ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

城市规划专业审核经验

先介绍下自己,本人城市规划专业,英语审核一次通过。我写这篇帖子不会涉及到审核具体内容和科目,纯粹是给大家介绍复习方法和面谈技巧。
不喜绕道,不合勿喷。

从最初开始准备材料到面试大约两个月时间,也在网上找到了一些资料,但都没用上。下面按时间顺序介绍我的审核准备。

1.复习课程
1.1所有课程对照成绩单,一个不落的对照课本和课件讲义整理,最后成果是60个word文档分明别类清清楚楚。
1.2四年的课程很多,我按照课程之间的联系和轻重整理一个框架,主结构是规划原理,衍生出包含设计课在内的所有规划课程。建筑的课一样,主结构是建筑设计理论。只有这样才能看出不同课程之间的交叠内容,避免重复劳动。
1.3课程复习过程中最好做到事无巨细——当然如果时间不够就每门课挑3个重点(最少挑2个),每个重点最少能找到一个具体的case,有图的一定要把平面图记住。至于很多平面图上的细节不需要面面俱到,但是一个清楚的case加上图示说明无疑会让考官认可你。
1.4专业词汇什么的有道翻译80%靠谱率,具体的课程说明例如用一句话概括这门学科,建议最好还是用维基直接搜索课程英语名称。
1.5时间充裕的话尽可能把上课时没弄清的东西弄清楚,准备的越充分,面试时的信心越大。实在困难最少达到1.3的要求。
1.6这一轮整理大约半个月,而且我是每天只有6个小时。

2.第二轮复习
2.1第一轮的整理是事无巨细,每门课大约2页A4,少数类似外建史中建史之类的3页A4,打印出来之后我把每门课的重点再抄在本子上,每门课只记住重点和解释重点的一句话,每门课控制一页A4的内容。
2.2打印出来的图片画的简图配在手抄的笔记本上,画图方法尽量用方块示意,避免细节。比如留园平面图,就先画中间的水形,再画入口廊道,剩余的建筑示意一下就可以。
2.3这个时候如果还有陌生的单词,千万要注音标!!!面试时说,不是写!!!
2.4这轮誊写大约一星期左右。

3.第三轮复习
3.1浏览一遍手抄的内容,浏览过程中一定要保证看着重点的一句话能有展开说的内容。这个过程大约半星期。
3.2背重点。
3.3背到看到这门课,就能想到有几个重点,分别对应什么case,重点之间联系如何。平面图也要背。
3.4可以每天只看半天,但是一定要每天都看。
3.5这个过程大约3个星期。

4.冲刺
4.1把之前的课程框架打出来,贴在墙上,做到不看笔记只看课程一样可以说出内容。
4.2说出来!!!假设有人和你面谈,不要搞得跟考外建史一样。
4.3这个过程大约1星期。

5.作品集
5.1不一定要准备,有时间的尽量做一个。
5.2不要很正式,时间有限的就把以前的图直接拿来,写上英文就可以。
5.3有些考官根本不看作品集,也不会问设计课,但是你我都不是考官。
5.4作品集时间半星期。

6.审核
6.1表现得像是在跟考官上课,语速就和四级听力一样。
6.2眼神交流,手势表达。
6.3一边画图一边讲解,但是不能只画不讲。除非考官在说话,否则一直要开口说!
6.4没听清楚的千万要pardon!!!试图转移话题或答非所问都是错误的。有些考官非常stubborn,回答不出来就是不换下个话题。
6.5即使感觉很泄气,也要保持礼貌。
6.6说话的时候“额额额”的很正常,如果过分流利,考官会怀疑你是个只知道背书的人。
6.7任何科目都有可能被考到——当然一个正常的考官也不会浪费20分钟去和你讨论近代史或者高数体育。

7.结果
网上公布的很快,大约两天。

那些看了两星期轻松通过的,可以绕道。
希望这个帖子可以帮到正在准备APS的同学。
毕竟aus nichts,wird nichts。

另外,我自己整理的资料不外借的,请理解。
同学,我也是城市规划专业的,不过是德审,不知道你有没有一些复习资料?

hitwyb2009 发表于 2013-11-19 16:39
同学,我也是城市规划专业的,不过是德审,不知道你有没有一些复习资料?

抱歉不外借。

建筑飘过~还在复习课程觉得好没头绪,感谢楼主经验分享~~~~

楼主写的很有条理性,赞!同城规专业德审已过。
确实是这样,只有自己用心整理过的东西才能印在脑子里,别人的东西借来也没有用的。
况且城规专业的专业课很多都能围绕原理课串联起来,并且通过作业作品来表现,所以在整理的时候融会贯通很重要。

祝愿楼主顺利通过!~
复习很有条理,有很大借鉴行~

顶一个  建筑的25号审  楼主总结的很好!

赞!建筑的12月4号审

楼主被问到毕业论文和实习了吗?大一大二的课问到了吗?

两天出成绩?怎么这么快 快一个星期了 还没出。。。北京么?再次恭喜楼主

大兵很忙 发表于 2013-11-23 18:00
两天出成绩?怎么这么快 快一个星期了 还没出。。。北京么?再次恭喜楼主 ...

已经出结果了吗~

zdr121 发表于 2013-11-25 11:30
已经出结果了吗~

莫有。。。

大兵很忙 发表于 2013-11-25 12:03
莫有。。。

你是早上还是下午审核的啊~~~知道有谁已经出了的吗

zdr121 发表于 2013-11-25 12:15
你是早上还是下午审核的啊~~~知道有谁已经出了的吗

上午 不知道谁

alice.maggie188 发表于 2013-11-23 17:41
楼主被问到毕业论文和实习了吗?大一大二的课问到了吗?

寄过去的审核材料只有前四年的成绩,毕业设计在大五下。

大兵很忙 发表于 2013-11-23 18:00
两天出成绩?怎么这么快 快一个星期了 还没出。。。北京么?再次恭喜楼主 ...

上海审核的,两天就出了。