ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzx

我的德国路

zzx 发表于 2013-12-30 03:56
你这样如果努力些学的话,语言应该没问题!时间,申请春季入学Master一般学校是从11月15号到1月15号。你 ...

恩恩,谢楼主提醒,我现在在等APS审核时间安排哈,我还有问题哦,就是申请大学语言版,需要多少个学时证明,是不是只认可歌德学院的可是证明呢?或者达到什么等级才能上大学语言班?

王宇Vae 发表于 2013-12-30 14:30
恩恩,谢楼主提醒,我现在在等APS审核时间安排哈,我还有问题哦,就是申请大学语言版,需要多少个学时证 ...

一般的大学要从B1开始上,但也有零基础的,你自己申请学校的时候再仔细看下每个学校的语言班要求

brightjing 发表于 2013-12-30 20:21
顶楼主~~~
by the way 语言班的入学时间是随时的么?就是14WS入学之前也可以先读3个月的语言么?要是申请这 ...

有APS,就可以申请私立语言班,就可以递交签证,到德国这边来。申请大学语言班,看各个大学的入学情况吧,我只知道艾森的大学你可以三月份申请语言班,五月份录取,七月份过来读,别的学校的,你还得再单独看

以后写旅游,有人会看吗?
回复 支持 1 反对 0

下面是一段我最喜欢的自己写的文字,就当是借物言志吧!

漂泊,流浪…也许是许多人的向往,这代表着自由,无拘无束!但这只是好的一面,还有坏的一面,深层次的孤独必须承受!到一个地方不久,刚刚建立起友谊,就要离开,这对一个人来说是很伤的!但无他法,自己选择的路,跪着也要走完,何况只是小小的孤独和离别噻!与其痛苦,不如乐天知命,一个人生活,一个人听音乐,一个人去游览名胜古迹…这也许看起来比较孤独,但心里已经接受这个现实,没有什么别的期待,所以一个人照样可以玩得有滋有味!因为对这种人来说,经历新事物,丰富生命体验是使命,是第一要务;友谊只能算是奢侈品,如果有人陪着一起体验成长的喜怒哀乐,自然是极好的,但友谊并非必需品,渴望之,但并不强求,漂泊中的每一段友谊,都会精心地去经营,该离开了也就安心的离开吧,毕竟天下无不散的宴席,然而之后仍可以联系,虽然以后见面机会少了,但朋友间仍可以分享情感,若朋友需要帮忙了,这里肯定也会痛痛快快地,能出多少力就出多少力,绝不会藏着掖着的…没有完美的生活,若有接受不完美生活完美的心,生活也能快乐起来……:lo

zzx 发表于 2013-12-31 05:45
一般的大学要从B1开始上,但也有零基础的,你自己申请学校的时候再仔细看下每个学校的语言班要求 ...

恩恩,我要自己查查了,还有,如果我申请这个大学的语言班,是不是以后只能上这个大学了?

到德国的路对于我们这些成都的孩子真的不容易,想起来,说起来都充满了辛酸,但真的是很充实,楼主,加油!

王宇Vae 发表于 2013-12-31 10:57
恩恩,我要自己查查了,还有,如果我申请这个大学的语言班,是不是以后只能上这个大学了? ...

不一定,你可以再申请其他大学

关于留德手续,有问题的同学还可以在这里问我,我知道的,就回答了

zzx 发表于 2013-12-31 21:29
不一定,你可以再申请其他大学

恩恩,谢谢啊

认认真真的看完所有的帖子,觉得很真实,会给大家更多的动力。相比楼主,到目前为止,我的经历要顺利很多。frohes neues jahr! 希望大家在德国都一切顺利!

必须要顶 坐等更新

lintschun 发表于 2014-1-2 05:10
认认真真的看完所有的帖子,觉得很真实,会给大家更多的动力。相比楼主,到目前为止,我的经历要顺利很多。 ...

Danke,alles gute in China und in Deutschland

邓林 发表于 2014-1-2 11:24
必须要顶 坐等更新

更新,关于什么?

昨天刚写的日志:
                                                                                               致孤独
      今天下午的时候,看完三四级海贼王,就有一种特别不爽的感受——感觉到了孤独!这感受一直持续到晚上,才得以摆脱!

国内00:00(纯属偶然)时我发表条状态,说自己想有一个同道中人。我朋友教育了我一顿,说我得说出来,别人才知道我现在想什么,做什么,期待什么。这要我如何反驳呢?我想了想,太多条理由了。首先,我每天发表N多条状态,好像不是每条状态都在谈天气这些无关痛痒的事情吧!再者,什么是孤独?谁能真正体会到孤独呢?一天天,一周周一个人朝起晚睡,三餐不差的过着生活,没有什么不顺心的,你让他说什么呢?难道是见个人就说,我好孤独啊,我好孤独啊!别人肯定会以为这是个疯子!真正的孤独,是一种说不出来的感受,你能感受其给你带来的痛苦,但又无法表达,确切点说这并不是痛而是一种欲罢不能的感受,久久挥之不去。其次,我并非没有朋友,而是缺同道中人!什么是同道中人?举个例子来讲,刚刚结束的阿森纳对战卡迪夫城的球赛,88分钟时(球赛常规比赛时间为90分钟)阿森纳终于打破僵局射进一球,刹那间的兴奋,只有同是阿森纳的球迷能够体会到,跟非敏感词语手球迷我说得上吗?一个人真正有了兴奋或者悲痛感受的时候,是需要找个能够体会到这种感受的人来分享的,只有这样自己强烈的感受才能分享出去(对牛弹琴,还不如不弹)!这便是我说的同道中人,又比如,当你对相机感兴趣时,找个懂相机的朋友聊相机,两个人会聊得特别兴起,甚至可以聊到忘记时间,懂行的讲得特别兴奋,特别有成就感,想入行的也会听得特别投入,特别有收获!交谈过程,双方都会是很愉悦的,他能够体会他的专业,这也是同道中人!

至于我的孤独,我想应该是因为太久一个人的缘故吧,漂泊就注定孤独,既然知道又无法改变,接受就好了(请原谅我时不时关于孤独的牢骚,有时的确是太痛苦了我才说的)!

所幸的是,明天我新一期的语言班就开学了,又可以结识新的伙伴,又是一段新的旅程,期待之。

向远方继续前行,哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

打工记

关于打工,最初的打算是等自己德语整好了,过个一年,在德国稳定了,再去打工。但因为微单,我提前开启了我的打工生活。年前第一份工作在一个中国人的物流公司做了一天半就没做了,时薪六欧,每天九个小时的工作,虽然跟国内比算是很高的工资,但我是在德国啊!这里官方规定最低工薪是八欧每小时啊,一般点的工作十欧,当翻译还能挣到二十欧,我为什么要鼠目寸光的在这里工作啊!每天工作九个小时,加上来回坐车时间,再加上休息时间一天基本上就这样过去了,没有时间去学习,没有时间去提高自己,拿着低薪,做着劳累简单的体力工作,这我真接受不了,毅然选择了离开。
当然离开还是有第二个原因的,为了相机我是有可能会委屈自己十天,在那打工的。但国内的中介找到了我,叫我去接新生,并且负责她们在德国的安顿,算了下酬劳,我立马离开第一个工作,开始我的第二份工作。
第二份工作从找房开始,无知者无畏,感觉自己德语还可以,肯定能够找到房的,但现实真的会给你来个下马威的!最开始,在WG—Gesucht网站上发了很多封邮件,想着肯定能找到房子的,但一天过去了,两天过去了,竟TMD没有一个人回复我,太郁闷了!之后找房,只有邮件地址的一概不理了。这时候真的有点急了,电话打了N多个,德国人的房子真心抢手,有电话的房子,早就被人租走了,只有邮箱的房子,发邮件又不回!郁闷死个人!向朋友了解到萍聚网上租房信息还挺多,中国人转租给中国人!上去看才知道,我要找的那个城市房源太少了,整个北威州找房界面基本上都是艾森的房屋信息,波鸿就只有区区的十几个,所有的房子我都联系了,终于找到一个两个人的私房!
上周日过去看房,感觉还不错,然后我就跟第一二房东定这里了,她也说没问题,然后跟她谈好了nach费(买她家里的二手家具),她又跟我讲,第二二房东现在不在,nach费需要我再跟他电话商量,她做不了主,我说没问题,就离开这里去熟悉城市了,波鸿还不错,一个蛮整洁的小城市,我很喜欢这里,转了一天到晚上五点左右,第二二房东给我打电话,想要谈nach费的事情,因为我还在这里,就决定当面去跟他谈。我带着极大的诚意第二次登门去谈房子的问题,跟第二二房东很麻利的谈好了nach费问题,第二二房东又跟我交流了很多住房之后需要注意的问题,当时给我的感觉就是板上钉钉了。但当我要离开的时候,第一二房东跟我说,今天下午还有人打电话过来,想要看下房,当时真心是脑子反应慢,虽然感觉不爽,但也没说啥。离开他们家没十分钟,我才反应过来,你TMD人都滚蛋了,还挑什么舍友啊!说到底还是钱的问题嘛,意识到问题的严重性,我立马给第一二房东打电话,说给他们两个人nach费每人加20欧,希望就把房子定给我吧,她又一次答应租给我了,但她说那天下午已经答应另外的人看房了,怎么办?就再让他们过来看看,过一天晚上给我确切答复!当时我最大的感受是最毒妇人心!因为我当时找房比较急,所以被她狠狠地完吃了一次!因为我是一个非常小心的人,知道这事还有不稳定因素,晚上到家十点多,我就开始跟第二二房东套近乎,我觉得第二二房东还是一个没什么心机的山东小伙,如果真出现问题,希望他能够帮助我,毕竟他也还是有二分之一的决定权的,这山东小伙跟我说会帮我的,租房这事估计没啥问题,得到两个二房东的同意倾向,我这才放下心,心想不就是钱的问题吗,实在不行就再多加点nach费呗。但到第二天晚上时候,他们竟然真没把房租给我,第一二房东都没脸给我打电话,叫第二二房东跟我说的,我问原因,他也吞吞吐吐说不出来,看见这样,我也不多问挂电话了!
因为这事我整整郁闷了两天,一是怪自己太年轻了,毫无防备的就把自己的底牌亮给别人了!但最让我伤心的是那种对同胞情的期待破灭的感受!他们两个能够清晰地感受到我迫切的租房需求,也都表达过租房给我的意愿,钱也不是问题,如果他们需要的话,我可以再加些!就算看在同胞的份上这个房子也是要租给我的!但他们却给了我冰冷的拒绝,那女二房东也知道自己做的不地道,不敢给我打电话!这种对同胞情的失望真的深深的伤了我的心,一下就又回想了好多事情,刚来Wuppertal的时候,看到一群和我一个学校的中国留学生,我要联系方式没人愿意给我!想到我第一次去Wuppertal大学迷路,急忙之下找德国人问路,三个德国人很友善的带我去我要去的教室,电梯里又看到两个上次遇到的那些留学生,跟我呵呵,说好巧啊!我也就跟她呵呵,你TMD就会呵呵啊!不知道老子有多慌张,多需要帮助啊!还记得在Essen问人亚超怎么走,两个中国人跟我这装哑巴!!!什么TMD同胞,都是异乡在外,帮助下有那么难吗?当时真的有见到陌生的中国人上去踹两脚的想法!太TMD让人不爽了!
什么是民族精神?同是在外,中国人不帮中国人,谁会帮你?你指望德国人啊!德国人再好,他们也是先紧着德国人然后是欧洲人,有余力照顾你,没余力谁管你死活!这件事,我真的意识到了很深的民族问题!我们真的缺乏团结的精神!这种民族扎堆,团结的精神虽然会有些狭隘!但你TMD连这种狭隘的民族精神都没有,何从谈起世界的博爱!!!
无论社会怎样!我还会做我自己,记得刚来德国十多天的时候,有个哥们到Wuppertal没房,跟我说在我这住三天,给我五十欧,问我可不可以,我说都是同胞,你过来住,我不收你钱,只不过我没床,你得打地铺,不成想他也被中国人坑,一打就在我这打了十多天地铺,也发展成了我在Wuppertal最深的一份友谊!记得他离开我这之后第一次回来的时候跟我说,在这里他会有家的感觉,离开我这比在国内离开家时还更有离家的感受,我心里真的是暖暖的。前两天我找他陪我去接机,晚上十点半飞机才到,我本想他会犹豫下,但他痛痛快快的就答应了,还跟我说,只要不把他弄丢了怎么着都行!一句痛快的答应,真的会让人心里听着非常非常痛快!
虽然这次受了伤,下回会注意的,但我绝不会认为这是自己有问题,我觉得这是中国人的社会出了问题!现在的中国人社会,说话就跟放屁一样毫无诚信可言,只有契约,只有金钱的惩罚才能迫使人们去守信!我虽然不喜欢这种形式的契约,但无他法必须用契约去保护自己权益,我感觉这是社会的悲哀,金钱至上社会的畸形产物!我相信也希望这只是暂时的问题,总会有解决的一天!
至于这次租房,现在想想也是运气不好!另外的人偏偏就那天下午打电话,如果你TMD过两天再打,这个房子妥妥是我的了!再者,自己当时契约意识不强,如果当时就交点押金定下这个事情,后来也不会出乱子了,但追悔无意,事情过去就过去了。
两天后我心情也走出了郁闷!继续说租房,关键时刻还得靠德国人!因为萍聚网和WG—gesucht这两个中国人知道的找房网站都找不到房子,我向之前语言班的老师请教找房问题!她给我提供了好多方法,提供了好几个网站,还教我去大学的广告栏去看信息以及去看城市日报,都会有租房信息,就是凭着大学的小广告我找到了最后满意的房子,关键时候德国人还是蛮给力的!
接下来终于到了这周了,忙到死的一周!从伍波塔尔到波鸿来回坐火车至少要三个半小时的时间,一周七天,前六天我每天都要跑一个来回!周一早上十点多从家出发,去波鸿大学拍租房小广告照片,本想在波鸿大学食堂吃顿饭,但一点十分上课,时间根本来不及,只能买个面包火车上吃,赶回杜塞上课,晚上回家继续往上网搜集房屋信息!周二早上写完作业之后,开始联系房子,然后到十一点做饭吃饭,洗碗,十二点出发坐车去上学,一点至五点半上课,课后在杜塞找个日本馆子吃了顿,缓解下被国人刷压抑的心情,然后坐火车去波鸿定了一个过渡房,然后再往家赶,到家已经晚上十一点一刻了,周三照样联系房,吃饭,赶车上课,晚上继续跑波鸿去看另一个德国人的房子,回到家是又是快十一点半了,周四要接机的人来了,更不爽的事情也跟着来了!
我想着两个女生过来,东西肯定不少,我就找了我最好的那哥们一起过去接机!去之前我俩先小High了一下,在我家炒了个回锅肉,炒了个干煸豆角整了瓶香槟!酒足饭饱之后,往火车站走,准备接机,但刚到伍波塔尔火车站,我朋友说他身体有点痒,可能过敏了,我也没在意!火车上他说他全身痒,眼睛揉的特别红,我才有点意识问题有点严重,心想着先到飞机场接到我新生,然后你再回家吧,因为我之前跟新生说过有两个人来接机,第一印象就不守信有点不好!但真到了杜塞尔多夫的时候,我才真的吓尿了,我朋友说话的力气都没有了,他还跟我说有人过敏猝死的!那种浑身乏术的感觉真心特别不爽!两个新来的我必须要过去接机,这里我朋友又是跟我过来出问题的,我必须要管!真的没辙了,我只能把他送上回伍波塔尔的火车,叫一个陌生的德国人帮忙照顾他,只能让他在伍波塔尔的朋友管他了!那天真的感觉运气好差,怎么偏偏就这个时候这么严重的过敏呢!!!
还好在火车站没耽误太多时间,还是提前到机场等待接机,我朋友的朋友也接到了他。十点五十左右我接到了要接待的人,然后坐火车回波鸿,十二点多点的时候到达了她们住的地方,把她们安顿好已经一点多了!我二逼的时候又到了,就想着把她们接过来了,完全没想过自己该怎么回去!等到自己走了之后,才发现,晚上车太少了,三点才有一班车去杜塞,在波鸿火车站的座位上想趴着睡会觉,但怎么也睡不着,就这么着,硬熬熬到了三点,坐上回杜塞的火车,还好在火车上睡了一个小时,到杜塞应该是四点,回伍波塔尔的火车是四点半才有,去了火车站一个超市暖暖身子,还被人给轰出来了,最后不得不在快速照相那避避风待到了四点半,终于坐上了回家的火车。五点一刻到家,赶紧给自己弄了碗姜汤,希望不要感冒,自己身体素质还蛮好的,经这一番折腾,竟然也没有生病!
五点半睡上了觉,周五早上七点半起床继续往波鸿赶!查好路线九点半准时能到达地点,但列车又临时出问题了,最早也只能十点赶到波鸿,见面信息又给两个人每人传了两遍,因为两个新生刚到德国没有通讯工具,传个信息费老鼻子劲了,还要我传两遍!当时真的感觉到了FUCK,这运气真是尿到家了!!!还好接下了蛮顺利的,带她们语言班报了到,帮一个交了过渡房的钱,给她们办了电话卡,大致带她们熟悉了下环境,然后让她们自己去逛,我随便吃口饭赶回杜塞上课,四点到杜塞,上课到五点半归家!又联系了下一个中国人的房子,一个德国人的房子,定了周六过去看房的时间!
周六早上七点半起床,洗漱完毕,吃过早饭,八点看好列车班次时间从家出发,跟他们约好十点见面!但最郁闷的事又发生了,第一班车晚点了,第二班要转的车却准时发车了,无奈耽误了半个小时总算是过去了!这一天还蛮顺的,带她们看了德国人的房子,双方都很满意,跟大房东也订好了签约时间,之后带她们看了下银行卡怎么用以及带她们看了下买家具的地方,归家八点半。房子定下来,我也总算安心了,舒舒服服睡了一个大觉,周日好好休息了一天,恢复了精气神。
整个过程,我感觉我们接机双方还是蛮愉快的,这也是我最想看到的效果!同时,我也发现,自己能力确实有限,不要再轻易给别人许诺,这样会让你精疲力竭的!但许过的诺必须兑现,特别是自己现在孤身一人在外,一个人的力量是有限的,真得靠朋友,人无信不立!再难,说到的事情也要做到!一定要做好自己的品牌形象!
至于状态,我感觉自己还是有点自虐倾向!我还是有点喜欢刚被同胞坑时那种愤怒的状态,当时的状态,心情特别压抑,心中憋着一大口气,不管怎样老子一定要找到房!这种状态也许就是科比说的那种状态,当你渴望成功跟你渴望呼吸一样的时候,你就会成功。我的说法是,当你做一件事,如同饿狼扑食,有不达目的誓不罢休精神的时候,没有做不成的事!那种全力以赴并且做成事情的体验,真的会让人非常非常愉快!
至于袒露心迹,好几个非常好的朋友和亲人都跟我说不要说得这么直白,让别人看得清清楚楚的,其实对我来说,无所谓的事!我现在的状态,真的不是一个固定的状态,我现在处于一个上升的状态,我自己非常非常清晰的意识到!所有经历的事情,我都会有自己的思考,我会重新去认识这个世界,得出我自己对这个世界的看法!今天这样看世界,是因为今天我经历了这样的事情,明天我经历了那样的事情,我将会更加有深度的看待这个世界!不论谁说什么,我相信自己的判断!一个男人,如果不对自己自信,那么他何以去立足于世呢?任何阶段的我都是我,绝无幼稚不幼稚可言,站在什么角度说什么角度的话;同时任何阶段的我又都不是最终的我,而是成长过程中的我,最终会变成怎样,谁也不知道!但我知道,绝对还是善良的。
至于学习,我才深切的意识到,生活才是最好的大学,生活可以让我们经历各种各样的事,遇见各种各样的人,如果我们能够经常思考,我们会学到太多太多的东西!我思故我在,思考才是人生智慧的结晶!
最后再回到打工吧,我的的确确是因为想买索尼NEX—6微单相机才决定打工的!但应该是上周日跟老爸视频的时候,老爸说,他看到我想要休学单车欧洲的想法了,他不同意!因为啥呢,他主要觉得有两点,一是他认为这样玩一学期无意义(我不太同意);二、咱家并不是非常富裕,你看你妈一天天的省吃俭用都为了你,你也该心疼心疼她了。第二个原因,彻底击中我了!是啊,自己已经老大不小了,有一些能力了,还老靠父母,是不是太自私了点!有能力了,就该担起自己的那份责任了,虽然还是学生,但不应该只是个学生了,同龄人也都是开始自己去顶起一片天了,况且父母已经为我遮挡了二十多年的风雨了,已经很累了,自己现在也该试着扛起大旗,为父母遮风挡雨了!现在在德国学习是第一要务,做什么不能耽误学习,学习之外的时间,可以抽出少部分时间去旅游,毕竟来欧洲一趟不多见识见识就太亏了!至于此外的时间,我要用来打工了,到底看看自己能挣多少钱,看看能不能挣出一年的学费来,到底知道自己是几斤几两,相机神马的都先放放,自己跟自己下盘赌局!我希望自己能够挣出一年的学费来,到时候就能够跟父母说,你们不用担心我了,我能养活自己了,我能够撑起一片天了!!!

思考着,前行着,这条路虽然有点辛苦,但我非常喜欢,哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

LZ...我得给你点N个赞……求不断更新……我也要继续努力,还有一年半!

写的很棒!支持楼主

颇受感触 谢谢你!

ichdich26 发表于 2014-1-13 22:11
颇受感触 谢谢你!

Danke auch

erzatgang 发表于 2014-1-13 14:21
写的很棒!支持楼主

谢谢

esthershuo 发表于 2014-1-13 14:11
LZ...我得给你点N个赞……求不断更新……我也要继续努力,还有一年半!

谢谢支持,更新是需要有阅历的,自己经历一些事,有些感悟就写在这里,之后再有事情发生,我再接着往下写吧

清零
啦啦啦~接待新生工作圆满结束,双方都比较满意,我不仅酬劳到手,还交到两个美女朋友,哈哈,太赚了~回头来看,成长真的是看得见的,三个月前10月9号,我第一次踏上德意志帝国的土地,一无所知,被接机的人气得怒火满腔;三个月后1月9号,我开始接待别人,因为有之前不爽的经历,我尽量让别人满意。说来也不易,至今连续十二天内,我跑了波鸿九次,波鸿到伍博塔尔来回坐车时间至少三个半小时,赶上个火车晚点啥的,四个或四个半小时也是有可能,期间周一至周五我还有在杜塞从一点到五点半四个半小时的语言课,课后还要复习和写作业…时间真心不够用,饿了时在火车上啃过面包,困了时在火车上补过觉,时间紧时在火车上赶过作业…累过,也伤心过,但除了日志我没向任何人抱怨过,我知道,该做的事必须自己来扛!生活在于感悟而不在于别墅,年少多经历点挺好。生活中有过坚硬时刻才更会去享受柔软时光!哈哈,一切都过去啦,接下来的任务有且只有一个——学好德语,三月份DSH必过,Oh,Yeah!/拳头