ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

汽车专业亚琛联审失败后,德语二审通过.回馈贴

审核通过后,一直再纠结要不要写点东西。因为,我个人的经历比较锉,同时也不怎么上论坛,所以有所犹豫。鉴于昨晚又给一位学弟指导了下,学弟反馈说还蛮好的,我就过来写写自己一路走来的感悟,希望能对大家有所帮助!
今年2月的亚琛联审失败、10月30号北京审核通过。

本文的主要内容包括
1.个人留德基本情况介绍;
2.审核的前期准备;
3.亚琛联审的情况介绍;
4.第二次审核的介绍;
5.审核的复习方法以及资料;
6.各阶段选择的建议
          我是一所普通211大学的车辆工程专业的学生,此前一直想着毕业去工作。直到大三结束后的暑假,也就是去年8月,我才开始准备留德,并着手学习德语。本地的德语氛围并不好,我在一所私立语言培训机构学了大概4个月德语,由于基本上是脱产学习,每天都会上课,再加上培训机构对学时的删减,所以4个多月就完成了新求精A1—B1的学习。
这种连续性学习的好处在于:1.学习连贯,可以进行系统有效的学习,尤其体现在德语语法的学习上;2.可以时刻保持德语学习的感觉;3.课程紧,督促学习
缺点:1.学习时间被压缩,知识难以消化,尤其是德语词汇;2.纯中教,没有机会锻炼口语,口语将是大缺陷;3.课时不够,听说读写不能兼顾

在这四个多月的学习期间,我经历着很多大四上的学生都会经历的事情:1是否保研;2是否找工作;3是否按时正常上课,以及留德学生特有的一点,何时提出审核申请。
由于,在德语学习的过程中,我比较努力,觉得德语也没有想象中的那么难,所以有点心高气傲。老师也说,我这种学习劲头保持下去,可以试试2013年3月的德福考试。鉴于一些列的过于清高,我放弃了保研。同时,在10月份的时候,由于一份暑期实习生的简历(并没能去参加暑期实习),我拿到了上汽技术中心的EE部门的offer,我也放弃了。理由是:我想去大众工作,我觉得手上拿几个offer的行为是可耻的(现在看来,太过幼稚)。虽然仅仅只学了四个月德语,但是自信心爆棚的我,选择了亚琛联审,并且是德审。理由很简单:想去好学习,既然以后要去用德语,那么现在用德语准备肯定对以后有帮助。(想法很好,每个正常人都会这样想。但是没有客观评估客观事实。在德语水平无法完成基本审核对话的时候,还是应该选择英语。毕竟,我们的目标是通过审核,所以,不必在这一点上较真。用英语审核并不是妥协,更是知己知彼。切记:重点是为了通过审核)

审核前期的资料准备,特说明如下:本人高考复读,大二转过专业。但是这些资料都没有提交。只是准备了和一般审核情况一样的资料。目前为止,没有出现问题。大学成绩单、高考成绩单、在读证明,以及第二次审核时的学位证书和毕业证书都由学校档案馆的密封信出具,并没有使用公证件。小学没有毕业证,所以出具的是九年义务教育的结业证明,由市教育局出具。学时证明,直接递交的学时证明原件,所以也不需要公证。学时证明可以多出具几份,申请学校的时候也可以用到。若不能提供多份原件,则可以复印原件之后,再拿去盖章,具有同等效力(具体咨询各语言培训机构)。

为了高效复习,我买的全套德语复习资料。结束B1的学习之后,开始复习。从1月份开始,中间经历过年,到2月22在亮马河审核,前后大概一个多月的时间。期间,我还贪心的在莱茵报了一个B2的班,也就是2.14——2.28。这个时间段,基本与审核时间重合。这也是我急功近利,盲目自信的结果。我来详细介绍下这次审核,以及写写自己的体会。申请亚琛联审的条件,我就不赘述了,准备联审的同学都能从官方途径知道。亚琛联审的特点在于:1.审核室内会有3位审核官,两位一般APS审核官,一位亚琛的面试官;2.会问及与亚琛有关的问题,或者地理知识、或者专业相关的知识。3.审核时间比一般审核长。审核情况是这样的:进入笔试间,小土只给了一份试卷,并没有像网上说的两份试卷供选择。试卷有两个大题,共10个小题,全德语,并没有相应的英语。很多题目是发动机,热动,热值计算,新型能源发动机方面的。由于我是车辆专业,偏向结构方向,所以基本无法答题。笔试很惨烈。(具体的笔试题,我没办法在这里说,望见谅)。大概15分钟后,我进了笔试间。小土主审、红发灭绝负责记录,还有一个亚琛的面试官坐在后面。首先是签证问题。签证问题很固定,因为审核官需要完成一份统一格式的表格,所以每次审核都是要问的。签证问题,我是按照我买的那个资料上看的,把签证问题全部涵盖了,所以没有太大问题。面试的是大二的专业基础课,由于语言很糟糕,又很紧张,所以结果可想而知。在小土问完后,就是亚琛面试官的时间,他就着我的动机信问了一些问题,没有问专业问题。多是对亚琛的了解之类。这次审核,毫无悬念的挂掉了。
           总结失败的原因如下:1.德语口语差;2.亚琛的笔试题会相对难一点;3.过于紧张;4.知识点没有掌握,不能用德语表述;5复习时间不够

对准备参加亚琛联审的同学建议如下:1.在亚琛的官网上找到本科和研究生课程计划,找到亚琛的课程重点和特点,冷静面对可能会问到的,课程设置的问题,如,对比亚琛的教学计划,你有很多课程没有学,你怎么看?2.若小土仍在北京,不排除,联审仍是他主审。重点准备,传感器、汽车振动学、力学等知识。小土喜欢问基础知识,并且问的比较深;3.签证问题重点准备,尤其对于德语不好的同学。签证问题准备的号,尤其是留学规划好,这会对后面的专业面试部分留下好印象;4.专业知识要能做到用德语或者英语表述,仅仅知道中文是没有意义的,所以加强记忆和复述;5联审难一点是肯定的,但没有想象中的难,所以要放松心态,全面复习;6.充足的复习时间。虽然我前后有一个多月的复习时间,但是,期间还有春节,同时,我还异想天开的报了一个德语班。这是不可取的。准备审核的时候,要有充足,且不能被随意打断的时间。心也要专注于审核,不能三心二意。德语学习和审核复习的时间,要处理好,不要重合。

在第一次审核失利后,就到了大四下,我就跌倒了人生低谷。同学们,工作、读研、公务员、或者已经成功申请出国。但是我什么都没有了,之前一切的可能性,都没有了。因为,我还是想去好的公司工作,也不想去日企工作。所以,在大四下,也就是今年上半年,我依然没有投简历。把自己逼上了绝路。并且对父母说,给自己一年的时间,一定会成功抵达德国。在完成两个毕业设计,毕业后。我再次来到了北京,报了一个德福强化班。事实是,赶鸭子上架,或者拔苗助长是很不可取的。没有达到上德福强化班的水平,在那里上课,并不会取得好结果。说一句感悟:让自己牛逼的不是那牛逼的目标,而是所站的位置。所以不要陶醉在一次次给自己定下的目标里面。有目标当然是好的,牛逼的目标固然也是好的。但是,不要意淫到看到目标就高兴,就觉得自己很牛逼。那充其量就是看到女神的幻像而已。只有和女神并肩牵手漫步的那一刻,才算成功。
毕业后的时光,真的是飞逝,仍凭我如何拦,都无法截住。我尝试着把头扎得更深,醒的更晚,但是日出日落如常。迎接着我的,只有与日俱增的焦虑与不安。我是被时光推着走得,我这样总结,毕业后的时光。

8月底,我提出了二审申请,申请10月初。但是审核部的电话,苦等不来。这个等待的过程,让我失去了耐性,期间,我又经历了情感的变故,变得异常堕落。祸不单行。这是一个再恰当不过的词语。我现在想,那是因为心乱了。心乱了,一切也就都乱了。10月12,我接到了审核部的电话,30号审核。那个时候,审核进度基本为零。我花了两天时间让自己冷静。期间,还一个人去看了一部电影,《独行侠》。我原本以为我会笑不出来,但结果是,坐在最后一排的我,笑的很合群。我想我还是有感觉的,可以重新站起来的。从14号开始,我给自己制定了详尽的复习计划。并且,每天踏实、稳步复习。焦虑不安的时候,我就起身听听歌,跑跑步。总之不再让自己陷进胡思乱想的泥潭。有了多次来帝都的经历后,我在29日住进了一家靠近地铁10号线的7天。之前已经订好了77元的房(个人觉得没必要住在农展馆或者亮马桥附近,反正有地铁)。30号,我第一个进去审核。笔试有两张卷子,要求我先做第一张,若时间充足,再做第二张。题目有英语部分。我试着要求,先做第二张、再做第一份,但是失败了。笔试时间充裕。结束后,我来到了面试间,两个很NICE的白头发老人。签证问题过后,问的是我的毕业设计,汽车振动等课程。我也时刻保持笑容,总体面试气氛轻松。期间,就毕业设计发生过争执,但是调整过来了。还问了,我第一次审核的一些情况。就这样11.1号,我查到的结果是:非常遗憾由于ergebnisgrund原因,未能通过。我跑出去一个人唱了一下午的歌。但后来与审核部接触,最终几天后,状态改为了通过。惊险啊!!!!!

再介绍具体的审核建议之前,我先介绍下,审核官问题提出的特点
1.审核的时候,主要是我们再说,我们介绍为主,审核官负责听和记录,然后和你交流。所以,我们要能做到脱稿介绍所学;

2.专业面试时,审核官的问题将是这样的,给我讲讲你的专业重点,或者介绍你的专业。具体到某一门课程时,他将这样问,给我讲讲这门课,或者这门课你学了什么。而不是一开始就劈头盖脸的问你:给我说说这个知识吧,你怎么认识这个知识,或者给我讲讲这个知识有什么用。因此,每门课的课程介绍就很重要。优点有:拖时间,方便你回忆所学知识,让你得以正面回答问题又避免了紧张不知道该说学了哪个知识点;给对方自己很有条理的印象;让他知道你的专业特点(是否是选修课、重点知识是什么之类)在你完成介绍部分,说了学习了哪些知识点后。审核关才会问,给我讲讲某个知识点吧,或者,这个知识点学了有什么用、怎么理解这个知识点。

3.审核官要完成审核,必须问签证问题,除非,你说你现在不出国,审核是为了以后有机会再出国。面试的问题,也是模块化的。有一份统一的表格要完成

4.要完成专业面试,审核官也得问3个左右的问题,问题太少,只有1个肯定是不行的。因此,审核官会主动结束一门课,而开始下一门课。为了避免审核官选择科目的随机性,你可以引导他。比如,在说道某一知识点时,你说这个知识在XXXX课有更详细的讲解,或者这个知识点的学习是为了方便后面XXXX课的学习。这样就可以把课程主动转移到另一门课。具体事例,见后面建议。

两次审核的体会与建议
1).选择最有把握的语言,我们的目的是为了通过审核。至于有同学担心,英语审核会不会受到不公正待遇。我觉得是不会的。审核部的老师英语水平还是不错的。也没有必要担心英语审核会影响大学申请,因为要申请大学,必须提交德语水平。所以,你后面还会有德福或者DSH来证明你的德语水平。因此,没必要在审核的时候,来证明自己的德语水平。当然、德语准备审核,对后续学习是会有帮助的。如果,德语较好,交流没有问题,用德语审核,也是很好的。还有我这种不怕死的,德语渣渣的,照样德语审核的。若选择好了,就安心准备吧,不要畏首畏尾,左右摇摆。

2).审核的资料。我有一些英语的电子档,多是课件类。因为,我是用德语审核,所以没有细看。德语资料来源有两个:购买的;同学整理的资料。两者都很重要、互相补充。若语言基础较好,专业也过硬,也可以自己利用网上的资源,独立整理资料,翻译。总之,资料只是帮助你复习,重点还是要形成自己的知识体系。有一个适合自己的思路和知识框架。

3).复习方法。大学课程较多,所以复习的方法比较重要我第二次审核,只复习了半个多月,主要靠的就是完善的复习资料和好的复习方法。

①复习时,要将大学课程分类排序,如专业课、专业选修课。排序注意:1.优先复习最近这个学期的课程,如有毕业设计,肯定是重点准备。如下学期初审核,那这学期的课程也是要准备的。2.优先重点的专业课;3优先分数高的课程和分数低的课程。以上几综合考虑,列出一个复习顺序计划书。

②排好序后,深入到每一科的复习之前。要做一个知识提纲,简要归纳这门课讲了那写主要知识点。用汉语和相应的审核语言准备好。这一点,可以参考书本目录,和上课时老师说的重点知识点准备。然后深入复习,每个知识点,做一个介绍,同时列举1—2个应用实例。我用汽车构造举例:这门课是我们的专业课,在第5学期开设,分为两部分,介绍了发动机的构造和底盘部分的构造。我们的重点是底盘部分的学习。底盘又包括离合器、变速箱、传动轴、驱动桥、悬架、制动系统、转向系统等。然后再拿其中一个举例,比如,离合器的组成、功能、类型,如何实现功能(工作原理)。若考官还要深入,可以讲讲膜片弹簧和螺旋弹簧,讲讲重点参数β。若考官还要继续深入,则讲离合器的课程设计。介绍课程设计的步骤。将重点转移到汽车设计上来。总结下这个部分:包括课程总的介绍,课程知识点列举,课程重点说明,课程实例,实例的再深入,实例的引申。把握以上几点,没门课基本上都可以应对审核。

③要注意各课程间相关知识点的复习,这样帮助你在课程间转换。如爆振,可以在电控里说、也可以在发动机原理说。同理ABS可以在汽车理论制动性能处说,也可以在电控系统处说,还可以在汽车构造制动系统结构处说。因此这些知识点的掌握,将会有助于你形成知识网络。对提高复习效率很有帮助。

④课程设计这类实践课程可以融入到相应理论课中去说。如机械设计的课程设计。你可以说,机械设计是一门专业基础课,在第4学期开设,主要讲解了一些基本机械构件的设计方法,如齿轮、链传动、键连接等。其中重点是齿轮设计校核方法的学习,为了强化理解,还有一个实践课程是双级减速器的设计。然后就介绍设计任务,要求,步骤,方法等。若直接问实践课程,同样的,也有一个课程介绍部分,然后直接介绍设计的任务,方案,步骤等。(画了二维图、三维图啊,计算、之类)

⑤复习要形成思路,将所有科目串起来,不至于让知识点仅仅成为零散的知识点。零散的知识点很容易忘记,同时考官也不会直接问某一个零散的知识点。多是从总的课程介绍入手。复习时不要贪多,细小的知识点就不要准备了,记不住的。所有准备的知识点都要转变换成相应的审核语言,并且能够表达。因此,记忆就显得很重要了。

⑥若没有复习伙伴,可以尝试自己和自己交流,如关上复习资料。自己问自己,这门课学习了什么,能否回忆出来,能否用相应的语言复述。对签证问题,要认真准备,做到流利表达。无论如何,在审核准备的后期,最好能保证做到每门课有一个自己适应的课程介绍,总结好的知识点,能复述。

4)对于复习心态,要时刻调整。时常和自己对话,知道自己为什么选这条路。若抗压能力不是很好,或者准备出国这条路很仓促,并且不排斥工作的,可以考虑找一个工作保底,这样可以让自己有安全感,然后安心复习。当然不能因为有了工作就放松,掉以轻心。所以知道自己的目标,想去哪里就显得很重要。我之所以这么讲,是因为,我这一年来,很被动,放弃了很多,让自己很狼狈。所以,不希望大家在这个关键的一年里,走太多的弯路。希望大家能够开心,顺利的度过毕业季。

5)关于毕业设计部分,认真两个月是足够的,有很多人一个月也可以搞定。如果,你的审核是下学期才开始,那么,你可以考虑先把审核弄完,再开始毕业设计。不过有一个前提是,要和自己的导师沟通好。有些导师,要求严格,每周都要开会,这样就比较苦逼了。但好在,导师是可以双选的,或者即便不可以双选,也是可以表达自己的意向的。一般来说,是这学期确定导师,因此,同学们可以事先找好导师。方便后续的出国复习以及毕业设计和毕业旅行。不要过高的估计自己,人的确是可以在一个时间做两件甚至三件事情,但是效果并不一定会好,所以要客观估计客观事实。

我的邮箱是xiongjwhut@163.com。大家有什么疑问,可以发邮件给我或者在下面留言,共同交流学习。
大家尽量在下面留言哈,我现在基本上每天都会来论坛。
你在下面留言的话,你的问题或许也是别人想问的问题,这样大家都可以看到,共同交流学习。避免了重复提问、重复回答。节约时间。谢谢啦~~~
PS,我是工科学生,所以语言不好,还请见谅。同时,这是我个人的一些感悟,肯定会有不足之处,恳请指正,谢谢大家!
加油,人不是输在起点,而是败在转折点。
人生不是百米冲刺,而是一场马拉松,只有坚持到底的人才知道,谁会哭一路,谁又会笑一路。
永远也不要放弃自己真正想要的东西,等待虽难,但后悔更甚!

自己回复一个,第一次撰文,与大家共勉!!!

楼主写得好呀,受教

看过楼主的文章瞬间觉得自己放弃的比楼主少多了,希望我的坚持也能让我的目标实现,感谢楼主!

楼主!!校友在此!!而且跟你的情况简直一模一样!!缘分!!!

楼主是怎么和审核部沟通的啊。。。尽然改了结果

同好奇中~到底是怎么交涉的可以改结果啊~? 是他们弄错了吗一开始?

浩源Quelle 发表于 2013-12-5 18:26
楼主写得好呀,受教

共勉啊

虚怀若谷 发表于 2013-12-5 19:45
看过楼主的文章瞬间觉得自己放弃的比楼主少多了,希望我的坚持也能让我的目标实现,感谢楼主! ...

目标正确,也要加上好的方法啊,加油,祝好!

lionq 发表于 2013-12-5 20:45
楼主!!校友在此!!而且跟你的情况简直一模一样!!缘分!!!

校友?这也可以知道是哪个学校的?共勉吧

LZV5!!     真心感觉不错,有别的帖子没有的东西,很细致,应该给加精的吧。我12号审核,求人品~

greey小新 发表于 2013-12-5 21:11
楼主是怎么和审核部沟通的啊。。。尽然改了结果

因为那个原因之前没有听说过。一般来说审核失败只有两个原因:语言原因或者专业原因。但是给我的原因,此前没有遇到过。为此,我特地在论坛上搜索,也看到了相似的情况:有没有人审核没过的原因写的是ergebnisgrund的?(我过了!坑爹的审核部竟然给我弄错了!)
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=481350
之后,我就给审核部发了邮件。他让我过一段时间再查,几天后,我的审核状态果然改成了恭喜通过。后来,我的感悟是。30号审核完,1号就查结果,太快了,审核部还没来得及修改我的审核状态(一审未通过),因此出现了这种状况。毕竟审核结果需要一周左右才能确认。后来,审核部还特地给我电话,询问状态是否已经改过来。

katharina0925 发表于 2013-12-5 21:49
同好奇中~到底是怎么交涉的可以改结果啊~? 是他们弄错了吗一开始?

因为那个原因之前没有听说过。一般来说审核失败只有两个原因:语言原因或者专业原因。但是给我的原因,此前没有遇到过。为此,我特地在论坛上搜索,也看到了相似的情况:有没有人审核没过的原因写的是ergebnisgrund的?(我过了!坑爹的审核部竟然给我弄错了!)
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=481350
之后,我就给审核部发了邮件。他让我过一段时间再查,几天后,我的审核状态果然改成了恭喜通过。后来,我的感悟是。30号审核完,1号就查结果,太快了,审核部还没来得及修改我的审核状态(一审未通过),因此出现了这种状况。毕竟审核结果需要一周左右才能确认。后来,审核部还特地给我电话,询问状态是否已经改过来。

叫我乐手moritz 发表于 2013-12-5 22:57
LZV5!!     真心感觉不错,有别的帖子没有的东西,很细致,应该给加精的吧。我12号审核,求人品~ ...

共勉,祝顺利哈!

知行deutsch 发表于 2013-12-5 22:52
校友?这也可以知道是哪个学校的?共勉吧

你留了邮箱阿。。。哈哈加油吧~~

写的很好啊,同留德之路不太顺利,看了你的文章发现原来不只一个人在战斗,谢谢,共勉!

lionq 发表于 2013-12-6 09:36
你留了邮箱阿。。。哈哈加油吧~~

好吧,泄露了。。

laogougou 发表于 2013-12-6 11:51
写的很好啊,同留德之路不太顺利,看了你的文章发现原来不只一个人在战斗,谢谢,共勉! ...

谢谢你的肯定哈。这个论坛的存在,就说明一同战斗的人很多啊!!共勉哈。

顶楼主,写得很详细,祝楼主日后的留德之路一帆风顺!

KarenGillan 发表于 2013-12-6 18:00
顶楼主,写得很详细,祝楼主日后的留德之路一帆风顺!

关于你问的专业课复习方法的问题,不知道有没有帮助啊,

楼主写的太好了 可以加精了! 我还有一个问题 就是 “专业面试时,审核官的问题将是这样的,给我讲讲你的专业重点,或者介绍你的专业。”这是个例还是普遍现象啊? 如果是这样我们就可以大概的推测出他提问的那三门课程了啊~

百事苏打sjs 发表于 2013-12-6 19:24
楼主写的太好了 可以加精了! 我还有一个问题 就是 “专业面试时,审核官的问题将是这样的,给我讲讲你的专 ...

恩,你问的蛮好的。“专业面试时,审核官的问题将是这样的,给我讲讲你的专业重点,或者介绍你的专业。”对于这个问题,审核官不一定会问到。但你自己一定要准备好。准备了就不会在慌乱之中说了一些自己没有准备好的课程,或者将专业重点说的让人怀疑。另外,虽然这个问题不一定会问到,但是万一问到了,而你也准备了,你就可以引导审核官了。如果没问,也不用着急。在审核官具体问某一课程时,很少直接问某个知识点,而是从简单的问题如说:如上面所写,“具体到某一门课程时,他将这样问,给我讲讲这门课,或者这门课你学了什么。”我当时就问的:你在理论力学里面学了什么?给我介绍下毕业设计吧?你的线代分数蛮高的,说说学了什么?我说学了矩阵,为什么学习矩阵?我说为了方便数据处理,我们在很多课里都要用到它,比如XXX课,将重点转移到了另外一门课。。因为,我实在没有准备线代,只准备了Matrix (矩阵)这一个词。至于你说的,可以猜到问哪些课。我的理解是这样的,不能说猜到哪些课,只能说哪些课被问得几率高。比如汽车专业的汽车构造,汽车发动机原理,CAD/CAE 等课程,若你毕业了,毕业设计也是高概率事件。希望这样的回答,能对你有所帮助。有疑问,再聊!

知行deutsch 发表于 2013-12-6 20:06
恩,你问的蛮好的。“专业面试时,审核官的问题将是这样的,给我讲讲你的专业重点,或者介绍你的专业。” ...

恩 楼主的回答很全面啊~ 因为我的专业比较特别(石油勘探) 所以我觉得考官有可能这样问我~ 我还想问问 比如楼主说的线代 他问道你这门课了 你可以用你仅仅知道的知识回答他后直接转相关的课程吗?那他会不会觉得你的回答不充分而让你继续说出他想知道你到底在线代学了什么啊?

知行deutsch 发表于 2013-12-6 18:13
关于你问的专业课复习方法的问题,不知道有没有帮助啊,

很好啊,虽然跟你专业不同,但大致对面试的过程有了个了解,复习方法也可以借鉴,先谢谢你。另外我还有几个问题:1、你在帖子中多次提到的签证问题具体是一些什么问题?2、我前几天递交了材料,成绩单只有六个学期的成绩,估计明年面试时我已经在做毕业设计了,那么是否面试时大四的科目以及毕业设计就不会被问到了?3、你在复习的时候会去做书上的例题习题吗?还是只是理顺了知识点就可以了?谢谢!

壮哉我皇家大理工