时:1000(各路大神不要那啥~~我当时脑残了,再有就是英语太烂了,六级都没过~没有更多的解释了)
   专业:过程装备与控制工程(嗯,小专业)
   年级:第八学期
   准备科目:毕设,大三学年,第七学期的一门课

三 关于经验   
①关于复习 

我的复习战线拖得灰常、灰常的长(不建议大家跟我一样),所以复习到最后几天的时候没劲儿了已经。
   大概是这样:中文一遍;德语整理资料室三遍
   最后背诵:两到三遍吧
   如题,因为报的德语学时实在是太多了,据说,我是说据说啊,德语学时过800,审核官的语速会明显加快~~
   所以比较慌张~~
   而且楼主去年11月考过一次德福~只有口语拿到了4分,所以可能相对来说,发音略有些优势~~但是动词时楼主的弱弱项,紧张的时候,一般只会说haben,machen,es gibt~~哈哈~不要笑话我哦。
   但是楼主的所有资料都是自己wiki的,舍友是英语审核,所以资料对楼主的帮助不是太大~~
   这里,我就自己的经历跟大家提的建议是:
   一定自己整理知识点,前提是时间充足的情况下~
   Wiki很强大,真的很强大。对于自己找不到的很多词条,可以这样做:
   一:用有道先翻译成英语,再用google翻译成德语,用google搜索,一定是google搜索引擎啊~搜图片,然后找跟你的词条长得一样的图,然后点击~~这时候,你打开的很有可能是德国的很多科普网站~那里面有时候你能找到比wiki更详细,更地道的词条相关解释~
   二:用英语在wiki里搜索~然后再找“其它语言”点击德语~~
   第一种方法屡试不爽~
   因为中国的好多教科书,呵呵,大家懂的,为了显示编者自己的学术水平,会给一些公式起一些地道的中文名字,比如,本专业的人应该都知道,无力矩理论在薄壁壳体中的应用中有两个公式:;。
   在wiki德语版里叫什么??Kesselformel(锅炉公式)
然后怎么做?
     背!
       没错~是背~~整句整句的背(当然得对wiki词条的内容有删减)
每个人的学习方法不同,所以也有不同的复习方法~也有人只记关键词,然后用自己的语言复述,都可以~因人而异。
      我是在距离审核前一周的时候开始背的,坐在湖边,没错~一科一科的背~大概比B5略小一点,每科大概是正反面三四页。(有点儿多,我确实整理的东西都点儿多,大家因人而异吧)
   每背完一科,就把本子放在一边,对着湖复述~逼自己往快说,也就是让自己说的时候更流利,更快~
   我是这样想的:因为1000学时嘛(大家一定要注意,不要像我这么2B,当然,德语水平摆在那儿的童鞋例外),所以么,多用点儿高级词汇为好。并且一位学长告诉我,高学时最重要的是口语表达,口语灰常重要。
   周一审核,周日出发去北京,周六的时候,坐在湖边背所有准备的科目,当然是出声了~~所以晚上的时候,嗓子都疼的不行了~

②关于面试准备  

如前提及,楼主还有两位舍友,一起留德。所以准备面试的时候,每天晚上舍友都会考我一个小时左右。基本是,她们说中文,然后我用德语回答,再用中文解释。很管用~~我觉得~~至少让自己完全脱稿说~~再此,灰常感谢,以及谢谢我的两位美女舍友,以及其他舍友的鼓励,支持每天晚上忍受我们三个叽里咕噜的语言~~
   芳芳,胖柔柔~~Danke schoen.
   这里我的建议是:一定要说,是出声说,出声练习脱稿

③关于面试

3月10日,早晨九点起床,不得不说,我确实没休息好,造成起来头疼~。洗了个澡吃了个饭就出发了~(楼主哥哥在北京工作,有租的房子,所以提供不了亮马河的住宿信息)~这里给大家的一个建议是,乘地铁10号线去的童鞋,提前一天去踩点儿~~记得啊,从C口出去,往面对的方向过条河拐两弯就到了~
   然后十二点十分准时到亮马河大厦~当然不能忘了传说中喝了必过的神咖啡~在大厅右侧的拐角处~楼主也是第一次喝这么贵的咖啡,装模作样的看了会儿笔记。十二点四十出发,去三楼,大厅还遇到一个同审核的妹子,然后上楼,然后已经有好多人等在那里的。跟边上北京师范大学的小哥(如果我没记错的话,应该是这大学的)和工程物理的妹子聊了会儿天,边看了看笔记~然后,审核部的姐姐就招呼我们进屋了。
   流程就是讲注意事项,照照片,然后签保密协议。工作人员姐姐收完信封后,一个大叔就进来了,慢悠悠的语速:Guten Tag. Ich moechte Frau ***. 对,你没猜错,就是我。说了句:ich。
   然后就收拾行李跟审核官屁颠屁颠出去了~~~表示途中审核官说了一堆话我都没太懂。然后笔试,嗯~写字儿的时候才发现我那个手啊,那个抖啊~~深呼吸了五六下,手的振幅才慢慢减下来~开始写字儿~审核官说20分钟后来找我,我总感觉我呆了近半小时他才来找我~~还敲了门~~~很nett(貌似所有过了的人都说审核官很nett,没过的都说德国人好奇葩)。这里,大家还是不要问我审核官是谁了~~因为我从一开始就屏蔽自己不去关注每个审核官的特征。给自己徒增加一些负担。我记得大概是一位很精干的四五十岁的哥们~嗯,那语速,那慢的,啊呀我太感动了~跟新求精A1差不多~~很慢,很nett。
   然后等我进去面试间的时候,正好正面撞到那位北师的哥们儿~不知道你结果如何,一切祝好~~
   进入面试间的时候,记录官已经坐在那儿了,跟我打了声招呼,开始写字~做片子,写字母W的时候,写的字儿可萌了~~像。。。小黄人的屁股???哈哈~玩笑
   然后就是面试了~~嗯,说实话,我真的觉得自己很幸运,我的这位审核官问了我很多很多基础问题(我之前都有准备过,具体的我也不能说不是,但是我保证,你手头有的基础问题绝对都涵盖了。不要去搜集更多的题了,尽量去把每一个问题的答案整理的有自己的特点。不要人家问你:你为什么想去德国读书。就千篇一律的回答:因为德国机械好,因为德国人严谨,因为德国大学不要学费~~~个人觉得不太好。)
   严格得算起来,审核官只问到了我两个专业问题。一个是我笔试的一道题打错了,他给我纠正了一下(这里,我想说的是,答笔试题的时候,能写多少写多少,尽量可以把设计到的所有相关知识,所有相关内容都写进去,反正没坏处--前提是你写的是对的
   然后问毕设~嗯,大四的学生,不准备毕设你就直接准备三个月的时间和500块二审吧
   然后有问了一个问题,是根据我的一门课名问得。表示第一次答错了,他不太满意,又反问了我:你觉得这个方法可以吗?我又想了想,又说了一种,但是这个方法我没准备过,不会专业名词,我就是画了一个简单的示意图。不知道审核官懂没懂,也没继续追问我。然后记录官就提示说时间差不多了~~他两互相对话的时候,那语速~~C2啊~~还是想强调一下,那位审核官很nett,完全没有在乎我报的学时~然后就是说了说大概三五日我就会查到成绩,结果第二天晚上就查到了~~
   临走的时候,审核官送我出门,本想跟记录官打招呼说:danke nochmal。 Auf widersehren。结果说成了danke einmal~
   最后还是记得给审核官说了句 auf widersehen。
   然后我就出来了。
   之前在abcdv上认识一个同一天审核的哥们儿,见面的时候也没机会互相认识一下,前天也得知他是最后一个叫的,但是也通过了~~~嗯~祝贺~~不知道其他几位战友的战况如何。

突然想起来的几个点:
1 审核前一周偶然得知,小土在北京,而且也审核化工的。所以我的所有资料都是以面对小土的状态准备的,略难,而且略多。
2 自信很重要,打错了没关系~保持虚心求教的姿态。
3 自己整理资料吧,别懒~想去德国读书,那么认真工作的一个民族,咱自己再懒也得做点儿什么不是。
4 别紧张,真的紧张的时候,你不是也有笔试20分钟的时间自己调整么~就是对话,只不过是跟老外聊天,没什么大不了的。
5 在楼下星巴克和咖啡的时候,遇到一德国帅哥,那眼神,真是帅死了,跟我对视了两三秒,现在都记得当时心跳的感觉,啊呀呀~~~真帅。想到过了审核就能去德国看帅哥,心情不自觉的就high起来了~~
6 我还是想强调一下,自己前期准备的重要性。别后来又说:啊呀自己准备的太多了~楼主准备了满满一个本本~~最后,除了笔试我自己附加的写了很多以外,面试中用到的东西就一个单词。真的~

要是有人问,你可惜么,准备了那么多都没机会说。遗憾是有那么一点点啊~但是,再一次准备,我还是会自己一个一个词条查,一个一个背,这是我在审核官面前底气十足,自信的唯一资本。
我德语水平好么?
不好,听力u3,3月底的德福还没准备呢~
口语好么?
背完了一个本本,不说多好吧,肯定不会一个单词一个单词蹦。
学的好吗?
加权加上大四的各科平均加权78.0。

送给所有留德路上跟我一样荒度大学三年的渣渣们:用一年的时间,弥补一下自己过去三年的懒惰吧,能补多少是多少。
(哇哈哈,太煽情了是不)

四 我所学的科目-及资料    我面试前的资料都在一个本本上,手写的,目前是整理成照片格式,以及一些在网上,同学那里搜刮的资料。涉及到的科目如下(有需要的同学留邮箱)
化工类:化工流体流动,化工传至与分离,物理化学,化工热力学;化工原理实验
机械类:机械设计基础,
控制类:微型计算机原理,电工学实验,过程装备控制技术及应用
材料类:工程材料;金工实习
专业课:过程装备力学基础,过程设备设计(也叫化工设备设计);专业实验(只有超声波探伤);

最后,
感谢耐心看完我这篇纯吐槽经验帖的童鞋们。
祝所有留德的小伙伴一路顺风。

。。我写完了看着。实在是一片纯吐槽的

功夫不负有心人,审核短短几十分钟,看似简单,如此顺利。
但是我会一直记得湖边小小的身影,冒着寒风,一遍又一遍背诵,一次又一次让人感慨这个小小的人儿,哪来的这么多能量。
留德的路,有了一个好的开头,女神楼主,祝你2014留德顺利!

楼主真赞,加油!!顺带求楼主资料~~791037712@qq.com!!

恭喜楼主,楼主加油!

xiaofeirf 发表于 2014-3-13 18:03
功夫不负有心人,审核短短几十分钟,看似简单,如此顺利。
但是我会一直记得湖边小小的身影,冒着寒风,一 ...

哈哈~谢谢美女舍友的临幸

暗里着迷 发表于 2014-3-13 18:41
楼主真赞,加油!!顺带求楼主资料~~!!

谢谢啦~~资料急着要吗?我还没有整理哎

璀璨星空234 发表于 2014-3-13 20:45
恭喜楼主,楼主加油!

谢谢~~~~也祝你加油~~

fzerob 发表于 2014-3-13 22:15
谢谢啦~~资料急着要吗?我还没有整理哎

不急不急,楼主慢慢整理吧!!

请问楼主,貌似大家每门课都准备的好多啊。
我每门课就总结了3-4个知识点,感觉也就以张纸的内容。
是不是不太够呢?实验课什么的有没有问到?

chenyh0629 发表于 2014-3-14 16:38
请问楼主,貌似大家每门课都准备的好多啊。
我每门课就总结了3-4个知识点,感觉也就以张纸的内容。
是不是 ...

我是这样想:
按理说三四个知识点是够的,但是换个方面想,你每个知识点的深度够吗??能抗的住被审核官连问三个深度吗?很有可能考官只问你一门课,问很深;也有可能问你很多门,很浅~~~也有可能根本不往深问。。。所以~~只要你的每个知识点能保证被审核官问三个深度,我觉得就行~~~

恭喜楼主,想问下楼主笔试问题都会考些什么,对这个无从下手。就怕到时懵了。

暗里着迷 发表于 2014-3-13 18:41
楼主真赞,加油!!顺带求楼主资料~~!!

已发,请查收

CCSS 发表于 2014-3-16 11:30
恭喜楼主,想问下楼主笔试问题都会考些什么,对这个无从下手。就怕到时懵了。 ...

具体内容因为签过保密协议所以不能说。我的话,审核官给了我三张纸,选一张答。因为我的专业是四门学科的综合~~所以,三张纸上的内容是三个方向的内容。有一张是化学的,有一张是材料的,还有一张我完全看不懂是什么~~~我选的是化学的,内容很简单,比如说,咱们学的某个知识点,老师讲的深度是1-2-3, 那么笔试题考的就是1~~~

收到,楼主申请加油呀哦!!

暗里着迷 发表于 2014-3-16 22:58
收到,楼主申请加油呀哦!!

谢谢,你也是哟

fzerob 发表于 2014-3-16 12:54
具体内容因为签过保密协议所以不能说。我的话,审核官给了我三张纸,选一张答。因为我的专业是四门学科的 ...

恩好的,楼主可否给我也发一份资料475377843@qq.com

写的好细致啊~哈哈~恭喜恭喜~

罗迪爪儿 发表于 2014-3-17 16:18
写的好细致啊~哈哈~恭喜恭喜~

嘿嘿~多谢啦多谢啦~~