ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzx

我的德国路

ywx.168@163.com 发表于 2014-3-28 21:43
既是同一大学的同学,你知道的,也是二专二外的。我也要到德国来留学呀。 ...

soga,德国欢迎你

想赢就不要怕输
悲催三月!二月底我以听力90%,写作90%,阅读85%,语法87%,口语85%,平均成绩87.4%的成绩完成了杜塞RP的C1结业考试。三月初我考进歌德学院的C1班!当时的我信心爆棚,想着DSH小菜一碟,来歌德就是提高语言水平来了!
但真到了歌德,被虐得太惨了!C1班同学实力太强了,我只跟了五天,实在跟不下去了,不得以转到B2.3的班级里了!C1班真心的强度太大了,当时我课下每天学习三个小时才刚刚把课上的内容掌握,平均每天记七十多个单词(这只是一小部分内容)!当时每天刚起来就感觉一座山压胸口!
(PS:插播说下歌德的难度,在RP跟我一起上C1的一个姐姐,她报的是歌德的四月份开始的晚班,德语已经很好了,但由于三月份一个月没怎么学德语,前天参加分级考试,最后才分到了B1.1!(跟B2.3班差了5个月课程)汗!!!另外我们B2.3班上一个俄罗斯妹子,二月份在俄罗斯考得德福,也就是说当时她才B2.1学完,前两天知道结果,5444过了!此外还有歌德B1的学生跟别人用德语交流基本问题不大)
换到B2.3虽然轻松许多,但同样是被虐的节奏!B2.3的老师节奏有点慢,所以课上内容不是很多!但由于我口音问题,狠狠的被虐了一段时间!我是自信满满来到B2.3的。但我说德语他们听不懂(口音问题),并且大家一起交流,我总是听不太清楚(词汇量匮乏),一个个人面对面单独聊没问题,但一起聊我就跟不上节奏了!就这样,我说话他们不懂,他们说话我听着很费劲,但他们之间交流问题不大!顿时压力山大,随着时间地推移,明显感觉到自己之前建立起来的强大自信一点点被敲碎!人失去自信的时候就会胡思乱想!就这样,学习的时候不像以前那样有效率了!我曾在微信朋友圈发过一条说说“有时候笃定也是一种幸运”。还好,一共四周的课程,终于在最后一周跟上点了,说话别人能懂了,别人一起聊天我也基本上能懂了!
但实话来讲,在歌德这一个月我听力是进步了,但口语下降了很多!由于说东西别人听不懂的窘迫感,让我之前三周在班上略沉默!德语这东西就这样,说得少了,自然能力就下降!我想,我算是提前体验了一把真正入学之后的坐飞机感受吧!
实话说我真的有点后悔这么晚才到歌德来!一直很以自己的德语水平为是,如果早知道水平这么渣,平时就会更加多地用功,语言到现在也就更加的好了!
再说DSH考试
最初是可以报艾森和伍波塔尔的DSH的,但这两个DSH只差十天的时间,我想着水平有了,不会出多大乱子,所以就孤注一掷的只报了伍波塔尔的考试!
噩梦在最后开始,一直都觉得自己必须是DSH3的!但三月份最后一周真的虚了!由于在歌德持续被虐,自信度直线下降!成败的忧虑开始困扰了我!必过DSH的压力真的是有点大的!最后我想通了,哪有什么必须赢的事情,搞得压力那么大!我现在还年轻,输什么都还输得起!尽人事,听天命!!!终于能够静下心来学习了!
孤独:
考前一晚复习了很多,但晚上竟然失眠了,两点半才睡着,六点半就醒了!整个过程都是自己在承受,没有任何人陪我分担下痛苦!我分析出,在考试前一小段时间和考试后等结果的时间里人是最痛苦的!因着这份考前痛苦以及自身的孤独感,才导致了我的失眠!还好今天影响不是很大!考试的时候,自我感觉最好状态真的没发挥出来,但尽力了!1点40考试结束,考后我很沮丧,必3的目标有可能达不到也有风险过不了,再没有必胜的把握了。正是这种结果的不确定性才使人难受!还好,下午看了会最新一期《我是歌手》,大概下午三点多的时候心又开了!没什么大不了的!我期待赢,但我也输得起!
总结下人生体验:昨天下午到今天下午三点这段时间全程都是我一个人过的,也是我最痛苦的时候!真的希望有人帮我排解这份苦闷!但人的情绪是有时效性的,过了今天下午3点!当我再次心情愉悦的时候,谁再说什么也都对我无所谓了!也许成长就是这样,越成熟摆脱痛苦所需的时间越短!
我期待赢但我也不惧输!!!!!
回复 支持 1 反对 0

看了你的所有文章,觉得你是自信不够呀。要相信自己,你这么快就已经出来了,还怕什么?实际上你已经很不错了。现在只要努力学习,考过就行,其他都不要想,该唱就唱,该玩就玩,如同你的标题一样,期待赢但也不惧输!!!!!

ywx.168@163.com 发表于 2014-3-29 09:27
看了你的所有文章,觉得你是自信不够呀。要相信自己,你这么快就已经出来了,还怕什么?实际上你已经很不错 ...

敢于展示自己懦弱的人,才是深层次的自信

“敢于展示自己懦弱的人,才是深层次的自信”,这个必须赞!

半年祭
马上就要开学了,又一段新的旅程即将开始。趁着闲,回头看看来德国这半年。
虽说只来德国半年,但真心没少经历事!刚来就被大学语言班拒,之后辗转读了三个语言班,进而又熟悉了两个新城市。刚来时被人接,十几天后自己就无偿招待了一个新生,在我家免费住了十几天,最后成了我在德国最好的哥们儿!之后自己又接待了三次四个人!第一次通过中介接待了两个女生,帮着接机找房以及熟悉德国环境等一系列事情。第二次是一个语言班认识的朋友,无偿接机。第三次自己在论坛发帖,跟第一次一样全程接待了另一个女生。刚来德国时家里除了空房子什么都没有,自己一点一滴地建立起了一个家!国内时基本上没怎么做过饭,在这边学会了各种炒菜及面食!刚来时自己一个人,现在北威州这片儿,遇到困难到处都能找到朋友。
心理同样经历各种事情!即使现在都还能强烈地感受到刚到德国时的那份义愤填膺!每天日程本上写得满满的,(今天要去哪买什么做什么等等)早起晚归地为这个空房子奔波,心里有一口气,只要我想做什么都能做好!初到德国因为艰辛,心中始终窝着一股火,满身是刺,“人若犯我,我必大刀相向”。渐渐地生活不那么难了,心情也平和了许多。经历过束手无策,第一次被大学语言班拒时,我的一切的计划安排都打乱了。没有地方学语言了,完全不知道做什么,人惊慌无比!第一个语言班读完后,我曾把艾森几乎所有的语言班的大体信息都了解了,再继续读,有了很多的选择,人各种淡定从容!仅仅一个半月之差,“成长”看得非常明显。第一次接机找房,当出现问题的时候,我知道了什么是责任,体验了责任压身是什么滋味!也被人激怒过,曾喋喋不休地向管事的人抱怨了一个上午,才得以将我胸中这满腔愤怒发泄出去。(PS:认识我的人知道,平时我很少说人坏话)曾经也曾被朋友伤过心,难以言表地悲愤,深深地体会到了嚼人舌头者是有多麽的令人烦!曾经语言班我最牛,一度得意!曾经语言班说不出话,一度压抑!曾经对考试志在必得,临到考试却又忧虑起来。曾经孤独过,寂寞过,以后也仍会继续!
一切都过去了,曾经语言班有个黑人大姐曾经说过“人生必须去死,其他的没有什么是必须的”。我觉得很有道理,不要逼迫自己必须去完成什么,没有什么是必须要做的,别给自己太大压力!
    收获:
最大的收获是学会了怎么做人:心态更平和了,我会努力做事情,但不会再去强求其必须成功了,尽人事,听天命!自己努力过就不后悔。学会了一些包容,人非圣贤孰能无过,是朋友既要接受其优点也要接受其缺点。懂得了一些宽容,不会再去记死黑了,也开始去站在别人的角度思考问题!计较地,抱怨地比原来少了一些。初步觉察到了自己的责任也开始学着去体谅父母了。知道拼搏也懂得了享受人生,每周末休息,完全没有任务,身心都会到得到放松。因为遍尝孤独,更加珍惜来之不易的友谊。始终坚信人是有梦想的。喜欢上了音乐,喜欢上了看书,喜欢上了看足球。
新的旅程依然一无所有,但步伐比原来坚定多了!

忘记说了,周一收到邮件DSH3过了,哈哈

真心祝贺、祝福!
 ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆
☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆
  ↓     ↓      ↓     ↓
  ※     ※      ※     ※

ywx.168@163.com 发表于 2014-4-4 13:00
真心祝贺、祝福!
☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸  ...

谢谢

这帖子持续的够长的,历经快半年了,看了一个多小时才看完
LZ生活够精彩的 哈哈
LZ介意加个QQ不,你不是经常在空间和朋友圈更新么  想持续关注  那样方便点

zyhao 发表于 2014-4-5 00:37
这帖子持续的够长的,历经快半年了,看了一个多小时才看完
LZ生活够精彩的 哈哈
LZ介意加个QQ不,你不是 ...

你放心,有精华的东西我会在这分享的

看了一下午才看完啊,楼主强大!目前申请略焦虑。面对大量需了解的信息不知所措呢。请问一下德语几乎o基础的能申请去德国读语言吗?(已有APS了)

tinacc 发表于 2014-4-5 17:17
看了一下午才看完啊,楼主强大!目前申请略焦虑。面对大量需了解的信息不知所措呢。请问一下德语几乎o基础 ...

申请别急,慢慢来就好了。有APS就能来德国学语言

支持楼主,我现在也大四下,情况与楼主类似,状态起起伏伏,很不自信,感同身受啊,楼主加油!也给自己打个气!哈哈!Alles gut in Deutschland!

Lukas-Zheng 发表于 2014-4-9 14:44
支持楼主,我现在也大四下,情况与楼主类似,状态起起伏伏,很不自信,感同身受啊,楼主加油!也给自己打个 ...

压力大时及时排解,要有信心,一切都会好的

zzx 发表于 2014-4-10 00:51
压力大时及时排解,要有信心,一切都会好的

嗯,互勉

正打算去思飞读语言班,听楼主这么一说又有点犹豫了,最近也在选择语言班压力中徘徊,先后了解了IBZ,RP,SFE,hartnack等,希望得到楼主的指点!

华颠 发表于 2014-4-12 16:06
正打算去思飞读语言班,听楼主这么一说又有点犹豫了,最近也在选择语言班压力中徘徊,先后了解了IBZ,RP,SF ...

SFE小班教学,但难度有点低,IBZ我没去过,据说挺针对考试的,老师比较严厉,RP艾森的语言班很烂,杜塞的还可以,我在杜塞的RP读了两个月,RP科隆的分校区最好,hartnack我没听过

恨没早看到楼主的帖子,我跟楼主有很多的相似之处,也是在单车的陪伴下渡过了大学生涯,今年夏天毕业,七月就要踏上留德征程,还有一些小问题想要咨询,求+453310312

wenjie1989 发表于 2014-4-16 20:30
恨没早看到楼主的帖子,我跟楼主有很多的相似之处,也是在单车的陪伴下渡过了大学生涯,今年夏天毕业,七月 ...

有问题你这里说就可以哈

浅谈出国镀金

出国未必镀金,镀金也未必出国。
真正镀没镀上金,自己其实是最清楚的!
我曾认识一个在德国的留学生,做人各种差,自私自利,能力没有,德语各种烂,考试各种靠学长!我认为这样的人即使将来勉强毕业了也不能叫做镀金!
出国之所以可以镀金,究其根本是因为一个人无所依靠,来到一个完全陌生的环境:陌生的文化,陌生的语言,陌生的人……一切都是陌生的,这样自热而然地就有了一个相对恶劣的环境基础,在恶劣的环境中如何能够更好地生活、学习,这其中就会用到和学习各种本领,能够学到本领才叫做真正的镀金!此道理其实跟上大学一样,不是说名牌大学学历就代表着一帆风顺,而是取得学历的过程:平时你的探索,你的努力,你的合作,你的友情,你的爱情,你们的拼搏,你的反思,你的收获……这些无形的东西才是真正的财富!
出国就是提供一个相对恶劣的生存环境而已,性格硬就自己咬牙抗,扛过语言,扛过寂寞,扛过学业,也就习得了一身能力!不想死磕也各有门道儿,交际能力强,左右逢源,总能找到人帮忙,又何尝不是本事!不论用何种方式,能够游刃有余地处理各种棘手的问题,这才是王道!说到底还是应了那句话,人不逼自己一把永远不知道自己有多优秀!留学便是逼了人一把!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为!”这便是恶劣的环境基础,然而成才的关键在于“所以动心忍性,增益其所不能!”
吃过的苦,伤过的心,流过的泪,一切都不会枉为!人间正道是沧桑!经得起磨难,才配享得起舒适生活!

看到这才发现楼主居然还在,走到大四马上毕业也是觉得到现在一路上磕磕绊绊。
现在刚好在外语外专学德语,刚学1个月,两个赵老教,感觉听力口语的大赵略水。。
还未看完大作,MARK下接着看。

lz说的话都挺激动人心的,上回注册的时候看完了,当时不能跟帖。最近又有更新。过来看看。

看到lz的骑行经历,真的觉得很开心,因为自己也很喜欢骑车,也有近万公里的行程,看到lz骑行欧洲的打算,真的太赞太羡慕了,好像钱钟书先生的弟弟钱钟韩,在欧洲留学时也是骑行了不少地方。我也要好好努力,争取明年能出去!可惜的是我觉悟太晚了,因为一心想先考上国内的研究生再说,今年二战失败了,真的是非常惭愧,回顾自己走过的路,要是早点学习德语,不至于到现在这个地步。

总之,先和lz打个招呼吧,因为看到有时候lz会不自觉得在帖子里流露出比较孤单的感觉,确实,异国他乡,一个人容易感到寂寞的。那就好好加油吧!其实去国外,何尝不是一次更长的旅行呢?相信lz一定会像在旅行中一样,遇到美丽的风景和可爱的人物。另外祝贺lz过了DSH3,好好加油吧

yecaozhangy 发表于 2014-4-25 22:59
lz说的话都挺激动人心的,上回注册的时候看完了,当时不能跟帖。最近又有更新。过来看看。

看到lz的骑行经 ...

谢谢,你听懂了我想要表达什么!
曾经一直希望外出去闯荡,但真正闯荡起来肯定不会轻松,尽力去放平心态,兵来将挡,水来土掩!一切都会好起来的
不要后悔走过的弯路,人生其实没有弯路,“弯路”学到的东西,比顺畅的大路要多得多!