ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11月18机械专业一审通过·回馈论坛帖

其实写这篇帖子,真的是回馈论坛的你们。真的谢谢经验贴,问题贴等等。我觉得这次面试能过有很大的人品分和幸运度吧。
首先呢,我是非211学校的学生,还是女孩子。今年夏天才决定要出国,九月中旬递交的材料,十一月初接到面试通知。月底通知已审过了。
那就从开始讲吧
1.审核复习是从九月中开始的,一开始准备的知识点有点细,没有其他资料的参考,所以准备的很慢。但是同时将重点的知识点都过了一遍,没有英语翻译。之后到十月初,才找到了合适的电子版资料,才开始对应着与自己学的重点内容学习和翻译。建议是重点课程准备2~3g个知识点就好,但是要精,要把它的原理,过程,结果都要明白。其他的专业选修课也比较重要,其他的选修准备一点能说的就行。之后就是要抓紧时间背,先背重点专业课,然后再穿插选修课内容。要多重复。再就是还是得找人陪你练习,自己背的再熟练,当你面对别人的时候,还是会有紧张,不流畅。有人提问你才会更好地发现问题哦~
2.考试之前两天,尽最大的努力把所有的东西又看了一遍。之前以为会考的基础课,做了许多题,都没用到,不过复习下还是有底的。确实那两天压力很大,最后一晚觉都没怎么睡好。第二天我是早上八点审,六点多就起了。我学校是在西三环,亮马河大厦在东三环,所以到那已经接近八点了。进入大楼,出了电梯已经有很多人等着了。八点开门之后,有人带我们去了等候室,一共十个人。文理都有。一开始的程序都一样啊,填信封,拍电子照,签字,然后就等着啦。一开始大家都不怎么说话,渐渐聊开了之后,了解到有一个和我同专业的大连的男生,一个德语专业的,还有土木的,还有自动化的两个女生吧。我觉得聊天是放松的好方法,当然谁都紧张,说点共同的话题,就过去了,不要忍着不说,还能认识朋友呢。
3.之后就来了一个有点老的阿姨,英语很标准的叫名字,是文科的。我们是在小会议室里,只要对面的门一开,大家全部回头,每开一次,哇,都提心吊胆的。他的审核顺序和审核号是不一样的,不过没事啦。之后来了一个短袖光头男,叫走了学德语的那个男生。后来他再一次来的时候,就是我啦····哇,好紧张·,没有,其实不紧张,还好。就带着我去放包,然后去个小隔间做卷子了。给了我三张,大概解释了一下都是什么内容,我也没听太懂。最后就说了一句“as much as possible”,就走了。哇,一看,全是概念题。好吧,挑会做的写吧····可能十分钟左右他就又来了,我只写完一张半,他就拿着我的卷子带我去另个小会议室了。他为你开门,放东西,关门,什么都不用你动手,之后坐下,在我面前放了几张纸,等副审来了之后就开始了。副审是个笑容很明媚的漂亮女士哦,不过从头到尾她都没说话···。
4.一开始,他拿出我所有资料,说了半天我的专业名称翻译不准确,问我问什么不是自己翻译,我说学校就是这么翻译的,解释了半天。可能小耗费了一点时间。建议大家就是找中介的时候,也得自己搞明白自己学的专业的确定的英文翻译是什么,避免一些麻烦。之后他问的都是些基础的签证问题,他问我是否有亲戚,朋友等在德国,我说有,my mother's student.他纠正我“that is acquaintance”.还有一点,我说我喜欢看foreign movies,like hollywood.他说为什么去德国,说德国机械好等,又问日本机械也好,为什么不去日本。这个问题我之前在帖子上见过,所以我就说个客观问题,个人认为日本与中国有一些政治上的问题。之后他就也没再问。
5.关于专业课,还是那句话,希望大家一定要能把几门课的知识联系在一起,而不是孤立的,能画图的画图,能写公式的写公式,总之就用你最简洁的话能给他讲明白。就算你不会的问题,也不要觉得大脑空白啊之类的,还是得把心态放好,继续回答。像是学设计的话,最好要明白整个的设计步骤是什么,课程名称中带“设计”的最好都是重点些。然后要准备自己最喜欢最擅长的一两门主课。多准备点。就像前人的一些经验,要注意“区别”,比如带传动和齿轮传动啊,优缺点,适应场合,图样的区别啊什么的。关于专业课的问题也没问许多,最后就说time is up.thank you .然后我说谢谢,最后对着副审也笑了笑,这样就出来了。哇,出来真轻松,走路都走不快了,慢悠悠的一边给爸妈电话汇报。其实我没遇上小土,但是我其中都有冷场的时候,他问的两个问题我都不会,之后觉得特别特别差,出来觉得自己觉得肯定不过,所有就直接放松心情去了····结果,没想到,八天以后,接到中介的电话说我过了。当时都快哭了···真的是···诶。
但是建议大家还是要好好认真复习,但是最重要的是心态。其实去之前我就已经做好了不过的心理准备的。甚至在填信封的时候,还问了那个姐姐一句,要是没过这信封就不用取了吧····结果被大家笑了好久。不用紧张,微笑,心态放好。都会没问题的。

最后,女生学机械也没什么不可以哦,要勇敢地追求自己的梦想。祝大家都能顺利通过哦~~~

pumpkin。于2013.11.27
lz v5!机械同仁恭喜啦!求资料啊  2598807207@qq.com 先谢啦

恭喜楼主!!求资料哦~~~791037712@qq.com!!

资料受到了哈 谢谢lz了   预祝lz留德之路一路畅通!

wjwscu 发表于 2013-12-1 17:50
资料受到了哈 谢谢lz了   预祝lz留德之路一路畅通!

恩恩··不用谢,加油吧

天各一方 发表于 2013-12-5 12:48
感谢经验。

没什么,应该的~~

497801611@qq.com
麻烦LZ发一份资料吧
多谢~~~

麻烦给我发一份资料吧1158550235@qq.com,谢谢了~

恭喜楼主! 我也求份资料,谢谢!
506028713@qq.com

楼主求资料!!!谢谢了!!!708971245@qq.com

恭喜楼主啦,帮忙把资料发我一份哈827069054@qq.com

2535846207@qq.com,方便的话发一下,多谢。

麻烦楼主了同为机械人871282564@qq.com

发现时老乡,顶一个

恭喜楼主 ,感谢经验!同为学机械的女生,楼主发给我一份资料好吗?463883625@qq.com  谢谢楼主

楼主,我是今年才申请留学德国的,我是学机械制造及其自动化的女生,所以也很怕,希望楼主大大能给我点建议
100631992@qq.com 谢谢!!