ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzx

我的德国路

楼主的帖子看了整整一天,非常赞,佩服你的勇气和毅力!家庭经济条件一般的我深有感触!看得出楼主对语言班的了解很透彻,我目前德语在国内学了A1,经济条件有限,不知道去哪个城市的哪家德语班性价比最高,请教一下

小猫妮 发表于 2014-5-9 19:21
楼主的帖子看了整整一天,非常赞,佩服你的勇气和毅力!家庭经济条件一般的我深有感触!看得出楼主对语言班 ...

在国内吗?我只知道国内北京莱茵春天,成都外专外语还不错!德国的话,报大学的语言班性价比都还蛮不错的

已收藏,我还没去,不过跟楼主挺像的,远方情节,心理问题...

二十四
今天跟朋友两个干了一瓶30度的酒,每人有六七两,喝得还有点晕乎!忽又有了兴致,记录记录最近的感悟!
今年本命年,十二生肖过了两轮,再说小,真心不小了!
今天母亲节,就又不得不提父母!孝是做出来的不是说出来的,还未曾工作的我目前还没有什么能力去孝顺父母,唯一能做的也就是,每周日准时和父母视视频,叫他们看看我挺好的(又胖了,汗!!!),别担心!别的只能心里有就行了(我真的会觉得,生在这样的家庭,有这样一对父母,是我这辈子最大的福儿)!
接下来就该谈学业了!尽管在德国做很多事,但从没忘记过自己是干嘛来的,学业整不好还有什么资格谈其他!现在纯德语环境,确实有些困难!但我绝没想过要去找中国人,要去靠学长!我做的是,再一次开始每天学习德语,更积极主动地跟同班的德国人交流。我坚信通过自己的努力,一切都会好的!(有困难,向谁祈求、向谁抱怨都无用,唯一能做的就是不断强大自己,靠自己踏平前方的路。)
至于友谊,朋友不在多而在精!我是一个极其不爱主动联系人的人,很庆幸能够在伍波塔尔交下一个小我的弟弟,在杜塞尔多夫交下一个长我的姐姐!人与人交暖心。
至于孤独,这也许是来德国最大的收获之一吧!一个人住,大把大把的时间一个人,该怎么过做什么?这就是个难题!要解决这个问题,首先必须要有计划,没计划很可能浑浑噩噩过一天,人是有惯性的,比如你周六从早上开始看电视剧,整天又没别的安排,很可能一坐就看了一天,刚开始是想看,一集接着一集,最后看得脑袋昏沉沉的还是在那看,惯性使然!无计划的一天这样,无计划的人生又何尝不是?每天都要有自己的主题,自己制定个计划,今天要干嘛干嘛,有事情做,有计划也就不会再很轻易地荒废一天了!时间多的另一个好处就是有无数个机会让一个人静下来。人生匆匆,各种事情,忙时忙得要死,闲时又无聊得要死,这就是大多数的我们!但当你真的有机会能静下心来,感受到的不再是无聊而是一种踏实!
至于打工,自己也算小折腾了下,帮几个人接机找房,去仓库干过两天苦力,倒过几次奶粉,也挣了有一千多欧了!本来还说靠自己打工养活自己,但毕竟还是有点小,玩心还很重,独立与玩儿的平衡还是需要自己慢慢摸索出一个最佳契合点!
不多说了,向前吧少年!

我现在也在申德的低谷中,食之无味,弃之可惜,德专,APS二审刚挂,迷茫中~~

骑行是件美妙的事情,学德语亦如此,申德国的大学亦如此,发现和LZ的蛮多经历还挺像的,在努力踏上德国土地的路上奋斗着,祝贺楼主过DSH,未来也期待在伍波塔尔的街头偶遇!

starvyes 发表于 2014-5-22 16:24
骑行是件美妙的事情,学德语亦如此,申德国的大学亦如此,发现和LZ的蛮多经历还挺像的,在努力踏上德国土地 ...

你要来伍波塔尔?

可以来参加今年的有奖征文活动哦,直接复制到这个版就行:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=547

zzx 发表于 2013-12-28 02:03
关于打工:
学完B2课,放假期间,为了买一款相机,我也曾去打工!
当时去做一个仓库的搬运工!只做了一天半 ...

哈哈,看到这里了,觉得楼主那评价确实太好了,来德国一定得知道自己是干什么的

看完了,以前还觉得自己的自立能力还不错,把楼主文章看完,发现自己还差得远,希望楼主继续更新

楼主能帮忙联系科隆的租房吗?一人,女生。

费用我们按规矩给。

敲打的文字,孤独的心
从一个生活状态转到另一个生活状态时,是人感慨最多的时候!有感慨,无人分享,是一种悲哀!
宁缺毋滥是一种洁癖!是一种对生活的态度,一种蔑视世俗的傲慢,一种执着的动力!同时也是一种信念,一种虽然求之不得,但不肯得过且过、依然相信美好的坚定信念!(念念不忘,必有回响)
二十多岁是一段最悲哀的年纪!一方面再也不会无忧无虑、肆无忌惮地生活了。另一方面心中纵有万千豪迈,在这个物欲横流的社会短时间内却没有什么东西能够证明自己!“强大”不是因为拥有丰厚的财富,而是拥有强大的灵魂!但强大的灵魂通常需要通过丰厚的财富来体现!也许目前能做的只是闭嘴,做自己的事,执着于自己的执着!只有在最好的年华里忍过那段没落,才能创造自己的辉煌!

世界杯后
世界杯落幕,最开始一直是我德,但真当获胜的一刻到来的时候,看到德国人的狂欢,忽然感觉到这是德国人的胜利与我何干?喜欢一只球队,总会有一种理由,着实因为要来德国的原因,我开始关注德国队。但让我喜欢上这只球队的,是10年世界杯上的厄齐尔。但这届杯赛厄齐尔也许由于不在自己最擅长的位置,也许在阿森纳踢得不顺,这届杯赛虽然很卖力,经常看到他积极防守,但失去了10年不断创造机会,中场大师的灵性。人都是带着自己的期待在看比赛,喜悦是从内心由内而外舒展开来的。现在即使身边的德国人再兴奋,兴奋也只是属于他们的,我只是在经历一次别人的狂欢而已!

世界杯落幕,虽然感觉时间很快,但也已经历了一个多月。这是一场视觉盛宴,全世界目光聚集于此,这是一个展现自我最好的平台。这一个月,我看到了落寞的C罗,鲤鱼打挺的范佩西,速不可挡的罗本,众星捧月的本泽马,状态游离的巴洛特利,中场大师皮尔洛,门神奥乔亚,金靴射手J罗,巴西超级巨星内马尔,咬人的苏亚雷斯,不到最后一刻不认输的美国队,二娃穆勒,奇兵许尔乐,拼尽最后一分力的是施魏因斯泰格…但最后我的落点落到了K神克洛泽。这届世界杯可以说是他世界杯生涯的完美谢幕,世界杯总进球数16超罗纳尔多,并且领到了最后的金杯。这是他的辉煌时刻。但辉煌背后,我了解到了一些他的努力。36岁依然能进德国国家队,并且当一张非常重要的牌使用,这并不是谁都能做到的。这之后蕴含着对足球的热爱,自己生活的洁身自好,平时的刻苦训练,大赛经验,射手的敏锐嗅觉…

这是他们的舞台,台上一分钟,台下十年功。没有人会轻易成功。世界杯落幕,只是一场视觉盛宴的结束。人终归是要回到自己的生活,在自己的人生中拼搏,忍耐,经受挫折,最后争取摘到自己心中的冠军奖杯~

zzx 发表于 2014-7-7 02:41
敲打的文字,孤独的心
从一个生活状态转到另一个生活状态时,是人感慨最多的时候!有感慨,无人分享,是一 ...

没错,心的强大才是真正的强大。只不过,“丰厚财富”也太极端了, 年轻人,怎么能把金钱看得那么重呢,好像现在的努力,隐忍,执着....都是为了钱一样。

德国队踢得的确不够“赏心悦目”,没办法呀,工程师的国度。
但是足球对于德国人来说,真的不仅仅是运动,起根上捯,就是54年那次德国队夺冠,二战时被美苏一顿狂扁,让德国在近10年里在整个欧洲都夹着尾巴走路,而世界杯冠军,终于让德国人扬眉吐气,重新做人了;再到70年代的经济腾飞,和90年代的两德统一,“足球”简直就像是上帝送给德国人的礼物一样。
最后总结,正确的时间,正确的地点,事倍功半。

032mb 发表于 2014-7-15 17:01
没错,心的强大才是真正的强大。只不过,“丰厚财富”也太极端了, 年轻人,怎么能把金钱看得那么重 ...

这样说吧,因为我现在缺钱,所以自然会把钱看得很重。之后有物质基础了,态度肯定会改观。另一个方面,如果执着于自己的坚持,终有一天不但自己研究领域有所成就,人也会赚到丰厚的物质回报 因此,金钱不是奋斗的目的,但也不是完全和金钱没有关系,他是其中的一部分因为,有因为成就财富也多半会随之而来。

金钱观的自我辩护

现在开始期末复习了,上午自己复习德语,下午学习专业,期末模式略苦逼!趁着中午无聊再自我辩护下。

下面我通过自己跟同学的对比来为自己或者我们这批24、5年轻人的辩护下。
这学期第一天上课,在电梯里遇到了同届的第一个同学Michael(男生),也许是缘分,在大学里跟Michael的关系最好(PS:我小专业方向就我一个中国人)。
Michael是89年属蛇,我是90年属马,通过相互的交流,我也逐渐地了解到了他的一些信息。
Michael家里有两个孩子,他还有个哥哥,学法律的。他现在搬出来跟女朋友住在科隆(他们两个都是科隆人)的一个郊区(德国人比较喜欢住在城市郊区而不是市中心),平时周末会回父母家一起小聚,她女朋友比他略大些(一两岁的样子,具体我也不好问),这个学期才开始工作。他们两个现在住在他女朋友父母家的楼上,女方父母的房子,房租不用付。Michael女朋友的父母应该是挺有钱,相对来说Michael的父母家就是一般家庭。为此Michael也曾抱怨过,他自己攒了四年的钱才买到一辆自己的车,而她女朋友的车直接是父母送的。(PS:当时我只是在听并未发表意见,但我觉得,在中国他能追到这个白富美就已经很难了)现在Michael的女朋友在一家电信公司工作,还在试用期,六个月的试用期过了才能转正。现在每个月挣将近2000欧,Michael跟我一样是第一学期研究生入学,学业两年,现在他还没工作,生活费用还是父母给,但也不是很多。这就是他的一些基本信息。现在分析下他以后有哪些忧虑。毕业找工作要忧虑,但这是大家都要面对的问题。结婚方面,基本上确定是这个女朋友了(他们在一起多久我不太清楚,但现在关系很稳定了已经,打电话已经像老夫老妻的感觉了),他女朋友还不太喜欢大办婚礼,打算两个人旅游到赌城拉斯维加斯,在那登记结婚。为此他不用担心房子车子问题。房子继续租房住,车子有可能要换个更好点的,但到时候他已经工作了,并且德国工资比中国高,德国车子比中国便宜。父母养老不用担心,生病有保险也不用担心。以后有孩子了确实需要考虑更多事情了,但起码三十之前他还没打算要孩子。这样算下来,他现在基本上没什么压力,所以目前享受生活对他来说很重要。
相较来说我也生在一个中国的一般家庭,独生子女,父母供我读大学无压力,但出国留学就挺费劲的了。我也不能再要求他们更多了。以后如果结婚的话,房子、车子都是我要考虑的事情,将来即使女朋友不要求,丈母娘能同意吗?再者就是工作城市问题,大城市压力太大,小城市配套设施又不行。这点德国就比中国强多了,我朋友Michael就想在一个一两千人的小村落生活,德国交通便利,住小地方去大城市工作也很方便。之前看到人说过,中国大城市跟德国大城市相比发达水平顶多差个三五年,但城镇水平至少差五十年。德国各个中小城市都有地铁,火车也是贯通各个地区,在整个德国的绝大部分地区交通都非常便利。此外,生活服务配套设施,大小城市也是差不太多。常去的超市Aldi,Lidl,Real,Netto,家电商场SATURN,Mideamarkt,快餐店汉堡王,麦当劳,Subway,衣服店,电影院,游泳馆,足球场等等生活配套大小城市差距很小。也因为此,绝大多数德国人想生活在中小城市,或者小村落。以上这些还只是我的个人发展问题。等我成熟了,父母已经老了,生病治病,以及陪护父母这些都是必须要我们这些独生子女考虑的事情。父母考虑完,又该考虑奶粉钱了。。。
我和我的德国同学是同样的年纪,但身上的负担真的是不一样的。
这样算下来,我现在不考虑钱行吗?我们不是价值观有问题,更不是金钱至上而是经过自己的分析,知道自己要关注这些问题了。
社会再进步,一些观念要改是必须的,一些社会的基础设施及医疗保障要改也是必须的。但目前都没改,我们就只能先适应,再循序地去改变,让这个社会更好,各个年龄层的人都能生活得更轻松些。
回复 支持 1 反对 0

我是也在成都读大学、然后B1学外专刘老师罗老师教的 = =

楼主方便的话留个微信、我11月科隆上PR

因为语言水平真的有限所以准备让你帮忙找房了

享受一个人

好累的一天!早上七点起床,之后赶着去学校,八点开始上课,教授讲课以两个小时为一课时单元,每堂课之间休息十五分钟,午饭休息四十五分钟,就这样这个教授嘴不停歇地从早上八点直讲到下午四点多,足足讲了七个小时,我的头都大了,他却依然精力充沛,佩服之至。

今天真的好累,因此懒得做任何事,另一方面表达欲又上来了,趁着这股热劲儿就有了这篇文章。

来到德国后,很大的一个改变是自己的时间多了。回想在国内时,大部分时间都是每天过得匆匆,总有做不完的事儿,这样虽然很充实,但总有种每天只是在完成一个又一个的任务,时间不是自己的的错觉。亦或哪天真的有时间空下来了,又会有些手足无措,不知如何打发这多余的时光,以致百无聊赖!因此时常会出现忙时盼闲,闲时盼忙的情景。

掌控时间是一种能力!
在德国是有大把大把的时间自己一个人过,尤其这个学期,每周末必放假,隔三差五又有个节日,又放个一天,三天或五天的假。刚开始一个人面对这么多时间总会有些不适应,总会期待着能有人陪着一起度过这时光,曾经兴冲冲地买了副扑克牌想找两人一起打会儿斗地主。结果牌买到了,人却找不到,自己看着牌度过了一上午时光,眼睁睁地看着自己情绪一百八十度大转弯,那种孤寂的感受有过类似经历的人肯定会有所体会。对于改变不了的事情就只能去接受,就这样慢慢地就适应了,开始从心底认可一个人的生活。不抱任何希望,也就不会再有失望。另外像大多数大学生一样,电脑也曾是我打发时光的最好工具,电脑前一坐,一天很快就过去了。不曾荒废时光又如何懂得珍惜时光?突然有一天幡然醒悟,自己出国,吃这么多苦,就是为了在电脑前荒废光阴吗?此后便开始有意识地让电脑成为自己的工具,而不是让自己成为电脑的俘虏。一个人也有一个人的活法! 慢慢地就学会了照顾自己,馋的时候给自己做顿大餐(出国前几乎没做过饭,现在做菜越来越好了,嘿嘿),累的时候就让自己好好放松下,有闲的时候找朋友一起喝喝酒、吃吃饭、扯扯淡,想暂时跳出生活小圈子的时候就自己去旅旅行,觉得无知的时候就开始每天坚持读点书,看点新闻,感觉身体虚的时候就每天坚持早上跑会步……只要肯去尝试,生活会有无限可能~

慢慢地慢慢地开始学会了对自己的时间有所规划,实话说规划一年以后或者两年以后该干嘛干嘛,对我来说还太遥远,还充满了变数。要规划就规划自己看得到的时光,每周末大体对下星期有个定义,每天晚上对明天做什么有自己的概念。渐渐地就不再随波逐流,不再是遇到什么做什么,而是心理上准备好什么做什么,自己学着去成为时间的主人。

既然自己最懂自己,那就让自己成为最懂自己的人!
在ABCDV论坛写自传体帖子,七个多月时间写到将近六万字,自己会被自己感动。在留德论坛为自己打境外服务广告,六个月几乎每天坚持回复一次或两次,自己一个人顶了130楼,活生生地把一个普普通通的帖子弄成论坛“火”贴,自己会被自己感动。现在又是接机找房,又是专业课,又是期末复习,又是各种杂事,每天都累成狗一样,没有人知道,但无所谓,自己懂得就好……

许多成就一番事业的人回忆过往时都会感叹,自己最快乐的时光其实是在成功的前夕,虽然当时一无所有,但每天都会斗志昂扬地做事,对未来充满幻想,心中满怀希望。

也许人生最好的年华正是那段不断变成最好自己的路~

过时不候
看《超级演说家2》印象最深的一句话是一个先被观众淘汰又被观众挽留但最后自己选择离开的职业为婚礼主持人的选手说得,“当你准备好一切了,想正正式式地结婚了,不好意思新娘不嫁了”
今天的感受尤其是这样。
终于今天下午考完试了,结束了为期五天的苦行僧生活。由于拖延症的关系,本来有三个星期二十一天准备考试的时间,整整让自己拖到剩最后五天才开始发力。人不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。真到时间不够用的时候,是那样的拼命,这五天里基本上没玩电脑,手机最近玩的软件,微信和QQ都卸载了,每天都是早上八点起床,学习~听歌~学习~听歌~学习~午饭、午休~学习~听歌~学习~听歌~学习~听歌~学习~晚饭~小娱乐下~学习~听歌~学习~听歌~学习,直到晚上十一点,最后两天到十二点。前天一天从早到晚就看了三百多页德语PDF课件。一直期待着过完这苦逼的日子,然而今天真的过完了,那又怎样呢?对自己来说,考完试就是一个新的纪元,一直期待着考试过后的舒适安逸。但真正考完,自己才意识到,只有自己比较重视这个节点,对于其他人来说,明天和今天或者和昨天并没有什么区别,日子还是照常过,因此会有种失落。但这种失落只持续了两三个小时,改变不了什么,就接受吧。这种接受是很坦然的,也许经历次数多了,不会再去怨天尤人地抱怨有多么地“孤独寂寞冷”,而是会去考虑该怎样有意义地过之后的时间。这也是这篇文章的题目来源,每个人都会有负面情绪,只有在这个时候人才是最孤独,最需要找人倾诉的,但情绪泛滥是有节点的,过了某一时刻,人会自己痊愈,继续满满正能量地前行。
从这次考试得到最深的教训——“人无远虑,必有近忧”。
对于孤独,再写这篇文章之后,我才意识到怎样才能更好地排解。每个人都有自己的方式,对目前的我来说就是写写文章,在文章里发发牢骚,自己也就翻开一页,开始新的生活。有些人也会选择唱歌或者运动……每个人都不尽相同。但刚刚我才意识到,排解或者消除孤独最好的方式是有同道中人。何谓同道中人?就是这一时期正在一同经历相同事件的人。拿国内研究生来说,同道中人是那些跟同一个导师的师兄师弟师姐师妹们,对于大学生来说是室友是专业同学,是协会朋友是竞赛朋友,对于中小学生来说是同班同学……同道中人是真正生活在同一时空的,看世界的角度是一样的,但同道中人不一定是挚友,也有可能是相互很讨厌的那些人,但这并没有什么妨碍。可以说这些同道中人才是真正陪着我们生活,最能懂我们即时感受的那批人,话讲给他们听,得到的是理解而不是对牛弹琴。
一切事物都有因果,对生活满意也好,不满意也好,都是自己之前累积的结果。抱怨无益,不如行动,今天为明天铺路~~~~

楼主是一个很有想法和主见的人,相信目标明确的话是一定能成功的。

想问一下楼主现在每月花费是多少? 德累斯顿的话是怎样? 打工情况如何?楼主现在还有在打工吗?我出国的话需要特别考虑成本。

另外,青岛歌德零基础去学怎么样?合适吗?

Michael-Lee 发表于 2014-8-16 00:38
楼主是一个很有想法和主见的人,相信目标明确的话是一定能成功的。

想问一下楼主现在每月花费是多少? 德 ...

现在每月600欧花费,其他的就不清楚了