ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验】1月29日北京递签,经催签,2月28日出签,经验分享

(本来是应该3月1号拿到签证当天就来写一下的,只是那时还没通过论坛审核,所以现在才能发出来……)
先说明一下鄙人的情况:我叫小霖,本科大三在读,参加的是海德堡大学的一学期的交换项目,纸质的邀请信记得是1月中旬从海德堡往北京邮寄,下旬邮到学校。之前感谢跟我一同去交换的同学的提醒,已经将除了纸质邀请信之外需要的一切材料都准备就绪了,所以赶在了1月29号在北京APS交上了材料,材料递交中没出现任何问题,后来也没让我去补过材料。
(顺带递签那天还是我的生日,我就许了个愿,希望签证一切顺利^o^)
由于1月29日是春节假期的前两天,我已经做好了因为过年七天乐(误)而被耽误时间的心理准备。虽然事后证明APS是在年前将我们的递签材料交给大使馆的……
然后,沉默期前接近一个月无话,略微忐忑地过了个年,在家吃吃猪蹄打打麻将什么的……
因为我们的报道日期不能晚于3月10号,否则赶不上语言班,所以根据流传的四个星期沉默期的说法,我从2月23日开始准备催签。
鄙人有点懒,所以起初不愿意发邮件给大使馆签证处,而是选择拨打使馆电话,我是24号下午给大使馆打的电话,漫长的自动语音应该花了我不少话费,然后自动语音一遍一遍不厌其烦地在各种有机会重复的地方读着大使馆签证处邮箱……
后来自动语音说周二、周四下午三点到四点可以提供人工语音服务,因为第二天就是星期二了,我就决定过一天再打。第二天下午三点多,我又拨通了电话,转来转去,后来是位德国的男士接的,我问了他一些问题,他明显也不很清楚,还是告诉我给签证处邮箱发邮件询问(⊙﹏⊙b,看来他们也是很害怕口语的?),但是我还是从他那儿问到了一些东西,他说这星期我的等待的时间(就是沉默期?不清楚……)已经结束,可以发邮件问外管局了……
于是我开始进入外管局催签阶段:
   步骤一:催签邮件
   据说给外管局的催签邮件要用德语写,而我的德语是绝对的三脚猫水平,于是就在abcdv论坛上搜了个催签邮件的模板,用我蹩脚的德语,在字典的帮助下改了改,也不好说会不会有明显错我……(原模板链接的话猫哥应该有索引了,我就在这儿把我的邮件原文贴一下……)
Sehr geehrte Damen und Herren,

Bitte entschuldigen Sie die Störung. Ich heiße XX XXXXXXX, und bin chinesischer Studienbewerber aus Beijing. Ich habe mein Visum am 29, Jan, 2014 (vor 4 Wochen) über die Akademische Prüfstelle (APS) in Beijing beantragt. Ich möchte gerne nachfragen, wann ich mein Visum erhalten kann, damit ich einen günstigen Flug buchen sowie mich rechtzeitig um eine Unterkunft kuemmern kann. Denn meiner Sprachkurs beginnt in Heidelberg am 01, Mär.
Und im besten Fall, könnte meiner Visumantrag schneller verhandelt werden?

Datum der Beantragung: 29, Jan, 2014

Name: XX XXXXXXX

Passport Nr.: EXXXXXXXX

Geburtsdatum und -ort: XX, XXX,XXXX  / XXXXXXXXXX,V.R China

Auf Ihre umgehende Antwort freue ich mich sehr und danke Ihnen im Voraus für Ihre Mühe.

Mit freundlichen Grüßen,
XX XXXXXXX
Telefon: +86 18823333333
渣番一下邮件大意:打扰了,我叫XXX,是想到德国求学的北京来的中国学生,我1月29号在aps递的签,我想问我的签证什么时候到手,以便我能顶一个比较合适的机票呢?顺带,我3月1号就要报道了啊……
如果可以的话,我的签证能快点发吗?
然后就是递签时间,姓名,护照号,等等等等个人信息了……

邮件写好了后,我在abcdv的一篇索引贴上搜到了德国外管局的邮箱,auslaenderrat@heidelberg.de 给他发了过去,顺带,因为邮件里没写明是发给哪个单位的,我又顺便给大使馆签证处发了一份。
第二天,大使馆签证处先回复的我:

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir warten auf Rückmeldung der Ausländerbehörde. Wir können Ihnen nicht sagen, wie lange dies noch dauern wird.

大意就是我们还在等外管局的消息,现在还不能告诉你签证多久能出来……

然后,外管局的邮箱一直没回复我。于是我又到那个查询到外管局邮箱的网页上去查,发现下面有一个叫做sven.richard的人,他的职称我翻译了一下大概是主任之类的,我当时想,死马当活马医吧,就给他的邮箱(sven.richard@heidelberg.de)发了一封,结果不久后就有了自动回复:
Ihre Nachricht

An: Richard, Sven
   Betreff: über Visumantrag aus China, XX XXXXXXXX
   Gesendet: Mittwoch, 26. Februar 2014 01:21:30 (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien

wurde am Mittwoch, 26. Februar 2014 05:34:41 (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien gelesen.
大概就是告诉我邮件已经投送,什么时候对方能够看见吧……
结果,第二天,这位理查德先生就回复了我的邮件:
Guten Tag,

in Fragen zu Ausländer- und Migrationsangelegenheiten wenden Sie sich bitte an das

Bürgeramt der Stadt Heidelberg,

Information und Beratung

E-Mail: Buergeramt@Heidelberg.de

Telefon-Nummer 06221/ 5817520.

Hinweis:

Für die Bearbeitung von Einreiseanträgen (Visa) sind die deutschen Auslandsvertretungen zuständig. Die örtlich zuständigen Ausländerbehörden in Deutschland werden lediglich verwaltungsintern an diesem Verfahren beteiligt. Sie entscheiden somit nicht über die Erteilung oder Ablehnung von Einreiseanträgen. Wir bitten Sie deshalb sich, mit Ihrem Anliegen mit der zuständigen deutschen Auslandsvertretung in Verbindung zu setzen.

Mit freundlichen Grüßen

Geschäftsstelle Ausländerrat/Migrationsrat

der Stadt Heidelberg

大概意思就是,海德堡外管局建议您向海德堡移民管理局进行咨询……顺带,在签证审批的事务上,我们外管局就是走个过场,所以签证的进度神马的也没法告诉你……

收到邮件的时候我还抱怨,德国大使馆和外管局怎么也这么踢皮球啊?你们都说了不算谁说了算啊,逗我是不是……但是,事实证明理查德先生是个好人,他回复我的这封邮件顺带连同我的基本信息,帮我抄送给了海德堡移民管理局的邮箱!!!Buergeramt@Heidelberg.de
当时我本来想把我的催签邮件给这个邮箱发一份,但是感觉既然理查德先生已经帮我抄送了,我再发一封过去,是不是有些打扰人家工作呢?于是就没发……
令!人!感!动!的!是!移民管理局的Andrea Wida女士第二天就给我发邮件:(Andrea.Wida@Heidelberg.de
Sehr geehrter Herr XX,

unsere Zustimmung wurde heute online der Deutschen Botschaft übermittelt.

Mit freundlichen Grüßen

Andrea Wida

Bürgeramt

- Zuwanderungsangelegenheiten-

Bergheimer Str. 69

69115 Heidelberg

Tel.: 06221/58-17960

Fax-Nr. 06221/58-17380

E-Mail: Andrea.Wida@Heidelberg.de

大意就是,我们已经把同意意见在线发给了大使馆。

开心得要碎了有木有……

由于准备邮件,和之间的时差问题,这个时候已经是2月27日(周四)了。也就是说,大使馆接到了这个信息后,也得在周五一天之内把事情弄成,我才不至于多等一个周末。

出签证那天,2月28日周五,我心里有些烦,跟室友在外面逛了一天,顺带取银行开户证明,去大使馆签证处现场问一下签证费收据什么的……
但是还是很担心签证的进度,于是我又大致情况用手机写成一封邮件给大使馆签证处发了过去:
Dear Sir/Madam,

I submitted my materials on 29 Jan in APS and I was waiting for visa over 30 days.

In yesterday morning, "Bürgeramt- Zuwanderungsangelegenheiten" in heidelberg had replied that their compliance had passed to deutsche botschaft online.

I have booked ticket in 5 mar, could you please send me my visa today? (it also take days to deliver)

By the way, could you please tell me where and how I can get my receipt of the visa fee?Thank you!

Here are my info:

XXXXXXXXX

Thanks for you kind help!

然后我就一遍遍地刷邮件(蛇精病……),结果下午三点多的时候……

好吧我的手机成功没电关机了……
接下来我们两个逗比去搜秀看了看周边,手办,又去某大学的书店里买了几本书……筋疲力尽地回到宿舍的时候,打开电脑,发现还是没收到邮件。然后我搜了一下快递单号,发现签证在下午四点四十多的时候已经邮寄出来了~~~这时我翻了翻正充电的手机,才看到那条提醒我签证发出的短信_(:з」∠)_

然后第二天上午九点多签证邮到,拿到手里,确认没问题,重于万事大吉,可以安心地说自己将要去德国了……

综上,个人感觉催签还是很有必要的,尤其是你的沉默期中夹杂着长假的时候……感觉德国那边的外管局、移民管理局,对我的咨询还是相当上心的。

不知道我的经验是不是火星了哈,不过个人感觉,催签就是要有坚强的意志和无恶(误)不作的精神,把自己能想到的可能有帮助的事情挨个都做一遍,因为总难说哪位天外飞仙会成为救命稻草呀~

顺带,三月到七月在海德堡,欢迎小伙伴来一起愉快地玩耍~
顶顶~LZ的信息很有用呢~
回复 支持 1 反对 0

感谢楼主,我也是个懒得催别人的人……这样看来适当地催催是有好处的呀……

所以我们应该发邮件去移民管理局催签还是发邮件去外国人管理局呢??

isaac1018 发表于 2015-2-3 15:04
所以我们应该发邮件去移民管理局催签还是发邮件去外国人管理局呢??

各个地方真的不一样的,有些只有外管局管这些,根本没有移民什么事情,但是有些地方就要移民局来问了。

zkx123_0 发表于 2015-2-3 17:26
各个地方真的不一样的,有些只有外管局管这些,根本没有移民什么事情,但是有些地方就要移民局来问了。 ...

刚问完就收到领事馆通知去取签证了..哈哈

真是篇好帖子,祝楼主留德顺利!