ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【2014.9更新】吐槽和补充:在德国轻松加愉快的生存

快1年了,贴子大修中。欢迎检错。

(LZ生活在法兰克福,是女生。所以知识限定在“大城市”以及女生的生活……  )

0.1

“吃饭多少钱”

底下有同学热切的讨论,说说楼主的观察
食堂一顿在5欧左右
三明治REWE一个3欧左右  果汁/可乐一瓶1.5欧? 红牛一瓶1.5  

上低端餐馆(越南,中餐,等等)一顿10欧左右 不包括小费(15%)

好一点的几十欧,上不封顶

楼主自己不太做饭,奉上记忆中超市的数据

热狗1.49 汉堡1.49  一盒橙汁2.39  寿司7.99   一种鱼类4.99一盒
切片面包1-2欧一包  麦片2-3欧一大盒 好点的牛奶也才不到2欧一盒
酸奶0.99 一瓶  小盒子4个大约1.79欧
蔬菜沙拉 0.99   袋装   1.79盒装+酱
中国超市的大米 五谷大约都在3欧左右一包 泡面0.79-0.99不等

苹果香蕉的都与重量有关,但都比楼主国内家旁边的超市便宜(!);猕猴桃0.35欧一个,有机的贵一点,但还是比中国的超市便宜(估计没有早市便宜-  -)

总之我认为给自己的饮食预算还是要多一些  2-300肯定不够的   

实在要省 可以自己慢慢找方法,但亏了身体就亏大了

尤其刚来,别想着乘以8之后是多少钱,要想你以后能挣多少 (以前欧元还15人民币呢)

1. “身材娇小的女生买不到合适的衣服和鞋子,要多带”

嗯,来之前为了这一条去买了很多衣服和鞋,来了之后就各种后悔。事实上在德国(法兰克福)买到合适自己的衣服和鞋子还是很容易的,楼主在中国穿S号或者M号(32-34,裤子2-4),鞋子大约37-38,按照之前论坛上贴子的说法大概是很难找到合适的衣服了,但是来了之后发现无论是实体店铺还是网购,都能很轻易的找到XS的衣服和6号(这个大约是最小号)的鞋~ 打折期间也注意了一下,根本不存在任何问题,有的是XS,S的衣服同样参与打折。

对了,内衣也是如此,完全无需为尺寸担心。日常的衣服只要带着够当时季节的一周所穿即可,因为安顿下来之后同学们总会去逛街的,到时候按心情添置就可以了,还可以综合欧洲人的审美进行修正。

那些号称是要去童装部买衣服的孩子们,你们太夸张了!

不过话说回来,即使是童装也有很cute的衣服,只需适合自己即可。生活大爆炸里的berny 不也去Gap Kids 买衣服么~~

2. “带着自己喜欢的(亚洲)护肤品……”

完全没必要。事实上无论是洗护用品还是彩妆(这个没太研究)都只需带够用1个星期左右就可以。因为首先登机之前你会路过免税店,其次安顿下来之后同样也会去买这些。更不要提方便的网购了。LZ除了带着之前用的护肤品几乎是空手来的~ 平日会到Rossmann, Douglas, 还有药店补充所需。药店是因为那里买敏感皮肤可以用的护肤品,效果非常好。Douglas网购的送货非常快,大概2个工作日就可以。

说到网购,一直在想如果到德国之前就有了确定的住址,可以网购生活用品直接送过去,时间算好(或者有人帮忙收),这样可以最大化减少自己的行李准备(以及刚到德国以后的采购数量)。

在这里推荐“德国败吧微博” 还有“德淘网”; 我一般在道格拉斯等网店网购之前会去瞧瞧有啥优惠~~

另: 国人好像很喜欢小菊花(?)护手霜,ROSSMANN 买的几毛钱的面膜在国内买30+  ……  有需要的同学可以多买点带回家送给小伙伴

2.5  “药不能停”

楼主爱死了德国的药店,不管是DM ROSSMANN还是正经的药店,看着那排列整齐的货架就觉得什么病都有的治!~

如果你很注意头发和皮肤,可以去买haar vital, 楼主一直吃,虽然头发没啥变化但是兴许有用  0.0

如果你担心营养不均,可以去买维生素泡腾片

如果你担心到了德国花粉过敏/各种过敏,专业药店里有过敏药,店员会询问你的需求然后给你

如果快考试了你很焦虑,有一种药能临时提高记忆力……  学校有卖能量糖(可以嚼着玩)

还有什么鱼油,蜂胶,葡萄籽…… 看需要买来就好,也可馈赠亲友

事实证明亲友看到不认识的德国字还是挺钦佩的……

2.6 理发这点事

这边华人业余理发师的价格大约在8-10欧;大商店里的价格在40-60欧起;楼主家楼下院子里的德国理发师收25欧起;男同学理发会稍微便宜些。别忘记加上15%的小费

所以有些机智的同学会带上理发用的剪刀(TB有卖),自己剪剪刘海什么的

不过黑长直真心美啊~~所以要么花钱在理发上,要么花在护理上~~

3. “带调料,带电饭锅,带豆浆机,带某菜,某肉,带某厨具……”

嗯,你们低估同胞的智商了。所有的这些东西,基本都可以在亚洲超市找到(居然有康师傅红烧牛肉面,就是这个味~),除了价格稍贵,个人认为比自己带方便得多,保险的多。何况来到国外就尝试让自己适应新的生活方式,不一定顿顿都吃中餐,偶尔换换口味或者思乡——可以去餐馆解决,或是有空自己买了材料做——个人认为西式的餐饮更健康,也更节省时间0.0

再说还有学校食堂~~这种又便宜又能猛吃的地方~~还能和外国同学一同吃饭+交谈,感觉比自己做饭有趣的多。但是drawback就是“总是那些菜”。

有些人会觉得总吃西餐会长胖?  LZ认为可以打消这样的顾虑(有人认为吃salad时候dressing不加就可以减少长胖的几率,很介意的同学可以尝试)。因为第一,刚来国外或者是适应新的学习环境会让你大量的消耗能量,所以尽管放开了吃~! 第二,很多人顾虑毛发问题,殊不知只有营养好皮毛才亮~!当然脸色也会更好~~所以为了美丽还是多吃吧,然后注意运动。

早上或者傍晚加入健身/跑步一族吧,路上有的是,不会觉得孤单。

4. “带工具书,带中文书,带字典”

没来德国,看到这一条就感受到深深的恶意了……有这个重量还不如带吃的(衣服)!  事实上楼主带了一本小词典,一本词汇书基本看都没看。来了学德文直接买德语教材,需要字典下个app, 轻松加愉快。

至于专业书,LZ惊喜的发现这边不用买书~~只要到图书馆借,或者在网上寻找电子版即可。楼主学经济学,在“人大经济论坛”发现了很多要用的参考书,直接TB买了个会员,各种下载=)  用ipad看非常方便~~

5.“带拖鞋,洗澡拖鞋,家居拖鞋……”

可是这些都能在Rossmann买到啊!

同样,盘子,碗,水杯,锅,刀,此类的家居用品均可在宜家寻得,价格均在个位数欧元。

强烈建议大家不要带被子 -  - 第一天盖件大衣凑活下,第二天去买了就得。有那么多空间装点什么不好?  这是吐血的教训……

6. “带秋裤”

相信我,你即使带了也不会穿的。  个人认为商店卖的毛线长袜子很好…… 各种保暖=)

男同学可以无视这条……

TBC

那么哪些前人的经验是对的呢?

• 来的时候带2欧的硬币(各种小车),
  • 带零钱包(硬币很有用),
  • 带头饰(这边的皮筋挺难看)(但饰品更好,从施华洛世奇到卡地亚,什么都有),
  • 烟鬼带烟,一人最多一条,多了罚款(一包~6欧),
  • 带信用卡(最重要!!!!!),
  • 带文具(这边略贵,但可尝试凌美的笔和MOLESKINE的本子,确实好)

文具这事,商店里各种日本产的破圆珠笔3-5欧……  临走前建议淘宝买十几只笔带着,也不沉……
  • 西装(面试要用,万一买不到喜欢的),
  • 带电子用品(这边贵),

不多说了,能从香港走的就顺一个吧。无论手机平板笔记本,都是这样。
  • 多照点护照照片带着(这边照相略贵),
  • 带自己常用的药(消炎,止痛,过敏,退烧,肠胃),
  • 干净的床上用品和睡衣 (或许第一天和衣而眠,第二天去采购,那么这个省略)……  
  • 从国内走之前在TB上买一个德国的电话卡,以便下飞机后放入手机,可以与接机的人联系
  • 旅行装的洗漱用品 ,护肤品(飞机上使用,第一天使用)

都是些小,轻,但是有显著用途的东西

那么我推荐带什么呢?

我推荐大家用有限的空间(节省出来的空间)带一些能让自己感觉熟悉,舒适的东西。比如说亲人朋友的照片,喜欢的贴画,有纪念意义的东西,等等。看起来这些东西用处不大,但是就像西方人在办公室里摆放家人的照片一样,熟悉的东西会使自己感觉安全,镇定。也尽快的把新环境当做家。LZ带了自己用习惯了的电子用品,朋友送的一些小礼物,一个小熊,平日旅行会带的“旅行者笔记本”,放重要材料的透明文件夹,之类。虽说替代品也都能轻易买到,但是用习惯的东西,尤其是旅行者笔记本,看着它跟着自己慢慢变旧,真的很满足也很感慨。整理东西的时候往往会感叹一个人需要的东西其实不多,一两个小箱子就能装下生活的必须。无论你喜不喜欢梭罗提倡的简朴自然,随着走的地方越来越多,一直跟着自己的东西是会越来越少。唯一的例外就是回忆=)

• 下了飞机/火车之后到住处,稍作休息后可以去“扫货”。
  • 从机场出来之前,从服务台顺几张当地的地图,地铁图。
  • 记住:无论周日还是节假日,哪怕天塌了,火车站也是开门的,你不会饿着,rossmann,麦当劳,星巴克,亚洲超市和中餐馆永远忠实的等候你。

• 学生证还没生效的话,买个月票或周票
  • 来之前在手机上装好DB,或者各种铁路系统的APP 方便查车
  • DM和Rossmann 可以买全洗护用品/维生素片/饼干巧克力等小吃/饮料
  • 宜家或其它大型超市  买齐床上用品
  • 建议大家在国内办好网络银行等电子支付的手段,以后想要在中国的网上进行购买的时候可以直接用。(网游,APP,等等)

--------

给自己做的视频打个广告……欢迎观看~~

可以了解一下德国的感觉
http://www.bilibili.com/video/av1053552/

http://www.bilibili.com/video/av1058047/

http://www.bilibili.com/video/av1115219/

先写到这,以后有空再补充。~~

额,谁那么强大每天只在吃上面花3欧?!这该是多虐待自己呀?德国没有哪儿物价这么便宜吧,我咋觉得这有误导群众的嫌疑呢?早上吃面包非常理解,面包不贵,但是你总不可能只吃面包吧?放在面包上的salad,nutella,jam,cheese等等都要钱的。自己做也不是非常便宜呀。我自己是素食主义者,所以我没有买肉的问题。但是即使你做意面也要放蔬菜,cream cheese或者番茄酱的呀。这些也是要钱的。我不吃肉,每个月一个人在吃上面大概200欧左右,这取决于我是否经常在外面吃。我经常自己做饭的,所以实在不理解有些人在吃上面花这么少钱。去非常一般的中国,越南,泰国快餐店,每次大概8欧元(一个盖饭加饮料加小费)。去一个稍微可以的店,消费基本在15到25欧左右。这边有一种土耳其的快餐三明治Kebap,里面可以夹肉或者cheese,可素可荤。一个2.5 到3.5欧元,取决于你在哪个城市。关于奶制品,其实欧洲的奶制品完全没有大家想象的那么安全。我从来都是买有机的,虽然相对于一般的要贵些,但是吃的放心呀。话说我们亚洲人一个月能吃多少奶制品呢。
回复 支持 1 反对 0

赞一个!留着备用~

我也是准备去法兰克福呀呀~~信用卡你是用哪间银行的呢?父母怎么汇款生活费手续费比较少呢~~

那楼主一个月的话费+房租大概是多少?如果去德国逛街买衣服的话大概是多少欧

顶个....还真的是要与时俱进才行啊

法兰克福哪个Hochschule的Mensa那么便宜?我随便吃一顿,都得至少2.8欧,这可就是差不多20人民币,看来楼主在中国也是这个伙食标准,我在德国呆了将近4年了,也没达到这个标准...一般都是在家煮意大利面

Heyer 发表于 2014-2-27 19:30
我也是准备去法兰克福呀呀~~信用卡你是用哪间银行的呢?父母怎么汇款生活费手续费比较少呢~~ ...

我有招行和中行的,一般不用,这边有申请一个免年费的信用卡。用华夏卡直接从这边取欧元就好。存人民币。

小鱼鱼鱼鱼鱼 发表于 2014-2-27 20:33
那楼主一个月的话费+房租大概是多少?如果去德国逛街买衣服的话大概是多少欧 ...

房租400左右,话费取决于你的plan,理应在10-20左右。买衣服……  一件几十欧这样?总之比国内便宜的。

bedfordcherish 发表于 2014-3-4 05:19
法兰克福哪个Hochschule的Mensa那么便宜?我随便吃一顿,都得至少2.8欧,这可就是差不多20人民币,看来楼主 ...

一日三餐,您不会都吃那么多吧~ 我觉得在学校或者外面吃完以后晚上/早上随便吃些水果蔬菜就好了……   20+人民币的标准差不多了,您在中国吃顿快餐不也是如此么~

futurefc 发表于 2014-3-4 17:38
一日三餐,您不会都吃那么多吧~ 我觉得在学校或者外面吃完以后晚上/早上随便吃些水果蔬菜就好了……   20 ...

早点两个baeckerbrot 0.19欧,一杯牛奶 0.3欧,Butter 0.2欧,Leberkaese 0.6欧,早饭不超过1.5欧,午饭就是意大利面,很便宜,在家做也就0.8欧,晚饭蔬菜水果稍微贵一些,但是一天我也没超过3欧元...

bedfordcherish 发表于 2014-3-4 05:19
法兰克福哪个Hochschule的Mensa那么便宜?我随便吃一顿,都得至少2.8欧,这可就是差不多20人民币,看来楼主 ...

你好
请问,我有800德语学时,是不是再需要一张APS证书就可以申请波鸿还有多特蒙德的语言班。。。 找不到申请条件的信息啊。。。

你好
请问,我有800德语学时,是不是再需要一张APS证书就可以申请波鸿还有多特蒙德的语言班。。。 找不到申请条件的信息啊。。。

Nina_keep_going 发表于 2014-3-5 10:42
你好
请问,我有800德语学时,是不是再需要一张APS证书就可以申请波鸿还有多特蒙德的语言班。。。 找不到 ...

找不到问外办!让他们发你链接

先收着备用 德国文具真的太贵了 中国简直就是白菜价。小城市估计就没有亚超了

bedfordcherish 发表于 2014-3-6 03:05
找不到问外办!让他们发你链接

外办是。。。

楼主讲得很符合现在的潮流,以前的那些经验贴某些内容确实有些过时了~对于女生来说,真的很中肯~

罗迪爪儿 发表于 2014-3-14 20:49
楼主讲得很符合现在的潮流,以前的那些经验贴某些内容确实有些过时了~对于女生来说,真的很中肯~ ...

谢谢你的支持,mua~

futurefc 发表于 2014-3-4 17:34
我有招行和中行的,一般不用,这边有申请一个免年费的信用卡。用华夏卡直接从这边取欧元就好。存人民币。 ...

在哪有华夏银行?具体是哪里呢

Heyer 发表于 2014-3-15 16:30
在哪有华夏银行?具体是哪里呢

你应该见过遍地都是的Sparkasse吧?那里就可以使用银联卡提钱了。

太有用了,谢谢分享

那边肉和牛奶什么价格  跟国内比呢?

zyhao 发表于 2014-4-4 22:24
那边肉和牛奶什么价格  跟国内比呢?

由于不是一个质量的,所以很难比较。总而言之对于不少德国人而言是 自己国家的食品不算贵。
牛奶是500毫升的 0.65或0.69欧(上google查netto.de或者kaufland.de能看到大致食品的价格),肉在每300g (1 Packung)2.99到6.99欧不等,如果赶上打折(到期前1天或到期当天促销)可以便宜百分之25到百分之75左右,具体要看超市,有些超市是哪怕过期了也不会打折...