ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【国贸专业】3月11日北京一审通过,关于审核的个人见解

LZ审核号46325,递交材料四个月才接到电话。
审核真的没有想象中的那么难,可能也是因为我碰到一个好的审核官的缘故,沉着冷静四十多岁带着眼镜短发(红黄相间),胖胖的女审核官,碰到她大家就放心吧~副审是个金发,可能是大家最近提到的,新来的,看起来也比较nice,并且基本全过程都没有说话。
这个审核官可以看得出来是经济学领域的,并且我的笔试问题是她出的,所以面谈的时候一开始就把三道笔试题拿出来说了下。笔试题不能具体透露,但可以说一下,不简单,不是像传说中的那些专业最基本的题目,但答不上来似乎一点影响也没有。总共给了我25分钟,时间一到她就进来叫我面谈了。需要注意的是她叫停的时候一定要停笔,我之前的一个女生没有停笔她看起来似乎还不太高兴,反正得做到让审核官留下个好印象不是嘛~
刚开始就是那些常规问题,自我介绍,为什么去德国,去德国的学习计划,谁来付学费,在德国有没有亲戚朋友,朋友在哪个城市,婚否……然后就开始问笔试题了,可能也是看到我回答的太离谱的关系……她非常有耐心的引导我一步一步答出了她心目中的答案,在这里想对国贸的同学说一下,微观经济学的基础还是要扎实一点,她跟我讨论的内容基本都是微观里面学到的。然后很多时候我想举例子,她都不让,一定要我直观的说出答案。在笔试题上面耗的时间还挺多的,当时我的感觉挺不好的,但显然也没什么影响。随后就问到了专业课,我看到我的成绩单上大三的四门课被圈出来了,分别是分数最高,学分最大,以及名字都和international economics and trade相关的科目。她问了我一门international economics学了什么,我回答的是这门课主要将theories of international trade和international finance结合了学习,在theories of international trade里面我们学习了comparative advantage theory和H-O theory,我还试图去解释这些theories的内容,结果她说你们是不是主要学习了一些classical theories,不用说具体内容了,你知道Leontief 吗?我知道她要问Leontief Paradox,就跟她解释了一下这个知识点。所以我觉得相关知识一定要准备全面,一个很小的部分也是会被问到的,尤其当你的审核官是你所学专业的领域里的时候。然后她似乎对我的回答挺满意的,就说这次谈话结束了,我都还没反应过来,整个过程大概只有二十分钟。我取东西的时候还简单和她聊了两句,问她的工作是不是完成了,然后Have a nice day, goodbye~
在这里真的要感谢论坛上的前辈们的经验指导,现在奉上我自己的心得:
1,专业课一定要仔细复习,尤其是那些和专业名称比较贴近的学科,自己把觉得重要的科目找出来,并且分类,国贸专业很显然可以分为经济学类以及贸易实务类,其他科目我觉得被问到的可能性不大,尤其数学,基本不用担心会被问到。然后每门课精心准备两到三个知识点,用英文写出来,宏观到微观。回答问题的时候先宏观回答,因为考官会根据你所回答的再细致的问下一步,所以要谨慎嘴里说出的内容,千万不要自己给自己找麻烦,更不要瞎说,不会的就说自己没学过,不能说不重要。
2,要自信,要注意仪表,英语口语尽量流利点,对主审和副审要体现出敬意,并且要有诚意。在回答前面的常规问题时一定要流利,反正这一部分可以提前准备。关于为什么要选择去德国以及学习计划我是回答第一是因为我对德国有着非常好的印象。看过“鸟瞰德国”这部纪录片,被德国美丽的景色所吸引,很向往德国。第二是我很欣赏德国的教育制度,听说不好毕业,可是也反映出德国的教育质量,所以我信赖德国的教育,选择去德国而不是美国或者其他国家。想说的是审核官似乎不太在意我所回答的内容。说到我的学习计划,我说想去University of Erlangen-Nuremberg读international business studies,她说这是国际课程,你有雅思成绩吗,我说有了一个6.5并且qualified,看得出来她们更看重硬件标准,反正就算自己没有的即将要有的也可以说,目的是迎合她让她满意嘛。
3,去早点,不慌张,去了等候区同学们似乎都不太活泼,没人说话,都在看材料。如果排到后面才审核不用急,反正我的建议是这个时间真的没必要看材料了,想办法让自己放轻松。整个人的精神状态比对专业课掌握的程度更重要,毕竟他们只是审核我们学历的真实性,又不是检验我们是不是学渣(LZ结结实实一个大学渣)
关于住宿交通神马的我没什么建议,因为是住在亲戚家,不过可以提前去踩个点,第二天轻车熟路也不紧张。

暂时要说的就这么多啦,再次想说一下审核给我的感觉是真的很容易,如果你的审核官问你的专业课科目没有问完圈出的所有科目就结束了谈话,那么你肯定是要过掉的人~如果过了的话审核完的第二天晚上七点左右就可以查到啦。LZ刚刚才查到,开心的很,希望大家都有个好结果,顺顺利利去德国~

kaiyuc 发表于 2014-3-12 21:46
lz真棒~~

我是真学渣,都不敢相信审核这么easy就过了!

得意的笑 发表于 2014-3-12 21:50
楼主是几点的?

我是上午八点去的~同一天的吗?

Rainie4941 发表于 2014-3-12 22:57
我是上午八点去的~同一天的吗?

同天。一点。轻松搞定。

得意的笑 发表于 2014-3-12 23:02
同天。一点。轻松搞定。

同喜啊~上午去的小伙伴们都不太活泼都木有说话,还蛮紧张的

Rainie4941 发表于 2014-3-12 23:40
同喜啊~上午去的小伙伴们都不太活泼都木有说话,还蛮紧张的

我倒是和大家聊得很开心。倒数第二个进去。进去时候都口干舌燥了。

同一天~嘿嘿 也过了

恭喜恭喜,我觉得心态和气场什么的真的很重要~不能畏畏缩缩的~

得意的笑 发表于 2014-3-12 23:57
我倒是和大家聊得很开心。倒数第二个进去。进去时候都口干舌燥了。

哈哈~我是最后一轮进去的,进去前可紧张了,哎,小伙伴们都在认真看书

同喜啦~亲是上午还是下午的?

罗迪爪儿 发表于 2014-3-13 06:53
恭喜恭喜,我觉得心态和气场什么的真的很重要~不能畏畏缩缩的~

木有错~演也要演出自信来,哈哈

Rainie4941 发表于 2014-3-13 11:54
哈哈~我是最后一轮进去的,进去前可紧张了,哎,小伙伴们都在认真看书

恩,后面进去感觉压力好大。我后面还有最后一个姑娘。。。但是这样考官倒也不紧不慢。笔试我总觉得把我忘在小房间了。。。

得意的笑 发表于 2014-3-13 11:58
恩,后面进去感觉压力好大。我后面还有最后一个姑娘。。。但是这样考官倒也不紧不慢。笔试我总觉得把我忘 ...

我觉得考官问我的时候就各种加快速度了,可能是想快点结束回家吃饭,哈哈~所以感觉整个过程略水,不过让我过了就好啦

Rainie4941 发表于 2014-3-13 12:07
我觉得考官问我的时候就各种加快速度了,可能是想快点结束回家吃饭,哈哈~所以感觉整个过程略水,不过让 ...

哗。你这个好厉害。我后面还有一组。反正过了就好啦。

lz我是跟你聊天说是来咨询的那个~ 恭喜~

哇~恭喜楼主啊~~
我的去年12月初出的审核号,475也是国贸专业,等到现在了没有任何电话..楼主46325的话我这是要等到什么时候的节奏啊??哭的心都有了
我已经毕业快两年了..话说微观宏观都是大一大二的内容,应该不会被问到吧..

Rainie4941 发表于 2014-3-13 11:55
同喜啦~亲是上午还是下午的?

上午哒

datong 发表于 2014-3-13 15:27
lz我是跟你聊天说是来咨询的那个~ 恭喜~

谢谢亲~那位学广告的美眉,你的时间定了吗?

糖少不够甜 发表于 2014-3-13 22:15
上午哒

看到你在隔壁的帖子了,哈哈,你是哪一位呢?我是穿驼色连衣裙的

fredhzt 发表于 2014-3-13 15:48
哇~恭喜楼主啊~~
我的去年12月初出的审核号,475也是国贸专业,等到现在了没有任何电话..楼主46325的话我这 ...

475估计还得等一两个月啊……宏观微观基本都没有被直接问到,但它们也许会分布在笔试题里面,所以也不可以忽略…最好还是看看~

恭喜楼主呢。沾喜气。马上审核。话说 国际贸易和国际金融的资料能传我一份嘛?52433390@qq.com

Rainie4941 发表于 2014-3-13 22:33
475估计还得等一两个月啊……宏观微观基本都没有被直接问到,但它们也许会分布在笔试题里面,所以也不可 ...

一两个月??关键还有个“两”字,亲爱的楼主,你表吓我啊~