ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1月13日北京APS审核部递签过程 (TestAS) :D

之前一直潜水,今天总算是把材料递上去了,很感谢论坛里的前辈们发来的经验还有猫哥的置顶帖,真的是带来了很大的帮助~。<3
虽然以前已经有很多类似的帖子了,但还是想分享一下我的过程,顺便向认识一下也去波恩的小伙伴们,有木有呀?。  (有点长,大家可以挑着看)

本来应该是上周五(1月10日)就递签了,但因为材料有点问题只好周一再去一趟了,, XD
下面我还是从头说说吧

我的情况是: 本科读了一年,艺术设计专业,有APS证书,准备申请语言+留学签证

一、办理自保金

我在北京德意志银行办的,这里是自保金的一个汇总贴,里面已经很详细了。

提示(LZ本人在这些地方出了点问题,希望大家都可以避免)

开户表格大家要从官方网站上下载。https://china.db.com/china/cn/content/5777.html
   因为搞不好DB银行什么时候心情好就更新一下这个表格,而且他们只收最新版 = =。
   如果有什么地方填不下或是有问题,可以先不写。带到银行后,和前台姐姐说明,她会帮你填或者改的。

LZ当时填表的时候由于‘护照签发机关’写不下,就从论坛里面下载然后带去开户,然后被前台姐姐拒收。- - 只好回家从新下载,然后再去一趟。
   顺便提一句,那个前台姐姐说,北京签发的护照就按官方网站给的模板里面写 BEIJING PSB 就可以了。我也不明白,公安局和公安部是一家?

● 银行选择方面,我不推荐工商银行。
   排个号能等死人。。。。。。= =,

我最后去的是中国银行,超级快!填好表格,刚好就排到我的号码了~
   大概1-3天钱就能转过去。

● 关于中行填表还想提醒一下,有一个转账的表是由前台的工作人员帮你把资料输入电脑,然后机打出来一份用来在窗口进行汇款。
   大家一定要好好检查一下他们帮你输入的信息!第一次我就发现他没有把我的姓名和个人编号写在附言里,后来又给我打了一份完整的。 XD

中行和工行在华贸中心那都有,华夏银行好像就稍微远一点。

自取证明的同学,一定不要死等他们的电话!!一般三四天就能取了, 过个一周还没有电话就自己去银行取吧

我是12月20号开户加汇款,前台姐姐说因为会赶上圣诞节和元旦的假期,所以可能得元旦前后才能收到存款证明,叫我回家好好等他们电话就好了。
   - - 于是我就开始乖乖的等,,,圣诞过了,元旦过了,等到了6号还没有电话!?
   有点担心是不是汇款出钱问题了,然后我就直接去银行了,= =,其实我的存款证明从12.24就躺在那里了,上面铅笔写着‘12.24 无法连接’
   好吧,,人品好烂,是打电话的时候我刚好在地铁里面吗,TAT

二、(TestAS考生) 预约签证时间

APS官网的预约邮箱和格式写得很清楚,大家照办就好,请戳这里

关于预约时间问题,官网上面写至少要提前一周。
  我当时1月6号才拿的存款证明,3月4号语言班就开课了,就不想再拖时间了,于是就约了1月10号去递签。
  估计现在人不是很多,所以就预约成功了。

但预约邮件里面写距离开学时间少于五周将不接受材料,所以大家要注意好时间安排~~

三、材料准备

材料准备,具体参考置顶帖
建议大家把APS网站里面的 ‘个人申请留学签证的特别提示 ’ 打印出来,照着准备以免到时出现少材料的问题。

VIDEX (这个没有在APS网站里面下载的‘特别提示’中要准备的材料里面提到,但大家一定不要忘记。XD)
   大家不用太担心二维码扫不出来,只要不折就好,带个硬点的文件夹。
   如果怕扫不出来,在审核部那块也可以打印,但那个电脑不能插U盘,只可以当场填表,当场打印。

原件:录取证明(扫描的也行,一定要有签字盖章!!)资金证明,在读证明,保险证明,审核证书
          (休学证明,我有被检查材料的那个姐姐问到,但我说没有,也木有什么问题XD)

要递交的两套材料:

1、RK1200
     一定要认真按照例子填写~ 建议在审核部递交材料的时候,在对照那里贴的模板再检查一遍,并且带上1-2份的空白表格。

LZ和一个当时也要递签的同学都发现有地方填串行了,她带了两份空白表,所以给了我一张空白的表。
     虽然不知道以后能不能见到她,但真心感谢她!!! 祝她签证和留学顺利!!!

2、补充声明
3、护照首页复印件
4、录取证明 (录取通知书 oder 语言班报名证明+收据+联系信或者申请证明)
     注意!!! 通知书或者语言班报名证明收据,一定要盖章签字!!
5、存款证明
6、语言水平证明 oder 学时证明 复印件   
7、在读证明
8、个人简历
9、留学动机
     找猫哥翻译的~~~ 谢谢猫哥啦~~
10、保险证明
11、审核证书

LZ为了方便整理,有几个材料都用曲别针别上了,每一套都用小夹子给夹上了。但交材料,这些东西是都要去掉的。 XD

四、审核部递签

周五都是交流生和TestAS考生来递签,发号的顺序是按照预约的顺序。
所以大家按照预约邮件里面学的的时间:8:30,左右到就行了。

1、面谈

我是在递材料的前一天才知道要有面谈的,= =,看了看论坛的经验帖,还是有点没底。>_<
到了审核部,因为LZ是预约的比较晚所以号就比较靠后~ 当第一个面谈官叫走一号的时候,我一点也不着急~~估计还有很久才能叫到我呢。 XD
一会儿,第二个面谈官来了,一个瘦高的姐姐(阿姨),我估计大家都应该见过她吧,TestAS那个巡场的德国考官。
但一点也不想在考场上那么严肃 ^O^ 在门口向我们这些等着的同学们打招呼 '' gut Morgen~! '' 我还开心的跟着回答~'' Morgen~''
然后,,尼玛,她就活生生的点了我的号码和名字,,,= =,真心吓我一跳。
就这样我就被带去面谈了,,,= =

不过说句真心话~~ 面谈官真心很NICE~~!!!
她先问我 德语还是英语,我说英语(其实我的心里面在呐喊用中文!)
进了面谈的小房间,还有另一个比较老的德国大叔,XD,女面谈官负责问我问题,那个大叔就记录。= = 二审一啊

接着开始问问题了
- 你准备去哪个城市
  - 波恩
- 你已经上大学了?
  - 是的
- 你读了几个学习
  - (我当时没有听懂semester,愣了一下)sorry?
- 就是你在大学读了一年还是?
  - (然后问我突然想起来semester,但我回答却想的是year)于是就说了one.
    (唉,希望这个不要影响我的签证,><)
- 所以你上的是blablablabla 大学
  - 神马大学?
- 211 (她是用中文说的!)
  - 对
- 你的大学是哪个?
-(LZ是北工大的,我只知道学校名称是由 Beijing, Technology, University ,of 组成的,具体怎么个顺序根本不记得,= =,于是我就随意排列组合了几个名字)
- 北理工?(用的中文)
- (阿,我才考不上呢- -)不,是北工大
- 去德国以后有没有什么计划
  - 学习语言 然后申请大学 然后上大学
- 那所学校你最想去呢?
  - 汉堡的一所学校
- 所以你会在那里上学?
  - 是的
      (这是陷阱吗?)
      回答以后,我看那个大叔赶快把之前写的bonn给划掉。= =
- 那你刚才说你要去波恩学习
  - (我当时有点慌,赶快解释)我的语言学校在伯恩,汉堡的学校是我很希望去学习的学校。
- 所以为什么选择去波恩吗?
  - 因为有朋友在那里,可以在生活中帮助一下。
- 那你在哪边有亲戚吗?
  - 没有
- 好的。那你一个月的生活费是多少呢
  - (LZ再一次犯2,把我的学费+住宿费+生活费,报了个总的euro,= =)
- (沉默。。。。。)
  - (什么情况)per month,,? pro,, ? every month?
- um,, 这真不是一笔小数目,我的意思是,对于我们来说,这真的是很多了!
  - (瞬间反应过来,XD,是生活费!! 唉,充了一次土豪。= =)
- 那你这些钱准备花在哪里?
  - (终究不是土豪啊。XD)语言学校还有,,,
- aah~ 包括学费呀
  - 是的,而且还包括住宿费!(但我看大叔记录的还是之前的那个价格。= =)
- 所以,德国是你第一个要去留学的国家?
  - 是的
- 为什么选择去德国
  -(可劲夸吧~大家可以按动机信里面写的说)教育水平高,艺术气氛浓厚,设计很棒。
- 你还是单身吧
  -是的
- 好的!我觉得我们结束了~~

我觉得也就几分钟,过程还是挺快的~~ 大家不用担心语言不好,或者听不懂。面谈官有时会用中文解释的~~~
其实我觉得不用说太多,所谓言多必失嘛。

2、递交材料

第一次,也就是1月10号,我因为语言学校的报名证明和收据没有盖章和签字,拒收了,= =
唉,,我带的原件真的是飘洋过海的语言班报名证明和学费收据啊啊啊,彩打得而且纸都是很厚的那种呢,看着很高级!!
但是,没有盖章,没有签字。。。。。

回家后,赶快email语言学校。当天给我发了份带签字盖章的PDF
打印出来,按顺序放好,1月13号又去了一趟~~

材料神马的没有什么问题~~ 就是录指纹,录了好久,,可能是LZ的手长得比较奇葩。。= =

最后想说一下,其实收材料的姐姐挺好的~,这两次递材料都是她,没有传得那么恐怖(至少我遇上的这位),声音很细~ 话不多 但很有耐心。
但是我觉得,如果期待那个姐姐会笑脸相迎,那是不可能的,毕竟这是一份枯燥乏味的工作啦,大家都互相理解吧~~

我也没有想到我会写这么多,看起来可能会有点累,但是希望可以给大家带来一些帮助。
祝大家都顺利的去德国留学~~!!! 顺便也祝我的签证能够顺利通过~~

我也是AS,下周五递签,大学3月4号报道,求人品~~

月月月月月 发表于 2014-1-15 20:24
我也是AS,下周五递签,大学3月4号报道,求人品~~

啊,又见面啦~ 握个爪先
我四号语言班开课,嘿嘿
加油~ 木有问题的。^_^

LZ是去读的私立的语言学校么?德语是学了很久了才去的么?

楼主好可爱,谢谢你的经验!!

在读证明要半年内吗
???
看使馆官网的材料没有说要在读证明呀,只是申请testAS考试的时候要用呀?
楼主,能解释一下吗

材料怎么递交呀?。。。邮寄的形式嘛?!