ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] <关于UA最新改革的几点信息>&<终于转材料了~>

前两天刷UA看到一些政策的变动,以及一些觉得需要注意的地方,在这里发一下〜

1. 从2014夏季学期起所有申请者必须网申。

2. 关于每个大学的申请表:UA上给出的步骤是网上填好Antrag以后将生成的pdf打印出来寄给UA。其实这就免去大家再去填写DAAD的通用表格了。由于网申变成强制了,所以还是建议不要再用DAAD表格了,这样还省时省力。
注意:表格打印后一定记得签名!个别大学有特殊表格。

3. 德福证书也可以像雅思一样,上传一份成绩或准考证的扫描件告知考号即可,UA直接在网上核实。无需再公证。

4. 关于网上上传文件:UA的意思大致是说所有文件分两类:一类是带有签名公章(如公证件,申请表格等),这类文件邮寄;另一类无需公证或签字盖章(如证件照,德福雅思成绩,动机信等),这类文件电子上传。这样既节省邮费,又加快了UA处理速度。【此处仍有疑问,建议最保险的方法是全部邮寄,是否全部电子上传可随意】
所有文件都扫描上传不是必须的,不过貌似会加快处理速度吧。前提是:你提前汇了钱。使用汇票或信用卡(文件到了钱才到)的同学可能就不行了,UA只有看到钱了才会开始处理电子文件吧。。= =

目前就这几点,之后看到新的再添。所有信息均可在UA网站上找到。若有理解错误的地方还请大家指出。

————————以下是申请WS14/15BA的一些杂念——————申请状态随时更新——————————————

本科在国内德语专业,目前读到大二,去年11月通过APS(1.8)以及德福(17),申请14年冬季学期本科,主修Kunstgeschichte。

UA的申了四所:柏林自由,柏林洪堡,法兰克福,莱比锡
非UA的申了两所:海德堡,慕尼黑
最理想的是洪堡。

4月21日寄材料到海德堡慕尼黑,DHL只用了两个工作日~4月23日下午分别都签收了。

UniAssist的学校,四月份的时候另三所都已经可以网上填Antrag了,就差洪堡没有开放申请。想之后四所一起寄材料,于是开始了漫长的等洪堡的日子。
4月21日上传完文件的扫描版,用网银(新方法~推荐!)交了UA四个学校的钱,4月23日Bezahlt那一栏Nein变成Ja。
4月28日无聊地给HU外办写信问何时开放申请,本来以为会得到五月中旬之类的回答,但伟大的外办回到:ab sofort!!!~~

DHL五一放假,于是5月4日寄出材料,5月7日签收,5月12日UA发邮件说收到材料。状态变成onliine eingereicht, nicht bearbeitet.

6月5日收到邮件说材料全部转给学校了,并给了审核结果,状态变成Antrag wird in Kürze an Hochschule weitergeleitet(oder VPD wird in Kürze an Sie verschickt),貌似是直接把in Bearbeitung这个给跳过去了呢。

总结的很到位啊~赞!!

请问楼主所说的网银交费是怎么交,以前听说是汇款?现在是直接在UA网站就可以用网银交费吗?

楼主,问一下你申的那些学校的本科截止时间是多少呢?

楼主有啥消息吗?

faithcindy 发表于 2014-5-7 15:13
请问楼主所说的网银交费是怎么交,以前听说是汇款?现在是直接在UA网站就可以用网银交费吗? ...

不是,其实只是用网银来进行电汇罢了,详见下面一个叫用建行网银给UA的帖子~

heidelbeere 发表于 2014-5-9 22:42
楼主,问一下你申的那些学校的本科截止时间是多少呢?

全部都是7.15

请问楼主,UA现在开始加工你的材料了吗? 我的钱也到了,材料也到了。但就是一直说 eingerichtet, nicht bearbeitet .....

seasonsaison 发表于 2014-5-17 04:34
请问楼主,UA现在开始加工你的材料了吗? 我的钱也到了,材料也到了。但就是一直说 eingerichtet, nicht be ...

同样啊,说收到已经一周了,一直都是nicht bearbeitet

eaglesflying 发表于 2014-5-17 22:33
同样啊,说收到已经一周了,一直都是nicht bearbeitet

一般处理时间是4-6周,我是3月初材料到的那边,4月初给我的回复,状态变成了in Bearbeitung,那边说我材料递交的早,学校那边还没有公布录取需要的材料,所以估计我的材料现在还在那边,还没有交到学校那边

eaglesflying 发表于 2014-5-17 22:33

真是揪心啊!

quintuplet123 发表于 2014-5-18 22:12
一般处理时间是4-6周,我是3月初材料到的那边,4月初给我的回复,状态变成了in Bearbeitung,那边说我材 ...

请问你也申请本科吗?真的好早啊~

eaglesflying 发表于 2014-5-19 20:14

对啊,申请的是本科,我去年德语专业毕业,所以材料都全了,就尽早递交了

eaglesflying 发表于 2014-5-19 20:14

露珠。。现在网申状态终于变了,可是有的是fehlerhaft 有的werden in Kürze an Hochschule weitergeleitet..
Fehlerhaft 是不是说我缺材料啊。。。。。。

heidelbeere 发表于 2014-5-28 14:54
露珠。。现在网申状态终于变了,可是有的是fehlerhaft 有的werden in Kürze an Hochschule weitergeleit ...

有可能啊。。不太清楚喽,请问你是哪天寄到的哦?

UA状态终于变了,四所学校都顺利转了材料。呼。。。

eaglesflying 发表于 2014-5-13 23:41
不是,其实只是用网银来进行电汇罢了,详见下面一个叫用建行网银给UA的帖子~ ...

但是不是要把汇款的单子也寄过去么,网银的话怎么寄单子呢?

mathias 发表于 2014-6-7 23:09
但是不是要把汇款的单子也寄过去么,网银的话怎么寄单子呢?

寄单子不是必须的,我汇了两次钱都没有寄。要是想寄单子可能需要去银行开存款证明吧~

eaglesflying 发表于 2014-6-8 00:11
寄单子不是必须的,我汇了两次钱都没有寄。要是想寄单子可能需要去银行开存款证明吧~ ...

哦哦, danke~

另外请问UA上下载打印的申请表格签字后要再扫描上传上去么?

mathias 发表于 2014-6-8 00:27
哦哦, danke~

另外请问UA上下载打印的申请表格签字后要再扫描上传上去么? ...

不用了~只要寄给他们纸板就好

eaglesflying 发表于 2014-6-9 09:21
不用了~只要寄给他们纸板就好

哦哦,danke~ 主要是我看到上传文件的选项里面有个Antragsformular,还以为要上传回去呢。。。

eaglesflying 发表于 2014-5-13 23:41
不是,其实只是用网银来进行电汇罢了,详见下面一个叫用建行网银给UA的帖子~ ...

哪里有用建行转账的帖子?