ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzx

我的德国路

楼主 你以前是西南交大的吗……………………

你说的较真的德语系老师 不让旁听的 是不是陆霞老师……

彩泥 发表于 2015-9-6 21:36
你说的较真的德语系老师 不让旁听的 是不是陆霞老师……

我是交大的,旁听的是严学玉老师

zzx 发表于 2015-9-6 22:29
我是交大的,旁听的是严学玉老师

哈哈 严学玉老师挺可爱的啊

彩泥 发表于 2015-9-7 07:48
哈哈 严学玉老师挺可爱的啊

恩,后来觉得确实挺可爱的,可喜欢讲故事了,哈哈

zzx 发表于 2015-9-7 21:05
恩,后来觉得确实挺可爱的,可喜欢讲故事了,哈哈

楼主加油 有梦想才有希望

做事情总喜欢孤注一掷,越来越发现,这种方式其实并不是很好……

啊哈哈,楼主以前的帖子不见了。原来你跑这来了。一直在关注你哦,说不定以后找房子可能会请你帮忙勒~

猫儿有梦想了 发表于 2015-10-11 16:10
啊哈哈,楼主以前的帖子不见了。原来你跑这来了。一直在关注你哦,说不定以后找房子可能会请你帮忙勒~ ...

呦西

因为在这发表不了,这里发个长微博链接
半而立
http://card.weibo.com/article/h5 ... p;ip=37.201.228.178

读了你写的《我的德国路》,感受颇多,有欣赏、有羡慕也有困惑与不解;很幸运能看到你的生活、学习足迹,也希望你能过得更幸福。独上高楼,望尽天涯路,是的,选择了远方,就只顾风雨兼程。我相信你的她兴许就在蓦然回首时!

再启程
——知足、感恩、惜福

惜福

当你一时兴起、抽疯花一上午时间编个scheiße密码时,竟然真有朋友肯花三天时间陪你来解码;当你周末无聊或在他乡遇到节假日时,有朋友肯请你到他/她家里或者中餐馆oder日餐馆小聚;当你打算办个生日趴,有朋友不惜路远肯从卡鲁、亚琛、科隆、杜塞、艾森赶来巫婆塔儿凑热闹、一起庆生;搞聚会,有朋友肯提前一下午到,过来帮你布置直至一起安妥~

感恩

感谢有你,那些善待我的歪果仁:
第一个最要感谢的是Michael--陪我度过整个德国研究生生活的童鞋。
有些人、有些事也许冥冥中真的是有缘分在的。14年4月开学,对德国大学几乎一无所知就这样没有一丝丝防备地入学了。已经开学了竟浑然不知,当时刚考过语言很开心就很潇洒地在开学那天(真心不知道)跟朋友一起跑贝多芬故乡--波恩赏樱花去了(汗)!第二天得知消息急冲冲跑去上课,上得却是其他专业的课(当时只有整个学院的大课表),问过课上的一个德国同学,才刚刚知道去哪里看哪些是自己的课,
周三第一次去上课,八点的课,走上通向14楼的电梯算是与你第一次见面,由于都是新生,课表完全一样,也就这样开始每天混在了一起(当时小专业方向二十个人左右,只有我一个歪果仁)。当时貌似周三周四的课特别多,几乎全天一起上课,我的德语也因此有个走势图,周一开始语言水平越来越强,周三周四达到峰值,周五开始下降,周六日降到最低点(当时并没有多少跟德国人接触的机会,即使人在德国)。转眼来到了第二学期,依旧一起上课,但因为我只修第一学期的课,你一三学期一起搞,所以有很大一部分时间不在一起上课了。学院也来了两个中国人,小专业方向来了少帅君,通过与少帅君交流,我才第一次体会到(反射弧好长),偶然遇到的这个德国同学是块宝,我才意识到真的很少有德国人会这么有耐心跟一个语言并不很好的外国人交流!之后当这两个中国人报名考试遇到大问题(提前需要交一个表格和公证材料),差点不能考试时,我才意识到无形中,你帮了我多少(德国人消息肯定比我们灵通,当时我的第一学期也需要交表,你跟我一说我就去准备了,完全没在意的事,没想到后面却卡了同胞一下下)。最让我感动的是第三学期开学,这学期有个Klein Gruppenarbeit要做,任务是从教授那里领个或者自己申请个题目,一到三个人一组写个四十页左右的小论文,由于语言原因这是我最惧的事情,本来应该是我去求你带我的一个情境。没成想你竟然主动问我要不要跟你一个小组,一起来完成这个任务!当时被你问的时候,真的有被感动一下(人与人交——暖心)!这个作业你不止承担了绝大部分任务,并且我做的那小部分,你也都会认真给我修改!经过这一学期的锻炼,虽然之后依旧写不出来辞藻多么优美毕业论文,但却一点都不惧了,真的太感谢了!然而好事并没结束,因为小组作业做得不错,教授给了1(最高分),这是我在德国第一次得1!并且教授把我们的论文推荐给了一个安全方向的专业杂志(当然第一作者是教授,这一点国内外一样),十一月底应该就能看到我们的文章了。哈哈,这大腿抱得(吼吼)!!!

第二个要感谢的是现在的室友Rafael——一个在德国科隆出生、长大的葡萄牙裔少年。跟我一样一个特别实在的家伙,平时以Sportler(运动员)自居(因为健身算是他除了学习之外的主业,目前去健身房是五天为一周期,前三天每天健身两个小时以上,然后休息两天,之后再开始新的周期,也是有股狠劲,去年用八个月的时间减了40斤,哇奥!)。15年5月初,刚来这个WG时是我的一个低谷,当时整个人的状态就是特别怯生生,头脑中各种顾虑和自我怀疑,但你却从没因此或者因为蹩脚的语言而瞧不起我。有什么活动:办生日趴体,有朋友过来玩,你哥有什么聚会…也都会带着我一起。并且平时每天都有交流(看大家繁忙程度,交流多少不同,但大部分情况都是我比较忙,!),现在住在这个3人WG,很自在,有什么事都会相互沟通,有什么问题,也都会相互帮助,感觉跟两个中国人一起住并没有多大区别(虽然有时也有文化差异,但通过相互交流、沟通,基本不碍事),也许就是因为你的作用,我才能这么快找回自信,这么快地把德语提高上来,才真的有点感觉到,要融入到德国的生活了。哈哈,谢谢。我想,以后即使我离开这个WG,我们之间也肯定会有联系的~

知足

认识Paola(一个前天刚过31岁生日的厄瓜多尔姐姐)应该也算是份缘分吧。她是上学期才入学的,当时我对她有一些帮助,没成想她竟发展成我在这边关系最好的国际朋友。对Paola我其实是很敬佩的,工作五年后,申请到厄瓜多尔国家的奖学金过来读研,两年内每个月都有1000欧可以拿,羡慕嫉妒恨啊!其实这些都不要紧,最让我佩服她的有两点,一是性格,一个是拼搏的精神。性格好,是因为她性格特别开朗并且从始至终一直都在爽朗地笑,特别会和人打交道,刚到这里就发展了好多关系特别好的朋友。说她拼搏是通过我的观察和她的叙述,学期中每次见到她,眼睛里都会有血丝,她在拼命追赶着,总熬夜到很晚!举个我知道的例子来说。,她是学Qualität(质量)的,她们专业有很多Belgarbeit,任务应该是交论文或者有演讲(具体怎样我并不是特别清楚),其他留学生,即使在德国待过几个学期了,也只是报了一个两个顶多三个,而她却全报了(四个)。这其实也还好,关键是大多数留学生报这些也都是抱别人大腿,然而她确实要当大腿那个!曾经质量同学要去学校工地做一个采访,其他留学生都感觉很困难,然而她却把所有事情都理得清清楚楚的(勤能补拙是良训,一分辛劳一分甜),做任务时完全压制德国童鞋!赞!后来通过交流我才知道,对于这些内容如果用西班牙语来做,对她来说很轻松,但用德语,她知道该怎么做,但是表达不出来,她因此会很气愤,于是就会拼命学习,尽量去提高自己,以致有时晚上睡觉都会咬牙切齿,气愤自己的不争!她胸中的这股火,我真的是非常非常的佩服!

上学期与学院的浩宇、熊和浩哥交流也很多,这也是缘分吧,我本并没打算整天跟中国人混在一起的,但你们三个过来的契机特别好,那时我正需要休养,谢谢你们陪我度过那段低落的艰难岁月,一起去三国首都:布拉格,布达佩斯,维也纳的旅行也非常愉快,希望有机会再一起出去玩,哈哈!

还有邵帅君,上学期没少帮我,赞个!

新搬来的室友Anna,一个波兰来的高个妹子。她是Erasmusstudentin(欧洲的一个交流项目),在德国待一个学期或者两个学期。当初面试我选她,考虑点是觉得她情商比较高,通过接触也确实如此,希望通过与她接触,也能把我的情商也往上提提!(PS:波兰人好爱趴体啊,她是15年10月2号到德国的,到现在一个月的时间,粗算应该参加了得有十七八个趴体了,这已经比我这辈子参加的趴体都多啦。。。)

通过三个学期的接触,现在跟伊朗的留学生关系也越来越好了(PS:伊朗人也蛮拼的)。通过Paola也与非洲卢旺达裔德国人Gabi,墨西哥老哥Juan,伊拉克姐Peri,摩洛哥小哥Muhammad接触越来越多了,每个人都有自己独特的文化、习俗,性格也都很好,蛮有意思哒~

第二学期期末考试复习帮助了两个德国童鞋Steffan和Lisa复习Thermodynamic und Strömung(热工基础),现在跟她俩也时有联系。之前一起上课的一个本科的波兰裔德国女生Julia关系也一直不错。一块入学的Johannes,以后要帮助数学的波兰裔德国小帅哥Michael…
住在我家楼上的室友他哥Bruno以及他的两个德国女生室友Calar和Carmen,以及住在顶层的邻居,关系虽不很亲密但也并不陌路,见面也都会小聊几句~

花了两年的时间,终于可以算是融入了德国的生存环境,我觉得很知足~

再起程

世界上有两种人:一种是来享受的,一种是来受苦的。
国内大学时我最好的哥们就明显属于第一种,他人很聪明,但实话说也很懒。拿考试来说,考试需要花5分力考个60分及格,一般情况他不会花6分力去考个更高点的分。
很不幸,我属于第二种人。如果考试花8分力可以考70分,我会花10分力去准备,来考个我能考得最高分!(累啊)
第二种的人生,就是一个自己跟自己较劲的人生。当费尽九牛二虎之力爬过一座山的时候,当时肯定也会特别喜悦,会庆祝,会仰天长啸,老子TMD终于熬过来啦,哈哈哈!!!但过一段时间,就绝对不会一直安于现状,而是会去寻找下一座更高的山来虐自己(大哭)!这种人生一直会有种使命感在:虽然并不清楚自己能做什么,但总会觉得以后肯定要为世界做些什么(说来可笑)~

最后就用我比较喜欢的一首歌《山丘》来结束此篇吧:

李宗盛
山丘

作词:李宗盛
作曲:李宗盛
编曲:李宗盛、Mac Chew

想说却还没说的 还很多
攒著是因为想写成歌
让人轻轻地唱着 淡淡地记着
就算终于忘了 也值了

说不定我一生涓滴意念
侥幸汇成河 然后我俩各自一端
望着大河弯弯 终于敢放胆
嘻皮笑脸 面对 人生的难

也许我们从未成熟
还没能晓得 就快要老了
尽管心里活着的还是那个年轻人

因为不安而频频回首
无知地索求 羞耻于求救
不知疲倦地翻越 每一个山丘

越过山丘 虽然已白了头
喋喋不休 时不我予的哀愁
还未如愿见着不朽
就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候
喋喋不休 再也唤不回温柔
为何记不得上一次是谁给的拥抱
在什么时候

我没有刻意隐藏 也无意让你感伤
多少次我们无醉不欢
咒骂人生太短 唏嘘相见恨晚
让女人把妆哭花了 也不管

遗憾我们从未成熟
还没能晓得 就已经老了
尽力却仍不明白
身边的年轻人

给自己随便找个理由
向情爱的挑逗 命运的左右
不自量力地还手 直至死方休

越过山丘 虽然已白了头
还未如愿见着不朽
就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候
喋喋不休 再也唤不回了温柔
在什么时候

向情爱的挑逗 命运的左右
不自量力地还手 直至死方休

在什么时候

且看了楼主的几段记录那段历程的文字,心里多多少少是有共鸣的,尤其是你人生低谷时的低吟让我看见了你的脆弱,你的坚强;我的脆弱,我的坚强。人生有高潮,难免有低潮,挨过那段让人看不到希望的低潮,相信迎接期许的高潮不会太难。临了一句:生命中知己难寻,纵使你遇到了那么多的人;但我不贪多,有爱我们的父母和懂我们的几个人足够我撑过希望渺茫的那段!

Das ist doch das Leben
Nach der schwierigsten Zeit kommt dann die schöneste Zeit.
Vielleicht wegen dem Mittagsschlafen kann ich jetzt nicht so gut einschlafen. Deshalb entscheide ich mich,etwas zu schreiben.
Ich bin jetzt gut zwei Jahre in Deutschland. Die erste halbe Jahr lernte ich Deutsch in Deutschland. Danach begann mein Studium in Wuppertal. Am Anfang war es sehr schwer für mich. Denn ich wusste fast gar nichts über das Studium und kannte auch niemand hier an der Uni. Und ich hatte damals auch keine Ahnung, was ich mich mit Leuten hier verhalten sollte. Zum Glück habe ich ein neuen Kommilitone Michael kennen gelernt. Er half mir sehr viel und bis jetzt.
Viele Freunde sagten mir vorher,dass der erste Semester am schwersten ist. Man kann so sagen. Aber das ist nicht immer so. Für mich war es bestimmt auch wegen der Sprache sehr schwer. Z.B. Ich konnte sehr schlecht den Inhalt in der Vorlesung verstehen. Noch schlimmer konnte ich manchmal fast gar nicht die Sprache von meinen deutschen Kollegen verstehen, weil sie Umgangsprache benutzten,die ganz anders als das Hochdeutsch,das wir beim Deutschkurs gelernt haben. Damals gab es ein interessanter Phänomen,dass zwischen zwei Ausländern man fast alles ausdrücken und verstehen konnte. Aber zwischen Deutschen und Ausländern konnte man nur sehr schlecht verstehen. Allerding war es wegen einer niederigen Erwartung für mich völlig in Ordnung. Außerdem war ich damal sehr neugirieg und voll motiviert. Der Anfang war schwer. Trotzdem lief alles in Ordnung.
Dann kam zweite und dritte Semester. Nach der Zeit hatte ich leide noch nicht große Verbesserung.Ich hoffe,dass ich mich so schnell wie möglich das Leben in Deutschland gewöhen konnte. Aber die Zeit ist schon vobei. Das machte mir nervös. Und ich hatte doch keine Ahnung,wann ich mich verbessern konnte. Gleichzeitig kam die schwere Arbeit im Studium,die ich damals nicht schaffen konnte. Sonst habe ich auch Probleme mit meiner Wohnung und meinem deutschen Mitbewohner. Alle blöde Sache kommen zusammen. Das ist wirklich eine Katastrophe für mich. Damals habe ich meine Selbstvertrauen verloren. Ich war sehr traurig und hatte auch jeden Tag Zweifel.
Aber nach und nach läuft alles wieder in Ordnung.
Ich habe jetzt viele gute(chinesische,deutsche und internationale) Freunde. Ich gewöhe mich auch schon an das Studiums- und Lebenssystem in Deutschland. Die Beziehnung zwischen mir und meinen Mitbewohnern läuft auch sehr gut. Ich fühle mich jetzt sehr sehr sehrrrrrrrrr glücklich und bin jeden Tag voll motiviert. Alles lohnt sich.
Wenn man gute Laune hat,hat man immer große Planung für die Zukunft. Ich bin auch keine Ausnahme. Ich denke,vielleicht mache ich meine PhD in den USA. Und nächstes Jahr mache ich eine runde Reise(Portugal,Spanien,Frankreich,Italien,die Schweiz,Slovenia,Crotia......) in Europa durch kostenfrei Mitfahren. Das ist doch gute Erwartung. Ich hoffe,ich kann es schaffen.
Das ist doch Leben. Manchmal gut und manchmal schlecht. Das ist normal.
Am wichtigsten,niemal die Hoffnung aufzugeben.

LZ看你的帖子,不知是不是因为有同感,几度想流眼泪。
多少辛酸只有自己能懂吧。

要多向你学习,这种愈挫愈勇的精神。

楼主你好,我现在处境简直跟你的低谷段是一个模子刻出来的一样,真的有很多很多共鸣。真心祝福你

旧时梦靥 发表于 2015-12-16 22:47
楼主你好,我现在处境简直跟你的低谷段是一个模子刻出来的一样,真的有很多很多共鸣。真心祝福你 ...

谢谢,咬咬牙就过去喽~

回国一瞥
——无欲则刚

本来打算在朋友圈发“再见”两个字就静悄悄地滚回德国的,但依旧按捺不住心中的表达欲(戒欲很重要!),忍不住敲起了键盘。。。
从第一次去德国到现在已经两年多了,于我个人而言,说话、办事、人生理念、消费观念……各个方面都发生了翻天覆地的变化,但家乡依旧是那个家乡,交大依旧是那个交大,虽然微信、京东、支付宝、滴滴打车等新兴IT产品在方方面面改变了人们的生活方式,但在生存理念、风土人情等根深蒂固的方面却未曾有多少变化~

立世
天行健君子以自强不息
地势坤君子以厚德载物

成长
——人间正道是沧桑
两年(730天)可以发生很多事。

出生牛犊不怕虎
初到德国,也许是由于生活的艰辛,当时身上充满了戾气,自己也很清晰地意识到了这点,因此当时把自己比作炸刺的刺猬(胆敢进犯我者,必定大刺扎回)。虽然那时的思想状态特别偏激,但当时当境需要有那股桀骜与不屈,不然抗不过最初那段略悲催的时光(万事开头难…)。
渐渐地家里东西一点点布置起来(一个人也是家~),德语学习也开始步入正轨并且从中找回越来越多的自信以及交到第一个朋友,生活上的如意,使得心态开始变得平和起来,身上的戾气也开始减少~
入学
由于从没主动找过任何学长学姐,凡事自己去磕,没少走弯路,但折腾着折腾着也就一切都步入了正轨。由于我学消防工程(略小众),并且是四月份开学(开学淡季),所以第一学期专业方向只有我一个歪果仁。当时每天跟两个同时入学的德国小伙伴混,一直是个小哑巴(那时虽然很焦急,但然并卵),慢慢地慢慢地听力和口语也都提高起来了(心急吃不了热豆腐)。学期末考试,手里木有任何复习资料,只能下载教案,一页一页去啃PPT,最后考得也还不错,哈哈~
搬家
因为想更好地融入德国的生活,与德国佬儿能有更多的接触机会,因此决定搬出第一个住了一年之久的家,搬入了第二个家——双人合租房,期间多波折(庆幸的是在巫婆儿塔认识了第三个朋友)。但新室友(鼻孔向上的德国人)略高傲,期间受了些许委屈,也磨平了一些脾气,有很多成长~
瓶颈
由于与室友相处不太愉快,住了半年之后选择搬家,就这样搬到了现在这第三个家——三人合租房。两个室友:一个是土生土长的德国妹纸(现已搬走,搬入一波兰妹纸),另一个是在德国出生长大的葡萄牙汉子。
此时到德国已一年半,初到德国的锐气早已消耗干净,学业、生活、与女生接触甚至是娱乐,方方面面大波压力来袭,压得人无片刻喘息的机会(四面楚歌)……幸运的是当时有朋友在身边,经常彻夜长谈帮我解心结。
终于熬过那段难熬岁月~
起飞
度过那段瓶颈,就像打通任通二脉似得,方方面面都开始变得顺心起来。阴历九月十二,四十多人(一半是中国人,一半是德国人和其他国家留学生)来我家给我庆生,真的是玩得嗨起。生活上的如意使得心态变得特别平和,身上几乎再也找不出戾气了。

立信
——一诺千金
因为深知初到德意志一个人都不认识是何种滋味,所以在那边我会尽量的去结交朋友,对于可交之人(中国人、德国人和其他国家留学生)做事绝对尽心尽力。
尽量不打诳语,尽量说到做到。
努力为自己争取一片立足之地。

不将就不强求
不强求
——你走我不送你,你来风再大雨再大我也要去接你
其实我就一典型北方汉子,超级爱面子(特大一软肋),做事情时对人对己都有很高的要求,事情在自己这方面会尽力去做到位,尽量不让他人有可以嚼舌头的地方。至于他人那方面,虽说表面上看,我并不在意他人是否给力(对待每个人、每件事我都会尽量把心理预期拉到最低,这样事情即使发展不好,当刻也会尽快想办法来解决问题,而不是在那既抱怨这又抱怨那;发展好又总能有颗感恩的心),但在内心的最深处还是希望他人能把该做的事情做到位!
就像喝酒一样,从不喜欢强迫谁谁谁喝多少多少。自己有量自己把控。但凡事都会看在眼里,感情到那份上,自然不少喝。不善喝酒的朋友,也没必要非逼着人喝。
做事同样,不太喜欢强迫谁谁谁去做什么什么,但你若把我当朋友,事情做到了,我心里自然有数。
不将就
从来都是一个宁缺毋滥的人,来Wuppertal第一年,平时基本上不怎么跟中国人接触,只交了三个朋友,虽说伙伴儿数量少,但个个给力,Oh Yeah!朋友少,并且每个人都有很多事情要去忙,所以必然会有大把大把的孤独时光。那孤独了该怎么办:忍着!初到德国时,周末放假尤其是周日,万籁俱寂,无聊到转磨儿磨儿。但忍着、忍着也就都忍过来了。
与其因怕孤独而选择虚幻的喧嚣,我更喜欢独自一人去遍尝、去玩味心中的那份孤寂。
至于找女朋友同样,作为单身狗其实并不怎么羡慕他人秀恩爱,心底一直有个想法,我用心求来的女票必然能给我带来足够的快乐和幸福感,二十多年都过来了,何必急于这一时半会呢,缘分到了,自然成~

傲骨
——人不能有傲气,但不能没傲骨
曾经单车从成都出发,到过汶川,到过重庆,到过河北省会石家庄;曾经独自一人搭车从成都出发先到康定,折回泸定,然后坐车前往海螺沟,泸沽湖,丽江,虎跳峡……
种种经历特别能增强人的自信:只要“你”想做,木有做不成的事情。
有志者事竟成,百二秦关终属楚;
苦心人天不负,三千越甲可吞吴。
(PS:当你拼尽全力想要去完成一件事情时,全世界都会帮你)

父母恩
——前三十年看父敬子,后三十年看子敬父
千言万语化作一句话:爸、妈,能给您二老做儿子,是我这辈子最大的福气。

当下
过去的都已过去,一味怀念过去,只能说明现在过得并不如意;将来还未到来,一味期待着将来,只不过是给自己带来无尽的虚妄而已;唯有把握当下才是王道,既能创造辉煌“过去”,又能迎来璀璨未来。

人生是一场修行~

相逢何必曾相识~

这周末花了两夜一天看完了24集的《大染坊》,特别有感触。本打算写点什么,但现在又觉得这个年龄该寡言一些了,多做事,少说话,闷声大发财。另一方面,又觉得这些感悟是思想结晶,应该写出来,这样以后自己也能有个回顾,略纠结,~

十二点了,该睡觉了但一点睡意都无,现在才反应过来到底是怎么回事。之所以会看大染坊也是因为要摆脱孤独。平时总发朋友圈,并且人气还不错,这周五决定开始停止发朋友圈,突然就会绝了跟外界的联系纽带,一下子就觉得特别憋。为了摆脱自己的这份孤寂,才看大染坊,让自己充实起来。但电视剧看完了,现在依旧是有那种憋的感觉?如何排解?现在真的并不清楚。但变是肯定的,慢慢适应吧,有可能最近多逛ABCDV论坛~