ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

英语专业 两周复习一审通过

楼主本来不想发帖分享经历了,因为我的专业审核没有什么技术含量,但是看到遥感与地理信息系统专业的那个同学发了帖子,于是也自己写一个。

楼主是非211大学,英语专业(体育外事外语方向),10月15号北京英语审核。

之前的材料准备啊公证什么的楼主就不说了,楼主是中介党,具体的不是很清楚。总之叫楼主交什么材料我都按要求按时交了。

9月25号楼主在睡午觉的时候,手机开始震动,一看是一个IP地址锁定无法显示的电话,以为是诈骗电话,本来打算拒接,后来还是接了,一听是审核部,瞌睡还没醒就嗯嗯嗯的答应了一切。清醒之后就开始订机票,安排行程准备复习。十一之前不想呆在学校就跑回家了,然后就在家随便看了一点书,本来打算十一好好看书的,爸妈居然开车带楼主出去完了7天,楼主说万一审核挂了怎么办,爸妈说,呵呵不可能。但是当时心里忐忑的要死。最后十一之后回到学校才正式开始复习。

期间中介的老师,说实话,不打广告,很耐心的给楼主做了电话辅导,两次中文,每次都不少于1个半小时,告诉楼主该怎么复习,从哪些方面入手。划掉成绩单里的那些铁定不会考的科目,比如毛概啊什么的之外,就开始一一复习剩下的课程。楼主在最后一个星期的复习期间十分的free-style,没有复习计划,一做正事就想玩儿,想起什么复习什么。唉,真是一个快要放弃自己的人,哈哈。楼主主要复习了大学的专业课,词汇学,语言学,运动项目英语,英美文学,笔译,法语(说起来都是泪),英语国家概况。选修复习了体育新闻学,媒体经营与运作,世界当代经济与政治,心理学,教育学,然后楼主还默默的放弃了中医养生学(太深奥不适合我,哈哈哈)。说是复习,不如说是楼主从每个学科里找了一个比较重要的知识点好好的细看了一下,组织了一段话描述它。比如,语言学就只准备了语言的规定性属性,语言的功能;词汇学只复习了构词法;笔译只复习了翻译技巧;英美文学只复习了小组活动研究的伍尔夫意识流(自掘坟墓);法语只准备了一段自我介绍......但是楼主唯一认真准备的是运动项目英语,因为这是楼主的特色专业课,还是好好的为每个项目写了一段英文描述。因为当时楼主已经深感大水冲了龙王庙,每一个知识点都看到是不可能的,就十分心宽(自暴自弃)地安慰自己,反正我学了什么审核官又不知道,我说什么就是什么,哼。虽说楼主如此的free-style毫无救药,但是楼主平时挺喜欢学语言的,运气也比较好,参加的英语考试无论裸考还是准备的都还从来没挂过,上专业课都很认真,凡是自己挑选出来的知识点都是自己有把握,能够编出一个小故事,有理有据,能够说个1.2.3的。10月10号的时候,中介给楼主做了一次也是最后一次英文辅导,中介老师听了楼主的口语和表达能力就说,专业课问题不用问了,自己好好复习,应该没有问题了。然后楼主就开心的跟室友去喝酒去了,醉的第二天仿佛还漂浮在一艘船上。

就这样,一天想着玩,一天还要挂念着APS,纠结的楼主就在14号一早去到了北京。飞机上一路气流颠簸,楼主试图把复习资料拿出来看一看复习一下,结果,却睡的不省人事。到了北京坐机场快线从T3直接就到三元桥转了个十号线一站路就到了亮马桥,出地铁站就能看到很高的亮马河大厦。(其实楼主的北京好朋友给我说路线的时候一直担心楼主会在北京走丢失)。然后楼主到了之后第一件事情就是拿出手机打开去哪儿app订了一个酒店,如家,离亮马河大厦很近很近,走路10分钟不到。那天北京很冷,楼主本来打算拿出斗志最后复习一天,却在大床上默默地又睡着了。醒过来去711买了一堆吃的回宾馆,吃完洗完澡上床拿出资料准备看呢,小伙伴们又在微信上聊天,楼主很无耻的加入了聊天,就索性放弃了复习。

那天晚上很晚才睡,一直很紧张很兴奋也很期待第二天的审核。一大早楼主洗漱弄好一切就去了亮马河大厦,那天北京居然万里无云阳光明媚,瞬间感觉老天都在眷顾我。于是就在亮马河大厦楼下用手机看了一下英国文学(因为楼主很记不住外国人的名字)......最后选择放弃上了楼。8点一到工作人员把我们带到侯考室,签了保密协议之类的。然后小伙伴们就开始聊天。那个发帖的遥感与地理信息系统专业的小伙伴就坐在我旁边(他是个东北帅哥,姑娘们抓紧了),我和他的候考的时候一直聊天,大家也在交流,所以气氛很好,慢慢也不紧张了,就一直在等等等一直在送走一个又一个的小伙伴。我和他的名字姓氏一个Y一个Z,所以我是倒数第二个被考官带走的。带我走的考官是一个有点年纪的Madam,看起来很和蔼的样子,说话一直面带笑容,不知道是不是网上所说的灭绝.......然后就让我进小隔间,给了我笔试的题目,结果我发现,我的笔试题目居然不是做题...因为签了协议,就不说是什么了。反正我很快就搞定了,就很无聊的坐在那里,没有人来叫我,然后我就发现我旁边的隔间有人在做题,就很想知道那个人在干什么,但是什么都看不到,只看到有个人影。然后楼主就百无聊赖的东看西看(神经病)。

之后,那个Madam就把我带进去了面试间,就介绍说她是主审,说她旁边慈眉善目的开朗温和的老先生是副审,说如果他问问题我不要害怕.....然后就让楼主自我介绍blabla...完了重点就开始了,就问楼主要去德国念什么专业,我说文化与跨文化研究,她说你要换专业?我说不是,英语本身也是文化。她问,文化太大了,你要具体一点学什么。楼主就说某某大学开了什么什么相关专业....但是她还是很刨根问底,一直问楼主为什么不去英国美国,非要去德国之类的,幸好楼主小脑筋转的快,应付了一切。她又问了一些签证问题,都不难。猎奇的是,她问楼主where do you live when you go to Germany?楼主以为她问我去哪个城市什么的,就说了一些,她就打断了我,说是问我在where sleep,楼主恍然大悟是在问accommodation,就告诉她租公寓,然后我们俩都笑了......接下来就开始谈楼主的笔试,然后楼主说太长就被打断,然后她让楼主简短点,给几个关键词就好,然后给了她点头就过去了。然后问楼主的专业是什么,楼主说体育外事英语,她说外事foreign affair哪些课程体现了,我说只有一个外交学导论,她说是哪个你指给我看,我说I can't read German。(公证书上是德语)她说那你在中文的成绩单里标出来好了。照做之后,她问那是学什么的,我说一开始还以为是学很难得外教政策,但是老师很有趣的交了我们外交活动中的文化差异,比如我们中国人吃饭用筷子,你们要用一桌子的刀叉杯盘。她问,那是一点政策都没学?我说是的,她居然就说为什么你有个课程上了6个学期,我注意很久了,我觉得是学政策的。我一想没有啊!!!我说给我看看,她就给我看了,我看了好久才发现是形势与政策,后面的数字5和6是学期数,不是课程数,然后她问是学什么的,我说和外事无关,是学中国的政治的,教导我们要理性爱国不能游行(贱兮兮的编了一通)。她说那就是全部关于China的咯,我说是的。我又解释说那只是学期数并不是上了6门课。她说我懂了我懂了。然后她说那我最后问你一个问题,运动项目英语是干什么的,和英语学习有什么关系啊。我说我们用英语来学习运动中的术语,然后就比划着说了武术英语中的一个动作,她说那你们是用英语授课咯,我说是,她说,老师是外国人咩,我说不是,但是他们全会说英语。她就点头,然后问副审大叔还有问题没,大叔说没有了,然后就送我出去了。

到此为止,她没有问过我任何一个我准备了的专业课的任何知识,我考了很高很高分的词汇学,语言学和文学都没考。副审大叔自始至终都是和蔼可亲的笑着看着我,唯独在我提到志愿者经历做过法国队的随队翻译时,问了我是不是会说法语,我才说了Oui, je parle francais un peu... 主审madam从头到尾都笑的很开心,聊得很high。走之前还说你回去等十天回收到一个信封,再过两天你也可以上网查结果了,也不知道是不是暗示我过了。

然后18号也就是昨天,一早和室友打闹了好久之后,决定查个成绩,一打开就看到congratulations,觉得开心的不得了。我知道APS只是留德的第一小步,之后还有很长的路要走。

这里楼主给大家一些建议吧:
   1. 不要像楼主学习不好好复习,只想着如何走聪明的渠道.
   2. 语言能力也很重要,专业复习的好,也需要我们能够对答如流表达自己的想法,灵活处理一些突发情况.
   3. 口语的精髓是 make story properly
   4. 审核部的考官很好的,他们很友好,他们的目的不是挂掉大家
   5. 自信的开口,要做一些手势,一定要有眼神交流,这是交际的基本
   6. 一定要有几个自己熟知的专业课知识点
   7. 留学规划要准备好

流水账记了那么大一篇,楼主这次过了APS运气真的太好了,希望大家也能够尽快感受到考过APS的快乐。

晚安,祝好。
P.S. 形势与政策课,真的是一门没有任何用的课,就是探讨中国的当前形式,比如说钓鱼岛啊,贪污啊什么的。和专业毫无关系,就是一个小毛概。楼主在文章里写了(贱兮兮的编了一通)万一误导大家认为楼主在审核里撒谎就不好了,其实楼主都是实话实说的。

恭喜露珠~~好运气也传点给我吧~~24号面谈。。

哈哈哈,你这个经历好有意思啊,哈哈哈

我也是学英文专业的,但是是外贸英语!你用雅思成绩代替的语言证书么?多少分比较有优势啊?看了你的帖子,好有熟悉感,因为你说的那些课程都是我大学学的,我虽然是外贸英语,也是绝大多数以英语学习为主,辅助的学习了些国际贸易的课程。语言学,词汇学,英美文学,英语国家概况,翻译学都是当时我们比较重点的科目

看了你的帖子,心里找到些斗志,前几天鼓足了好大的勇气和老板说了以后不参加公司额外的项目了,也就是想自己私下复习的时间多点,老板惊讶之余也失望他对我的栽培。我心里想,我还有自己的梦想要去实现,之后和老板的感觉突然变了。上班的时候也蛮不自在的! 不好意思,我完全写跑题了。

真心不知道自己做的决定对还不是不对。我也不知道我的APS 道路会怎么样就这样放弃了公司对我的栽培,但是我不想放弃德国留学的梦想。童鞋,给我个鼓励吧!

MRS.JING 发表于 2013-10-19 08:29

好运一定会降临于努力实现梦想的人身上的,加油。不要紧张,会过的

小文仔~ 发表于 2013-10-19 10:48
哈哈哈,你这个经历好有意思啊,哈哈哈

哈哈哈 有点奇葩啊 那就希望我们一起德国见了 keep in touch

God_wind 发表于 2013-10-19 12:47
我也是学英文专业的,但是是外贸英语!你用雅思成绩代替的语言证书么?多少分比较有优势啊?看了你的帖子, ...

你好。我的语言成绩提供的是雅思7分以及BEC剑桥高级商务英语证书(上面有写证明我语言达到欧盟C1水平)。不存在优势,只用足够你申请学校用就可以了。我认为,任何选择都在自己,我看了你说你在工作和留学之间做出了取舍,这种取舍没有对错,只是你选择踏上不同的道路和经历。记得我爸爸想让我毕业就直接去香港工作,为我安排好了出路,但最终我还是选择了要出国留学,选择继续深造,去不同的国度锻炼。所以无论是工作的提高还是选择出国留学,目的都是为了让自己更好,让自己的生活更好,最终是殊途同归的。既然你选择了留学,那就好好准备APS吧,为什么不好好相信自己一次。

ysqtvxq 发表于 2013-10-19 22:31
你好。我的语言成绩提供的是雅思7分以及BEC剑桥高级商务英语证书(上面有写证明我语言达到欧盟C1水平)。 ...

请教楼主,留学规划怎么写的,有提到毕业后去哪吗?

哈哈,楼主还真的讲了那个武术动作啊,果然hold住场面了吧,再次恭喜你通过啦!

我英语专业毕业6年半了,现在要面试APS,大学的书都没了,头疼。好心的楼主,求资料: thelittlefish@hotmail.com,感谢

coryoysx 发表于 2013-10-19 22:50
请教楼主,留学规划怎么写的,有提到毕业后去哪吗?

我就是没有准备,所以提醒大家要准备,审核官是一定会问的。以后读什么专业,去哪个大学

Khalil 发表于 2013-10-19 23:37
哈哈,楼主还真的讲了那个武术动作啊,果然hold住场面了吧,再次恭喜你通过啦! ...

哈哈哈 确实说了一个 但是他们并不care 不过全程聊得气氛不错

zhengoubende 发表于 2013-10-20 09:26
恭喜恭喜

谢谢你

fish.zeng 发表于 2013-10-20 13:04
我英语专业毕业6年半了,现在要面试APS,大学的书都没了,头疼。好心的楼主,求资料: thelittlefish@hotma ...

资料确实有 但是估计你会失望的吧 我做的很简陋的 因为实在是太懒了

ysqtvxq 发表于 2013-10-19 22:26
哈哈哈 有点奇葩啊 那就希望我们一起德国见了 keep in touch

嗯嗯嗯~~~

小文仔~ 发表于 2013-10-20 16:07
嗯嗯嗯~~~

问你一下,那天那个工作人员是说多久能收到审核证书呢,是快递还是挂号信哦?

ysqtvxq 发表于 2013-10-19 22:31
你好。我的语言成绩提供的是雅思7分以及BEC剑桥高级商务英语证书(上面有写证明我语言达到欧盟C1水平)。 ...

恩,谢谢你。 喜欢你的那句工作还是读书都没有错,选择了就要相信自己并且努力向前走!恩,好好准备APS ,努力坚持梦想!谢谢你!

ysqtvxq 发表于 2013-10-20 13:36
哈哈哈 确实说了一个 但是他们并不care 不过全程聊得气氛不错

嗯,看你描述就知道整个过程很不错!

Khalil 发表于 2013-10-20 22:30
嗯,看你描述就知道整个过程很不错!

那我就等你的好消息咯

ysqtvxq 发表于 2013-10-20 22:51
那我就等你的好消息咯

好的!承你贵言~

ysqtvxq 发表于 2013-10-20 17:23
问你一下,那天那个工作人员是说多久能收到审核证书呢,是快递还是挂号信哦? ...

挂号信,,,我没认真听额    可能一周能收到吧

MRS.JING 发表于 2013-10-19 08:29

啊~我也是24号!