ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TestAS程序20140117北京面签~回忆贴= =附AS考试+流水账

签证完无心学习、想着来这儿唠唠自己的AS考试+面签经历!攒攒人品希望签证快下来

本人2011级本科生非211,上了仨学期也就是去年1月就休学脱产在歌德学德语了,这里要说。。歌德学的相当肉,学了整整一年,刚学到B2.1,但是还是很推荐的,上课不会很累,课堂气氛很好,个人还是觉得很值得的,虽说语法什么的讲的不会很系统,但是这玩意我觉得自己下去多看看语法书就好吧!

由于去年4月那一场as考试因为大学成绩单还没有出来,就没有赶上,这点很心痛。。。于是只能参加10月的了,在官网看过一遍例题之后决定选择工科类模块,德语考~

报完名注册之后基本就可以安心学德语啦,之后还会接到aps的电话向你要大学教务处的密码,再之后,邮箱收到准考证,里面要求带两寸Passbild和身份证,以及打印准考证,按照要求准备就好~接下来就是考试了

(本人在北京考)早上到达北外语言考试的地方之后,会被老师集体带到一个空教室,然后一个一个的上去找老师贴照片,盖章,领取准考证~
在语言测试部分是6篇类似完形填空的短文,没有选项,只有这个单词的上半部分(比如Problem,他只在文中写了Pro____让你填),这个主意感觉考察的是名词复数,词性(也就是冠词),固定介词的搭配。说白了还是很基本但又很容易让人忽略的东西,当时我正在歌德上着B1.2,最后测试出来是B1水平~还是很满意啦

语言测试很短很短。。。如果你是8:30开考的,那就意味着你要等待四五个小时。。。下午的笔试时间相当长,忘记是一点还是一点半开始的了,一直考到了六点半,绝对是体力的考验,关键题目很多很多,一直没有停笔的感觉。复习经验我就不说了。。因为压根就没复习,后来也觉得确实没必要复习,因为本来就是一种形式,as考的多差aps证书到时一样会到你的手中,而且aps证书的成绩也不会参考as成绩的~所以放心大胆的考吧!如果偏要复习。。。用一大堆时间来复习初中物理数学啥的,果真不值当、不如德语来的实用

(顺便上一个as的群:158887315 不要被群名欺骗= =因为全是屌丝 欢迎!)

aps等的人实在是安心不下来,很多人都在等着用它申请学校,我也不例外。。。不过因为夏季学期开学极少,最终还是图个方便走了IBZ语言班,申学校啥的在德国那边申。
12月初报名了今年4月的语言班,第二天就收到了电子通知书,记着忙着就可以开户去料~
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=231281猫哥的帖子,仔细研究肯定都能办好~
但是好像德意志银行12月换了新的表格,大家最好去官网去下载一个最新的表格,因为我有同学就因为表格过期让重新填写打印,付网址:https://china.db.com/
整个办理过程快的一B。。5分钟不到,给你一张纸,上面有开户费,和保证金的汇款地址,在规定时间汇就可以了~证明大概会在汇完款的第两三天出来,他们可能不会通知你。。。。算计着时间差不多取了就行~

——————————————————————废话完毕————————————————————————————

(由于本人为北京辖区,所以这里仅代表北京aps面签)
https://www.aps.org.cn/web/zh/ab ... -a-verfahren-testas
AS程序申请人需要预约,给这个邮箱发邮件visumtermin@aps.org.cn,要附上自己的基本信息,如下:

辖区:北京

团组号:(限参加短期交换程序的申请者)
APS-审核号:
姓名:  中文加拼音
生日:
递签日期:

大概申请之后的第二天会收到确认邮件。接下来整理材料:

参考贴:
当然是猫哥霸气无侧漏的递签贴http://www.abcdvbbs.net/forum.ph ... &extra=page%3D1
按照这个走一定没错!
VIDEX这个玩意的二维码伤了多少人的心。。。。我建议去的时候带上自己打印的之后,在亮马河大厦一层卖面包的地方再打一张,5元一张还可以了算。。因为我就是自己打印的没扫出来,楼下打的扫出来了!不可不信啊!

按以下顺序整理材料:
护照(首页用曲别针夹一张白底两寸照片)
然后是材料原件(录取证明,资金证明,毕业学位证(as程序在读证明原件~休学证明也带着吧,这个看rp,我是没被要),保险证明,aps证书)
最后提交两套材料,每套材料由上至下:

1)        RK1200申请表(末页贴白底两寸照片,地址栏填长居地址,中文签名)

2)        补充声明(中文签名)

3)        护照首页复印件

4)        德方录取证明复印件
情况一:高校录取通知书
情况二:语言班报名证明+学费收据+大学联系信(我是这种情况啦,联系信貌似规定不是很严格,检查材料那人都没怎么看,不过据说要有自己的姓,或名字吧也就是他回信称呼你为Frau/Herr XXX,还有尽量长一些的吧,仅是个人看法,还有望了解的给个严格的界定~)

5)        自保金证明复印件

6)        语言水平证明复印件

7)        高校毕业证和学位证的复印件(as程序用在读证明复印件和翻译件代替)

8)        个人简历(全部经历,必须有联系电话)

9)        德文留学动机说明

10)        入境后医疗保险证明复印件

11)        APS证书复印件

注意:快递费32元(需要短信通知交33元,带零钱

细节:材料不要用曲别针,纸一摞就行

面签过程:

当天到达审核部后,在电梯间会先得到自己的号码,还有一张ems单,带着他们一起到等待室,时间差不多面谈考官就开始一个一个叫人了,我是一号。。。还没来得急脱下衣服就被叫走了,是一位和蔼的老爷爷= =不知道跟你们面谈审核的老爷爷是不是一个人,不过我倒是看到了白面= =好恐怖。。。老爷爷带着我去传说中的“禁闭间”,走的过程中我向他问好Guten Tag!他很开心的说,哦那你一定是用德语咯!

坐下之后,老爷爷拿着统一的表格,按照上面的内容开始问答,他先叫我自己说一说,自我介绍,基本情况,还有自己的计划,为什么要去德国。
我按照常规的方式回答,姓名,年龄,在哪儿学什么专业,想去德国哪个大学(联系信的大学)学什么,为啥要去德国(我说我的专业很好,而且又很便宜,这样的好事为啥不去呢)
我说的过程中,他写了很多笔记,基本第一面一多半的部分已经填满了,之后他还会问,学了多久德语,在哪里学的,什么级别了,去德国上哪一所语言班,在哪个城市

接下来是生活方面
住哪里?
我很希望可以申请到Studentenheim,但是我知道很难,所以WG可能是个好选择。
谁资助你的学业?
父母
能够资助你多少钱呢?
大概700欧/每月
你没结婚吧?。。。
ja,哦不,nein。(忘记他问的是否定句,得用doch/nein回答了。。)
老爷爷在面谈过程中一直在笑,气氛很是放松,他也不会为难你,所以可以放心的!

不过之前听别人说,有的就问两三个问题就结束了,个人不太敢相信。。。那得多好的人品啊= =人家那个表难道审核官都帮你填好了吗!
所以还是稍微练一练吧,主要是他有时候用的词不一定是我们平时练习的(举个例子:平时我们会练was ist Ihr Plan in Deutschlan? 但是他用的是vorhaben这个动词的计划打算)

主要还是能够听懂问题,一切都好说~希望大家一切顺利!!!

希望我能尽早拿到签证。。。

————————————————————————分割线——————————————————————————————————————————————————

本人于2月17日收到短信通知,护照已寄出,2月18日已收到签证!!!一个月整,祝大家顺利!

握爪~~ lz我也是as递签~

签证求人品中,XD,也祝lz顺利啦~

gaojh 发表于 2014-1-18 15:24
握爪~~ lz我也是as递签~

签证求人品中,XD,也祝lz顺利啦~

都顺利!!!

楼主顶一个!!!!楼主NB!!!楼主签证一切顺利!!!楼主周一11点半别晚了,迟到不来是狗的!

张小黑 发表于 2014-1-18 17:35
楼主顶一个!!!!楼主NB!!!楼主签证一切顺利!!!楼主周一11点半别晚了,迟到不来是狗的! ...

这位童鞋真没溜。。。

楼主的意思是,APS过了之后,还有可能被抽到面签?就是再面试一次?

mccsunny 发表于 2014-1-18 22:57
楼主的意思是,APS过了之后,还有可能被抽到面签?就是再面试一次?

不是不是,我是AS程序,AS程序都是要面签的!

Klausxu 发表于 2014-1-18 23:29
不是不是,我是AS程序,AS程序都是要面签的!

哦哦 那还好!
谢谢啦!

继续帮顶,这样的好经验贴,怎么没人?

张小黑 发表于 2014-1-20 19:37
继续帮顶,这样的好经验贴,怎么没人?

知道为什么问 结婚了吗!因为你戒指不离手!快搞定!!1

Ninaa 发表于 2014-2-12 21:05
知道为什么问 结婚了吗!因为你戒指不离手!快搞定!!1

小花。。。。。。。你别闹!!!!!!!!!!