ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年11月广州-商务英语专业 一审通过-APS 2.0 (大量资料!...

看了看最近半年基本没有英语专业的童鞋上论坛发一下APS审核的分享帖,所以决定稍微总结下,给之后同为英专的同学一些APS审核方面的复习方法和建议~

先介绍一下个人情况,我在珠海读书,所以选择了11月份在广州的APS审核。我是今年5月份将全部的材料(但是只有5个学期的成绩单)收集好,让老爸交到了审核部,于是开始了漫长但是心里有谱的等待周期,足足半年...之前有咨询过审核部,他们允许先用5学期成绩占位,但是一定要在6学期成绩出来后,马上提交全部6个学期的成绩单到审核部,一定是在审核部联系电话约面谈之前提交,所以这对要在上海和北京审核的同学来说有一定的风险,很可能你还在上着第六学期的课时,审核部就检查你的成绩单,发现缺一个学期的以后,就让你重新进入等待名单中...而广州因为一年只有3、11月两次,所以比较稳定~

我是商务英语专业,德语是双专业,虽然学了3年,但是表达起来肯定没有英语通顺,所以理所当然地选了英审,前辈们也都说留德审核考察的是你知识结构和熟练程度,并不是语言能力或者沟通能力,所以一定要选自己掌握得最好的语言,切忌为了啥德语能显示留德决心而贸然用不太熟练的德语审核。另外,我专业的所有课包括商科课程,全部是用英语授课,所以我在准备审核的过程中,就省了翻译中文复习材料的一大部分,所以建议一些重视英语教学学校的同学们果断选择英语审核,可以省很多时间,而且自己对相应的英语表达也比较熟悉。

下面分享一下我的复习方法

1、个人信息框架是我自己罗列出审核必问的问题的答案,我是英审,稍微想了想怎么回答。

2、全部课程名称+经验精选:这个一定要有!暑假的时候拿着自己的成绩单把全部课程的中英文名字还有成绩罗列出来,要熟记英文名称/德语名称,分数写出来是因为网上有人说分数高的问到得几率大。之后的流程就是我总结了好多分经验分享,罗列出来的注意事项,也要好好看下~

3、英专审核经验汇总(重点标记版):在ABCDV上收集的前辈的英专审核经验,可以稍微看下,但是他们的专业方向都很诡异~

4、APS课程具体资料是我十一开始每天整理一点儿的全部课程的知识重点梳理,我觉得每门课1页纸就差不多。

5、知识点整理笔记:这个是我考前一天,整理出来的每门课的3-4个重点知识点,目的是在考官问你这门课学到了啥时,把他往我准确掌握的知识点上引导。

另外,说下我这复习的几天准备的过程吧,可作参考~

1、先看梳理的大纲,看熟,尽可能背(不用学习新的知识点,只看总结就好)。

2、准备个人信息问题答案,具体包括:
-自我介绍(基本信息,简单的留德动机,和德国的渊源)
-选择英语/德语授课项目的原因
-自己的优点(和留学德国的demanding academic studies结合)
-性格
-失败的经历(看一些例题有这么问的,也可以忘德国学习上拽)
-对跨文化交流学科的理解(开设学校,课程设置)
-和德国的渊源
-为什么学英语专业要去德国(这个我真的被问到了,一定要自圆其说)
-课余爱好

上面的这8点我每个写了一个100-200字的小文,不用背熟,知道内容就好,一定要熟练

3、虽然有了大的提纲和知识梳理,但是太多东西肯定记不住~所以每门课我昨天晚上整理了3-4个重点知识点。比如:英国维多利亚时期的文学特点是什么,哪些重点作家,代表作,这整套东西算一个知识点。再比如词汇学中,词汇学的研究方法,共时和历时分别侧重点是什么,这也是一个知识点。

4、最最重要的是这个,每门课要列一下what and how,学了什么,其实就是上面三个知识点的串联,以及老师的教学方法和你参与课堂活动的形式,比如case study或者presentation(group discussion)这种。

最后说下,大家真的不要害怕审核,我的整个审核复习过程和真正考试的过程都比较顺利,因为这三年没有混日子,有认真的学习,虽然也是期末cram,但是毕竟还是学到了很多东西。而且大一认定了自己要去德国留学之后,就一直有在整理收集所有考试的复习材料,所以在十一开始准备APS审核时,直接拿出曾经打印的全部课程的复习PPT,直接将上面勾画的重点输入到电脑里面。

另外,个人觉得审核的过程是一种交流,考官没有想问倒你,不是故意难为参与审核的同学,他是给我们一个平台,去展示自己3年来学到的知识,以证明这个人有能力去德国继续更高层次的高等教育。

我的审核分数11月下旬出来了,成绩是2.2,因为我是211学校,大一上的成绩就是不好,只有84,但是语言成绩是sehr gut,这让我兴奋了一下~
后来补审的成绩是2.0~~

预祝之后所有要参加审核的英语专业的同学和其他专业的同学考试顺利,尽快踏上德意志的土地!

不好意思大家,两年没有上论坛了,好多同学向我要资料我也没看见,不知道大家申请或者留学之路走得怎么样了?
我重新分享了网盘的内容,换了个地址,在360网盘,我共享了自己的文件夹。
https://yunpan.cn/cPJN3TJIt6N47 (提取码:4da3)

祝大家一切顺利!!!
楼主如果方便的话能给我发一份资料吗,感激不尽啊! vanessahuang920@outlook.com
回复 支持 2 反对 0

长臂猿 发表于 2014-4-15 23:13
哎呀终于找到同是商务英语的人了,不过我上你的网盘下载不下来呀。。。能把资料传一份给我吗?商英实在课程 ...

201311广州英专-APS复习材料.zip
115网盘礼包码:5lber9s8jcjf
http://115.com/lb/5lber9s8jcjf

你试一下,这是链接和密码,不行我再发你邮件
回复 支持 1 反对 0

恭喜喔。材料很棒。3Q。加油。

哎呀终于找到同是商务英语的人了,不过我上你的网盘下载不下来呀。。。能把资料传一份给我吗?商英实在课程太多太杂看不过来了。谢谢楼主

哈哈,谢谢~你什么时候审啊?

pxx_girl 发表于 2014-6-21 10:22
哈哈,谢谢~你什么时候审啊?

还木有递交材料。不过想在年底拿到APS。

别人叫我7叔 发表于 2014-6-26 23:54
还木有递交材料。不过想在年底拿到APS。

那你要抓紧了~~

楼主,你好,我也是商务英语专业的,请问当时APS审核的时候,英文成绩单的英语(商务英语方向)是否翻译成English(Business Englsih)就可以了呢?

楼主能发一份百度云的么~最近115网盘注册不了呢~~

楼主115网盘现在注册不了啊~~可以发一份到我的邮箱吗?谢谢~!!1542384071@qq.com

lz能发下材料吗? karensnape@163.com 万分感谢!!

卤煮我也是珠海的,参加这个月的审核,方便交个朋友吗?。我的权限加不了好友。。卤煮有qq或者微信吗??

自己顶下~祝大家顺利!!!

楼主能否发我一份复习资料 huyunyin@163.com

楼主不知道还会不会看到,看到了可以发一份资料给我吗?谢谢!510940375@qq.com