ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验帖】物流管理专业,上海审核通过,分享经验回馈社会

十月中下旬的时候审核已经通过了,可是官网的账号一直登不上来,今天才搞定,当初说过只要通过了审核一定上来分享经验,实现诺言来了!

Part one 审核前期准备
首先,我觉得这个论坛真的非常有用。我就是在这个论坛不厌其烦地搜索给人家留言,最后获得了很多的有用信息。
物流专业相关的东西真的很少,我自己也总结了很多课程的内容,不过有一半是手写的,一半是电脑版本的,有需要的人可以留言联系我。
说一说我的经历,我是9月份递交的材料,递交到了北京,本以为11月份才能审核,没想到在国庆节前就收到了审核通知,而且因为是在南京上学,所以必须到上海审核(事实证明,上海的审核效率实在高!)准备时间满打满算整整20天,大四的课也比较少,所以国庆节7天是整天学习,其余的都是学习半天。

说一说应该怎么准备课程的内容,列点吧:
1.大一的课程我是直接全部省略的,一门都没有看。大二大三中和物理、数学、计算机有关的我都只是看了定义和一个最常用的例子而已。(比如统计学、随机概率、操作系统)
2.进行课程分类,90分以上的课程为重点准备课程,90以下为次重点。与此同时,大三的90分课程最优先准备。
3.按照我的课程分数排序得到了一个准备的列表后,开始实际地准备每一门课程。因为是物流专业,我特地到图书馆借了一本很大本的讲供应链的中英对照的书,因为基本上涵盖了我们的很多门专业课,这样准备起来很方便。
4.我觉得看准备的时候,按照大家说的方法,翻译目录,寻找三个实际例子是很轻松很有用的。
5.和物流有关的又是大三的又90分以上的是重中之重!!(事实证明我最后考到的两门都是大三的分挺高的课程名字里有物流的!!!)
6.在准备的时候一定到注意课程的结构!也就是要让考官感觉你很有逻辑(在面试的时候是可以用笔和纸的,用类似流程图来告诉考官你学了什么我觉得很加分)
比如:运营管理这门课。主要有三个部分:Design→control→re-design ,然后再说每一个部分包含什么,用笔把流程写出来,在写的过程中又可以拖延一点点时间让自己思考!但注意要边写边说,可以说慢点。
7.不要有侥幸的心理,大二的课程被问到的可能性还是有的,要做周全的准备。

Part two 审核当天
审核那天我去的很早,在外面等了好久。下午1点半的面试吧,准时开的门进去,那天就只有四个人。好吧,我还是最后一个面的。
面我的是红色头发的胖胖的老师,应该是红灭绝没错~
签署了协议,具体的面试内容我是不能说的。
提醒大家注意一点:不要打断红灭说话,我就是打断了她一点被骂得很惨!
签证的问题没有问很长时间,后来就问了两门课程和笔试的题目,我感觉这个过程比较简单,因为我全程都是充分利用了纸笔的!画各种流程图,红灭看起来还挺满意。她也会给我画一些。其实讨论到具体的专业问题的时候感觉她人还挺好的,会解释给我听我听不懂的和我答错的,所以我觉得大家不需要紧张哈!她也没口音。

最后是通过啦~唔~就写这么多啦,希望能对大家有帮助。

12月初审物流管理,刚开始准备资料很手忙脚乱,论坛上关于我们专业的资料少得可怜……不知道如何是好了……求楼主分享资料,手写的也可以要么?QAQ,感激不尽! 402314385@qq.com

恭喜楼主!~
楼主说到基础课,像数学,计算机,物理什么的,你准备的概念多吗,还是大概写一门写一页A4纸就差不多了呢?我感觉这些课零散的点挺多,就想用一两个例子来代表一下,不知道能不能行。

12月8号北京物流工程初审,麻烦楼主分享材料,谢谢!
scut201030670458@hotmail.com

楼主被问到毕业论文和实习了吗?大一大二的课问到了吗?

又头昏脑涨地复习了一天,默默地等LZ上线……

华颠 发表于 2013-11-22 20:24
12月初审物流管理,刚开始准备资料很手忙脚乱,论坛上关于我们专业的资料少得可怜……不知道如何是好了…… ...

手写的不在手边~怕是来不及发给你了~我把电子的发你的邮箱~主要看和物流有关的课程,按照供应链的各个部分总结下来,库存管理啊,设施选址啊,这些比较重要。

xiaofeirf 发表于 2013-11-23 10:06
恭喜楼主!~
楼主说到基础课,像数学,计算机,物理什么的,你准备的概念多吗,还是大概写一门写一页A4纸就 ...

你是什么专业的呢?如果也是管理类专业,我的经验就是,压根不看啊~

alice.maggie188 发表于 2013-11-23 17:29

因为我还没有毕业呢~所以没有毕业论文~我只问了大三的两门课程~没有大一大二的哦,所以我觉得重点是大三的,这个应该是没错的。

pyjcathy 发表于 2013-11-24 20:48
因为我还没有毕业呢~所以没有毕业论文~我只问了大三的两门课程~没有大一大二的哦,所以我觉得重点是大三 ...

我也整理了库存ABC管理、选址……还有JIT、层次分析法选择供应商、PUSH&PULL之类的……但实用的例子不是很多……btw,我已经毕业了,所以应该会花不少时间在解释毕业设计上,再btw……还是没收到LZ的邮件呀……

请教一下,高数、线代、统计、概率、微观宏观这类有计算和经济方面的科目有问到么,笔试是否有计算题?……天哪数学我简直一窍不通T-T

华颠 发表于 2013-11-24 21:43
我也整理了库存ABC管理、选址……还有JIT、层次分析法选择供应商、PUSH&PULL之类的……但实用的例子不是 ...

啊,是因为我换了台电脑~资料再另一个上,但是我的电子版不是很多的~我觉得你既然毕业了基本上就是毕业设计和大四或者大三的一两门课而已了。课程应该比较轻松地

华颠 发表于 2013-11-24 21:45
请教一下,高数、线代、统计、概率、微观宏观这类有计算和经济方面的科目有问到么,笔试是否有计算题?…… ...

微经我就看了需求定理和市场的分类。宏观经济学我看了GDP的定义啊,还有一个什么曲线我忘了,很简单的。别的你说的我都没看,考的概率太小太小了

华颠 发表于 2013-11-24 21:45
请教一下,高数、线代、统计、概率、微观宏观这类有计算和经济方面的科目有问到么,笔试是否有计算题?…… ...

对了,笔试应该不会有计算题,我们的笔试都应该是简答题而已。

QAQ!!!学姐!!我是物流专业大二的学生,我也是准备大四去德国继续读研,所以想请问你关于绩点和选择学校这方面的问题,还有资料可以发我一份么QAQ真心求助!!

pyjcathy 发表于 2013-11-25 00:08
对了,笔试应该不会有计算题,我们的笔试都应该是简答题而已。

了解了,感谢LZ热心的回复,顺便电子版也给我发一份吧(402314385@qq.com),感激不尽。我会重点准备毕设的……

恭喜楼主〜太好了遇见同专业的!激动下,马上就审啦,求楼主的资料,谢谢楼主〜邮箱811436167@qq.com

我已经工作一年多了,大学物流管理专业,准备辞职去德国留学顺便与男朋友汇合,工作边复习挺苦逼,希望能得到楼主的祝福和资料参考,能发我邮箱不,感激不尽!邮箱是kianacj@163.com,谢谢!

我想问楼主你准备去哪个大学学物流呢

您好,能给我资料吗,我是物流管理毕业的,谢谢啦!我马上考了急求。

楼主还在吗,能给我发一份吗,或者,其他的小伙伴们有资料的能分享一下吗。邮箱1342169324@qq.com   谢谢