ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【回馈贴】大学预科申请,从迷茫到已递签

从刚开始的各种迷茫不知所措到现在已经递签完毕,只等Visa了。想要写点东西来回报一下 abcdv,也希望对我以前一样迷茫的人 有点帮助。
Visa 已经到手了。无惊无险
------------------------------------------------------------就是一个分割线------------------------------------------------------------------

刚开始了解德国留学, 是因为觉得德国的经济很好, 在各种危机中也能屹立不倒,所以就好奇的去搜索了一下,越看越觉得德国留学是一个很好的选择。于是我就这样走上了这条苦逼的不归路。

一、前期准备(初步了解,aps准备

因为什么都不清楚, 所以我是先去找中介咨询了一下。 (反正咨询是免费的,你就把你的疑惑都抛给中介,然后他们都会很细心的给你解答的。而且很专业,毕竟他们是靠这个吃饭的。不过你要紧紧的捂住你的钱包,不要受他们忽悠而一个激动就去签了合同。我也有人士很多朋友是找中介的,运气好的遇到的中介都还不错,不过他们自身条件也不错了,申请的学校也不错。运气不好的,被中介忽悠,各种操心。还要受气。)

关于要不要找中介,我看到很多刚开始准备的人都有这个疑惑,我刚开始也有。点开很多的帖子,上面都会有前辈说,不用找中介,自己就能搞定之类的话。但是我个人觉得,你可以参考一下这几个问题,问问你自己:
1,德语和英语二者好不好,因为在查看学校的时候你会发现你要看很多的德文网页,有些学校还没有英文网页,在和外办交流的时候也要写德文或者英文,语言有障碍真的会有很多麻烦的。
2,你是否对德国留学的程序和时间很了解,找中介的好处就是他会告诉你你要在哪个时间做什么事,有个很好的时间表,不用担心错过了考试(例如歌德,DSH,或者德福),或者是申请。
3,你是时间是否足够。 因为这个版面是预科, 很多朋友都是读了一个学期或者一个学期还没读满的。 预科的要求是在国内大学没有读满3个学期,211&985 没读满一个学期,大专毕业。你在兼顾学业,准备aps 审核还有学德语的时候,是否有时间去看学校,查资料?而且预科考试都很早,签证时间很紧。而且啊,说实话,我当时超级迷茫,各种不知道怎么办。很多人说abcdv上面有很多大神会解答你的问题,反正我之前发帖都没有几个人回复我的。一定是我打开的格式不对!!!或者头像不够萌!! QAQ 不过其实很多问题你都可以查找关键词 找到相对应的帖子的。那也不错。
4,暂时没想到

中介这个我就想到了这么多, 再想到在补充。哦, 对了, 如果你觉得找中介好, 真的不要找那些XDF,QD 那种了。 abcdv 就有一个还不错的留学生中介。我个人觉得找留学生还不错,虽然我没找。不过在价格上面他们就有很大的优势。而且他们也是赚点生活费什么的嘛

在对德国留学有一个起码的了解以后,你就要开始准备你的APS 了。对于aps 很多人都很担忧。但是我觉得预科有一个好处就是,你的APS 很轻松!!!! 就几门课,而且大一 一般成绩都可以刷的很高! (不过貌似aps 的成绩在预科申请中没有多大的作用,这是 一个学校的外办说的。)
当时我也很纠结,因为看到很多人说APS 很难过什么的。当时也紧张了好久。APS 要准备的材料什么的,我觉得都不用再贴出来了, 有什么事情在官网上找就对了。官网上有给出清单, 要准备什么材料的。 给一个温馨提示,我个人觉得aps要求的东西,你在公证的时候吧他们都公证多几分,管他有没有用 ,有时候有些学校很变态的,要求很多材料都要公证,到时候在申请学校的时候再跑去公证就很麻烦,时间不够什么的,如果像我一样在外地学语言的话,更麻烦, 要飞来飞去,就为了几分公证件。

APS 审核的时候 记住不要冷场!!!要抱着一副:“你是个傻逼,我最牛X ”这样的心态去审核啊啊啊啊! 吐血忠告。 就算考官很变态(例如我遇到的红灭)一直问一些奇奇怪怪的问题,或者你跟本就没准备的问题,(我当时就是被问到没有准备的东西)你也要很冷静的回答,或者直接告诉他 ,你没有准备什么的。都好过你乱答,然后被考官认为你没怎么认真学。   APS 本来就是审核你在大学有没有学过东西的一个方法。不要担心。放松心态。
哦, 对了,aps准备材料什么的,如果你是英审的话, 记得多看维基百科之类的英文网站, 在那里看你的专业,我当时就是这样的。然后aps的时候,它给的试题就是我在维基百科上找的资料,一模一样啊。当时写的时候就恨自己记得不多,然后空白处太少了,写不完。

二、语言学习
我觉得德语好难学,这么多的变化这么多的长单词,尼玛不到最后一个单词我还不能知道你究竟说什么!!!!
--------------吐槽分割线----------------------------
德语是你申请学校的一个很重要的point! 所以一定要学好。 我在的地方因为德国企业不多,德语的发展也不好,就有一个小飞德语,我在那里学到B1,但是真心不推荐,或许我是学渣的关系吧,我觉得入门就入错了。不应该选他的。老师发音有问题不单止,态度还很差,一般老师都还是在校学生,没经验。而且所谓的王牌教师也不过是一个留德回国的物理学 男。 真心给跪了,而且学时超级少,陈校长说这是和歌德同步,但是人家歌德德国学校都认啊,你这个谁理你啊?!
PS,学时最好还是公证的好,有些学校要,有些学校不要,但是你给了公证件就一定可以。
德语一定要在正规,出名的机构学习。 没有歌德,可以选 同济,上外,什么的。这些都不错。
德语一定要学好啊! 因为预科申请很多都没有时间去考德福的,所以你学时多了,申请学校就好办了。而且现在对学时的要求越来越高了, 如果可以,去考一个歌德的B1 /2 证书是最好的选择。我当时申请是用了800学时的,B1证书因为口语悲剧, 没有pass

友情建议:如果你能考个B1 就考个B1 , 能考A2 也可以去考A2,学时真的有时候还不如你考个 歌德的证书有用!!!!

三、大学查找,申请

当时我几乎每天上完课就看大学网页,看啊看啊,看得我黑眼圈现在还没消散。TAT
现在想想,其实预科没有什么好看的。你就在 Studentkollge 那个网站上找自己喜欢的州,然后点那个预科的网页,然后看一下要求,就可以寄材料了。反正你读完预科还可以申请其他学校,不喜欢这个城市一年后就可以换了。

学校的话,有些学校的要求很多,例如Maiz,他要先把你APS寄的那套材料都审核一遍。时间很长
很多学校都加入了UA,所以你要找几间 不是ua的学校来申请, 因为ua的动作实在太慢了。 而预科的申请时间又很短。签证会来不及的。先拿到一个学校的zu,拿着那个zu去签证先。后面的zu可以慢慢等。

收件人的话,我真心推荐找一个在德国的朋友或者留学生中介帮你收,就交一点钱,但是时间会缩短很多,因为学校如果寄给你国内的话,一般平邮要2周,如果你在偏僻的地方时间更长。德国境内就几天。

大学申请表格填写什么的在abcdv 上面都会有资料给你看的。所以这里也不贴出来了。

四、后面的 abcdv 网站上都有了, 预科的签证,保险,存款什么的都很本科/硕士一样,所以就不写了。
保险我就是直接找猫哥办理的,很快。

PSSSSS  动机信最好自己写, 不要去抄。写得烂没关系,可以找老师改,但一定不要抄

给出几个links

准备的材料
http://abcdv.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1
大学申请起步
http://abcdv.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

这个重磅推荐!!! 我当初就是把他打印出来,一步步跟着走的,这是我见过最完整最好用的指南了!

aps 官网
https://www.aps.org.cn/web/

DAAD 是你的好盆友!!

http://www.daad.org.cn/zh/studiu ... ge-internetadressen

暂时想到这个,因为预科还是算少的,在abcdv ,所以当时我找资料也没有找到很多有用的,现在就算是一些自己的心得吧。可能不全。不过有问题我如果能回答的,我一定会尽力回答的。
小瑾瑾 发表于 2015-2-28 06:25
请问:转专业读预科不行啊?不是读预科都可以转专业吗?我专业现在是德语哇 ...

这里说的是非211只读了一学期的情况肯定不行
三学期就可以

还有问题请去我另外一个帖子留言http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
回复 支持 1 反对 0

Katherine在奋斗 发表于 2013-12-16 19:39
他连读预科的资格都没有啊!!!!

是这样的。。我们读完三个学期,相当于fachgebunden的HZB,也就是只能读一个大类的专业,比如你读法律属于人文的,如果想读医学,就要读一个医学预科。为啥呢?就像上面所写的,我们aps证书上面写道fachgebunden的hzb,只能申请本专业及相关专业,但是我想读其他专业咋办?就是预科~你国内读了3个学期的法律,达到了法律的直接入学要求,也就是你永远没有资格再读法律的预科,但是你要是读经济,就要读经济预科,你要读医学就要读医学预科,你要读理工科,就要读理工科预科。。。预科是给你没达到这个专业的入学条件的人读的~
回复 支持 1 反对 0

QQ1491369291 发表于 2013-12-16 19:31
Medienwissenschaft属于G-kurs,而经济属于W-kurs,然后换专业的话,目前允许不读预科的大学我只知道在tu ...

他连读预科的资格都没有啊!!!!

预科的资格在 DAAD 上面很清楚了好不好, 真的不要误导别人

中国学生申请读大学预科要求什么条件?

可概括为三条:

具有中国正规大学四年制本科读满一个学期、未满三个学期、211工程院校本科未读满一个学期(十一年高中毕业生须相应增加一年)或三年制大专毕业的学历证明,成绩优良。

回复 支持 0 反对 1

楼主我也是读预科的,能留个QQ吗?

楼主APS审核公共课如军事理论,思品会问到?还有预科申请一般申几个好?

wxccg5665 发表于 2013-12-6 19:22
楼主APS审核公共课如军事理论,思品会问到?还有预科申请一般申几个好?

当时我是一个学期去审核的, 因为等了4个月, 我又读多了一个学期, 审核官就审了我没有交的专业课。Orz  然后军事理论和思品都没有问, 20分钟全是我的专业课。

预科我申请了5个, 不过现在有一个来不及 去考试了。
时间越早越好啊

Lz我可以直接入学,但是想换专业 要不要念预科?

谢谢你!我还有个问题,就是你申请预科用的是学时?多少学时?还是B1证书?

楼主请问哪些学校可以换专业啊?就是跨kurs的换专业,我学经济的想换成理工==

kingjjoy 发表于 2013-12-7 16:37

不知道耶, 你可以试着发邮件去心仪的学校问问, 如果德语不好就英语
或者发给DAAD  

不过DAAD 上面不是说了么, 德国大学一般不给转专业, 然后你有直接入学的资格就不能申请预科。

好好看看 DAAD 上面的说明啊

wxccg5665 发表于 2013-12-9 18:14
谢谢你!我还有个问题,就是你申请预科用的是学时?多少学时?还是B1证书? ...

这个在帖子里没有写吗?! 噢,我太大意了, 不好意思。

学时一般学校会要求你读预科在 500 以上, 但是我觉得你要有 800 才有可能
这是有血泪的教训的, 我之前申jena 拿 620 的学时去, 然后被拒了 。。
隔了一个月,我拿到了多的学时, 我再申请jena 800 学时就过了, 收到了zu

B1证书因为我的口语没过, 所以我就没有寄B1证书过去

不过真心推荐, 如果你能考B1 就考一个

kingjjoy 发表于 2013-12-7 16:37

看你从什么换成什么

QQ1491369291 发表于 2013-12-15 07:21
看你从什么换成什么

我现在学的是Medienwissenschaft 想换成经济。。。还没毕业

kingjjoy 发表于 2013-12-15 10:02
我现在学的是Medienwissenschaft 想换成经济。。。还没毕业

得读个经济预科了。。。而且非211的话,得读三个学期

QQ1491369291 发表于 2013-12-15 17:50
得读个经济预科了。。。而且非211的话,得读三个学期

读了三个学期就不能读预科了  

请不要随便唔到别人,

Katherine在奋斗 发表于 2013-12-16 19:28
读了三个学期就不能读预科了  

Medienwissenschaft属于G-kurs,而经济属于W-kurs,然后换专业的话,目前允许不读预科的大学我只知道在tu,经济学专业很一般。此外,TU允许你不读预科的前提,是你DSH-2和DaF4X4

QQ1491369291 发表于 2013-12-16 19:31
Medienwissenschaft属于G-kurs,而经济属于W-kurs,然后换专业的话,目前允许不读预科的大学我只知道在tu ...

你还说他要读满 三个学期? 你确定你不是在坑人?!

如果你没有看清楚条例就不要这样子去随便回答别人。

Katherine在奋斗 发表于 2013-12-16 19:41
你还说他要读满 三个学期? 你确定你不是在坑人?!

如果你没有看清楚条例就不要这样子去随便回答别人。 ...

呵呵。。看不懂德语,不好意思哈~

LZ是拿着800课时学时公证件去申请预科的?

LZ递签顺利?只要拿预科考试邀请函递签就可以了?还是一定要报个语言班?或者邀请函后面加了考试不过可以读预备班?

wxccg5665 发表于 2014-1-17 14:44
LZ递签顺利?只要拿预科考试邀请函递签就可以了?还是一定要报个语言班?或者邀请函后面加了考试不过可以读 ...

同问。现在需要一个预科考试邀请函递签。。。

预科考试邀请函已到手,请问现在是到底是申请什么签证啊?留学?还是考试签证?

kurtchenxiang 发表于 2014-2-13 12:03
预科考试邀请函已到手,请问现在是到底是申请什么签证啊?留学?还是考试签证? ...

你现在才到手= =哪里考试的?还有几天考试= =

QQ1491369291 发表于 2014-2-15 08:10
你现在才到手= =哪里考试的?还有几天考试= =

Konstanz, 冬季学期,7月8日考试,来的及吧