ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【欧盟学位-学者签-当天取签】 马德里不思议--马德里德国使馆签证记

马德里之不思议,在于:
1、很少看到论坛上提到从其他申根国家申请德国签证
2、西班牙居留卡过期,只寄希望于续期证明
3、从递交材料到拿到签证不过6个小时

这6个小时可是环环相扣,且听我细细道来。

我在西班牙上的硕士,9月刚毕业。
之前申请了汉堡大学博士职位,两周前才正式收到邀请信和奖学金合同,一周前收到了这些文件的原件。

因为资助方是德国,所以申请学者签证。在西班牙申请德国签证需要如下文件(可能也适用于其他申根国家,也供申请其他申根国家签证参考):

* 2份长期签证申请表
        * 2张白底照片(35x45,要求略严,不合标准要在旁边的自助照相机器上照,机器就是火车站地铁站常见那种,花费5欧)
        * 护照原件及2份照片页的复印件
        * 西班牙居留卡原件和2份正反面复印件
        * 邀请信和/或奖学金合同原件(英语或德语)和2份复印件(两者只要其一包含明资助时间、金额等即可)
        * 如果奖学金不包含保险则须提供入境头3个月的保险证明和2份复印件
        * 我还多提供了55号声明 (这个使馆没要求,我从abcdv网上下载了填好带去,他们也没说什么)

没别的了,需要的材料真的挺少的,比如户口本不需要,简历和动机信不需要,现单位证明信不需要,乃至西班牙的学位证都不需要(其实我都还没收到西班牙学位证呢…)。而且所有材料均不用强求德语翻译。

不过有一点很关键:西班牙的居留卡必须还在有效期内,如若不然,最好在所在城市申请居留卡的延期,至少要能覆盖到申德国签证那天。如果卡过期了,又没续期,那不好意思,只能回国签证了。这里还有个问题,卡过期又没延期,回国的话属逾期出境,轻者警告罚款,重者留下记录,以后再也不能进入申根国了。所以诸位已在德国的,临近卡过期时一定要找人问解决办法。

我就是原卡过期但有续期证明的情况,故而多提供了续期证明原件和2份复印件。之所以叫续期证明,是因为我处在居留卡延期的办理期间,新卡还没下来。

此外我还带了很多补充材料,他们都没要。

马德里的德国使馆位于Calle Fortuny 8,西侧是马德里的歌德学院。我预约了今天(21号)10:15的面签(必须预约面签,木有APS…)。本来不到9点我就到了,保安说让我溜达溜达去吧,太早了()。10:00的时候我就又过去了,出示了预约邮件的打印件。然后安检过后进去,上了个厕所(嘿嘿)。话说这旁边没有办保险的、买机票的,太不适应了,哈哈。

里面一共4个窗口:1和2办理德国人的护照事宜,3办理家庭团聚事宜,4办理签证事宜;1-4均办理公证。

我自然要去4号窗口等位。结果4号窗前面有个大哥没完没了嘚呗个没完,我进去时他就在那儿,10:25才完…可是我前边还俩人…不过这俩人很快就搞定了;我大概在10:40多坐了进去,跟那个阿姨说申学者签证,分别递上一套原件,一套复印件,和另一套复印件(此处感谢abcdv的经验)。那个签证官一页一页看,有疑问时就向我核对。其实在她看我居留卡延期证明时我还挺担心的,因为延期也是有可能被拒的,所以那张纸并不是我在西班牙有合法身份的充分证明。好在今天看来没什么太大问题,没有被刁难。她在查了一本字典似的小书之后(估计是签证条例、居留法之类的),就没再问别的问题。

最后确认好了没什么问题,让我缴费,3欧。因为德方资助,省了60欧签证费,只交了这3欧手续费。然后说我的资料已经进系统了,系统会系统核查我有没有去过其他申根国家,以及在这些国家有没有不良记录等。接着采集生物信息,10个手指都记录指纹。然后她跟我说了一句让我十分惊讶的话“这个检查需要一个小时或几个小时,如果没问题的话我们今天就可以发签证。”

哪尼!我当时心中就是万草泥马奔腾啊,这也太快了!不过我故作镇定跟她说我下午4点火车怎么办,她说那两点打电话通知我,得没得都告诉我。然后我说了谢谢并告别,此时大概11:15。注意他们并没有收走护照,也不提供快递服务,正常情况都要再去使馆一次取签。

然后我在马德里遛弯儿吃饭寄明信片,此处省略100字…

2点左右我又流窜到使馆附近,焦急地终于在2:15等来电话:“不好意思系统没处理完你的数据,你可以坐车回家,或者再多待一宿,但明天也不一定,我不能保证。”

啊啊,好吧,思想斗争一番决定坐车回家,不就5个半小时车程吗,谁知道你什么时候得呢。

3点到了火车站,百无聊赖等车中,突然,3:26,那个阿姨又给我打电话,说可以来取签了!我心想泥马啊,就这么玩儿我啊…那我说好啊好啊,那我过去,火车也不坐了,半个小时后出现。

28分钟后,我再次出现在了她面前。她取走了护照,离开了一下,回来时我看到护照里面夹了一张空白签证页粘贴。小激动。

然后她又挨张看我的申请材料,还拿给了身后的签证负责人,又挨张看了一遍,我这心里可是颤啊。接着呢,她终于在核对信息了,把签证贴放进了打印机,印出来。耶!可是她就是不给我,开始嘚呗嘚嘚呗嘚,说只有90天啊,到了赶紧注册啊,换居留卡啊什么的,最后终于把签证给我了。此时大概4:10。

早上10:40递签,随历经波折,还是在当天下午4:10拿到签证。5个半小时搞定:马德里,不思议。

PS:火车肯定是没坐上了,赶点儿还差3分钟开车买了大巴车票,回家!

特别鸣谢:猫哥!虽然没买猫哥的保险,不过猫哥还是在我申请时给了我帮助和鼓励!
猫哥我写完这个经验了哈,求索引!

ibubu 发表于 2013-10-22 07:35
猫哥我写完这个经验了哈,求索引!

索引了索引了:)

呵呵,这几天我才回来