ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11.25.13:00、小土、建筑、英语一审通过(今天收到证书1.8gut)

11月25日下午一点英语审核,建筑学,男,在12月3日生日当天查到一审通过,这是小土送给我最好的礼物.....

真的要感谢好多好多小伙伴,
感谢认识很久、默默支持、审核后才偶遇的栋哥Herr Guo
感谢一起自习、天天欢乐、乐观有思想的建筑姐Frau Zou
感谢总是黑我、不断黑我、无人能黑的教育学博士Herr Niu
感谢形影不离、情感忧愁、自称老实的山西好男人Herr Chen
感谢相识很久、北京相见、互相支持的机械小伙伴Herr Guan
感谢我们预备部初级班的所有小伙伴们,还有我的建筑小伙伴Herr Duan和Frau Zheng,让我想起了夕阳下的奔跑,那真的是逝去的青春......

(本文为记录自己、整理自己、分享经验之用,有关前期资料准备等资料就不再啰嗦了,想必各路大神讲的都很清楚明白。小伙伴们可以去搜一搜。)
有以下几大部分:
[审核黑暗史]
[aps惊险记]
[复习方法]
[黎明前的黑暗]

……………………………………………………………………………………………………………………………………….……………………………………………………………………………………

[审核黑暗史]

想想审核真是拖得很久:7月份寄材料,8月中旬被通知9月5号早晨八点就可以审核的我,由于实习和学校开学没时间(大五建筑学上学期实习,学期开始还要返校开实习动员大会。。。。亮瞎了),加自己以为不会这么快也没有复习,导致审核推迟。这一推不要紧啊,推了我3个月。说是有了更多的时间准备审核复习,其实大家都懂的。。。。
       9月份开始,早晨在预备部上德语课,下午晚上在设计院实习(想想同济院的老师真好,这么矫情的条件都收了我去实习。真心要点很多个赞!!!)10月份课程紧张,当时签的实习合同也到期了,我也就实习结束专心德语了。其实这时候aps差不多才是慢慢的开始复习了。
       接下来就开始了早晨上德语课,下午复习aps英语材料的日子。三语生活很凌乱,慢慢的也过了差不多3个月了,复习的效率也是不断下降。为了让自己提高效率,给自己一个deadline,开始预约审核。这个是要在想审核的那一天提前三周发邮件去预约的,但是发邮件各种不回啊,也不知到底有木有排队成功,虽然都说审核部打不通电话,我还是抱着点希望拨了过去......额,第一遍打通,这个人品攒的不错。前台真的是象传说中那么冷淡,了解基本情况后,她说“知道了!”啪。。。。。。就挂了电话,过了两分钟,通知大家审核的甜美的姐姐就打来说:“我们收到你的邮件啦,有合适的考位会通知你的!”然后再一次核对完成绩之类的信息就挂了。
        说曹操曹操真的就到啊,11月某天上课和小伙伴说再不通知我审核就要到12月啦(因为18号预备部考试,考完放假,自己的计划是考完试的第一周去审核,这样翘的课比较少)。然后,未显示号码电话就来了,少了些8月份看到时的惊讶与激动。被通知11月25下午1点,很开心,早晨还可以睡个懒觉......
       之后继续过着德语英语的日子,在同济这边资源很好,可以去看一些建筑讲座,也可以得到一些最新的留德信息。 11月8号, 这也是我和小土的第一次见面的日子(为以后埋下伏笔的节奏嘛?),同济大学留德咨询日。各种小伙伴都来了,主要是为了下午有个aps宣讲会和aps模拟审核。除此之外,对于Bauhaus展台的各种小礼品我也和小伙伴Frau Zheng拿了很多很多很多......
       在德语课期中考试抱佛脚通过之后,和一起审核的小伙伴Herr Chen相约翘了几天课。只为25日的战斗,说来也巧,山西老乡,都是25日下午审核,我是北京,他在上海......

总结:
1.能不推迟就不推迟审核吧,推迟真麻烦,一推3个月。差不多要在3个月左右以后, 在想审核的那一天提前三周发邮件去预约。
2.参加一些教育展之类的活动还是很有意义的,更要主动和他们交流。

……………………………………………………………………………………………………………………………………….……………………………………………………………………………………

[aps惊险记]

最近好多建筑的小伙伴们都分享了他们的经验,很详细很准确。
       关于自己,我也就只能当讲故事来讲讲我的流程......
       11月24日一大早坐京沪高铁下午两点多到了北京,见了从未见面的机械小伙伴Herr Guan。带我直奔亮马桥熟悉战场。之后就在离亮马桥不远的如家农展馆店入住,走路大概10min吧。
       从上海来北京,很冷很干,晚饭后就钻在宾馆看资料、看电视。楼主心态貌似调整的还可以,因为大部分课程都过了两三遍,虽然还会有点小遗漏,但是讲述每门课内容的时候还是较为顺利。后来干脆就开始看《爸爸去哪儿》了。晚上美美的睡了一觉,早晨9点起床,洗个澡各种神清气爽!看了会建筑史,看了会快题,差不多11点半就提着一大包作品集出发,奔往亮马河。
       在一楼星巴克喝到了传说中的必过咖啡,晒着太阳看着资料甚是惬意。差不多12:45,就上到了3楼,看到了等待的好多小伙伴们一个个认真的在走廊里看着书,我很羡慕,可是自己真心看不下去,就和旁边的小伙伴聊起了天。
     (各种拍照,填信封的流程华丽丽跳过.........................)
       因为拍照的时候我的顺序是在中间,所以自以为是中间审核,拿出了作品集和复习资料坐在大大的会议桌前准备再抱个佛脚,还和旁边的山西妹子有的没的聊着天。说时迟那时快,密码门后来了两位审核官,我CA,“小土来了!”我小声的喊道,毕竟几日之前我们有过一面之缘。然后小土很淡定的把我叫走了......第一个!!!我是第一个!!!小土!!!!
       然后夹起摊在桌子上的乱七八糟就走了出去,小土态度很友好啊,问我英语还是德语,我说自我介绍德语回答问题英语。接着他看到我的作品集了,便拿走,我说那是part2,还有一本part1在.............这里(找了半天)。然后小土说了一堆一堆由于我旧友重逢的小激动导致没听懂的话,便一着急蹦出一句“放在这儿?(字正腔圆带儿化音的汉语)” 当时真是想死的心都有了,还想着对土爷这么不敬,或许是凶多吉少啊!最后把外套、书包、乱七八糟的东西放到柜子里,就去笔试了。笔试题目很简单,20min绰绰有余啊,一个小快题,具体就不说了,虽然在学校没有做过,但是这真的是很简单!学过建筑的都绝对没问题!
       之后就是面试了,复审应该是地中海。一进面试间,我以为我会很紧张很不知所措不敢直视小土,没想到真是出奇的淡定,很平稳的和他们聊天(又想到我们预备部Frau Ma的那句话,这真是考验一个演员基本素养的时候了)。整个过程就是问了些实习和笔试相关的东西,然后最后在课程表上问了一门专业课。简单的答了一些后,小土就说好了,他没有问题了,问副审还有没。因为我觉得笔试自己设计是没有问题的,而小土问了一个稍微偏的问题,之前又稍有纠结,所以趁这个时候我就主动的和他们讨论起了笔试,地中海也和我说当时没有理解我是什么意思,然后我又阐述了一边,之后3个人很友善的在一起讨论了几分钟。之后小土指着快题上的人说“这是个人嘛?”我说对呀!然后小土各种笑..........(建筑的小伙伴你们懂的,快题的人有的时候会画的脑袋很小、身子很胖......)
       接近尾声,小土又是各种快速彪了一段英语,知道是要结束了吧,我就OK了下。他起身,我跟随,和地中海say bye bye,然后出门打开衣帽柜又要面对一团乱麻的东西。小土耐心的等着,我对他说“I have a lot of things,and I came here from Shanghai yesterday!”土爷笑了笑“我也是从上海过来的!” oh,no!这是专门为了这次老友重逢特意从上海过来审我的嘛?

总结:
1.实习问题:由于参加过实习,审核又得有作品集,做一本又太厚,所以我做了两本,一本作品集一本实习作品集。此经验仅供参考,因为说到实习内容时其实他不让我借着图纸解释。个人意见还是带上作品集吧,显得professional一点。
2.形象问题: 礼貌是必须的,穿着简洁大方得体。提醒冬天审核的小伙伴们,进去的时候把外套脱了吧,一是礼貌,大家室内办公都是不穿外套的;二是热啊热,适应了南方没暖气的日子突然有了供暖会不习惯。
3.例行问题:答案要简短而坚定,没有问why就不回答because。还有一些问题(语言、学校、花费等)自己一定要准备好,多筹划,不要掉到自己的坑里。
4.眼神交流:眼神一定要真诚。我觉得这个是很重要的,我们3个之间眼神交流还算可以。
5.鼓励对方:有的时候审核官会和你讨论些问题,如果你觉得他说的很有道理,一定要竖起大拇指赞一个啊!
6.节约问题:在面谈的过程中可能会画图比划,但是一张A4纸用完之后,一定要翻过来在反面接着画。这点我做的就不好了,还是地中海提醒我的,然后我说了good!
7.专业素养:这真是考验一个演员基本素养的时候了,所以一切都是专业素养的展现,尽可能的表达发挥吧!

[复习方法]

之前好多城规、建筑大神们都已经总结出很详尽的复习方法,可以去搜搜看看。短期复习有短期复习的好,长期复习有长期复习的妙,其实都是因人而异。短期复习如果能抓住专业重点并很好融会贯通,一周两周也够了。
       我是长期打持久战,效率从高潮跌落到低谷再回到高潮。说些有用的关键点吧:
1.要有自己的计划,每天干什么,每门课复习多久什么时候结束,一定要有自己的节点。复习的节奏一定要掌握好!
2.课程分分类,融会贯通,互相借用,做到每门课或多或少都要有话可说。
大概就是原理类(公共建筑&居住建筑&高层建筑&工业建筑设计原理、建筑初步、建筑概论、建筑形态构成......)、
技术应用类(建筑物理、建筑节能、绿色建筑、建筑构造、建筑结构、建筑力学、建筑设备、建筑施工......)、
规划类(城市规划设计原理、城市设计、居住区规划与设计)、
历史类(中建史、外建史、园林建筑、古建测绘)、
乌七八糟类(建筑师业务、画法几何...........)
3.不要深陷复习英语材料其中,事实证明一起复习的小伙伴也有这样的现象。所以再一次证明了复习节奏把握好的重要性。不能因为把专业知识大段大段翻译成英语或者读国外文献能读懂,然后沉醉在整英语资料的快感里。我当时复习建筑物理就复习了有三个礼拜,各种概念现象都在看英语资料,维基百科。事实证明aps最后没有那么深。
4.复习一轮是不够的,三轮可以,越往后过的越快,要提取关键词,不要背,现场根本背不出来。
5.给自己一点小奖励。当自己按时按量完成任务,和小伙伴们出去散散心,攒攒人品,生活还是很美好的。
6.多读多说多模拟。自己总结的材料自己一定要读熟,要保证在没人打断的情况下能不断地说。

[黎明前的黑暗]

最近等成绩的时间真的很长,不象前些日子两天就能出结果。还好回来了,没有在北京等结果。回来的状态就是上课走神,顺带刷网页。
       刚审核完的状态就是觉得一切都挺顺利,但是大家都有听说过程顺利结果挂的人也有很多。所以一切就开始纠结,我会给自己找到过的理由,也会认识到答得不好的地方。家人朋友也会过来问问情况,就会使整个人处于一个比较紧张的状态,甚至做梦都梦到收到信件啊之类的。
       所以说,审核前心态重要,审核后一样重要。等待的日子转移注意力,不骄不躁,还是平静最好。
       日子也终于到了生日那一天12月3号,算算离审核有8天的日子,按理来说成绩该出来了。可是到下午五点还没有查到,然后放弃查成绩准备着晚上的大餐。晚餐过后七点多,大家开玩笑说刷个网页,一刷我过了,再一刷Herr Chen过了。
       12月8号收到证书,1.8gut,真是出乎预料。
       这真是小土送给我最好的生日礼物.......
恭喜露珠,沾沾你的喜气,期望自己也好运

恭喜~来沾沾福气~~

恭喜楼主~不过同是土爷审的建筑很焦躁阿,分还没出…+_+。 后面的各位经证明土爷主审下午场和建筑…

恭喜恭喜~也来蹭一蹭福气~

恭喜楼主,也来沾点福气~

你这是熬到1点半总结完了吗,哥来顶一记~~

zzhhaanngg 发表于 2013-12-8 06:04
恭喜露珠,沾沾你的喜气,期望自己也好运

哈哈 谢谢 你会好运的

460532632 发表于 2013-12-8 08:00
恭喜恭喜

Danke!

kaleqin 发表于 2013-12-8 09:42
恭喜~来沾沾福气~~

哈哈 谢谢!一切顺利!

a18803712 发表于 2013-12-8 10:16
恭喜楼主~不过同是土爷审的建筑很焦躁阿,分还没出…+_+。 后面的各位经证明土爷主审下午场和建筑… ...

等待是个很蛋疼的过程,会有好结果的,加油!

weldins 发表于 2013-12-8 12:44
你这是熬到1点半总结完了吗,哥来顶一记~~

准确的说写了3天…….今天实在不能忍了,就一口气搞定算了 哈哈

叫我乐手moritz 发表于 2013-12-8 12:20
恭喜楼主,也来沾点福气~

哈哈 加油 一切顺利!

同是土爷审的建筑~还没结果,楼主庇佑~

请问楼主,你们那天小土审的通过率如何

ffyffy 发表于 2013-12-8 13:44
同是土爷审的建筑~还没结果,楼主庇佑~

哈哈 之前在别的帖子里见过你 祝你好运 一切顺利!

davidhsu_1 发表于 2013-12-8 14:05
请问楼主,你们那天小土审的通过率如何

由于我是第一个呀,还没和小伙伴们混熟就被叫走了。。。。。。。。。目前大家情况不知,但是小土真心nett。

Khalil 发表于 2013-12-8 14:26
恭喜LZ 通过!

哈哈 Danke!

willdllg 发表于 2013-12-8 14:42
哈哈 Danke!

楼主均分多少,1.8好高呀~

a18803712 发表于 2013-12-8 14:45
楼主均分多少,1.8好高呀~

额 不象大家的成绩单那么好 我的成绩单上没有显示啊 非211 平均分逼近90吧

willdllg 发表于 2013-12-8 14:51
额 不象大家的成绩单那么好 我的成绩单上没有显示啊 非211 平均分逼近90吧 ...

错了错了,意思是平均分好高,能拿1.8这个分数很牛

a18803712 发表于 2013-12-8 14:56
错了错了,意思是平均分好高,能拿1.8这个分数很牛

哈哈 多谢夸奖 其实还好啦

willdllg 发表于 2013-12-8 14:21
由于我是第一个呀,还没和小伙伴们混熟就被叫走了。。。。。。。。。目前大家情况不知,但是小土真心nett ...

很nett。。。我在你之前一个礼拜在上海被他给虐了,唉,运气实在背啊