ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzx

我的德国路

zzx 发表于 2014-8-16 01:14
现在每月600欧花费,其他的就不清楚了

楼主现在在哪个城市?  房租多少?

谈功利

吃得苦中苦,方为人上人。
       最近接触到的很多事情都跟功利有关,因此才成行这篇文章。
       最近把柏杨的《丑陋的中国人》读了,但最后一点点内容实在读不下去了。实话说我读过文章之后,认为柏杨写得不是很好,他个人有些崇美,字里行间也大多数是针对一件件事,而没有像他最初写这本书的初衷一样,“揪出国民的劣根性,使人加以借鉴。”但不妨文章中的确有很多精华的东西,但可惜的是剖析地不够深入。

精华之一便是“酱缸文化”,外国人总觉得中国人没有信仰很奇怪。在德这么久,越发觉得国人是有信仰的,我们的信仰是儒教,因为儒学思想已经或多或少地植入了每一个中华儿女的血液里,孔子、孟子等大儒虽非是上帝、真主或佛祖等神通广大的虚幻人物,但圣贤在中华五千年的文明里起的作用绝对比那些虚幻人物对西方的影响还有过之而无不及。这里只说一点即可证明,在封建社会一切宗教其实归根结底都是为统治服务的,儒教为中国的封建社会服务之久是其他任何真正的宗教都无法企及的。

西方是打破宗教的统治才得以全面发展的,然而中国的宗教是隐形地,从未被打破过,但却一直会束缚着我们前进的手脚。
       这里举一个功利的例子来证明一些看似很好的思想,其实也是在束缚人,妨碍人更好的生存。
       于我个人也是一样,最近经常表达的思想便是,现在吃苦不算什么,总会有我小宇宙爆发的一天,一定会迎来我的时代。这种隐忍的思想便是继承了“苦中苦”的儒学观念,深入我的骨髓。虽然我现在一无所有,但只要我肯努力,一定能够功成名就,衣锦还乡。我承认这是非常功利的想法,但这是我最真实的观念,相信正在吃苦的大多数人也都是一样。

这种功利心有很好的一面,但若整个社会都是这种功利心态又是怎样一种现象?
       昨天我看了《南方周末》关于DOTA的一篇文章。前段时间美国西雅图举行的DOTA2全世界比赛,最终冠亚军都锁定在中国队,文章称DOTA比赛真正能像国乒在世界的霸主地位了,该比赛前四中有三支中国队,比赛前八中有五支中国队。但后面也聊到了中国电竞市场的混乱现象。文章结尾的一点内容引起了我很大的思考。中国的电竞玩家二十五岁就算大龄了,很多会转行做电竞比赛解说,因为比赛解说的薪酬要高于当选手很多。相比之下韩国却有很多三十多岁依然在做选手的玩家,韩国的电竞市场环境也要好于中国许多。由此延伸,我想到了德国世界杯,最抢眼的一个德国明星当属K神克洛泽,以36岁的高龄依然是德国国家队的一张非常重要的牌,与加纳的比赛就是靠克洛泽良好的前锋意识补进一球追平比分,同时也追平外星人罗纳尔多世界杯15球进球纪录,后又反超进世界杯16球。相比令人从未停止过吐槽的中国足球,中国的足球运动员三十多岁就开始退役,现在是各种嘉宾。不仅体育弱项如此,体育强项依然。这里讲的是乒乓球,主角却是老瓦—瓦尔德内尔,79年一鸣惊人地闯入乒坛,直至06年40岁退役,前后经历了七代中国名将,这还能说什么?我们中国乒乓运动员4、5岁开始集训练球,打球就是为了名利,就是为了功成名就,赚的盆满钵满,名利双收的时候就可以收手当教练了!人家老瓦打球虽不可能不是因为名利,但占据主导地位的绝对是兴趣,这就是区别!

回到现实生活,上周六我去Siegen拜访了一个在中国认识的德国朋友Jochen。Jochen和我是在北京认识的,他做了我10天的德语口语老师,帮助我很大,后来就成了朋友。他来中国已经五年半了,现在要去北师大读博,但更多的时候他会待在新疆,因为他学得是维族教育,他会讲流利的维语,汉语却将将够交流,我也曾一度认为他可能是疆独分子,但接触多了,了解到他的确不是,他真的是因为感兴趣,才做教育研究,这和之前的卢安克是一样一样的。我曾问过他有什么长远打算,毕竟他也三十多岁的人了,但他并没有明确计划,能在新疆做自己的研究就先做自己的研究。对于这个朋友,我站在功利的角度思考,怎么也思考不通他的价值观?正如央视对卢安克感兴趣一样!但人生不就是要有不同的价值观、世界观吗?当初徐霞客徒步游遍祖国的山山水水,不也是撇除功利,随着自己的兴趣而来的吗?能有Jochen这样一个朋友,也算是我的一件骄傲事吧!
     活在当下在中国到底有多难?
      十年寒窗苦读,一朝金榜题名!十年的努力只为那一朝!!!最经典的一句古谚“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!”十年辛劳为的不是读书长才干!而是为了颜如玉而是为了黄金屋!我们盼望金榜题名盼望了十年!然而十年寒窗苦读的时间,又有多少是活在当下的呢?即使自己对读书深恶痛绝,也还是要隐忍,以达到功成名就的目的!这便是儒家的一种根深思想!
彼时如此今朝又有何不同呢?今之高考又何尝不是呢?没几个人真正爱埋头苦读,大家盼望的都是忍过一时,考入名校,有个好前途!今之大学又何尝不是?每天学习的,真的是爱学习吗?还是只是想有个好成绩,好保到更好的地方?今之研究生又何尝不是?每天做实验,甚至伪造数据,就是为了发表SCI,好拿更高奖学金,好早点毕业,有个好前途!不只是学生,北京的北漂艺人,也都是梦想着有一天能够一炮而红,自己所吃的苦就全都不值什么了!又有几个人是真正喜欢表演,才去北漂的呢?
        记得高中时候读《读者》一篇文章感慨很大,至今依然记忆犹新!国外一个厨师,买彩票中了很多钱,所有人都会觉得他会不再做厨师,找个更好的事情做,或者自己开个饭馆。但那个厨师依然继续在那里工作,因为他觉得厨师工作就能够给自己带来成就感,这就是自己喜欢做的事!做自己想做的,活在当下,生活会有平淡的乐趣!
        对于我们来说,一切的一切都只是手段,功成名就才是目的!

对于我们来说,一切的一切都只是手段,功成名就才是目的!
     《中国好声音》最能彰显guo人的这个性格。大家都在期待着一夜而红,好多人站在舞台上都说,这是给自己的最后一个机会,成就成,不成就转行!翻译直白点便是,“我个人唱歌还是蛮好听的,看看能不能通过唱歌让我名利双收,不能的话,我就干点别的。”一切的一切都是手段!
       中国人想过的永远是明天!然而真的到了明天又手足无措了!
       难道像很多艺人一样,一直期待着聚光灯,但真当聚光灯打下来的时候,人生又没有了目标,要靠DuPin来寻求快乐和刺激吗?难道像一些跳水明星一样,把之前当个跳板,以嫁入豪门吗?

在中国活在当下到底有多难?
       有个残疾人母亲曾说有个残疾子女其实是塞翁失马焉知非福!因为子女残疾的原因,父母要分出更多的时间照顾子女,也正因此有更多的时间与子女相处,才能享受那种被需要,享受那种亲子接触的感觉,见证子女的每一步成长!反观大多数正常儿童,其实父母与子女真正相处的时间很少很少,现在长大的我们常在算,如果一年回家几次,与父母还能见多少面,相处多长时间云云!但我们可曾想过,在我们小时候,每天都是上学,功课,有时间就去看看动画片,亦或找小伙伴玩,现在是玩ipad,父母也每天各种应酬,各种任务,又是玩电脑,又是看电视等等。。真正父母子女一起面对面,聊天相处的时间加起来又能有多少呢?有多少父母是真的陪着子女一起成长的呢?更多的会是,儿子或女儿小学生时盼中学,中学生时盼大学,大学时盼毕业,毕业时盼结婚,结婚时盼生娃,生娃后又一轮新的盼望,盼望着盼望着生活会更美好,但我们却从未活在当下!!!

有功利心绝对不是一件坏事,功利心能够催人上进,但全社会人人都是功利心就真出问题了。其一本该多元的世界,每个人都有相同的价值观就变得没有意思了,事情还没发生人人都能准确地预测到事情的走向,那该是多么无聊的事情啊。其二,功利心太强会给年轻人增加太多负担,现在结婚要有房有车的现象,不也是功利性的一种现实体现吗?年轻人到年龄结婚便是刚需,但全社会重金的价值观相当牢固,因此这批人也不得不随波逐流。也因此出现了许多像《老男孩》这样讲关于当初的梦想的作品,会引起很多人的共鸣。其三,功利心太多,自私普遍的现象便会发生。人人各扫门前雪,不管他人瓦上霜。也正是这种自私使得很多人缺乏同理心,别人权益受到侵害与我无关,看看热闹就行了,殊不知,正是这种事不关己高高挂起的心态,使得大众的权利一点点受到损害,终有一天灾害落到自己头上,到时得到的也同样是冷漠的目光。此外,也正是因着这份自私,每个人都很聪明,先为自己的利益着想,使得人们合作不起来!一个中国人一条龙,三个中国人三条虫!!!
这是我对功利的最近的看法,实话说,我自己也正是这圈里的人,但反思一下总是好的。

最后才发现原来论坛屏蔽DuPin两个字,哎!

楼主是不知道KS是中国人的公司开的吗(不知道的话可以去他们的主页看),里边的工作人员才从头到尾都是中国人,有一个香港人

全看完了。楼主,你好!

额,顺序都是错乱的!!!!!!!!!

赞楼主!各种佩服!希望去了之后能认识楼主~

谁不是想衣锦还乡呢?唉,有没有实际用处才是我们最看重的吧?

很好的帖子,楼主咱还老乡呢,我年底也会去北威州,希望以后能认识楼主。

孤独
一刹那的孤独感,瞬间扩散全身心……
很多人会惧怕孤独,不愿意一个人去做事,不会一个人去吃饭,不会一个人去学习……
然而我是会选择直面孤独的那个,一个人起床,一个人吃早餐,一个人去上课,一个人去食堂,一个人去图书馆,一个人乘车回家,一个人去购物,一个人做晚饭,一个人听歌,一个人看视频,一个人睡觉。一个人又怎样?曾经一个人一日三餐作息正常地生活了一年!!!
但一刹那的孤独之感是非常强烈并且很难处理的!孤独不在于它有多痛,而在于它是一种无声无息的压抑,一种欲罢不能的苦痛!
但自己选择的路,就算跪着也要走完!
留学这场游戏会有很多难度级别。无疑我主动选择了难度最高的级别之一!来到德国这么久,我没求过学长!即使最开始入学什么都不知道,不知道什么时候上课,不知道该上什么课,不知道该怎么选课……都是自己一步步跟德国同学联系,跟专业负责部门联系一样样弄清楚的。至于上课,许多中国人都会扎堆,几乎不与德国人接触!然而我是会主动选择与德国人接触的那个,从刚开始他们聊天什么都听不懂,一个人傻傻地一句话插不上,到现在虽然说得不流利但听得已经还算可以了!至于住宿,我也是为了更好地了解德国文化,会选择和德国人一起合住的那个,虽然遇人不淑,德语也没提高多少,但起码我尝试了!此路不通,不是简单地听信别人而是亲自去撞过墙,有过亲身经历这就够了!至于考试,很多人也都会去跟学姐学长找笔记,问考试经验,然而我从没找过任何人,把专业PPT下载下来,一页页的啃,两三百页的PPT一天同样能够啃完,考试同样能过……之所以选择这样,是因为我相信人生正道是沧桑,人生没有捷径,该吃的苦,该受的难,迟早都得挨上,现在离家万里,本身就苦,何不让它苦得更彻底一些呢?反正年轻,玩得起!!!
学习之外,我选择了打工。我希望能够通过自己的努力挣出一年8000欧的学费,真正能够独立起来!但钱难挣,屎难吃。屡屡会被坑,屡屡会遇到处理不了的情况,虽然也会时常有抱怨,但我从没放弃过努力,并且通过努力,所有事情最终都圆满地解决了。然而每天起早贪黑在路上奔波,真心不轻松!
我一直坚信,一个真正强大的人不在于他有多少财富,而在于他有一颗强大的心!
之所以孤独,也许就是因为做了很多事,没有人一起去分享那份通过艰辛努力圆满完成任务的喜悦感和成就感。缺少一个懂你的人!!!
一直在说人不知而不愠,但心里清楚,离这句话的境界还差的远呢!
思考着,前行着,明天会更好!!!
回复 支持 1 反对 0

楼主,你好、、、关于汇款那个、、有点没有搞懂、、我们去德意志银行存钱之前是要先转换成欧元现金还是怎样啊?还有为什么要开华夏银行的卡啊?求解答开户详细过程

楼主,可以分享一些学习德语的方法吗?

Weenie的太阳 发表于 2014-11-30 16:15
楼主,你好、、、关于汇款那个、、有点没有搞懂、、我们去德意志银行存钱之前是要先转换成欧元现金还是怎样 ...

时间太久了,我有点记不清了,你在论坛里搜搜相关话题,会有很好的帖子的

wl52070 发表于 2014-11-30 20:58
楼主,可以分享一些学习德语的方法吗?

精听对于提高德语很有帮助

zzx 发表于 2013-12-31 05:53
以后写旅游,有人会看吗?

必须会有!

能静下写如此篇幅的令我敬佩

定下来
不知是人更成熟了,还是心变老了,最近越来越不喜欢在外漂泊了。
从小到大一直在往上走,小学从村里到镇里,中学从镇里到县里,大学从县里到他省会。人生的视野越来越大。然而身边却没有一直陪伴的伙伴,这也许算是漂泊的代价,总能结交新的朋友,但在人生中却又总是一闪而过。
突然厌倦了去认识更多的人,突然厌倦了各自为了各自的前程而聚聚散散,突然厌倦了生活中的太多功利。第一次真真切切地不想再外出去闯荡了,希望身边能有三五亲朋好友,不奢求去经历人生的更多精彩,只求能够真正的相互关心,一起去经历每一天普通又独特的生活~

非常喜欢LZ的帖子,深有感触,会一直跟的。我还没有来德国,要到16年才来,今年6月下旬到11月份要全力冲德语了。之前有想过很多,比如到德国后要找人帮忙,现在看到楼主的经历,打算全部靠自己了。确实,人都是逼出来的。看到楼主的文,让我想起日剧里《欺诈猎人》的一句话“要一直记住,不管是在什么地方,在什么时候,你都不是一个人。”  

本来是十二点准备睡觉钱稍微看一看贴子
楼主的经历真的太触动人心
一个字一个字地看完了,好多次都看得想要流泪,好多好多年没有流泪了
每一份经历都是生命的财富,那些让人无助的、悲伤的、煎熬的,到最后越过去了,等回想起来,甚至还会欣慰一笑吧
没有磨难哪里能感受到真正的幸福呢
选择远方也正是为了经历更多更丰富的人生历程
楼主加油!

晚安

风雨奈何 发表于 2015-3-11 20:55
非常喜欢LZ的帖子,深有感触,会一直跟的。我还没有来德国,要到16年才来,今年6月下旬到11月份要全力冲德 ...

danke

cxysygsg 发表于 2015-3-12 01:51
本来是十二点准备睡觉钱稍微看一看贴子
楼主的经历真的太触动人心
一个字一个字地看完了,好多次都看得想要 ...

到时候你也会经历哒
晚安
回复 支持 1 反对 0