ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【2014上海递签】详细心得帖,还愿,28天收到签证。

[上海递签贴]1月16号递签,2月13号拿到签证,整好4周。
走了一遍流程发现上海和北京的递签流程还是有区别的,具体案例具体分析。希望对大家有用,欢迎补充。

类型:APS+语言班+大学联系信(设计类专业适用)

(为了答谢abcdv上的各位前辈的经验分享,我也发个经验帖,希望对大家有帮助。)
--------递签之前的准备-----------------

****开户****

德意志银行地址:上海地铁2号线 陆家嘴站下车 6号出口 一出来就是上海国金二期大厦30楼

德意志银行开户材料:
#开户申请表1份(德意志官网下载!注意2013版本~)
   *现在是2013版!!下载的时候核对纸张左下角的蚂蚁小字,以2013开头就对了。
   *表格的别的地方出一点细微的错误都不要紧,我当时china都拼错了,柜台的姑娘都收了。表格核对的重点是:大学名称+签证城市名字+护照号码,这3个信息一定不能错,错了一定要你重新打不能手写!!!!
#身份证+复印件(正反)
#护照+复印件(第一页+最后一页:带签名的那页)
#邀请函\录取通知书(我是扫面件,打印一份就够了 ,不用彩打)
#如果有奖学金的同学一定要带上奖学金证明,同上。
#一年以下者1200元现金手续费、一年以上850元(手续费必须是现金)。

汇款:   
②【汇款附言:姓名+编号】8240欧(200欧是开户手续费)
关于汇款自保金额:(lz汇了1万欧,不是土豪,是因为lz的朋友分享了留德经验,为了3个月之后延签账户,账户余额要超过8000欧。所以建议lz存1万,反正钱都是你的,也跑不掉。有些人也说资金冻结了也取不出来,不过似乎账户里超过8040 的钱是没有冻结的,可以自由支配。这个看个人需求,还有人存够两年的,第二次延签就有可能一次性延期2年。大家可以自行权衡~)
推荐银行:华夏银行。(国金二期下来直接过天桥小走路过一个美丽的城市绿地公园再上天桥过马路下来就是华夏了)柜台姐姐说在德意志用华夏卡ATM取钱,在大欧洲取钱每天前三次免手续费。还有一个很贴心的是,华夏银行的那张小黄卡可以在国内汇人民币,在德国直接取成欧元,汇率自动折换,这样省去电汇的手续费和复杂的堆堆表格,是不是很赞

①表格所有的签名都是手写,中文加拼音;
②你去打印的店里,填好了直接打印,因为一般电脑PDF修改后不好保存;
③说是一定打印,其实只有后面的那些小格格子里的可以填进去的,然后打印,最开始的登记卡在电脑上填不上去的,那是手写就行了;
④如果出现小问题,银行的人会帮你,不用太担心,万一错了要重新打,就去隔壁希尔顿酒店的商务中心,那边可以上网、复印、打印。德意志银行12点以前都可以,所以不用心急,lz当时几乎所有全部重新打,因为表格版本是2012版的,当时火急火燎,才把china也给打错了。不过事后发现时间很充足,当时太着急。

****取存款证明****

#存款证明填自取,除非时间充裕地不得了,不然千万不能邮寄!
#领:上海的情况是这样的,不管钱是闪电到还是蜗牛速度到,都得要5个工作日,而且是起码5个工作日之后才可以领取
lz当时因为时间紧迫,打德意志银行晓之以情,动之以理才早拿了一天。所以上海递签的小伙伴,一定要有耐心,等!!!论坛上那些3个工作日或者隔天就取到的是帝都的德意志银行,上海和北京不一样哦。
上海德银的电话:021-20802914 大概下午3点到4点半的成功率最高,坚持就一定会打通,真的着急,就持续打,会接的。

****漫漫递签路****

改编自论坛前辈

准备的材料:
#二維碼 1份(多打几份,以防萬一。3份足够了)#猫哥解读:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
# Rk1200申請表 2份
# 55條補充聲明 2份
# 护照,护照第一页复印件 2份(新版就一页,旧版要加签名页)
# 录取通知书原件1份和复印件 2份 (关于通知书可不可以是扫描件的问题,pdf扫描件是绝对可以作为原版的,但前提条件必须要字迹清晰,上海递签要彩色pdf扫描件)
ps:如果是语言班的录取通知,要一并附上大学联系信,关于大学联系信的内容lz 的建议是尽量选择回复的比较详细的,有明确打开学时间,语言要求,aps分数要求等,同时最好选择回复信件中有你发送给他们的咨询邮件原版。这样更加完整,lz当时发了n个学校,真正符合的也就几个学校,千万不能群发,要有耐心一个学校一个学校发!!!

# 开户证明:原版1份和复印件2份
# 语言证书原件1份和复印件2份
# 大学毕业证原件1份和复印件(含德語公证)2份
# 学士学位证书原件1份和复印件(含德語公证)2份
# 德文个人简历 2份
# 德文留德动机信 2份
# 入境医疗保险证明原件1份和复印件2份(可以找猫哥办,很业界良心)
# APS证书原件1份和复印件2份
# 3張白色背景近期护照照片(两寸护照照片\签证照片)

然后分成三份
1、所有材料原件:護照(護照上要別一張準備好的護照照片,照片背面寫上姓名電話)、Zu、自保金證明、語言證書、大學畢業證、學位證、保險證明、APS。
保险放在倒数第二页
2、第二套按順序放好:
   -RK1200申請表,貼好照片。(呃,這個表格有的地方填錯的話不要著急,審核部門外那裡有提供免費空白表格,可以領來再填的。)
   -55條申明。
   -護照首頁複印件。
   -Zu複印件。
   -自保金證明複印件。
   -語言證書。
   -畢業證和翻譯件的複印件。
   -學位證和翻譯件的複印件。
   -德文簡歷。
   -德文留學動機信。
   -保險證明複印件。
   -APS複印件。
3、第三套按照第二套順序放好。
ps:
1. 语言+留学签证,留德目的那一项不要写 Studium ,而要写 Sprachkurs+Studium
2. 有一项是拟在德国留境时间,应该填写开学时间提前一周,然后往后推 3 年。比如 10.1 开学,就写 23.Sep.2013 - 23.Sep.2016 (本科往后推 5 年)。
4. 如果是新版护照,签发机关那栏也写 Ein-und Ausreiseamt des Ministeriums fuer Oeffentliche Sicherheit der VR. China  (中国出入境管理处)即可。

上海签证处打印:如果真的有信息错误,不要着急,
9点半之前:在德国中心附近街口有一个24小时的打印店,就是张江高科地铁站下往德国中心走的最后一个十字路口往左拐,在一个小区门口有一个很好的24小时打印店。如果你很早到却要打印,那里是首选。

9点半之后:德国中心1楼就有一个打印店,不过质量还可以吧,而且最低消费似乎是10元,不过很方便,万一材料有问题或者二维码奇迹般地扫不出来,可以很速度地打好,重新回来排队,在11点半之前都可以递签

签证快递ems:大家一定要记下快递单号,因为上海是到付的,没有短信发出提醒。所以呢记下快递单号是很重要的。不过现在递签处的妹纸都会提醒我们记下快递单号。还有,大家最好留下一起递签的小伙伴的联系方式,微信就很好~~~如果你们是同一天递签,如果签证下来应该也是同一天,所以这样可以沟通,如果有人看到签证寄出,说明你的签证八成也在路上了~~~

****等!等!等签证****
一般情况:周一递签,都是第三周的星期五发出签证的。
lz是星期四递签的,星期三寄出了签证。这个经验供大家参考。

lz因为时间紧而且没有拿真正意义上的zu去递签,所以很是担心。幸好lz当时留了一个小伙伴的联系方式,他告诉我他的签证已经寄出来了(这个完全手动自己去查),我回家就查了单号,发现我的也寄出了。

外管局\领事馆联系方式[重要]当然如果大家真的等急了,或者超过一个月了怎么的。可以发邮件给
递签城市的外管局:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=143545这里有一些城市的链接,大家可以去找找,不过不一定都回,就算你催了,他们也是按部就班,不会因为你一封邮件而快马加鞭,所以还是别发了,除特殊情况以外。
附上催签模版,来自论坛前辈。
Sehr geehrte Damen und Herren,

bitte entschuldigen Sie die Stoerung. Ich bin chinesische
Studienbewerberin aus Shanghai. Ich habe mein Visum am 7. Juli (vor vier
Wochen) ueber die APS in Beijing beantragt. Ich moechte gerne
nachfragen, wann ich mein Visum erhalten kann, damit ich einen
guenstigen Flug buchen sowie mich rechtzeitig um eine Unterkunft
kuemmern kann.

Datum der Beantragung:       7. Jul. 2008
Name:                        XXXXX
Passport Nr.:                GXXXXXX
Geburtsdatum und -ort:      XXXX, XXXX
Handy Nr.:               135XXXXXX

Vielen Dank fuer Ihre Hilfe!

Mit besten Gruessen aus Shanghai,

XXXXX

LZ后来E-mail 司徒外管局,外管局回信说:1月21号他们已经办好了我的签证(LZ 1月16号递签!),看来司徒效率很高啊~~,可惜LZ 2月13号才收到签证。估计签证还要漂洋过海所以要耽搁那么一两个星期~算是有惊无险。

当然,打电话神马的效率最高!!!!但是今天楼主因为签证虚惊一场,意外发现上海领馆电话很好打通。大家可以试一下,我一打就通。
上海领事馆电话:00862160326500
按1普通话,然后就是一堆服务选项,记得1是签证信息咨询这个是机器回的,没有人工服务,2是什么别的,你们要选择后面的,2或者3有点忘了,然后再进去有两个选项有一项是“人工咨询”是按2,进去电话就通了,你可以咨询签证的情况,准备好护照号码,方便他帮你查询。很容易打通~无压力

****后续****
lz很运气算不错,整4周就顺利拿到签证了,虽然现在淡定,但是等签证的时候急到不行,不过也算是过来了,还记得之前论坛上有问卷调查,问的是去德国最应该具备的条件,其中“良好的心态”。不过这种东西都是旁观者清当局者迷的,感谢一路陪我走过的abcdv,有小伙伴的陪伴,等签证的时光也过的不怎么煎熬~~~还在等签证的同学们要有耐心哦,会来的总会来的。毕竟是漫漫长路的开始,共勉之!!!

****订机票****
关于订机票,首次飞德意志,当然是建议飞汉莎航空,如果预定汉莎航空,可以不用:去哪儿网买,直接打电话给汉莎航空,
ps:汉莎的客服说只要有学校的zu到就可以买机票了,不需要等到签证下来再买票。遇到开学季,汉莎的学生票有限,很容易就卖完了,LZ的朋友就遇到了这样的情况。不过学生票一旦出票不得改签和退票这个要特别注意。
附上汉莎官网:http://www.lufthansa.com/online/ ... p;WT.mc_id=SEABRAND
上海出发的小伙伴们,可以拨打:02153524999预定机票。不要担心贵,只要你是18-28岁,有学生签证,都是有学生票的,而且可以帮你安排转机路线,这个比中国买机票的网站靠谱多了。电话预定的时间是每天早上10点到晚上7点,预定成功之后他们会+让你发签证页的照片给他们邮箱。这样预定就成功了,可以信用卡支付(提供卡号和姓名+有效期+代码)就可以,汇款比较麻烦,但步骤很详细。。。至于具体怎么操作,等我后续更新~~~

废话多几句,当然汉莎的学生票也是在4500-5900人民币之间的,如果初次“访德”这个价格就咬咬牙吧。有些小伙伴也觉得太贵没必要,可以预定东航的飞机,3500-4000的价格浮动,不过只能到大兰克福,德语溜溜的伙伴们当然是首选了,东航也有吃的,去哪儿有时会显示“无餐”,不过会提供飞机餐哦。
欢迎大家扩充纠正。
周一递签,第三周的星期五就能发出签证?我是三周前的周二递签的 现在已经等不及了。。
回复 支持 0 反对 1

支持楼主,很有用的经验分享~

很有用的分享,感谢好心的楼主!!!

Flora072 发表于 2014-2-14 13:56
周一递签,第三周的星期五就能发出签证?我是三周前的周二递签的 现在已经等不及了。。 ...

那就先耐心等4周,如果等不及,发给外管局邮件先问问,实在很来不及就打电话,不过如果时间允许,还是耐心等等吧!祝你早日拿到签证

starwmq 发表于 2014-2-13 23:54
支持楼主,很有用的经验分享~

你们有什么新的经验可以补充,

涂二两 发表于 2014-2-14 14:49
很有用的分享,感谢好心的楼主!!!

不用客气,能帮到就好~

有没有人3月2号13点50汉莎航空飞的啊,求搭伙`

谢谢lz的分享~ 请问上海辖区的递签日是周一周二还是周一到周五都可以?递完纸材料后多久采集指纹呢?也是在上海采集吗?听说递签前要先预约是吗?
不好意思问题比较多哈^_^

cptbtptp 发表于 2014-2-16 09:44
谢谢lz的分享~ 请问上海辖区的递签日是周一周二还是周一到周五都可以?递完纸材料后多久采集指纹呢?也是 ...

应该是1,2,3,4 都是可以递签的,一般程序的递签比如说通过APS是不用预约的。递签的时候就采集指纹。递签的地方就在德国中心,aps审核部也在那边。

cptbtptp 发表于 2014-2-16 09:44
谢谢lz的分享~ 请问上海辖区的递签日是周一周二还是周一到周五都可以?递完纸材料后多久采集指纹呢?也是 ...

应该是1,2,3,4 都是可以递签的,一般程序的递签比如说通过APS是不用预约的。递签的时候就采集指纹。递签的地方就在德国中心,aps审核部也在那边。

von_lena 发表于 2014-2-16 17:37
应该是1,2,3,4 都是可以递签的,一般程序的递签比如说通过APS是不用预约的。递签的时候就采集指纹。递 ...

谢谢lz~ 我之前在上海审核部通过了APS,马上要去德国读Master,这样我是C程序的一般国内申请人吧,那就不用递签直接去排队了。
再请教几个问题哈~德意志银行的开户申请表是网上填好打印还是在银行现场自取呢?办保险要已经拿到zu才能办吗?

cptbtptp 发表于 2014-2-16 18:39
谢谢lz~ 我之前在上海审核部通过了APS,马上要去德国读Master,这样我是C程序的一般国内申请人吧,那就不 ...

德意志银行我在帖子里写了哦,是在网上填好打印的~保险不用录取通知~

von_lena 发表于 2014-2-17 23:21
德意志银行我在帖子里写了哦,是在网上填好打印的~保险不用录取通知~

你登陆德意志银行官网,然后下载他们的开户表格,注意是2013版本的,然后填好,打印出来。注意事项我上面都写得很详细。祝你办理顺利~

楼主你好
我也是1.16上海递签
我的是AS+IBZ+联系信 我申请的是留学加语言签
但是收到的签证上面只写了 Studienvorbereitender sprachkurs  这个是不是只是语言签啊???
我同学在北京递的 后面还加上了MIT anchliessendem studium
你的签证上面怎么写的?????

hexiangyi 发表于 2014-2-18 12:51
楼主你好
我也是1.16上海递签
我的是AS+IBZ+联系信 我申请的是留学加语言签

也是sprachkurs ,你同学的应该是带语言的条件zu.

纠正一下,东航提供吃的,刚上飞机一顿,下飞机前2小时一顿,个人认为吃的东西味道还是可以接受的。中间会不定期送水。

jinggj 发表于 2014-2-20 02:28
纠正一下,东航提供吃的,刚上飞机一顿,下飞机前2小时一顿,个人认为吃的东西味道还是可以接受的。中间会 ...

谢谢小伙伴纠正,这个也是朋友和我说的。请问你是在去哪儿定的票吗?

请问 上海版的RK1200表去哪儿找?

angelowoo 发表于 2014-2-24 23:51
请问 上海版的RK1200表去哪儿找?

猫哥的链接:
从7月22日起,凡在留德人员审核部递交签证材料的申请人请将个人信息数据以可机读的方式提前制作好.
制作过程如下: 先在如下网https://videx.diplo.de 填写在线注册表.
请您在填写注册表前仔细阅读范例注册表中的重要提示: “VIDEX 模板”:https://www.aps.org.cn/web/wp-content/uploads/Beispiel-Videx.pdf

填写好注册表之后, 请点击菜单栏左上边的”打印申请表” 制作出PDF文件. 最后您只需要打印注册表的最后一页(第七页)的二维码. (请参考: “二维码模板”):https://www.aps.org.cn/web/wp-co ... eispiel-Barcode.pdf

请注意: 所有不完整的材料以及没有打印清晰可读的二维码的申请材料留德人员审核部将一概不予受理!

亲,补充一点哈!签证是大使馆领事管在得到各个城市外管局的确认后,在北京上海广州和成都当地出具的哈!不过咱们的签证材料是要飘洋过海到咱们申请城市的外管局的哈!恭喜楼主啦!看着你的帖子,想想一年前自己的递签经历,感同身受啊!

祝你到斯图加特一切顺利!!

louiscao 发表于 2014-2-25 04:22
亲,补充一点哈!签证是大使馆领事管在得到各个城市外管局的确认后,在北京上海广州和成都当地出具的哈!不 ...

谢谢不过整行李就很头痛~