ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

影视类APS审核经验帖,希望可以帮助大家

今天我的家乡过腊月23的祭火神节,也正在这个喜庆的日子得知APS通过了,真是高兴极了,特此写下自己的审核经历,以填补论坛上关于影视类审核的帖子,特别是电影摄影专业的空缺。

本人是北京某艺术院校电影摄影专业的学生,当确定自己要去德国学电影后就在网站上各种搜索信息,但是发现基本没有任何有用的资料,于是就开始学语言、认识德国朋友、熟悉影视院校的情况、研究官网和E-mail咨询,全都是自己一步一步摸索的,但是由于目前还没申学校的经验可谈,自然就不多说这个了。

我自己觉得自己的专业挺偏门的,不像各种理工科,有各类审核辅导书,甚至有培训班。所以着手准备复习资料的时候真是一片茫然,不知道该怎么开始。艺术类专业,特别是以实践为主的专业,它有个优势就是它没有那么多条条框框的理论,更不用大段大段的去背书上的内容。我用了不到五天的时间和同班的留学生同学把自己大学学习的课程,除了政治类课,包括选修课,全部用英语简短的总结了一遍,还列出了一些课程中做过的实践,把实践作品(图片和短片)做成作品集,由于不允许带电子产品,所以短片截图了几个代表性的镜头。事实证明,我的作品集成为了我面谈时最主要的谈论内容,引起了主考官极大的兴趣。而且他们没有问过任何选修课,问的专业课也都是第四学期或以上的。

递交材料后等了将近三个半月,在被我的电话和电邮催了3次后终于接到了审核部的面谈电话,而且还偏偏是我买好回家机票后的第二天,所以无奈回家呆了数日后又专程回京参加审核。
审核当天,我的时间是下午1点,我12点左右就到了亮马河大厦,在楼下的咖啡店喝咖啡等候,一杯咖啡让我平静了不少,后面基本没怎么紧张。1点上楼就看到几个战友已经在走廊等候,接着陆陆续续来了几个。很快我们6个人被带进一个会议室,填了信封然后拍照签协议,然后就干等着被考官叫名字。6个人一开始挺收敛,静静的等着,很快被开朗的一个学广告的小妹带动着聊起了天,瞬间暴露了大家话多的一面,气氛非常好。大概三十分钟左右,第一个同学被叫走,接着陆陆续续都被叫走了,我是倒数第二个离开的。

来叫我名字的是一个白头发的中年(老年?)女人,我记得在北京的德福考场见过她,她好像还是德福负责人,而且人非常友好。她用英语问我审核想讲英语还是德语,我说我英语好一些,但我中文是最好的,显然她被我的“幽默”逗乐了,大笑,说她并不认为那是OK的。我在她的带领下寄存了随身携带的包和手机后走进一间很小的玻璃房,里面有一张书桌和椅子,上面摆了几本中、英、德词典,还有各种笔、尺、圆规、闹钟和计算器。接着她把考试的题目发给我并说25分钟后来叫我, 我说我带了作品集可不可以带进去,她说没问题,然后接过我的作品集就离开了。题目的内容我不能说,因为签了保密协议,总之我觉得非常简单,只是考了基本的专业知识。

二十多分钟后我被带进一间办公室,里面坐了三位考官,刚才给我发卷子的是主考官,有一个胖胖的女士是记录员,后面坐着一个男士,看着像打酱油的,估计就是监督全过程的,也不怎么讲话,但脸上一直带着微笑。主考官让我先自我介绍,我简单的说完后,她拿着我的成绩单,上面提前划了一些课,她问了其中的一门课是什么意思,内容是什么。我概括性的讲了内容,然后提起这门课有个作业,作品就在作品集里,于是就成功的把他们的注意力吸引到了我的作品集上。他们就我的一些作品提出了很多问题,有技术处理方面的,也有内容含义的,总之全是我自己的作品,所以谈论很自由,没有标准答案,非常主观。然后他们问了另外几门名字相近的课,我解释一个是教技术方面的,另外一个是艺术的,是相辅的。问完几个问题后主考官显然就专业课方面没有更多问题可以问出来了,她看了看旁边的两位同事,然后开始问为什么去德国,想去哪所学校读书,学什么专业,为什么选这所,总之都是很简单的问题,只要你提前做好准备工作,说的越详细越有信服力,他们其实也就是想看到你是否做好了留德的准备工作。差不多十多分钟后,她说可以了,最后进入签证的问题,然后问我是否已婚,护照上的两次出国记录是什么情况,去德国打算在什么地方住宿,经济来源是什么之类的,也很基本,面试前自己最好想清楚,讲的越流利越好。问完所有问题后她说面谈结束,可以离开了,与考官们道别后我离开了审核部。

我对这次审核经历的总结就是,如果你大学学的不是太水,审核真的不可怕,他们只问你基本的专业课问题,就算遇到不会的你也可以聪敏的混过去,努力把话题引到自己的长处,多讲,自信一点。准备专业课时也要灵巧一些,优先复习大三大四的专业课,低年级的专业课和选修课只要有富余的时间就顺带着看看,可能这样能给你带来安全感。语言方面,建议德语不理想的还是选英语吧!而且一定要多练,然后讲的流利一些、清楚一些,语法错误都是浮云!!

最后祝大家留德之路顺顺利利!!

ettzone 发表于 2014-1-28 14:05
恭喜一审通过啊.
我是那天学平面设计二审的.

哈哈,谢谢!好巧这里能碰到!!你这次应该也顺利通过了吧??

ettzone 发表于 2014-1-28 18:55
嗯..过了.你的审核证书寄到了吗?

太好了,过了就好!审核证书没有寄到,地址我填了家里的,有点远,估计不会那么快的。

楼主你现在在德国哪个学校,求分享!