ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭团聚:10月中上旬北京使馆面签,1个月出签

上周拿到签证,从递签到收到护照1个月,期间慕尼黑外管局也没有联系老公面谈或寄材料,整个过程比较顺利。在这里和大家分享一下签证心得,希望对需要办理家团的朋友们有所帮助。
    先介绍一下我和老公的基本情况:去年底我与老公在国内登记结婚。老公在慕尼黑自费读研(学生签证2015年1月份到期)。我五月底辞去国内的工作。截至家团签证前,除存款外我俩均无收入。我学过两个月的德语,未参加A1考试。

签证材料准备:
1、德国使馆官网上明确要求的如下材料:
1)长期签证申请表及附加声明
2)护照原件及复印件,近期护照照片
3)户口本原件&德文译文及复印件  (德文译文未找专业翻译公司、未做公证,是老公自己翻译的,确保翻译的准确性即可)
4)自入境之日起生效的在德医疗保险证明 (我们办理的是平安的三个月的境外旅游险)
5)经双认证的并附德文译文的结婚证公证件 (务必要双认证:公证+使馆认证)
6)老公的护照复印件及签证复印件。
7)老公的在德户籍证明及复印件
8)住房合同
2、除使馆官网要求的材料,我们准备的其他材料
1)老公的学校注册证明
——以上项目是证明老公在德学习的真实性
2)老公的德意志银行对帐单 (学生锁定帐户)
3)我的德意志银行自保金帐户证明  (因为老公现阶段在德国没有收入,为增加签证成功几率,我们决定为我开一个学生锁定帐户,以语言班学生的身份办理,办理方法同办理留学签证的学生自保金帐户,存款金额按照德国当地外管局要求)
——以上项目是证明即便在没有收入的情况下,我俩在德生活将有保障。
4)德国境内一家语言班的报名及缴费证明
5)我的表格式个人简历(德文)
6)我的最高学历学位证原件及德文译文及复印件 (未经公证)
——以上项目证明自己去了德国不会给当地社会增填负担。

面签前一晚及当天,老公陪我把预测的面试问题准备了下,一起去的使馆。面签过程很顺利。
1、中国工作人员登记及初步审核签证材料
是个三十岁左右的女士,态度还不错。她把我准备的材料全部收下了,分为三份:一份是我递上去的原件;一份是给德国使馆的原件复印件;另一份是给德国外管局的原件复印件。面谈时间大约15分钟,大部分的时间她在整理材料或向电脑里输入信息,问我的问题很少,就是些我的基本信息和老公在德国的学习及签证情况。
2、德国工作人员做语言测试
与中国工作人员面谈结束后,等了大约一个小时到我做语言测试。比我们准备的问题简单很多:(以下是原音重现,现场也是德语英语混着说的)
Q: Do you speak English or German?
A: Ich kann ein bisschen Deutsch sprechen.
Q: Wie heißen Sie?
A: Mein Name ist xxx.
Q: Wie alt sind Sie?
A: Ich bin xx Jahre alt.
Q: When will your husband graduate?
A: He will finish his study at the end of next year.  Then we will come back together.
Q: Very good. Thank you!
A: Thanks a lot!
Q: One moment, here is your original copies. Bye bye! Have a good day!
A: Auf Wiedersehen!
      这就是德语测试的全过程。面试官很友好,我俩微笑着进行了全部对话。(我注意听了我前后几个人的口试内容,都很简单。有的人需要补交A1证书。)

好啦,一口气写了这么多。这就是我的家庭团聚签证全纪录。我和老公事后总结了下,有几个问题希望引起大家的注意:
1、签证目的要明确可信
2、签证材料要真实充分
3、熟悉并严格遵守德国使馆官网上签证要求
4、证明有资金保障在德国的生活及学习
5、如果可以的话,不妨用材料及面谈向德国人展示:我们去了德国不但不会给德国社会造成负担,也许会创造价值呢*^_^*

这些问提都解决了,签证大概就不难了吧。祝愿还在为签证做准备的朋友们一切顺利!

感谢分享经验!
请问对于:“8)住房合同”这一项来说,有啥要求吗?比如居住面积什么的?

Ragnarok 发表于 2013-11-12 16:28
感谢分享经验!
请问对于:“8)住房合同”这一项来说,有啥要求吗?比如居住面积什么的? ...

这个要去问一下当地的外管局,每个地区据说要求不一样。慕尼黑是每个人12平米以上,也就是说我俩的话租24平以上的房子就可以啦,当然是能大点更好喽:)

labuli 发表于 2013-11-13 09:20
这个要去问一下当地的外管局,每个地区据说要求不一样。慕尼黑是每个人12平米以上,也就是说我俩的话租24 ...

噢,那可能差不多啊。我去Erlangen,估计也是这个标准了。
谢谢!

请问,为什么不需要a1证?

xszz 发表于 2013-11-15 16:54
请问,为什么不需要a1证?

http://www.china.diplo.de/conten ... ntnisse130716dd.pdf 这里面详细列举了不需出示语言证明的例外情况。
使馆和外管局会根据你的个人情况决定你需不需要a1证书。

你好,简单说明一下我的情况,我老公是2014年5月在德国研究生毕业并拿到工作合同和蓝卡居留许可,我们结婚注册时间是2014年6月,关于结婚注册时间晚于工作合同签订时间会对我们申请家庭团聚有影响么?