ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

经验贴【关于国际课程研究生申请和汉堡工大】

写文初衷
当初申请研究生,苦于缺乏经验,于是走了许多冤枉路。现在研究生已入学近半年,开始准备考试,复习之余,有了发帖这个想法。希望给同在申请德国大学的学生提出问题的机会。同时也分享一些当时的申请经验。希望能对大家有所帮助。

自我介绍
本人国内高中毕业,通过高中的介绍,申请并在不莱梅就读本科,国际课程, Electrical and Computer Engineering。现在汉堡工大和北方理工管理学院(NIT)就读Information and Communication System的研究生和工商管理的双硕士。

申请大学
不莱梅快毕业时,出于对德国的喜爱,决定留在德国。考了托福,考了GRE,但只申请了德国的国际课程。都是通讯工程的专业。所以对这专业的申请流程多有了解。
Jacobs University Bremen
我的母校,私立大学。没怎么申请就被录取了,免了学费,拿了学生工的工作合同。最后决定还是想去外面看看。
TU Darmstadt(ICE)
几经周折,寄成绩单,拒,再寄成绩单,过,网考,过,寄原件,录。
RWTH Aachen
因为有德国本科,申请开始的最晚,寄送材料后到了八月中旬,回复说缺学分,需要补修本科的课程课,德语教课。纠结许久,决定放弃。
TUHH & NIT
发帖的另一原因,也是想为我们现在的学校做广告。每年会有大约30人录取这个双硕士的学位。工大的通讯专业,对别校专业不甚了解,无法比较,但专业在本校口碑不错,但相对毕业也不容易。现在对教学很满意,学的也是我喜欢的知识。加上管理方面的课程一起学,课业繁重。平均每月有一个周末上课(研讨会Seminar),周六周日九点到五点。平时周一周三周四晚上上管理的课。于是基本没有课余时间了。
回报也相应的,决定去这个学校原因是,一方面希望本科毕业之后能不局于工程技术方面的学习。可能的话想向管理方向发展。另一方面,这个专业和德国的公司企业有很好的合作关系。双学位毕业后对于找工作,留德,甚至回国发展都有很大的帮助。

关于遗憾
挺多的,主要有两个。一个,是本科的时候没能再多学一些计算机方面的课程。除了编程,能学和该学的东西真的很多。
还有一个,是德语,呆了三年德语依旧抱歉。本科毕业的暑假,放弃回国,专程去Essen Ibz又读了三个月的德语,挺喜欢那里的老师Steffen,Annabella,也认识了许多很好的朋友。先前高三下学期决定去德国前,也休学去同济读了四个月的德语。对于德语,以前见到一句话,觉得很有道理,和大家分享。

所以德国留学的痛苦之一就是脑子里始终得有一根筋,学德语。即使你被大学录取了,即使你考试门门1分了,即使你毕业了,即使你找到工作或读博了。任何时候都得提醒自己,"我还有一门德语课没考呢"

欢迎联系
希望大家在留德的道路上,好运,别着急,一步一个脚印。我在得到我的学长,朋友和陌生人的帮助的同时,也希望有一天能帮助到你。也许现在的你和我当时一样,对于未来,困惑,无助,期待却又迷茫。但请相信,一切都会好起来的,
你會想很多 但一切都會沒事的。
You will be OK. We will be OK.
想申请TUHH的international production management 的master,现在还没考gre,没过aps,估计没戏了。

之前去教育展的时候看到过这个双学位项目,当时挺想去,因为觉得自身条件基本都符合,也一直想学双学位,但碍于是在东德加上NIT的学位好像不是被教育部认可,加上申请材料需要SOP什么的嫌麻烦。。所以一直在纠结。不过看到lz的帖子,又想申了。。如果以后要申请这个的话会多向lz请教~

ischweinsteiger 发表于 2014-1-13 13:29
之前去教育展的时候看到过这个双学位项目,当时挺想去,因为觉得自身条件基本都符合,也一直想学双学位,但 ...

汉堡位于德国北部,港口城市,城市繁华,无论是经济贸易,工业发展,亦或是房价(房价真心贵,慕尼黑下来就基本是它了)都能体现这点。
NIT的学位在德国的教育部是被认可的。NIT在国内和南航有联合办学,这是教育部认可的,所以德国的学位应该也是得到承认的。
关于申请材料,SOP是个躲不过的坎。如果真的有兴趣,不妨试试。

20zhoushui 发表于 2014-1-11 21:36
想申请TUHH的international production management 的master,现在还没考gre,没过aps,估计没戏了。 ...

TUHH 的IPM 今年是3月31日截止,我那时ICS是五月底才截止。
其实如果觉得来不及,可以先寄送申请材料,然后再补送其他成绩。有同学就这么做且收到有条件录取,说明这是可行的,最起码TUHH。
祝APS好运,一切顺利。

想问一下Gre的成绩要怎么寄过去?ETS官方寄送还是复印件就可以了?德国很多学校没有ETS号码。我看见德累斯顿工大说certified copy,怎么可能公证gre成绩单啊>_<

GRE是通过ETS寄送,TUHH的ETS(托福,GRE)号码都可以在官网上查到,如果寄送成绩单复印件得去做公证才有效。

哎lz,果然我现在真的又特别想申请这个项目了!
但是发现好像没资格申请。。。

1,没有gre
2,三月份才aps(申请时2.28截止好像)

忧伤。。

ischweinsteiger 发表于 2014-2-3 22:47
哎lz,果然我现在真的又特别想申请这个项目了!
但是发现好像没资格申请。。。

或者可以先申请工大的课程,来了之后学习工科一年,积累经验,再申请NIT。也有许多同学这么做的。别灰心,想来的话总会有办法的!

楼主好强大的说!有那么多名校的offer     NIT双硕的竞争应该相当大吧
那个两年的联合项目毕业率怎样?两年既要研究技术还要兼顾管理,感觉压力不止是山一样的大额

Pythagoras 发表于 2014-2-10 23:08
楼主好强大的说!有那么多名校的offer     NIT双硕的竞争应该相当大吧
那个两年的联合项目毕业率怎样? ...

一届会录取约30个人,平均每届有2-3个中国学生。虽然学习辛苦,几乎没有假期,没有周末,但大家最后都成功毕业了,时间上正常会要两年半,因为最后要写两篇论文(工科+管理)。
有兴趣,可以到官网上多了解些,或者我也很愿意从个人角度介绍下这个项目。关于申请,竞争肯定会有,但这不是自己能控制的。只要觉得这个方向是自己想要的,或者符合今后的人生规划,那就不妨试试。

pandachencheng 发表于 2014-2-11 06:33
一届会录取约30个人,平均每届有2-3个中国学生。虽然学习辛苦,几乎没有假期,没有周末,但大家最后都成 ...

才2-3个。。。
虽然我喜欢这个项目,但顿时没了信心><试试估计也是当炮灰
那祝贺楼主!我就沾点喜气~lol

请问楼主双学位项目的奖学金要怎么选择啊??官网上给了很多企业,是自己选择一个写进ps还是等学校帮你申请分配一个给你啊?跟楼主申请的一样的项目 嘿嘿

hcchenhui 发表于 2015-3-7 16:31
请问楼主双学位项目的奖学金要怎么选择啊??官网上给了很多企业,是自己选择一个写进ps还是等学校帮你申请 ...

层主这个问题有解了么

学长 你知道不莱梅大学国际班 CIT的网申步骤么 是不是还得有个面试?怎么个流程