ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

千辛万苦的留德历程

千辛万苦的留德历程
我有记流水账的习惯,而且文笔不是很好,同学们看内容就好

先说一下我的背景,我是大连某尼姑庵兼村姑师范大学英语专业并且是英语师范专业的一枚屌丝学生,二外是德语,2012年8月,备考川大研究生已经有半年多了,书看了一些,不是很自信,恰好好朋友提了去德国留学这件事儿,我是个没什么主见的人,觉得这个idea不错就同意了,然后就开始了姐悲催的一年半。。。  。。。

一开始准备的时候,我和好朋友都是一头雾水,为了避免乱打乱撞,于是决定找家中介来帮我们(多么脑残的决定啊,啊啊啊啊啊啊),我的好朋友是个蛮细心的人,于是她爸爸和我俩在大热天跑了大连好几家中介进行比较,金吉列的人不咋理我们,pass,伟世的人一个劲儿劝我们走团审,说个审过的可能几乎没有,虽然我们那时候对团审个审都不怎么明白,但有一点是明白的,她在忽悠我们,pass,澳际的没印象了,估计是前台不好看?o(∩_∩)o…哈哈,奇葩的是启德的那个前期,懒懒散散的,而且很不负责地把我们学校另一个想去德国的人的信息全透露给我们,让我们瞬间警戒心飙到最高值!!!!而且好笑的是恰好那个男生是我们年级第一,关系不错,后来跟他提这事儿给他气够呛,这个前期和我们面谈的时候的懒散和后来在邮件和电话里纠缠轰炸我们形成了强烈的反比,最关键的是他其实有很多东西懂的还没有我们多,不知道启德老板咋想的,pass。。。最后是新东方,觉得这个是个大牌儿啊,不能忽悠咱吧,不过后来事实证明。。。唉。。。前期老师长得很好看,口才也不错,把好朋友爸爸也说服了,于是我们就跟新东方签了约,两个人一万八,开始准备各种成绩证明,公证件啥的,这儿有个小tip,大连公证处的人态度血差,而且还贵,还忽悠说大连高校的学生只有在大连做公证件才有效,但是我和好朋友在沈阳做的便宜了大概两千左右,用的很好,一点问题都没有,而且之后我以为不够用了,电话联系沈阳辽宁省公证处的工作人员补做也很轻松,报了名字和编号,打了钱,人做好了直接给我邮过来的,都不用我直接去,哼哼。。。然后是考雅思。。。。。。。。。。。。这是个让我很沉痛的话题,一开始新东方老师跟我说6.5就够够的了,我和好朋友报了北京的新东方雅思7分冲刺班,7天的课,从早到晚,觉得一点不累,貌似学到很多东西,等会到学校一整理,却没有太多有用的,不过王冬老师的口语课还是可以听一下,毕竟考前准备口语是真的有用,我和好朋友听说沈阳的口语给分比大连高(大误区),所以我们颠儿颠儿地跑去沈阳考,忍受了沈师旁边那脏乱差还火爆了的小旅馆,因为周末,还忍受了隔壁的少儿不宜,我和好朋友第一次都是6.5,单科多0.5总分就可以到7了,我们很是惭愧,还英语专业的,不过我反思了一下,第一次考,有点轻敌,我连剑桥真题一半都没做到,作文一篇没练,听力7.5,阅读7,口语6.5,写作5.5,让我晴天霹雳的5.5,唉。。。当时还在支教,觉得好郁闷,不过收拾心情,准备再战,报了12月的,这一次把真题给做了个大概,看了一些资料,考完感觉还不错,这一次,好朋友到7了,我。。。还是6.5,听力7,阅读7.5,口语6,写作6,瞬间不理解。。。痛苦地想撞墙,因为上大学以来从来没为成绩苦恼过,逢考必过(表打我),不理解自己哪有问题,而且深受打击,发誓再也不考了,不过之后在申学校的时候,新东方老师变卦,说我的雅思不太够,让我再考一次,我纠结了很久,还是决定考,毕竟英语专业的,说出去6.5不好听,于是这一次是真正的折磨,报的2013年5月的,前面有3月5号的审核,还有3月23号的专八考试,哪个都不能忽视,都不能出问题,所以那段时间压力特别大,掉头发,流鼻血,常事儿,有一次在图书馆坐的时间太长,有一瞬间差点晕在图书馆,不过还好,审核2.1通过,语言是sehr gut. 后来综合四年的平均成绩以后我的巴伐利亚计算后的分数是2.0(我绩点最后是3.8,托了支教的福,没有选某变态老师的课,据说让很多人的绩点蹭蹭往下掉,哈哈)准备审核笔试面试的过程很夸张,我和好朋友几乎把马哲还有公选的微生物与化学之类的课都做足了备,后来才知道,除了专业课,其他的几乎不会考,不过,几乎???我们赌不起,笔试还算顺利,虽然都不是我准备到的,但是托了高中世界历史学的还不错的福,四道大题就一道卡壳儿了。不过这不是很重要,面试的时候问我的恰好是我很关注的文学和上课很认真的北美原住民那个选修课,问的一些额外的问题,恰好因为我那段时间痴迷于唐顿庄园,在里面都有答案,哈哈,不得不说运气还不错,所以我出来就知道,肯定能过,只是看分数高低了。
专八真心没有时间准备,不过最后67低空飞过,很庆幸,很感恩,知道成绩的时候在巴西烤肉吃自助,兴奋地差点就把餐桌给吃了。。。至于这最后一次雅思,总分7,听力7,阅读7,口语7.5,写作6.5,其实我平时做剑桥真题的时候,听力阅读都是8,8.5左右,有时候也会7.5,但我知道自己不是战场型选手,我很容易在考场紧张然后大脑一片空白然后想上厕所,而且第三次考,那压力真不是盖的,我记得听力第一部分几乎没听到啥有效信息,大脑空白中,阅读最后十分钟仍然空白,不过我已经满足了,感恩,这次在大连考的,因为是5月,遇到的是新题,从来没准备过,看到题目的时候小紧张了一下,不过很快调整,因为我其他的准备地还算充分,所以有些内容是可以拉过来说的,感觉到这一次还行,没想到给我惊喜了,其实我们从大二到大四一直在带外国旅行团,不明白为什么第一次第二次的分数会那样,不过不重要了。。。给大家推荐书,慎小嶷的十天突破口语和写作,最后一次备考全考它俩了,事实证明效果不错,我也没有看别的资料了,写作老老实实练了二十篇左右。。。唉。。。天道酬勤的。。。雅思成绩,大学成绩,审核成绩都满足了新东方老师要求后,我以为我解脱了,没想到这只是开始,在选学校的时候出了很大问题,过程不提了,结果就是换选学校老师,倒是给换了,却换了一个不会德语的老师,我们对这个老师发了很多脾气,但后来才知道她的不容易,还弄得她最后离开新东方,很对不起她,其实都是管理层出的问题,却让她受了委屈。。。总之给我们的选择范围的学校里,我们自己查出来很多是有问题的,要么是收费的,要么是不招生的,最后筛筛减减地定了五个大学,提一下耶拿大学,很傲娇,虽然回邮件的老师很耐心,可是他们没有把我的雅思成绩及时更新,以这个为理由拒绝我,还表扬我动机信写的不错,后来更新了雅思成绩后说我动机信写的不好,我找谁说理去。。。弗莱堡,之前不够了解就定了,后来后悔死,人家多高大上,我们专业方向在中国只招3个人,还得有工作经验的,最后我好朋友只录了班贝格,我只录了卡塞尔,并且因为新东方,我好朋友差点没去上,而我真的没去上,于是我就和新东方解约,自己做。。。。。事实证明,去德国留学,真的没有必要找中介。。。。

好朋友10月去了德国,我回到大四川,窝在成都朋友家里,颓废了一段时间,振作起来后,开始上网逛论坛,查学校。。。经过各方面的衡量,选了班贝格(上一次班贝格4月截止申请,我的雅思成绩还没到7,于是没申)和拜罗伊特,班贝格是我事先就把我的一套申请材料给好朋友带过去了,申请时间一到,立刻递上去,托好朋友卖力的福,班贝格在我补上雅思成绩原件后就录取我了,拜罗伊特大学的教授也给我发邮件说暂时录取了,需要补两篇topic description。。。教授一直很耐心,给我发了N封邮件催我交,我写了给他发了,不合格,打回重写,还给我一个样本,重写,上交,还是不合格。。。于是我又鸵鸟了。。。我开始装没看见教授的邮件。。。不过我得承认,大学里写作课很失败,教写作的老师。。。不想提他了,不过我自己也有错,毕竟大学还是自学的过程。。。于是决定班贝格,好朋友在那里,我也比较安心,有个伴儿。。。

开始准备递签,1月13号周一在北京办理了存款证明,我是早上5点多到的北京,拖个箱子就去了,形象很伟岸。。。之前那个申请表让我很头疼,不知道是我电脑有问题还是啥的,下下来的都是乱码,更别提什么电子打印了,于是,8点我在德意志银行旁边那一排小房子的一家打印店现填的申请表,更郁闷的是我不会往PDF里打字,于是下了一个乱八七糟的软件,可以往里面输入文本,但表格很坑爹的真的是一个一个小框儿,我只能一个字母一个字母地一次又一次地插入文本,请不要鄙视我,我大学计算机基础差点挂掉。。。整整耗了一个半小时,最后花了四十块打印了出来,不过还好来得及,德意志银行的姐姐很帅气,也很和气,其实很简单,不到5分钟就好了,然后拿着姐姐给的个人编号和银行信息去楼下的中国银行汇款,分别是给德意志银行汇850人民币,德国那边的银行8240欧,手续费是200左右,有的人推荐华夏,但是我真心是路痴,找不到,觉得中国银行近就在这办了,其实很快,第二天下午德意志银行姐姐就通知我到账了,可以在上午去取存款证明了,周三早上去取了,在来北京之前给猫哥发了邮件,办保险,很省心,很强大,那天就顺便过去拿保险了,不过猫哥好冷,都没笑,小的被深深地冻伤,小害怕。。。做完这些,就只能等下个周一了,因为傲娇的北京审核部只在周一周二上午接受递签,于是闲得慌的我跑到沈阳去看朋友,滑雪,还跑到大连去看看母校,看看在大连读研工作的室友们,不过被母校伤了一把,本打算住在成了研究生的小六六的宿舍,却被大爷大妈赶出来,我说我本科在这读的啊。。。不好使。。。泪奔。。。害的小六六难受了很久。。。然后礼拜天马不停蹄地往北京赶,回到北京如家已经晚上十一点了,惊觉自己RK1200表格还没誊写,之前取保险时顺便去审核部外面的墙上抄了个模版,关键是还没有黑色的笔,照片还没剪,VIDEX表还没填,二维码没打,保险和存款证明没复印。。。我心真大。。。而且又出现VIDEX填完后无法保存成PDF,毕业证和学位证还有德语学时证明还没翻译成德语的,去了德国的好朋友陪我熬了个通宵,整完这些,其实videx填完要按直接打印才能保存成PDF,我一直按保存。。。so。。。被好朋友说死脑子,哈哈。。。礼拜一早上去递签,买了笔和剪刀,在如家借了胶棒,打车去了审核部,去早了一个多小时,一直重复上厕所,很紧张,我就是很容易紧张。。。在星巴克点了杯最便宜的美式,然后填表格,不点东西不好意思坐人家座位,但我真心觉得那咖啡不值那个钱,好吧,我小资不起来,我是农民伯伯的后代,八点半去领了号以后在一楼打印二维码,复印保险单和存款证明单,打印5块一张,复印两块一张,好黑。。。这天遇到了办存款证明时在中国银行认识的也要去德国的男生,大家的二维码貌似没有几个的好使,大部分人又在审核部的等候室里重新填写打印,审核部因此还又搬了个大的打印机进来,我一直很担心。。。轮到我进去后,那姐姐也很好,我填错的她让我手动改过来,不过我很傻地用了学位证和毕业证的公证件,姐姐说不要那个,要原件的复印件,还好之前有复印过,赶紧换了,不过德语翻译被我很多事地贴在公证件上,我又一张张给扒下来,很担心被骂,不过那姐姐态度一直很好,最后,我的二维码没用上,因为我是成都辖区,回成都大使馆录指纹,不需要刷二维码。。。顿时无语了。。。唉。。。于是被通知1月28号早上在成都大使馆录指纹,递签就算是over了,还算顺利。。。现在等着录指纹了。。。希望签证能顺利下来。。。我这颗玻璃心。。。再经不起折腾啦。。。

有点啰嗦,同学们捡有用的看吧(∩_∩)

Ps: 推荐北京甘露园的如家,离审核部和德意志银行都近,有公交车可直达,都是不几站就到了,去哪儿上团购价160,在北京算便宜了,很干净,房间不算小,而且功能很全,还能晾衣服,哈哈,下午两点退房也可以,富二代官二代不差钱的就过滤此段,主要是写给像我一样很差钱的朋友看滴
NURBVB 发表于 2014-1-26 10:32
开户递签这么简单一事儿,都被你说得这么迷离神乎,你到德国也别混了。

没有人一开始什么都会,我承认自己很弱
回复 支持 1 反对 0

开户递签这么简单一事儿,都被你说得这么迷离神乎,你到德国也别混了。
回复 支持 1 反对 0

顺便。。。求租班贝格的房子。。。这个好像很难找到。。。听说都有人在附近的小城找的房子,每天坐一个小时火车来上课,我不要啊。。。帮帮我。。。

赞一个楼主!
正愁videx表格保存不了pdf呢!!!感谢啊!!!!

审核部直接住附近多好 5分钟就到 冬天就不用挨冻了

呵呵 ,我也是一个比较节省的主儿~

灏chris 发表于 2014-1-26 00:07
赞一个楼主!
正愁videx表格保存不了pdf呢!!!感谢啊!!!!

看来你和我一样二糊

lvzhibai 发表于 2014-1-26 09:44
审核部直接住附近多好 5分钟就到 冬天就不用挨冻了

如果有好的你就推荐给大家吧,我是在网上找的,所以能找到如家我已经很满足了,^_^

罗迪爪儿 发表于 2014-1-26 10:39
呵呵 ,我也是一个比较节省的主儿~

那就一起为了去德国节衣缩食吧,^_^

青青子佩 发表于 2014-1-26 21:13
看来你和我一样二糊

啊。。。楼主什么时候递签?

灏chris 发表于 2014-1-26 21:36
啊。。。楼主什么时候递签?

1月21号递了啊,现在只等着在成都把指纹录了

青青子佩 发表于 2014-1-26 21:45
1月21号递了啊,现在只等着在成都把指纹录了

不知道还有没有人比我晚。。。。21号zu都没发我呢,,,祝你后面顺利哈~应该也没什么问题咯

灏chris 发表于 2014-1-26 22:07
不知道还有没有人比我晚。。。。21号zu都没发我呢,,,祝你后面顺利哈~应该也没什么问题咯 ...

纸质版的zu大多都是平信寄的,得多问,我的卡塞尔就是在学校收发室放了半个多月 我去拿别的信的时候才发现

他们发的就是电子版。。。纸质的不知道现在在哪呢
汇款到账速度都好快啊,这是平均速度么?可以我把编号给外地的朋友,然后他们在外地直接汇款过去么?汇款的时候需要什么材料啊?

索引:)

我都笑得无力了。。。以前总对来的学生笑,后来每天回家脸都抽筋
后来就不笑了,总算回家能睡好觉了。。。

你就别让我笑了呗。。。我心里笑就好了呗

而且我打字给你的时候啥时候不是带个:)啊

北京德意志银行出存款证明这么快。。
班贝格大美啊 祝早日拿到签证

灏chris 发表于 2014-1-27 00:44
他们发的就是电子版。。。纸质的不知道现在在哪呢
汇款到账速度都好快啊,这是平均速度么?可以我把编号给 ...

应该是现在还不到高峰期吧,相对较快,我朋友去年8月底去存就花了几天。。。在外地汇款应该是可以的,别忘了备注上写个人编号和名字就行,不过还是推荐在德意志银行附近的中国银行或华夏银行,因为他们每天都有学生去办这个,业务很熟,不会出什么叉劈,祝顺利哦

o(∩_∩)o...哈哈,好吧。。。体谅你,毕竟人真的很多,哈哈

Flora072 发表于 2014-1-27 17:17
北京德意志银行出存款证明这么快。。
班贝格大美啊 祝早日拿到签证

只要汇款到账了,他们就马上给开证明的,我也觉得班贝格很美,嘿嘿

青青子佩 发表于 2014-1-27 19:20
应该是现在还不到高峰期吧,相对较快,我朋友去年8月底去存就花了几天。。。在外地汇款应该是可以的,别 ...

嗯嗯,对,所以我已经开始和我家这边的银行的负责人联系了。你找房子了么?

灏chris 发表于 2014-1-27 20:57
嗯嗯,对,所以我已经开始和我家这边的银行的负责人联系了。你找房子了么? ...

朋友在帮我找 但是不太乐观

恭喜LZ终于通过了~~~

青青子佩 发表于 2014-1-27 23:57
朋友在帮我找 但是不太乐观

我也是,,,GOOD LUCK~!