ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TU Braunschweig布伦瑞克工业大学答疑帖

TUBS(TU Braunschweig)始建于1745年,是德国第一所工科大学。但在TU9里面应该属于规模最小的一所学校了,是一所小而精的传统TU, 2013/14WS 学期在校人数只有1万6千多人,是TU9里最少的,留学生人数大概在12%左右。

布伦瑞克工业大学有共有6个学院(Fakultät),分别为1、高斯学院(数学、信息、经济数学、经济信息、社会学等);2、生命科学学院(生物、生物科技、化学、食品化学、制药学、心理学等);3、建筑、土木、环境工程学院;4、机械学院(机械、车辆、航天、经济工程、生物工程)5、电子信息物理学院;6、人文及教育学院。

TUBS有156个研究所(Institut),大课都是各个研究所提供,由研究所里面的教授上的,用的都是研究所自己的讲义,研究所最新的研究方向也会在课堂上提到。大学里面所有的课都可以随便去或者随便离开,快到期末的时候可以自由报名考试,按规定修够相关学分即可毕业。

布伦瑞克的机械,土木和经济工程在德国具有非常高的声誉。尤其是机械学院的车辆工程Kraftfahrzeugtechnik专业非常受欢迎,这个专业是不伦比较强势的专业,相对来说布伦瑞克的车辆专业提供的课程比较多,基本可以学到所有想学的方向,包括底盘,内燃机,工程机械,汽车电子,汽车安全等,特别突出是底盘方面,德国的汽车动力学就是在布伦瑞克工业大学发展起来的。布伦瑞克和大众的联系十分紧密,每年大众会给很多钱,也会有大众的工程师来上课。另外因为这里Master毕业不需要实习,并且没有必修的专业课程,所以毕业相对来说容易很多。缺点就是中国人已经扎堆了(TU9机械都是中国人扎堆的地方)。。。因为我是学车辆的,所以这里多说了一点,请其他专业的同学见谅~

相对于其他学校,布伦瑞克的申请有其特殊的地方,第一是要在申请的时候提供德语B2.1证书及B2.2在读证明,第二是国内申请的截止日期一般非常早,冬季4月15,夏季10月15左右,相对在欧洲申请的截止日期各提前了三个月。第三是要交50欧元的申请费。2014年冬季入学对于MA的申请有了新的要求,在申请截止日期前就必须提交足够入学的德语成绩,如DSH2或者DaF4个4,这表示大学将不再发带语言的条件zu。另外在2014年冬季以前下萨克森州的高校每学期会收取500欧学费,从2014年冬季开始取消收学费。

但是要澄清一点,没有语言条件zu不代表不能来TUBS读语言,语言班的申请和大学的申请是分开的。完全可以只报语言班然后过来学语言。TUBS语言班的优点是相对快,一般来了都可以从B2.1或者B2.2开始上,DSH通过率也比较高,一般半年内可以通过DSH。缺点是贵,每期课要700欧元。

以上是一些简介,如果对TUBS感兴趣或者有任何疑问的话,可以在这个帖子留言提问,只要我知道的都会尽量回答,我会尽量每天晚上上论坛(国内早上六点左右)。

附传送门(对于申请德国留学的同学,建议一定要自己看懂学校网站并且获取有用信息)
TUBS专业目录 https://www.tu-braunschweig.de/s ... erte/studienangebot
TUBS语言班报名程序 https://www.tu-braunschweig.de/s ... /schrittfuerschritt
TUBS非欧盟学生申请信息(条件,所需文件,截止日期,网申入口等)https://www.tu-braunschweig.de/i ... s/study/application

不知不觉一整年的时间过去了,这个帖子也不知不觉盖到了三百多楼,当时开这个帖子没有想到可以影响到这么多人,很多同学的问题没有能够及时回答,实在是抱歉。对于大多数同学另外通读一下这个帖子可能对你会很有帮助,但是要注意这些信息都大多数是上一年的了,所以我有两点建议,第一一定要到学校的官方网站去找最权威的信息,第二定有不明确的问题一定要发邮件给international office问,得到最准确的信息,只听别人说可能会坑自己。虽然最近忙论文,可能没办法每天回答大家的问题,但是我可以向大家保证,这个帖子长期有效,我会继续尽我所知来回答大家的问题,也希望其他在德国的朋友也可以帮忙解答一些问题。

再给大家po几个实用链接,首先是机械专业Studienhandbuch für Erstsemester(新生指南), 里面有一些关于申请和入学以后的注意事项,比如申请master需要10周的实习,申请时至少完成了79%的学分,本科成绩不低于3.0等等 https://www.fk4wiki.tu-bs.de/int ... ienhandbuch_web.pdf

下面第一个链接大家比较关心的布伦瑞克Maschinnenbau本科的modulhandbuch,里面详细介绍了不同modul的课程,第二个链接是机械院官网Maschbau BA的链接,里面有介绍本科毕业需要各个modul修满多少学分。大家可以把两个结合一下再对比自己的课程来检查一下专业匹配度。
https://www.fk4wiki.tu-bs.de/int ... or_Maschinenbau.pdf
https://www.tu-braunschweig.de/fmb/studium/bachelor/maschinenbau
总之建议大家留学还是多多去看德国学校的官网,少听一些中介的话。另外大家也可以关注布伦瑞克中国人论坛,或者布伦瑞克中国人QQ群,都是联系学长学姐的好渠道。

最近又出现了一个申请机械或者汽车类Master的办法,适用于那些没有热力学或者没有语言证书但依旧想来不伦念MA的人。原则上这些同学是收不到MA的Zu的,但是很多人目前会这么做,先申请不伦的BA的条件Zu,(只需要B2.2证书),然后到了不伦第一学期先以BA注册,但是在这一学期修MA的课,然后下学期再转成MA,这样也不耽误时间。对于没有热力学的同学就在这一学期顺便把热力学补了,下学期再转MA。理论上存在转不成功的风险,但是目前看应该是都转成功的了。不放心的话也可以多去外办骚扰骚扰,问问到底要补多少课才能一定录取MA。

相对于其他学校,布伦瑞克的申请有其特殊的地方,第一是要在申请的时候提供德语B2.1证书及B2.2在读证明,第二是国内申请的截止日期一般非常早,冬季4月15,夏季10月15左右,相对在欧洲申请的截止日期各提前了三个月。第三是要交50欧元的申请费。2014年冬季入学对于MA的申请有了新的要求,在申请截止日期前就必须提交足够入学的德语成绩,如DSH2或者DaF4个4,这表示大学将不再发带语言的条件zu。另外在2014年冬季以前下萨克森州的高校每学期会收取500欧学费,从2014年冬季开始取消收学费。

但是要澄清一点,没有语言条件zu不代表不能来TUBS读语言,语言班的申请和大学的申请是分开的。完全可以只报语言班然后过来学语言。TUBS语言班的优点是相对快,一般来了都可以从B2.1或者B2.2开始上,DSH通过率也比较高,一般半年内可以通过DSH。缺点是贵,每期课要700欧元。
回复 支持 2 反对 0

zhgdhh 发表于 2014-4-9 09:37
楼主的回答帮到大忙了!今天晚上整纠结于这个表呢。。。。现在清楚了。
再请教楼主好多个问题:

1,不是推迟入学,是直接给2015夏季的zu。
2,你现在的材料是大学在读证明+截止目前的成绩单+APS来申请,所以这里肯定填Nein,没有毕业肯定会不如已经毕业的人申请有优势了,因为其他人学位证毕业证成绩单都齐全。但是不会因为这个就把你拒掉,如果这边要求的课程成绩单上都有了的话就会发条件zu了,当然是在有语言证书的情况下。
3,寄成绩单复印件无效。你自己没法密封。学校开具密封成绩单封口盖章效力等同于公证件。
回复 支持 1 反对 0

Fur 发表于 2014-11-25 13:56
这学校申请时间还是很奇葩的

看看亚琛的才叫奇葩,9月1日截止夏季学期的

LeonShao 发表于 2014-2-15 13:17
弱问楼主是KIT的车辆好还是不伦瑞克的车辆好

这问题我没法单纯回答你哪个好,各有各的优势。KIT名声大,排名也高,机械和电子都巨牛,机械下面的各个方向发展的应该也是比较平均,都很牛逼,车辆属于机械专业下的一个方向。 TUBS机械实力也很强,总体名气应该输于KIT,但是在Master阶段车辆是单独作为一个专业来申请的,因为Fahrzeugtechnik在TUBS得到了非常好的发展,相关的研究所也多,所以单单在这个领域能提供的课程也略多于KIT。另外根据我和其他同学的经验,TUBS车辆毕业的难度要小于KIT,所以一般大家会早些毕业,这就得自己权衡。地理位置上讲KIT在南德比较富裕,也离斯图较近。TUBS则在相对穷一些的下萨克森州,但是离大众总部非常近,很多大众的员工也都住在Braunschweig。
总而言之需要自己权衡,看对你来说最重要的出发点是什么,有的人主要考虑地方,有的人主要考虑名气,也有的人主要考虑毕业时间,我认识有在不伦学语言最后跑去卡鲁的,也有放弃卡鲁跑到不伦学汽车的,所以这种问题根本没法以一个哪个学校车辆好来概论

布伦瑞克还是木有消息啊  一个zu都还没有  好焦急

johannleejh 发表于 2014-12-18 15:50
不伦四学期毕业的人挺多的,不伦不需要做实习,但是需要写两个arbeit

真乃好贴也!顶起来!!!
      楼主开设的这个《TUBS布伦瑞克工业大学答疑帖》,本人非常仔细的进行了拜读,受教良多…
      纵观本帖,关于TUBS方面的问题,个人以为,楼主的解答甚为专业、可信!非泛泛而谈,特有针对性和指导性,参考价值极高。
      楼主不辞辛劳,如此热心、负责地为咨询者答疑解惑、精神可嘉!令人起敬!为楼主点赞!
      赞!赞!赞!
      顺祝楼主学业顺利、生活如意!

逸闻2014 发表于 2014-2-18 19:46
非常感谢lz的详细解答。还有个问题,aps成绩2.1,有可能申请到斯图加特或KIT吗,另外有二届FSAE车队的参 ...

申不申请得到那俩学校跟你aps多少分没太大关系,两届FSAE对于申请德国学校来说作用也几乎为零,能不能拿到zu的唯一关键在于你成绩单上的课程跟人家相符度有多少,相符则录,差太多则拒,差超过30学分肯定拒,你可以自己对照一下他们本科的Modulhandbuch看看课程相符度。当然这个也是要在其他材料齐全的情况下,比如卡鲁要求你实习证明,斯图要求你德福。然后我个人的理解对于申请学校来说重要程度:课程相符度 大于 语言成绩 大于 本科学校及成绩 大于 实习或工作经验 大于 科研奖学金实践比赛简历动机信导师推荐信等等浮云。当然个别学校会对某一项做出特殊要求则另当别论。

cbd38 发表于 2014-2-17 18:27
哦哦!那么如果在国内实习的话,必须翻译成德语吗?

翻译成英语,德语或者法语三种语言都是被接受的,如果不是德企就直接开成英语版的就好了,或者中英双语

cbd38 发表于 2014-2-16 04:37
楼主,请问下,您说的国内申请到4月截止是什么意思?我在德国读语言,想上今年的ws,必须在4月15日前申请 ...

在国内申请,需要办签证,就4月15号截止。在德国申请,就7月15号截止。

楼主 中级我是自学的 没有有效的正式的语言证书,但是我报了三月的德福,想我这样的情况根据你了解的,如果我没有拿到德福证书,是不是只能去读语言了?

好贴顶起!
补充一下 从A1到B2.2是175课时 700欧。DSH预备班 80课时是400欧 (真心贵啊- -!)
另外想请问lz几点:
1.申语言班是那个kursbuchung那个入口么?为什么现在都是keine buchung...是现在没到申请时间还是?
2.布伦的语言班难不难申?他的dsh其它学校认可度高么?
3.另外最近又听别人(在TUBS的学生问他们外办)说 还是有条件zu的。。。真相到底是什么。。快疯了。。
谢谢!!

ancity 发表于 2014-1-23 10:48
楼主 中级我是自学的 没有有效的正式的语言证书,但是我报了三月的德福,想我这样的情况根据你了解的,如果 ...

第一,德福或者DSH或者等效德语证书是入学的前提条件,没有过德福或者DSH本来就是要从语言读起的。第二,就算从语言读起一般也是要提供一定数量的学时证明或者等级证书,如报B1差不多要提供400课时或者A2证书,第三,如果你拿到大学的zu,一般可以参加大学的DSH,那你也有可能来了直接考过,据我所知布伦瑞克有很多来了直接考过DSH并且入学的

johnnyrain 发表于 2014-1-23 13:24
好贴顶起!
补充一下 从A1到B2.2是175课时 700欧。DSH预备班 80课时是400欧 (真心贵啊- -!)
另外想请问l ...

1,我帮你看了下,并不需要网上申请的,只要下载表格填好并且寄过去,另外可选择是否也申请大学,链接在这里https://www.tu-braunschweig.de/s ... /schrittfuerschritt
2,不难申,给钱应该就行。认可度基本都认的,都是正规高校DSH,你申请别的学校之前反正也要发邮件问下自己可不可以申请。
3,申请之前发邮件问外办自己的条件能不能申请,如果外办说行就不用犹豫了。
综上在申请之前最好发邮件问下自己够不够条件,否则浪费材料。

楼主,我也是车辆的,想申请今年冬季的。想问下楼主,如果不需要实习的话,那么硕士阶段主要就主要是上课了吗?另外我们中国学生的比例在车辆大概有多少?还有申请冬季学期大概什么时候寄材料比较合适?十分感谢!

你好楼主,我想问一下,没有实习的话,一般两年半可以毕业吗??

justinjia1 发表于 2014-1-23 22:03
楼主,我也是车辆的,想申请今年冬季的。想问下楼主,如果不需要实习的话,那么硕士阶段主要就主要是上课了 ...

是的,德国的硕士纯上课,毫无科研。布伦瑞克的车辆Master不要求实习,但是要写两个论文,一个Studienarbeit,另外一个Masterarbeit。
车辆是全校外国人比例最高的专业,一共350个学生里面有170个外国的,我估计中国人至少占到其中三分之一。不过TU9的机械都是中国人扎堆的地方。
在国内申请冬季学期,4月15号就截止了。当然在这个截止日期以后一直到7月15也可以申请,但是学校就不负责签证来不及的问题了。

暗里着迷 发表于 2014-1-23 22:44
你好楼主,我想问一下,没有实习的话,一般两年半可以毕业吗??

布伦瑞克的车辆一般情况下都是两年到两年半毕业的,其他专业如果不用实习,两年到两年半应该也没什么问题。

johannleejh 发表于 2014-1-23 14:37
1,我帮你看了下,并不需要网上申请的,只要下载表格填好并且寄过去,另外可选择是否也申请大学,链接在 ...

谢谢lz详细解答!
之前其实问了外办 告诉我不行。因为挺想去TUBS 所以抱一丝幻想。不过看来还是只能申语言班了

楼主你好,我申请了布伦瑞克的ITIS国际硕士项目,请问这个项目如何,就业什么的,因为他是4所大学合办的,包括布伦瑞克,哥廷根,汉诺威,clausthal四所大学一起办的,不知道含金量如何到底
网址是:http://www.itis-graduateschool.de/web/

wqt0926 发表于 2014-1-24 11:28
楼主你好,我申请了布伦瑞克的ITIS国际硕士项目,请问这个项目如何,就业什么的,因为他是4所大学合办的, ...

不好意思,这个项目我也没有听说过,所以没法回答,如果你说的具体一点,包括怎么审核入学,入学以后怎么学,拿什么毕业证,可能我可以帮你分析一下

johannleejh 发表于 2014-1-24 05:15
是的,德国的硕士纯上课,毫无科研。布伦瑞克的车辆Master不要求实习,但是要写两个论文,一个Studienarb ...

谢谢楼主详细解答!

lz布伦车辆毕业的话好找工作么?在狼堡或者Ingostadt,内卡之类?

楼主你好!我想问一下,按现在的规定,申请14年冬季,想要条件zu,也就是10月入学的时候再交合格的语言(德福16或dsh2).申请的时候可以用800学时证明吗?还是必须要有德福14或dsh1?

blownwing 发表于 2014-1-24 22:42
lz布伦车辆毕业的话好找工作么?在狼堡或者Ingostadt,内卡之类?

这个工作好不好找跟在哪个学校的关系不太大,语言和实习更加重要。地理位置上来讲找狼堡的实习比较有优势

zhonghuasiyan 发表于 2014-1-25 00:32
楼主你好!我想问一下,按现在的规定,申请14年冬季,想要条件zu,也就是10月入学的时候再交合格的语言(德 ...

按目前的规定,申请的时候就要有DSH2或者德福16了。新规定比较坑爹,你也可以发邮件问下外办

布伦瑞克这学期开学前的DSH考试是什么时候?外办说要2月底才发条件zu,不知道那时候来得及参加考试么?

lz有认识的小伙伴读medientechnik und kommunikation的没有〜

princessam 发表于 2014-1-25 16:28
lz有认识的小伙伴读medientechnik und kommunikation的没有〜

我认识你

下雨我也不打伞 发表于 2014-1-25 18:37
我认识你

啥?然后今天我就收到了学院发给我的信,叫我等ab还是zu。我好想打braunschweig啊!!!!!脑残专业压力好大!突然就不开心了。

princessam 发表于 2014-1-25 16:28

不知道这个专业,这是哪个fakultaet的?