ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

超详细4000字吐血经验贴 本科有交换经历的同学可以借鉴一下

前几天收到图宾根大学语言学的zu,过几天去签证,准备材料之余整理一下之前每一步的经验,给共同奋斗的同学们一点点小提示吧。
前期准备
我的留德之路障碍重重,其实大部分人都会有这种感觉吧。唯一比较顺利的一步就是APS审核了。由于我大四上的时候在德国交换过半年,回国后觉得申请冬季学期肯定是来不及了。所以我干脆没在大四下的时候提交aps审核的申请。理由有两个:一是即使是大四下交材料成绩单也是不全的,aps审核部只会给你算出第一学期的成绩。而大家都知道第一学期的课最鱼龙混杂,作为一个德语专业的学生对高数、语文之类的一些杂科真是无爱,第一学期的成绩算出来必然不好看。二是毕业之后还要再把全部的成绩提交上去,太麻烦了。我既然不着急走完全可以等到毕业再交材料。
7月1号正式毕业,拿到毕业证、学位证、完整的成绩单(不用在读证明了 哈哈),按照网上要求各种填表、各种公证。在此不做赘述,关于材料的帖子有好多啊。重点讲一下网上注册填表。由于之前交换的时候做过aps团审,所以个审必然要重新填表,这时就出现了bug,过了注册信息可以改动的期限,所以没法直接把团审改成个审,重新注册又显示该身份证号码已经注册过了。经过一番打听询问最后解决办法是给审核部写邮件。神仙姐姐很快把问题解决了,重新给我开了一个个审程序,于是填表……
7月15号(具体日期忘记了 不好意思 反正是在7月十几号)到aps审核部提交材料。然后我就屁颠屁颠回老家。之前听同志们说排队要至少两个月。可是我八月初接到电话让我14号去审核。是的,淡季就是这么快。总之我直接傻眼。立马停下手上所有事情开始准备审核。
面试内容准备
说是准备无非就是按照成绩单复习之前学过的所有课程。虽然我是Germanistik专业的,但是我真的烦透了文学,而课程表上又有好多文学的课:“文学史”、“文学流派”、“文学评论”之类的。我的方法是先挑出所有专业课,列一张表,每科总结三个重要知识点,特别喜欢的科目就准备五个,比如我“语言学”就准备了好多条,如果被问到了就可以大谈特谈,显得口语又流利知识点又学得透彻。置于我完全无爱的文学,我把所有文学的科目都当成了一科:“文学史”。我做的事情就是把“文学史”和“文学流派”结合起来按照时间轴整理出每个时间段的当红流派,每个流派两个代表作家,每个作家两篇作品,然后再整理出每个流派的特点(可以用在“文学评论”上)。这样的话无论被问到“文学史”、“流派”还是让我评论我都有的说。这个过程相当痛苦,但是做完这件事就觉得把整个德国文学过了一遍,也是很有成就感的。然后再说说那些非专业课的准备,其实网上好多人说非专业课是不会被问到的。虽然我真的没被问道非专业课,但是我必须说这个观点是错误的!!!非专业课也要准备!!!因为我的同学有被问到“生产实习”和“金工实习”。不要问我是哪个学校的,也不要问我为什么德语系的学生会去做金工实习,我只能说我们学校很牛,希望每个学生都能上得了车床,轮的了大锤,焊得了铁片,毕业时每个人都有自己经过n道加工做出来的小铁锤作为对母校回忆的寄托。扯远了,再扯回来。我的意思就是非专业课也是非常有可能被问到的,尤其是那些奇葩到考官看着名字猜不出这些课是干嘛的,在好奇心的趋势下他们真的会问!!!但是非专业课准备就比较简单了,对着成绩单只要每科用一句话总结出大概内容,不好总结的给个例子就行了。还有一点要提醒已经毕业了的同学,你的毕业论文是一定会被问到的,再过一下论文大纲,多通读几遍,既然是自己写的,应该都没什么问题。最后把整理的材料打印成册,没事读几遍,两三遍下来就背下来了。
因为我在德国交换过半年,所以成绩单上大四上的所有成绩都是德国的学分转换回来或者回国直接参加考试得来的。我生怕被问到大四上的科目,于是我问了一下有经验的同学。不问不知道,一问吓一跳。她说她审核的时候被问到交换学期的科目时坦白说:当时在国外交换没有学过。然后考官震怒了!!把她直接叫到外面去了,说她提交的材料不真实,没有学过的科目也有成绩。幸好经过沟通,考官同意她一周之内把在德国得到的所有成绩和中国大学出具的学分转换证明补交上来。她才算惊险过关。鉴于她差点悲剧的经历我急忙写邮件给aps审核部,说明了我在德国交换半年的情况。可能是因为我不是审核当天提出的,也可能是因为aps审核部又遇到了很多有交换经历的学生习惯了,总之我被要求将德国得到的Schein的原件扫描件用邮件发过去。并没有要我提供学分转换证明。但是我不知道我是特例还是我同学是特例,所以我建议大家还是在学校开好学分转换证明,以备不时之需。万一像我这种寒暑假期间审核的,大学放假了,想现补都不行。(本人已被德国人深深地折磨出了严重的强迫症,生怕哪里出问题耽误时间、浪费金钱。所以会反复纠结我的材料有没有问题,做法有没有错。由于病入膏肓,我还是找学校开了学分转换证明,当时正是暑假,别提过程有多虐心了。)
审核当天
8月14号,审核当天。一大早来到审核部,开始排队,前面有两个人,后来证明不是按照排队顺序来的,要看能审你的考官来了没。大家接到电话通知的时候会知道一个上午分两组,实际速度会比预计速度慢,也就是说上午第二组的同学可能会比通知的开始时间多等上一个小时。进入等待室后大家会被逐个叫出去照相,估计是确认身份用的。然后又是等待。来个考官领出去一个人,慢慢地大家一个一个被叫出去,这时心理素质很重要,因为所有人都像待宰羔羊。我作为临场发挥型的选手建议大家这个时候就不要再看材料了,越看越紧张,发现自己这里忘了那里忘了,其实不用怕,真正审核的时候你的肾上腺素会帮你想起很多你以为你忘记了的东西。但是那些一到关键时刻就头脑空白的同学还是安心看材料吧,人的瞬时记忆力也是很牛的。置于怎么区分这两各类型,我的判断点是比对你平时的笔试成绩和口语成绩。如果口语成绩更好的话,那你就是临场发挥型的。
笔试
等了将近两个小时后终于轮到我了,来带我走的是一个白胖的灰黑发老头,先把我带到一个小隔间,给了我一张纸,就是笔试部分啦。在这里我要感谢aps审核处上上下下的工作人员,因为我拿到的题目不是文学题而是经济德语的题目。在这里要提一下我同学文学题的经验。她拿到的题是一首诗,要求总结内容,说流派,猜作者和论述该流派的特点。要是换我的话,直接就死掉了……我拿到的经济德语题目实在是万幸。但是我也是傻,第一题写了第二题我看时间不够了就没写,因为同学都说面试的最后一步是讨论笔试题目,我想着到时候直接跟面试官口述就好了。
面试
老头来把我领到了面试的房间,记录官是个红发胖胖妇女(难道是灭绝师太?)。问完签证相关的内容(就是aps审核通过后只需要递签,把面签的内容提前问了)就开始询问科目了。果不其然问到了毕业论文。考官让我介绍我毕业论文的大概内容,我的毕业论文题目是《德国环境政策及其对中国环境保护的启示》。介绍完之后考官又问具体的问题,其实很多都是用ja、nein就能回答的判断题,或者给出个名词就能解答的。最后他问我德国现任环境部长是谁。我居然忘记了。于是临场发挥型的我就开始扯:不好意思我忘记他的名字了,但我觉得对于德国环境政策最重要的人是XXX,因为他做了XXX,对环保政策的形成做出了贡献。考官为了看我是不是真的了解,还问了我这个人是不是环保部长,以及他在任的年代。都正确回答后,进入下一科目。我可以看到他手上拿着我的成绩单,并且用记号笔划了三个科目。也就是他早就准备好要问那几个科目了。尴尬的是他之后问的科目居然都是我在交换期间中国大学的科目。本来以为有交换经历比较麻烦,要准备德国学到的科目还要准备当时在国内教的科目。可是事实上却在面试时有很大的好处,因为他问的科目我可以选择回答国内的上课内容、考试内容,也可以回答我在德国相应的科目的内容。给了考生两个选择。比如问到了“文学评论”,虽然我对文学进行了系统的总结,但是因为我心底深深地厌恶能避免就避免吧。所以我回答了德国的科目,翻译过来应该叫文学地理,就是讲文学作品中出现的地点的分类,是虚构还是真的有。我也懒得给他解释那么多概念,于是就主要跟他说在那个课上老师带我们去做了Exkuision。这个话题一下就欢乐起来了,跟着老师去别的城市旅游,他也听得津津有味。这个科目就愉快的过去了。我还被问到“德语报刊阅读”,他问我德国有哪些报刊,简单的告诉他几个报纸和杂志的名字就过去了。然后老头说就到这吧,问了问记录官有没有问题,记录管99%都说没问题的。老头就把我送出去了。可是我回到住的地方才惊悚的发现我们没有讨论笔试的题目!既然我没有口头告诉他第二题的答案,那就是说我笔试有一半的题没有答!这是多么可怕的事啊,然后我就又写信给aps审核部,说明情况。但是这次没有得到任何答复。两天后我在网上查看到审核通过。两周后收到了纸质的审核证书。松了一大口气。
总结一下aps审核技巧:
1.        有问题尽管写邮件,能解决的神仙姐姐们一定会给你解决,不要慌张。
2.        对科目的准备要尽量充分,不要因为不是专业课就不准备,不然被问到了那就是你心里会一直耿耿于怀的遗憾。
3.        审核当天要放松心情,跟一起等待的人聊天不失为好办法,可以缓解紧张情绪,甚至会通过别人了解很多信息。但是注意要小点声,不然会影响到那些还在认真看笔记的同学。
4.        笔试的时候能写的就写上,但是要按照顺序写,不要中间空题。否则他们会认为你空的题不会。如果没写完不要紧,他们会以为你时间不够,不是能力问题。
5.        面试时遇到不会答的问题不要慌张。人都可能会忘东西,考官也理解,只要说“对不起这个我忘了,但是我认为XXX才是重要的”或者“这个不是我们这门课的学习重点,我们的学习重点是XXX”这两个句子是最能化解尴尬,并且让你有话说下去的句型。一般考官都会顺着你的思路说的。欢乐的话题会让你和考官都轻松起来。
6.        如果面试没有问到笔试的题目有两个可能性:一是考官自己忘了,那责任不在你,不用怕。二是可能考官自己都觉得这个笔试的题目不重要,懒得跟你讨论,那这就更不用怕了。
写了两个小时,希望对大家有帮助,有问题尽管问,虽然不像猫哥那么无所不知,但毕竟是过来人,有些问题还是能解答的~~

最后祝大家都能顺利通过aps审核!!顺顺利利进入德国的大学学习!!也祝我在签证拿到后能治好我的强迫症。
大家看在我大半夜码字的份上不要让这帖子沉了啊
机械专业,同大四有交流经历。。谢谢LZ提醒~

褪毛熊 发表于 2014-2-9 00:57
机械专业,同大四有交流经历。。谢谢LZ提醒~

哇 好开心 真的对别人有用诶~~

同有交换经历表示很担心。谢谢楼主提供的大量信息~

大四有交换经历 可是当时选修的科目只有两门 回来打成绩单才发现没有转换学分,也就是说当时国外选修的课程没有出现在成绩单上。当时因为学分足够也没有去深究这个问题。现在过去三四年了,我自我介绍时如果说自己曾经到德国交换,考官看到没有交换学期没有成绩转换会怀疑是假的吗?

很棒啊,正在准备APS中,看了LZ的记录,感觉没有那么紧张了

我想问一下,加入面谈的时候他们问到了你没有准备的知识点怎么办?但是你确实学过了的

skintlgroup 发表于 2014-2-16 15:46
我想问一下,加入面谈的时候他们问到了你没有准备的知识点怎么办?但是你确实学过了的 ...

前几天在忙签证的事,耽误了哈~
那就看随机应变的能力了。迅速组织语言,能说出一两句就说,真的什么都说不出来就有两个选择啦。一个是承认学过但是忘了,考官不会把你当成机器人的,哪有人什么都记得。说完忘了马上说”但是我记得“把话题引走。第二个选择就是说不是课程重点没学过,然后说课程重点是什么,目的也是把话题引走,避免尴尬。

bettinajia 发表于 2014-2-20 23:23
前几天在忙签证的事,耽误了哈~
那就看随机应变的能力了。迅速组织语言,能说出一两句就说,真的什么都说 ...

多谢楼主,很有用呢

faithcindy 发表于 2014-2-15 16:16
大四有交换经历 可是当时选修的科目只有两门 回来打成绩单才发现没有转换学分,也就是说当时国外选修的课程 ...

你出去那个学期国内的课程是怎么处理的呢?我的理解是aps比较看重你提交的成绩都是你确实学过的,或者没学过但是能提供证明这门课被别的课代替了。即你提交的材料都是有依据,不是凭空编造的。如果你出国的那个学期国内没课,或者国内的课你回来参加考试了,那基本上没问题。我也只是交了国外的成绩单,没有交国内学校开具的学分转换证明。

bettinajia 发表于 2014-2-21 12:44
你出去那个学期国内的课程是怎么处理的呢?我的理解是aps比较看重你提交的成绩都是你确实学过的,或者没 ...

国内的课只有两门 就业指导和政策 都是写报告就可以了 没上课。关键是我国外的 2门课 没有出成绩单,我自我介绍时还该不该说我曾经交换

faithcindy 发表于 2014-2-23 17:40
国内的课只有两门 就业指导和政策 都是写报告就可以了 没上课。关键是我国外的 2门课 没有出成绩单,我自 ...

呃 好尴尬 没有成绩单就比较麻烦。因为aps会让你上交成绩单的。但是你如果隐瞒了交换经历又不好。因为你护照上面肯定写了。最好的办法就是写邮件给德国的大学 让重新给你开个成绩单吧。aps还是比较叫真的。

bettinajia 发表于 2014-2-24 11:17
呃 好尴尬 没有成绩单就比较麻烦。因为aps会让你上交成绩单的。但是你如果隐瞒了交换经历又不好。因为你 ...

好的 谢谢你的建议。这个资料是面试那天给考官就可以了吗 还是要另外写邮件给APS告知要补资料

bettinajia 发表于 2014-2-24 11:17
呃 好尴尬 没有成绩单就比较麻烦。因为aps会让你上交成绩单的。但是你如果隐瞒了交换经历又不好。因为你 ...

好的 谢谢你的建议。这个资料是面试那天给考官就可以了吗 还是要另外写邮件给APS告知要补资料

faithcindy 发表于 2014-2-24 13:11
好的 谢谢你的建议。这个资料是面试那天给考官就可以了吗 还是要另外写邮件给APS告知要补资料 ...

建议提前给aps写邮件 我是提前写的。算是比较顺利 交了扫描件就没遇到别的麻烦。

bettinajia 发表于 2014-2-24 13:21
建议提前给aps写邮件 我是提前写的。算是比较顺利 交了扫描件就没遇到别的麻烦。 ...

还好有楼主的提醒啊 不然到时真的 很傻很天真的跟考官说实话 估计APS就没戏了

faithcindy 发表于 2014-2-24 17:37
还好有楼主的提醒啊 不然到时真的 很傻很天真的跟考官说实话 估计APS就没戏了 ...

哈哈 不谢

楼主 去台湾交换的回来换了学分和成绩 然后那一学期的所有课程的成绩都一样了 这样可以隐瞒么 。。。

同有交换经历,同有金工实习,我怎么觉得楼主应该是我学姐?

靶子Matsuri 发表于 2014-4-23 17:46
同有交换经历,同有金工实习,我怎么觉得楼主应该是我学姐?

呵呵 那学妹申请的怎么样了?